К вопросу исследований проблем этнических стереотипов и тревожности

В статье рассматривается вопрос исследований проблем этнических стереотипов и тревожности в современных условиях. Рассмотрены существующие концепции, касающиеся особенностей этнических стереотипов и проявления тревожности у студентов.

В своей работе мы решили рассмотреть структурные компоненты личности определенным образом. Исходя из анализа литературы по исследуемой проблеме, мы решили изложить материал по определенной схеме. Так, восприятие предметов и явлений окружающей действительности представляет собой познавательнопсихический процесс. Восприятие же между людьми выступает как отношение: субъект субъект. В свою очередь на восприятие оказывают существенное влияние установки, которые делятся на стереотипы, предубеждения, предрассудки. А стереотипы в свою очередь, делятся на автостереотипы и гетеростереотипы.

Тревожность учеными рассматривается в двух аспектах. Тревога как психическое состояние человека и тревожность, как психологическое свойство личности. Мы решили предложить свою схему рассмотрения понятий, касающихся содержания термина тревожность.

В психологии тревога рассматривается как психологическое состояние личности. Тревожность относится одним из к черт характера, а характер в психологии рассматривается как индивидуально-психологическое свойство.

В результате экспериментального исследования выявлена взаимосвязь уровней личностной тревожности с проявлением этнических авто и гетеростереотипов. При анализе результатов исследования межэтнических установок в практике урегулирования отношений, стало понятно, что между автостереотипами и гетеростереотипами существуют определенные различия. Эти различия отражают уровень взаимопонимания между народами и степень их психологической тождественности. Автостереотип есть образ собственной этнической группы для других. Гетеростереотип образ другой этнической группы, построенный в связи с ожиданиями, связанными с этой группой. Это также один из способов демонстрации своего отношения. Таким образом, гетеро и автостереотипы это «демонстративные» образы этнических групп для внешнего пользования.

А также мы в своих исследованиях пришли к выводу, что этнические стереотипы студентов имеет свойство трансформироваться, т.е. претерпевают изменения в период обучения в вузе(1-3курсы).

За последние десятилетия во всем мире, особенно странах СНГ. Отмечается нестабильность во всех сферах жизни человека. Сложность адаптации к современным социальноэкономическим условиям, не готовность людей к решению жизненных проблем обостряют межэтнические отношения и вызывают усиление психического напряжения в обществе, проявляющееся в различных состояниях. Это приводит к повышению тревожности личности. В условиях социальной нестабильности этнос часто выступает в качестве аварийной группы поддержки. Именно в такой период человеку свойственно ориентироваться, прежде всего, на этнические общности и нередко преувеличивать позитивное отличие своей общности от других.

Необходимость исследования данной темы определяется возрастанием фактора межнациональных взаимодействий в современном мире. Формирование личности происходит в конкретных условиях, которые в психологии определяется термином «социальная ситуация развития» личности Л.С.Выготский /1/, А.Н.Леонтьев /2/. Проблема развития личности В социальной среде является одной из центральных проблем психологии.

Этнокультурный аспект в развитии личности исследовали в работах Леви Стросс /3/, Л.Леви-Брюль /4/, Л.Штейнталь /5/, В.Вундт /6/, М.Мид /7/, А.Р.Лурия /8/, М.М.Муканов,/9/ И.С.Кон/10/ и др.

Исследование проблем этнических стереотипов и тревожности получило широкое распространение за рубежом. Ежегодно по этой проблеме публикуется до 50-60 работ Д. Кац, К. Брейли; О.Клайнберг, А.Тэшфел, касающихся самых разнообразных аспектов этнических стереотипов и тревожности личности Фрейд, С.Д.Спилбергер, Дж. Тейлор.

Обзор литературы более чем столетнего изучения данной проблемы показывает, что этнические стереотипы – сложный психологический термин, который описывает их как установки, и как упрощенные, схематизированные образы этнических групп. Тревога рассматривается как реакция на грозящую опасность, реальную или воображаемую, эмоциональное состояние диффузного безобъектного страха. В отличие от страха, тревога не имеет определенного объекта. Тревожностьэто индивидуальная психологическая особенность, состоящая в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях. Тревожность учеными рассматривается в двух аспектах. Тревога, как психическое состояние человека и тревожность, как психологическое свойство личности. Теоретическим обоснованием для выбора подхода к феномену этнических стереотипов и тревожности личности, можно считать фундамент, заложенный в трудах З.Фрейда. Именно Фрейд, как основоположник психоаналитической теории, положил начало теоретическому изучению тревожности. Согласно теории 3. Фрейда любая сутуация опасности, тревоги включает потерю объекта любви. У нас в стране имеется достаточное количество теоретических и практических предпосылок для всестороннего изучения этих явлений. В рамках этой проблемы возникают вопросы соотношения конкретных свойств личности с явлениями этнического стереотипа и влияния их на деятельность человека. Проведенные по данной проблеме исследования указывают на некоторые психологические закономерности функционирования этнических стереотипов. (Т.Г.Стефаненко, Е.И.Шлягина, С.Н.Ениколопов; Г.У.Кцоева и др.).

Явления этнических стереотипов оказывают существенное влияние на деятельность личности, чем не только определяют свойства личности, но и в определенной мере регулируют деятельность человека, поэтому изучение психологических закономерностей взаимосвязи этнических стереотипов и деятельности личности является актуальным не только теоретически, но и в прикладном аспекте. Учет психологических особенностей этнических стереотипов в процессе обучения и воспитания студентов вузов (В.Г.Крысько, Э.А.Саракуев). Результаты подобных исследований должны способствовать пониманию межэтнических взаимоотношений в учебном процессе.

В связи с возросшим интересом к этнопсихологии особое внимание уделяется проблемам этнических стереотипов, социализации личности в конкретном этнокультурном пространстве.

В своих исследованиях мы проанализировали компоненты этнических стереотипов, которым является восприятие в социальном контексте самого себя и других людей как представителя определенного этноса, установка личности. Эти компоненты являются неотъемлемыми элементами этнических стереотипов. Мы рассматриваем особенности этнических стереотипов у представителей разных этносов, в частности казахов и русских. Эти этнические стереотипы вызывают определенные виды и уровни тревожности.

В своей работе мы решили рассмотреть структурные компоненты личности определенным образом. Исходя из анализа литературы по исследуемой проблеме, мы решили изложить материал по определенной схеме. Так, восприятие предметов и явлений окружающей действительности представляет собой познавательнопсихический процесс. Восприятие же между людьми выступает как отношение: субъект субъект. В свою очередь на восприятие оказывают существенное влияние установки, которые делятся на стереотипы, предубеждения, предрассудки. А стереотипы в свою очередь, делятся на автостереотипы и гетеростереотипы.

 

Исследования, посвященные тревоге как психическому состоянию и тревожности как свойству личности, охватывают изучение этих явлений в различных видах деятельности человека. (Ю.Л.Ханин и др. /22/). Тревога, будучи психическим состоянием человека, присутствует, с одной стороны, в его любом эмоциональном состоянии в целом, с другой стороны, тревожность выступает и как свойство личности или как обязательный её компонент, т.е. неотъемлемая часть структуры самой личности, то указанные проблемы требуют изучения.

В современных условиях особое внимание уделяется изучению психологических причин этнических предубеждении, нахождению эффективных путей их разрешения (С.М.Джакупов и др.), а также выявлению истоков роста национального самосознания, развития его в разных социальных и национальных средах (Намазбаева Ж.И. и др.) Определение и понимание стереотипов и тревожности в Казахстане рассматривались не во взаимосвязи, например, Н.А.Логинова “Этнические стереотипы казахов и русских в Казахстане”; Б.А.Амирова “Изменение этнических пробуждений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения”; Р.Т.Алимбаева “Исследование этнических предубеждений у детей младшего школьного возраста в процессе обучения”; А.Малаева “Зависимость социальной детерминации личности от характера этнокультурной среды”; А.М.Ким “Этнопсихологические аспекты изучения проблемы понимания” и др.

Таким образом, отсутствие специальных исследований особенностей этнических стереотипов и проявления тревожности личности у студентов, в данном случае авто и гетеростереотипов казахов и русских жителей Казахстана определил необходимость данного исследования. Как нам видится, исследование этнических проблем, особенно социальнопсихологических аспектов, имеет огромное значение для интернационального воспитания молодежи.

Мы провели тщательный теоретический анализ исследований проблем этнических стереотипов и тревожности. Был обобщен обширный литературный материал, представлены различные точки зрения на обсуждаемую проблему. Анализ литературы по проблеме исследования показал, что этнические стереотипы в психологии рассматриваются как сложное образование, который описывает их как установки, и как упрощенные, схематизированные образы этнических групп.

Тревожность же учеными рассматривается в двух аспектах. Тревога как психическое состояние человека и тревожность, как психологическое свойство личности. Мы решили предложить свою схему рассмотрения понятий, касающихся содержания термина тревожность.

Разделяя основные положения, разработанные в психологической науке (З.Фрейд, Д.Н.Узнадзе, Л.С.Выготский, С.М.Джакупов, Ж.И.Намазбаева), автор в тоже время рассматривает особенности этнических стереотипов и проявления тревожности у современных студентов как процессы взаимозависимые и взаимосвязанные. При этом выдвигается предположение о том, что уровни личностной тревожности связаны с проявлением этнических авто и гетеростереотипов.

Наша статья написано по результатам экспериментально психологического исследования особенностей этнических стереотипов и проявления тревожности у современных студентов. Проведенное экспериментальное изучение уровня тревожности и особенностей этнических стереотипов дало возможность утверждать о влиянии этнических стереотипов на проявление различных видов тревожности, так же взаимосвязи проявления тревожности с личностными характеристиками человека.

В результате экспериментального исследования выявлена взаимосвязь уровней личностной тревожности с проявлением этнических авто и гетеростереотипов. При анализе результатов исследования межэтнических установок в практике урегулирования отношений, стало понятно, что между автостереотипами и гетеростереотипами существуют определенные различия. Эти различия отражают уровень взаимопонимания между народами и степень их психологической тождественности. Автостереотип есть образ собственной этнической группы для других. Гетеростереотип образ другой этнической группы, построенный в связи с ожиданиями, связанными с этой группой. Это также один из способов демонстрации своего отношения. Таким образом, гетеро и автостереотипы это «демонстративные» образы этнических групп для внешнего пользования.

А также мы в своих исследованиях пришли к выводу, что этнические стереотипы студентов имеет свойство трансформироваться, т.е. претерпевают изменения в период обучения в вузе(1-3курсы).

Представленное исследование не претендует на исчерпывающее решение проблем этнических стереотипов и проявления тревожности у современных студентов, а представляет собой один из вариантов подхода к ее разрешению.

 

  1. 1.Выготский Л.С.Собрание сочинений в 6-ти томах. М.: Педагогика, 1983. Т.З. С.75.
  2. 2.Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975.
  3. 3.Леви-Строс К. Структурная антропология. М. Наука, 1985.
  4. 4.Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1937. 
  5. 5.Штейнталь Г., Лацарус С. Мысли о народной психологии /О.А.Бороноев Основы этнической психологии. СПб: Изд-во СПетербургского ун-та, 1991. 62 с.
  6. 6.Вундт В. Проблемы психологии / Преступная толпа. М.: Институт психологии РАН, Изд-во «КСП», 1998. 62 с.
  7. 7.Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.
  8. 8.Лурия A.P. 06 исторической природе психических процессов. М.: Наука, 1974.
  9. 9.Муканов М.М. Психологическое исследование рассудка в историкоэтническом аспекте. Диссерт. докт. психол. наук. А., 1979. С.288-383.
  10. Кон И. С. Социология личности. М.: Политиздат, 1967. 383 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...