К вопросу приобщения младших школьников к казахским народным музыкальным традициям на уроках музыки

В статье обосновывается идея о том, что приобщение младших школьников к музыкальным традициям казахского народа должно происходить в комплексе репродуктивной, продуктивной и перцептивной музыкальной деятельности. Методами анкетирования и бесед с учителями музыки ряда школ Северного Казахстана определяется высокий уровень их этнокультурных знаний. Выявляются и пробелы в их готовности к реализации процесса приобщения младших школьников к музыкальным традициям казахского народа: использование только репродуктивной и перцептивной музыкальной деятельности, неумение включать в процесс урока музыки инструментальное исполнительство, отсутствие знаний о методах введения импровизации, диалогичности, соревновательности в содержание уроков. 

Проблема этнокультурного воспитания подрастающего поколения на сегодняшний день является одной из самых актуальных в педагогике. Но чрезвычайно актуальной она является впедагогике тех стран, которые относилиськ бывшим республикам СССР. В них сегодня идут активные процессы становления национального самосознания, культурной и этнокультурной идентификации, что вызывает необходимость разработки различных программ, связанных с этнокультурным образованием в школах, в учреждениях дополнительного образования. Не является в этом плане исключением и Республика Казахстан, в которой имеется богатое культурное и этнокультурное наследие. Известно, что многие национальные культурные традиции казахского народа в период вхождения Казахстана в состав СССР, искоренялись, как определенные пережитки прошлого. После того, как Казахстан стал отдельным суверенным государством, появились новые негативные тенденции, не способствующие процессу формирования интереса молодежи к традициям предков. К ним относятся влияние западной европейской культуры: поп и рок музыки, киноиндустрии, дизайнерских проектов. Мощная пропагандистская реклама западного искусства, повсеместно распространяемая СМИ, воздействует на формирование негативного отношения некоторых молодых людей к культуре своего народа, своей страны. В связи с этим, встает чрезвычайно острая задача, связанная с ознакомлением, освоением и приобщением подрастающего поколения к национальным этнокультурным традициям. В одной из своих работ К.В. Чистов показал единство и взаимообусловленность двух таких понятий, как «культура» и «традиция». Ученый считает, что «культура» выступает «определенным феноменом, механизмом функционирования которого является традиция, поэтому традиция представляет бытие определенной культуры» [4, с.108]. Традиция, по мнению ряда исследователей, в наиболее общем плане представляется как передача определенных норм, эталонов от одного поколения другому (С.А. Арутюнов, Э.С. Маркарян, И.Н. Полонская и др.).

Этнокультурные традиции казахов весьма разнообразны и многофункциональны. Но, среди этого многообразия важнейшими являются традиции музыкальные. Известно, что именно музыка является основой тенгрианского мировоззрения, в котором она, изливаемая из кобыза, олицетворяет собою жизнь.

«Ни у одного из народов, стоящих на той же ступени развития, что и казахи, музыкальному искусству не уделялось столь огромное внимание. Казахи были великолепными исполнителями и музыкантами, в их традициях была обязательная передача опыта молодым поколениям» [3, с.146]. Особый быт казахов – полукочевой, являлся фактором появления и существования своеобразных музыкальных традиций, среди которых авторы, исследующие музыкальные традиции казахского народа (С.Ш. Аязбекова, Б.Байкадамова, А.Ж. Жубанов, А.И. Мухамбетова, Н.С. Сарсенбаев и др.)выделяют превалирование инструментальной музыки над песенной, сольное исполнительство в вокальной деятельности, импровизационность в инструментальной музыке, диалогичность и соревновательность: двух певцов (айтыс)или двух исполнителей на домбре (тартыс), обилие своеобразных музыкальных инструментов, многие из которых имеют не темперированный строй и используются для исполнения традиционного жанра казахской инструментальной музыки – кюя. Знания этих традиций, а также их освоениеи способствуют решению той задачи, о которой говорится во многих работах выше указанных авторов: казахских педагогов, музыковедов, этнографов – приобщение детей к традициям своего народа.

Совершенно очевидно, что педагогический процесс приобщение должен начинаться в дошкольном детстве и в начальных классах общеобразовательной школы. В современных школах Казахстана преобладает тенденция более успешного освоения этих традиций детьми, проживающих в сельской местности, а не в условиях города.В связи с этим встает вопрос об усилении работы по приобщению к музыкальным традициям детей в городских школах Казахстана. При этом, конечно, не стоит упускать из внимания и школы сельские, в которых тоже, правда, в меньшей степени, чем в городских школах ввиду более бережной сохранности национальных традиций в семье,наблюдается негативное влияние западной культуры.

Каковы же могут быть пути приобщения детей к музыкальным традициям казахского народа? Ответ на этот вопрос дает в одной из своих работ казахский исследователь С.Ш. Аязбекова. Она подвергает критике тех авторов, которые ратуют за освоение музыкальных традиций на уровне «освоения типичных для этноса средств выразительности» [1,с.87]. Музыкальные традиции, считает С.Ш. Аязбекова, могут быть освоены только в процессе музыкально-творческой деятельности и таких ее видов, как творчество, исполнение и восприятие в их неразрывном единстве. В соответствии с этим, приобщение к музыкальным традициям должно включать, по мнению автора, «единство продуктивной, выражающейся в творчестве, репродуктивной, выражающейся в исполнении и перцептивной деятельности, выражающейся в восприятии произведений народного творчества» [2,с.134]. В нашем диссертационном исследовании, посвященном разработке методике, способствующей приобщению младших школьников к традициям казахского народа, именно эта идея С.Ш. Аязбековой была взята за теоретическое основание.Она же явилась базой и для составления анкеты для учителей музыки, работающих в школах республики Казахстан и проведения с ними бесед. Принимая позицию С.Ш. Аязбековойв качестве методологического основаниядляданной статьи и для исследования,проводимого намив ряде школ городов Казахстана, необходимо было проверить на практике то, насколько учителя музыки готовы к использованию этих видов творческой музыкальной деятельности в их единстве в практике преподавания уроков музыки.

Для того чтобы выяснить этот вопрос, учителям музыки в школах с русским иказахским языком обучения была предложена анкета, которая давала возможность выявить и положительные моменты, и узкие места в их профессиональной готовности по приобщению школьников к народным музыкальным традициям. Отметим, что разработанная нами анкета была анонимная. Всего в анкетировании принимали участие 18 учителей музыки общеобразовательных школ городов: Булаево, Мамлютка, Петропавловск, Кокшетау, ведущихуроки в начальных классах школ с русским и казахским языком обучения. В анкетах учителям были заданы вопросы, касающиеся: возможностей использования традиций казахского народа на уроках музыки; возможностей и способов использования определенных музыкальных традиций казахского народа на уроках музыки; желаний учителей по внедрению каких-то музыкальных традиций в урок музыки; умений детей, пришедших в первый класс школы, связанных с воплощением музыкальных традиций казахского народа.

Первый вопрос был интересен нам в связи с возможностью выявления общего этнокультурного кругозора учителей музыки. Второй вопрос позволял определить то, какие же знания музыкальных традиций и способы их воплощения в начальной школе имеют учителя музыки. Третий вопрос позволял увидеть перспективы внедрения этих традиций в практику общего музыкального образования школьников. Четвертый вопрос открывал возможность определить конкретныепримеры тех традиций, которые можно было использовать учителю музыки в школе на уроках музыки у младших школьников.

Примечательно, что все учителя, участвующие в анкетировании, обладают сформированными умениями преподать материал, связанный с этнокультурными особенностями учащимся начальной школы. Для этого они используют распевания на казахском языке, игры, сформированный ими видео и аудио хрестоматии, включают элементы театрализации на урок музыки, используют приветствия на казахском языке, включают наглядный материал – картины казахских художников, портреты, фотографии деятелей казахской музыкальной и художественной культуры. Вопрос о музыкальных традициях, которые включаются учителями в содержание урокамузыки в начальных классах школ, показал, что в основном учителя музыки используют песенный материал, который осваивается детьми и повторяется в течение нескольких уроков. Но исполнение этого песенного материала детьми, согласно идеям С.Ш. Аязбековойо традиции, как единстве исполнения, творчества и восприятия,относится к репродуктивной и лишь отчасти к продуктивной деятельности, когда учителя включают в это исполнение творческий компонент, например, танцевальное движение. Освоение музыкальных традиций многими учителями мыслится как восприятие казахских народных произведений и произведений, сочиненных казахскими композиторами. Что касается знания специфических черт музыкальных традиций, то лишь 15% опрошенных указали на необходимость использования соревнования (айтыс) на уроке музыки. Правда как его организовать и в каком виде музыкальной творческой деятельности: в пении или инструментальном исполнительстве, учителя не указали.

Что касается импровизаций, столь характерных для инструментального и вокального исполнительства казахов, то способы их внедрения являются для учителей музыки неизвестными. Итак, анализ анкет показал, что учителя не включают в урок музыки импровизационные моменты, то, чем отличается инструментальная казахская музыка от музыки других народов. Ни в одной анкете не упоминается о диалогичности, которая является основной для музыкального соревнования, неиспользуются учителями на уроках и такие национальные казахские инструменты, как асатаяк, дангыра ударный инструмент, аналог бубна; камыссырнай – дудочка, сделанная из камыша. Следует отметить, что игра на этих инструментахне требуетотдетей специальной подготовки, а, это значит, что в процесс исполнения на этих инструментах может быть вовлечен каждый ученик класса.

Анализ ответов учителей на вопросы анкеты позволяет сделать вывод о том, что процесс приобщения представляется ими весьма упрощенно – как перцепция и как воспроизведение, а роль творческой музыкальной деятельности на уроке минимизируется. От этого, в урок музыки не водятся импровизация, соревновательность, диалогичность, в основе которых лежит процесс творчества и, которые являются, как уже указывалось, традициями музыкальной культуры казахов. Вопрос о желании учителей внедрять какие-либо музыкальные традиции в урок музыки являлся проверочным второго вопроса. Анализ ответов учителей показал, что они хотели бы использовать игру на народных инструментах. Однако, им необходимы, как говорят 30% респондентов, методические рекомендации по данному вопросу.12%от общегочисла анкетируемых указали на желание иметь в классе настоящие казахские народные инструменты. Учителя указали на проектирование такого средства, связанного с освоением музыкальных традиций, как введениерабочих тетрадей, в которых бы первоклассники могли рисовать, вклеивать рисунки казахских инструментов, картины казахской природы, казахских праздников, обрядов и т.д.

Что касается умений и знаний, которыми обладают дети, пришедшие в первый класс, то почти все (95% опрошенных) указали на знание казахских народных песен, попевок. Многие дети, пришедшие из детского сада, знают гимн Казахстана, умеют танцевать танец «Кара жорга». Учителя указывают, что дети знают название некоторых казахских народных музыкальных инструментов. Все учителя указывают на то, что те первоклассники, которые приходят из детских садов имеют более глубокие знания и умения, касающиеся народных музыкальных традиций, нежели, чем сверстники, их не посещавшие. В целом во всех анкетах указывается на интерес, который проявляют первоклассники к различным видам музыкальной деятельности и тому музыкальному народному наследию, которое осваивается ими на уроках музыки.

Помимо специально разработанной анкеты, которая предлагалась учителям музыки, автором статьи были проведены беседы со студентами Северо-Казахстанского Государственного Университета, обучающимися на заочной форме и являющимися учителями музыки в разных населенных пунктах Республики Казахстан: Петропавловск, Степногорск, Атбасар и др. В своих размышлениях о приобщении учащихся к традициям музыкальной культуры казахов студенты указывали на главный вид музыкальной деятельности, который позволяет, по их мнению, успешно осуществлять это приобщение – пение. Что касается инструментального исполнительства, то, оно, по мнению большинства студентов,должно происходить на уровне восприятия, т.к. игра на национальных казахских инструментах, по их мнению, требует сформированных исполнительских навыков. Хотя некоторые студенты в процессе бесед с преподавателем указывали на необходимость творческого освоения ребенком музыкальной культуры и не только в репродуктивной деятельности, но и в деятельности творческой. Однако к ней большинство учителей относит движения под музыку, адекватное движениям народных казахских танцев, исполнение песни под фонограмму, на которой записан аккомпанемент, использовании при театрализации песни предметы народного быта. Лишь несколько студентов-учителей музыки хотели бы, чтобы музыкальное творчество ребенка включало и инструментальное исполнительство, и пение, и творческое пластическое интонирование, что, по их мнению, и способствует приобщению ребенка к музыкальной культуре. В беседе студенты затрагивали вопрос о возможности использования способов обучения ребенка инструментальному исполнительству, имеющемуся в педагогическом наследии западных педагогов, например, К.Орфа.

По мнению учителей, такой опыт может быть использован, однако, с учетом национальных традиций. Известно, что многие казахские инструменты, в отличие от западных, в том числе и тех, которые имеются в инструментарии К.Орфа, имеют не темперированный строй, что делает невозможным применение некоторых методов, имеющихся в системе этого педагога в школах Казахстана. В своей практической работе учителя, как они указывали в беседах, используются сведения, полученные в Интернете о методиках музыкального воспитания детей в других странах, чьи культурные и музыкальные традиции являются близкими с казахскими, например, в Узбекистане, Киргизстане и даже в Турции.

Анализ и обобщение результатов анкетирования учителей практиков, а также тех учителей, которые являются студентами, обучающимися на заочной форме вуниверситете, позволили сделать следующие выводы.

Несмотря на высокий уровень сформированности этнокультурных знаний у учителей музыки все-таки выявляются проблемы в их работе по приобщению младших школьников к музыкальным традициям казахского народа. Эти проблемы связаны с пробелами в знаниях о содержании педагогического процесса приобщения к музыкальным народным традициям, а также о методах и приемах, способствующих внедрению в урок музыки данных традиций. Все это позволяет говорить о необходимости разработки методического обеспечения этого процесса и ознакомления педагогической общественности с его теоретическим обоснованием и путями внедрения в педагогическую практику.

 

  1. Аязбекова С.Ш. Музыкальная традиция этноса как феномен культуры [Текст]// Известия МОН РК Серия общественные науки – 1998-№ 170 с.
  2. Аязбекова С.Ш. Картина мира этноса: Коркут – ата и философия музыки казахов [Текст]Алматы: Компьютерно издательский центр Института философии и политологии МОН РК. 245с.
  3. Добровольская Л.В., Тагильцева Н.Г. Идеи казахских философов прошлого в музыкальном воспитании школьников Республики Казахстан [Текст] // Известия Уральского государственного университета. Серия Проблемы образования, науки и культуры. – 2010.№ 1 (71) С.145-149
  4. Чистов К. В. Специфика фольклора в свете теории коммуникации [Текст]// Вопросы философии. № 6.С.106-118.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика