Применение информационных технологий в образовательном процессе при подготовке бакалавров технологов

Информация сегодня рассматривается как один из основных путей модернизации системы образования. Это связано не только с развитием техники и технологии, но и, прежде всего с переменами, которые вызваны развитием информационного общества, в котором ценностью становится информация и умение работать с ней.

Существует ряд определений, раскрывающих отдельные особенности и характеристики терминов «информация» и «технология».

Анализ научной литературы показывает, что технология трактуется как «совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами» и как «совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие».

Следует отметить, что «технология» как понятие бессмысленно без участия в ней главного лица (субъекта) – человека (социального элемента).

Новые информационные технологии имеют огромный диапазон возможностей для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом. Одним из дидактических средств, обладающих значительным развивающим потенциалом, является мультимедиа. Мультимедиа сравнительно молодое и сложное явление. Существует ряд определений, раскрывающих отдельные особенности и характеристики мультимедиа.

Образование нацелено на создание механизма устойчивого развития системы образования в соответствии с требованиями XXI века, социальными и экономическими потребностями общества, запросами личности. Принципиальные изменения в обществе диктуют новые требования к высшим школам. Современный специалист должен владеть современными информационными технологиями, обладать коммуникативными способами, уметь трансформировать приобретённые знания в инновационные технологии и работать в команде, обладать навыками поисково-творческого и самостоятельного получения знаний и повышения квалификации. В связи с этим, усвоением студентами определённой системы знаний и профессиональных умений является недостаточным, появляется потребность осуществить поворот к обучению, учитывающему индивидуально-психологические возможности каждого обучающегося.

Информация сегодня рассматривается как один из основных путей модернизации системы образования. Это связано не только с развитием техники и технологии, но и, прежде всего с переменами, которые вызваны развитием информационного общества, в котором ценностью становится информация и умение работать с ней.

Существует ряд определений, раскрывающих отдельные особенности и характеристики терминов «информация» и «технология». Так, С.И. Ожегов характеризует понятие информация следующим образом: «информация сведения об окружающем мире и протекающих в нём процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами» и определяет «технологию» как «совокупность производственных процессов в определённой отрасли производства, а также научное описание способов производства»[1]. Как отмечает В.М.Жучков, «…длительное время в научной, педагогической и методической литературе понятие «технология», при всём разнообразии трактовок, определялось через совокупность приёмов, методов, средств обработки (воздействия) вещества, энергии или информации (как объект появилась в конце ХХ века), таким образом, очевиден подход к этому понятию как совокупности специальных (отраслевых) технологий»[2]. С.А.Смирнов, И.Б.Котова трактуют технологию как «совокупность и последовательность методов и процессов преобразования исходных материалов, позволяющих получить продукцию с заданными параметрами»[3]. В толковом словаре технология раскрывается как «совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие»[4].

Следует отметить, что «технология» как понятие бессмысленно без участия в ней главного лица (субъекта) – человека (социального элемента).

Проявление преобразования материальной среды проявляется в обработке различных материалов, в том числе конструкционных, тканей, пищевых продуктов, механическим резанием, давлением, температурой. Преобразование энергетических сред проявляется в примерах взаимного преобразования различных видов энергии и передачу через твёрдые, жидкие, газообразные среды. Преобразование информационных сред включает изучение приёмов обработки различных видов информации, изучение информации на основе применения современных информационных и телекоммуникационных технологий[5].

Образование всегда выступало основной базой внедрения современных информационных технологий, поэтому реформы высшей школы последних десятилетий направлены на совершенствование форм, средств и методов обучения подрастающего поколения для подготовки к вступлению в информационное пространство и быстрой адаптации в нём. В сложившихся социально-экономических условиях информационные технологии обучения должны занять ведущее место. Постоянные изменения, происходящие в жизни современного информационного общества, должны находить адекватное и незамедлительное отражение, как в самом учебном процессе, так и в различных учебных материалах.

Новые информационные технологии имеют огромный диапазон возможностей для совершенствования учебного процесса и системы образования в целом. Одним из дидактических средств, обладающих значительным развивающим потенциалом, является мультимедиа. Мультимедиа сравнительно молодое и сложное явление. Существует ряд определений, раскрывающих отдельные особенности и характеристики мультимедиа. Обобщая различные определения, определяем мультимедиа как спектр информационных технологий, использующих различные программные и технические средства с целью интегрировать аудиовизуальную информацию, представленную в различной форме (например, текст, изображение, графика, звук, анимация, видео и т.д.), реализуя возможности интерактивного диалога. Дидактические же возможности мультимедиа определяем как совокупность условий, среду для осуществления процесса обучения. Разнообразие форм представления учебной информации средствами мультимедиа даёт новые возможности образовательному ресурсу, важнейшим из которых является визуализация.

Профессиональный цикл подготовки бакалавра направления 550500 «Технологическое образование» (профиль «Технология и предпринимательство») осуществляется в рамках изучения следующих дисциплин, как «Машиноведение», «Материаловедение», «Технология швейных изделий», «Конструирования швейных изделий»«Основы предпринимательской деятельности», «Технология художественной обработки материалов с элементами ДПИ», «Практикум». Содержание данных дисциплин предполагает ознакомление с основными процессами производства; технологией изготовления изделий; классификацией и характеристикой оборудования, инструментов и приспособлений; освоение как практических умений, так и навыков проектирования технологических процессов и изготовления изделий.

Раскроем содержание некоторых из названных дисциплин, которые являются наиболее значимыми при профессиональной подготовке бакалавра и те функции, которые они выполняют в общей системе технологической подготовки. Так, дисциплина «Технология швейных изделий» является базовой для профессиональнотехнологической подготовки бакалавров по направлению 550500 «Технологическое образование». Её содержание позволяет студентам ознакомиться с закономерностями и средствами технологии изготовления одежды как массового, так и индивидуального производства, необходимыми в будущем в работе. Дисциплина «Технология швейных изделий» на первом этапе включает в себя основы технологии изготовления одежды, даёт общие сведения об ассортименте швейных изделий, характеристике используемых материалов, сведения о раскрое, ручных и машинных работ, перечень нового технологического оборудования и средств малой механизации. Второй этап изучения дисциплины «Технология швейных изделий» представляет собой творческий процесс создания разнообразных моделей одежды, состоящей из последовательных этапов: разработка проекта, художественное оформление модели одежды (эскиз), выполнение проекта в материале в натуральную величину, составление технического описания моделей, спецификации деталей, подбор конфекционной карты, составление технологической последовательности, подбор технологического оборудования, составление схемы разделения труда, синхронного и монтажного графиков и разработка технологической карты узла. Изучение этой дисциплины начинается с первого курса. Так на 1 курсе (2 семестр) планируется изучение ручных и машинных работ, терминология, перечень технологического оборудования, средств малой механизации и изготовление всех видов карманов и мелких деталей, также планируется изучение методов изготовления поясных изделий (юбки, брюки). На 2-3 курсах (3,4,5 семестры) планируется изучение методов изготовления плечевых изделий. Все итоговые занятия с 1 по 3 курсы завершаются просмотром технологической документации, технологических карт и изделий, выполненных в масштабах 1:2, 1:1. Порядок изучения определён таким образом, чтобы в каждом семестре студенты изучали технологию обработки конкретного изделия.

Следующая дисциплина этого цикла – «Практикум» (по профилю подготовки) логически продолжает изучение технологии обработки различных видов изделий, начатый в рамках дисциплина «Технология швейных изделий».

«Практикум» направлен на совершенствование умений и навыков студентов, полученных ранее. В основном материал опирается на справочные данные, где учитывается необходимость охвата большей информации, для чего используются табличные формы для расчётов технологических параметров. Задачи данной дисциплины: развитие у студентов навыков работы с нормативно-справочной литературой; воспитание способностей студентов творчески подходить к вопросу разрешения теоретически и практических проблем, возникших при изготовлении различного вида ассортимента изделий; закрепление, углубление знаний, полученных при изучении курсов «Технология швейных изделий», «Машиноведение», «Материаловедение», «Конструирования швейных изделий»; формирование у студентов навыков самостоятельной работы по воплощению эскизного проекта конкретной модели на заданную тему в материале. Дисциплина «Практикум» вводится на 3 курсе, так как рассчитан по учебному плану на 3-4 курсы. Так, на 3 курсе (5-6 семестр) планируется изучение методов изготовления плечевых изделий (жакет, пиджак на подкладе). На 4 курсе (7 семестр) – изучение методов изготовления плечевых изделий (пальто, куртки, плащи на подкладе). Все итоговые занятия с 3-5 курсы завершаются просмотром технологической документацией и изделий, выполненных в масштабах 1:2, 1:1. Во время практических занятий в процессе изготовления различных изделий по мере накопления собственного, творческого опыта у студентов формируются профессиональные навыки и умения, оттачивается исполнительское мастерство. В процессе изготовления изделий постепенно развиваются и совершенствуются творческие способности, качество исполнения.

Для того, чтобы из года в год усовершенствовались навыки технологической обработки материалов, практические занятия чередуются так, чтобы на уже имеющиеся навыки, приобретённые студентами младших курсах опирались более сложные умения и навыки последующих занятий. При соблюдении такой методической последовательности достигается единство и непрерывность обучения, создаются необходимые условия для освоения студентами важнейших производственных навыков на достаточно высоком уровне профессионального мастерства.

Дисциплины изучаемые согласно учебному плану в первую очередь направлены на углубление профессиональной подготовки и ставят своими задачами:

  • совершенствование навыков и умений (исполнительского мастерства);
  • закрепление и развитие навыков самостоятельной творческой деятельности в области технологии изготовления изделий;
  • творческое осмысление полученного багажа знаний по всем дисциплинам профессионального цикла;
  • подготовку (сбор теоретического и разработку практического материала) к выполнению квалификационной работы.

Все дисциплины профессионального цикла являются не только основными, но и профилирующими дисциплинами подготовки бакалавра по направлению 550500 «Технологическое образование» (профиль «Технология и предпринимательство») и предназначены для формирования профессиональных (специальных) компетенций в области производства швейных изделий. Содержание дисциплин реализуется через организацию лекционных, лабораторных занятий и самостоятельной работы студентов. Компьютерная же визуализация учебных материалов профессионального цикла средствами мультимедиа с учётом психолого-педагогических требований и методически правильное их использование с помощью интерактивных электронных досок способствует развитию визуального мышления студентов.

 

  1. Ожегов С.И. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. гл. корр. АН СССР Н.Ю. Шведовой.–18-е изд., стереотип. – М.: Рус.яз., – С.217.
  2. Жучков В.М. Теоретические основы концепции модернизации предметной области «Технология» для педагогических вузов: РГПУ им. А.И.Герцена,2001. С.59.
  3. Смирнов С.А., Котова И.Б. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии: учебных для студентов высших и средних учебных заведений. М.: «Академия», С.246.
  4. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка: в 4-х т.М.: ГИНС, Т.4. – С.
  5. Жучков В.М. Технологическое образование – уроки истории, современное состояние, горизонты будущего: РГПУ им. А.И.Герцена, С.158.

 

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика