Исследовательские аспекты педагогики музыкального образования Казахстана (на примере деятельности научной школы Джердималиевой Р.Р.)

Аннотация: Обобщение тематики и проблематики диссертационных работ по педагогике музыкального образования научной школы Р.Р. Джердималиевой приводит к ряду выводов, весьма существенных для последующего развития музыкознания не только в Казахстане, но и в странах СНГ. 

Первая научная школа, исследующая проблемы музыкального образования в Казахстане, сформировалась на базе Казахского женского педагогического института более 30 лет назад, а главой школы стала доктор педагогических наук, академик МАНПО, профессор, заведующая кафедрой теории и методики обучения музыке Джердималиева Ритта Рамазановна.

Во второй половине XX века, в Казахстане уже активно развивались педагогические научные школы разных направлений, кроме музыкального образования, созданные под руководством докторов педагогических наук, профессоров К.Б.Бержанова, А.И.Сембаева, Л.К.Ибрашевой, А.Т.Табылдиева и других. Пионером в этом направлении можно назвать доктора педагогических наук, академика АН КазССР Т.Тажибаева, который, являясь ректором Казахского государственного университета имени Аль-Фараби, способствовал интенсивному развитию педагогических научных школ Казахстана, открыв первую кафедру педагогики, в 40-е годы 20 века [9]. Создание научных школ – это потребность науки, необходимость учёных, так как научное сообщество нуждается в постоянных контактах, обмене информацией, взаимной оценке трудов, а, следовательно, в формировании научных школ, объединений и направлений.

Научная школа, как область исследования интересовала в разное время учёных (Х.К.Аргынов, В.Б.Гасилов, В.А.Извозчиков, Н.А.Логинова, Т.М.Мешитбаева, М.П.Потёмкин, Н.И.Родный, М.Г.Ярошевский и др.), которые были единодушны в определении главной функции – передачи «эстафеты знаний», подготовки научных кадров, будущих учёных, способствующих деятельности научного сообщества [11]. Многие учёные сходятся во мнении, что научная школа – это сообщество исследователей, интегрированное вокруг учёного, генератора идей, обладающего особыми исследовательскими и человеческими качествами.

В отличие от Казахстана, в России классических научных школ и научно-педагогических школ, отражающих различные научные направления педагогики музыкального образования несколько. Ведущими являются научные школы докторов педагогических наук, профессоров О.А.Апраксиной, Г.М. Цыпина, Э.Б.Абдуллина, созданные на базе Московского педагогического государственного университета [7]. Подготовка научно-педагогических кадров в области педагогики музыкального образования определяется особенностями науки как социального института и отражает современные представления о науке, её методологии, организационных формах, путях развития и характеристиках науки как составной части культуры, поэтому в последнее десятилетие такие научные коллективы были созданы на базе региональных вузов страны (Кобозева И.С. г. Саранск, Сизова Е.Р. г. Челябинск и.др.).

Становление научной школы Р.Р. Джердималиевой совпало с периодомразвития казахстанской методики и педагогики музыкального образования как области науки. Р.Р.Джердималиева является первопроходцем, плодотворно разрабатывающим методические основы педагогики музыкального образования. Методические работы учёного отличаются глубиной научного анализа, проблемным видением, новизной и взвешенностью выводов. Ей удалось заложить фундамент современной методики музыкального образования как методологии научного познания, в результате чего методика выделилась в самостоятельную область науки. Именно в этих направлениях сосредоточены усилия научной школы, открывшие перспективные направления в музыкально-педагогической науке Казахстана, обеспечившие новый прорыв в теории, методике, практике подготовки и формирования личности педагога-музыканта.

Следует подчеркнуть, что за истекший период существования и развития рассматриваемой Школы появилось большинство исследований, касающихся методической разработки проблем общего музыкального или музыкально-педагогического образования, выполненных аспирантами и соискателями из разных регионов Казахстана под руководством Р.Р.Джердималиевой. Это работыДжексембековой М.И.

«Формирование основ педагогического мастерства в процессе методической подготовки будущих учителей музыки (в курсе методики музыкального воспитания и педагогической практики»,Ахметовой А.К. «Формирование основ профессионализма в педагогической деятельности будущего учителя музыки», Мукеевой Н.Е. «Методическая система преподавания музыки на основе реализации межпредметных связей (на примере интегрированных уроков музыки и литературы в 5 классе)», объединённые общей научной идеей и носящие преемственный характер, которые были выполнены аспирантами в тесном взаимодействии с научным руководителем [6]. Преемственность данных исследований определяется схожестью с тематикой научных работ руководителя в обосновании различных трактовок понятия «методическая подготовка», «методическая система».

В рамках направлений деятельности научной школы доктора педагогических наук, профессора Р.Р.Джердималиевой «Научно-педагогические основы методической подготовки учителя музыки в системе высшего образования» появился ряд исследований, интерпретирующих основную концепцию:

«Развитие профессиональных качеств, обеспечивающих необходимость личностно-творческого подхода к раскрытию явлений музыкально-педагогической теории и практики может быть эффективным при наличии специальной профессионально направленной методической подготовки будущего учителя музыки» [1,с.6].

Исходя из понимания того, что проблема профессиональной методической подготовки учителя музыки является ключевой проблемой педагогики музыкального образования, профессором Р.Р.Джердималиевой, как руководителем научной школы в области педагогики и методики музыкального образования, были определены направления научного поиска, обоснованы системы исходных понятий и закономерностей, которые легли в основу построения казахстанской теории и практики музыкальнопедагогического образования. Созданная Р.Р.Джердималиевой методическая модель подготовки учителя музыки имеет глубокое теоретико-методологическое обоснование, отражающее взаимосвязь и специфику содержательных и процессуальных сторон профессионального обучения. «Методическая подготовка будущего специалиста представляет собой системный и целостный процесс, направленный на формирование методических знаний, умений и навыков, развитие интеллектуального мышления и творческого подхода к профессионально-педагогической деятельности, выработку личностно-ценностных ориентаций по вопросам теории и практики музыкальной педагогики» [1,с.287]. В исследовании Досановой К.К. «Развитие мотивационной направленности на творческую деятельность будущего учителя музыки в процессе методолого-методической подготовки» эта проблема была представлена в новом контексте, «как объективно-субъективный процесс, обусловленный диалектической природой музыкально-педагогической действительности и отвечающий как закономерностям искусства, так и закономерностям педагогики» [2].

Направление деятельности научной школы во многом было определено необходимостью разработки теоретико-методологической базы изучаемых профилирующих и базовых дисциплин Государственного общеобязательного стандарта образования по специальности «Музыкальное образование», поэтому ряд выполненных исследований отражают содержательный аспект профессиональной подготовки по конкретным предметам. К примеру, в исследовании Абеновой Ж.А. «Формирование мировоззренческой ориентации будущего учителя музыки в процессе изучения курса «Методика музыкального образования», где мировоззренческая ориентация учителя музыки трактуется как динамически-развивающаяся система взглядов, убеждений, позиций и совокупность его действий, характеризуемых стремлением к познанию многообразных явлений и процессов музыкально-педагогической действительности, глубоким осмыслением профессионально-значимых методических проблем теории и практики музыкального образования. Глубокая взаимосвязь общенаучного и частнонаучного уровней методологического анализа проблем представлена в исследованиях Оспановой Т.У. «Формирование лекторско-исполнительских умений у студентов на музыкально-педагогическом факультете (на материале курса «Истории музыки»)» и Султановой М.С. «Формирование исполнительско-речевой деятельности будущего учителя музыки в процессе изучения курса «Культура речи». В процессе методологического анализа Оспанова Т.У. убеждается, что через сферу вербального и музыкального общения прослеживается своеобразное сочетание мышления научного и художественного как диалектика объективного и субъективного. Чем последовательнее гармоничнее взаимодействуют обе эти сферы в творческой деятельности лектора, тем выше уровень его лекторского мастерства [8,с.21]. Рассматривая рефлексивную функцию исполнительско-речевой деятельности педагога-музыканта, автор Султанова М.С. определяет её как область самопознания и саморегуляции, включающие в себя интерес, мышление, логико-объективные и субъективные компоненты. На основе методологического анализа, исследователь определяет исполнительскоречевую деятельность учителя музыки, «как профессионально-значимое качество личности, характеризуемое способностью конструировать, художественно-выразительно и эмоционально передавать содержание речевого материала, свободно оперировать вербальными и невербальными средствами общения в процессе музыкальной деятельности» [10,с.11].

Круг научных проблем, исследуемых в рамках Школы, постоянно расширяется и углубляется, охватывая области смежных наук музыкальной психологии и физиологии. Одной из таких интересных работ стала кандидатская диссертация Бикбаув Г.С. «Принцип единства аксиологического и технического в вузовской подготовке учителя музыки (на материале фортепианного класса)», в которой автор доказала возможность целенаправленной экстраполяции психолого-физиологической теории движений Н.А.Бернштейна в область фортепианной педагогики для достижения процесса эффективности и целостности профессиональной подготовки.

Фундаментальные работы Р.Р.Джердималиевой и учеников её научной школы в значительной степени определяют современное понимание проблем музыкально-педагогического образования, направления научных исследований и практической деятельности в области профессиональной педагогики. К примеру, исследование А.А. Момбек по проблеме профессиональной направленности инструментальной подготовки будущего учителя к работе с музыкальным материалом, позволило «разработать методику поэтапной инструментальной подготовки студентов к работе с музыкальным материалом на основе контекстного обучения» [4,с.8]. Своё дальнейшее развитие методическая подготовка учителей музыки в инструментальных классах получила в исследованиях Усеновой А.К. «Музыкально-стилевой подход и его реализация в теоретико-методической подготовке будущего учителя музыки в концертмейстерском классе». Автор рассматривает данную проблему через сопоставительный анализ стилистических признаков казахского кюя (жанра инструментальной музыки), как образца национальной музыкальной культуры и лучших достижений европейской музыкальной культуры на основе использования метода стилевой идентификации.

Особо следует подчеркнуть, что на протяжении всего этапа развития научной школы одной из важнейших её задач являлось совершенствование содержания вузовских дисциплин, направленных на формирование у будущих учителей музыки профессиональной компетенции. В русле этого научного направления была выполнена работа Г.А.Колесниковой, анализирующей проблему формирования профессиональной компетенции будущего учителя в процессе освоения вокально-хоровой музыки. Актуальность данной проблемы подтверждается выполненным глубоким теоретико-методологическим анализом, позволившим прийти к логическому заключению, что «профессиональная компетенция – это интегральная характеристика профессиональных личностных качеств учителя музыки, обладающего ценностными представлениями, свободной ориентацией, профессиональной позицией, исследовательскими приёмами, а также информационно-познавательными, конструктивными, проекционно-творческими знаниями и умениями в реализации проблем теории и практики музыкально-педагогического образования» [3,c.16].

Программу исследований, касающихся методики вокально-хоровой подготовки педагога-музыканта представили работы Жакаевой С.А. «Развитие педагогической техники учителя музыки в работе с хором», Балагазовой С.Т. «Формирование личностно-ориентированной позиции будущего учителя музыки в процессе методической подготовки к работе с хором», Кыдырбаевой К.К. «Формирование культуры профессионально-педагогического общения будущего учителя музыки в работе с хором», Куздеубаевой А.Б. «Формирование основ педагогического артистизма в процессе подготовки будущего учителя музыки к работе с хором» [6].

Направления научных исследований, выполненных молодыми учёными в последние годы, отличаются современностью и креативной актуальностью тем. Диссертация Карамолдаевой Д.О. «Формирование ценностных ориентаций у будущего учителя при освоении современной эстрадной музыки (на примере курса «Музыкальный досуг молодёжи)» доказывает, что это возможно, если в процессе освоения современной эстрадной музыки стимулировать художественно-оценочную активность студента в условиях достижения информационно-знаниевой грамотности в области эстрадного творчества и исполнительства, дифференциации и индивидуализации музыкально-просветительской эстрадной деятельности в разнообразных её видах и формах, так как при этом достигается успешность развития профессионального роста, укрепление мировоззренческих позиций будущего учителя-музыканта. В работе Тулеужановой К.А. «Использование видеозаписи как средства методической подготовки будущего учителя музыки (на материале курса «Методика музыкального образования»)» представлено ещё одно направление профессионального развития педагога-музыканта через теоретическое обоснование возможности и выявление педагогических условий, обеспечивающих успешность использования видеозаписи, как средства методической подготовки.

Идеи, развиваемые научной школой Р.Р.Джердималиевой, теоретически востребованы и практически актуальны, они активно поддерживаются и развиваются в научной работе казахстанских вузов, таких как Казахская национальная академия искусств имени Т.Жургенова, Казахский государственный женский педагогический университет, Государственный университет «Семей», Международный казахскотурецкий университет имени Х.А. Ясави, Северо-Казахстанский государственный университет им. М. Козыбаева, Жетысуский государственный университет им. И. Жансугурова, Казахский национальный педагогический университет им. Абая, Актюбинский государственный университет им. А. Жубанова. Р.Р.Джердималиева поддерживает научные связи с вузами России и дальнего зарубежья.

Результаты научных исследований членов школы опубликованы в десятках книг, монографий, учебников и пособий, которые расходятся по всей территории Казахстана, в сотнях статей, опубликованных в журналах, сборниках научных трудов, материалов международных и республиканских конференций [5].

С 1990 года Р.Р. Джердималиева являлась членом диссертационного совета в Казахском государственном женском педагогическом университете. Под ее руководством выполняются кандидатские и докторские диссертации по проблемам теории и методики профессионального музыкального образования, общей педагогике, теории и методике обучения и воспитания. На протяжении многих лет Р.Р.Джердималиева сотрудничает с Министерством образования и науки Республики Казахстан, являясь членом экспертного Совета ВАК по педагогике; председателем жюри Республиканского конкурса «Лучший учитель музыки», рецензирует программы и другие учебно-методические материалы преподавателей учебных заведений разного уровня, руководила авторским коллективом по подготовке Государственного общеобязательного стандарта образования по специальности 050106 «Музыкальное образование» 2006 года. Постоянно взаимодействует с Республиканским институтом повышения квалификации работников образования, организует и проводит курсы повышения квалификации для преподавателей вузов, колледжей и учителей музыки школ Республики. Р.Р.Джердималиева тесно сотрудничает с колледжами Республики Казахстан, руководит экспериментальными площадками, оказывает консультативную помощь, осуществляет редактирование и рецензирование научных сборников и статей.

Деятельность научной школы охватывает все регионы Казахстана, так как во всех вузах, обучающих по специальности «Музыкальное образование», работают ученики Риты Рамазановны Джердималиевой. Несмотря на то, что в Казахстане закрыли диссертационные советы по защите диссертаций, научные исследования продолжают выполняться для возможности защиты за рубежом, проводятся научно-практические конференции для возможности презентации результатов исследований. Каждый исследователь вносит свой вклад в деятельность научной школы, развитие музыкально-педагогического образования Казахстана и одновременно использует научный потенциал школы для собственного становления, как компетентного учёного.

 

  1. Джердималиева Р.Р. Научно-педагогические основы методической подготовки учителя музыки в системе высшего образования: Дисс…докт. пед наук. – Алматы, – 320 с.
  2. Досанова К.К. Развитие мотивационной направленности на творческую деятельность будущего учителя музыки в процессе методолого-методической подготовки. Автореф. дисс.канд.пед наук. – Алматы, – 26с.
  3. Колесникова Г.А. Профессиональная компетенция будущего учителя в процессе освоения вокально-хоровой музыки Автореф. дисс. канд. пед наук. – Алматы, – 28с.
  4. Момбек А.А. Профессионально-педагогическая направленность инструментальной подготовки будущего учителя к работе с музыкальным материалом. Автореф. дисс.канд.пед наук. – Алматы, – 30с.
  5. Музыкальное образование в Казахстане: Учебное пособие для студ вузов. Вып. /Сост. Р.Р.Джердималиева, А.А.Момбек, З.Р.Ахметова. – Алматы, 2004 – 272с.
  6. Музыкальное образование в Казахстане: Учебное пособие для студ вузов. Вып. /Сост. Р.Р.Джердималиева, А.А.Момбек, З.Р.Ахметова. – Алматы, 2006 – 296 с.
  7. Никонова З.В. Роль научной школы в развитии методологической компетентности педагога-музыканта//Музыкальное образование в социокультурном развитии личности: Материалы X МНПК, посвящённой 20-летнему юбилею создания кафедры музыкального образования в МГУКИ / Под науч. ред В,А,Есакова, Л.С.Майковской. – М.: Граф-Пресс, 2012. – С.155-161.
  8. Оспанова Т.У. Формирование лекторско-исполнительских умений у студентов на музыкальнопедагогическом факультете (на материале курса «Истории музык»). 1996
  9. Развитие научной школы Казахстана. Электронный ресурс: http://www.kaznu.kz/ru/1794
  10. Султанова М.С. Формирование исполнительско-речевой деятельности будущего учителя музыки в процессе изучения курса «Культура речи». Автореф. дисс.канд.пед наук. – Алматы, – 26с.
  11. Школы в науке / Под ред. С.Р.Микулинского, М.Г.Ярошевского, Г.Кребера, Г.Штейнера. – М.,
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...