Формирование профессиональной компетентности будущих программистов в процессе изучения курса интернет технологии

Целью данной статьи является определение условий для формирования профессиональной компетенции будущих специалистов по созданию программного обеспечения. Сделан анализ требований работодателей на уровень выпускников, рассматриваются вопросы организации самостоятельной работы студента. Внедрение компетентностного подхода в образовании предполагает внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, которые обеспечили бы качественные изменения в подготовке будущих специалистов. Акцент переносится в деятельности преподавателя с активного педагогического воздействия на личность обучающегося, в область формирования «образовательной среды», в которой происходит его самообучение и саморазвитие. Необходимо иметь возможность четко установить соответствие между компетенциями выпускника, сформированными при обучении в университете, и профессиональными компетенциями специалиста.В статье приводится содержание курса Интернет технологии, как дисциплины профессионального модуля. В результате освоения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции: позиционировать электронное предприятие на глобальном рынке; формировать потребительскую аудиторию и осуществлять взаимодействие с потребителями, организовывать продажи в среде Интернет (профессиональные компетенции) разрабатывать контент и ИТ-сервисы предприятия и Интернет-ресурсов (профессиональные компетенции) управлять контентом предприятия и Интернет-ресурсов, управлять процессами создания и использования информационных сервисов (контент-сервисов). 

Профессиональная компетентность выпускника специальности «Вычислительная техника и программное обеспечение» должна формироваться не только в соответствии с ГОСО РК, а также исходя от требований работодателей к своим сотрудникам.

Оценивая уровень подготовки молодых специалистов, работодатели в целом удовлетворены тем объемом базовых знаний, которые вчерашние выпускники получают в вузах. В меньшей степени довольны специальными знаниями, которые, по мнению респондентов, зачастую оторваны от реалий современного бизнеса и производства. Много нареканий вызывают профессиональные навыки и личностные качества молодых сотрудников. Работодатели отмечают низкую мотивацию выпускников, недостаточную нацеленность профессиональное развитие и карьерный рост. Кроме того, опрошенные представители казахстанских компаний практически единодушно жалуются на неготовность молодых специалистов к командной работе, неумение преподнести себя и результаты своего труда в профессиональной среде. По мнению многих работодателей, развивать у молодых специалистов соответствующие качества и навыки должны именно вузы.

От выпускника профессионального образовательного учреждения требуется не только знания и умения в сфере производственной деятельности, но более того он должен уметь адаптироваться к изменениям окружающей жизни, самостоятельно искать необходимую информацию. Это во многом зависит не от полученных знаний, умений и навыков (ЗУНов), а от неких дополнительных качеств, компетенций и компетентностей, более соответствующих пониманию современных целей образования. Введение этих понятий в практику потребовало изменения содержания и методов образования, уточнения видов деятельности, которыми должны овладеть учащиеся к окончанию образования и при изучении отдельных предметов.

Компетентность это способность (умение) действовать на основе полученных знаний. В отличие от ЗУН (предполагающих действие по аналогии с образцом) компетентность предполагает опыт самостоятельной деятельности на основе универсальных (собственных) знаний.

В мировой образовательной практике понятие компетентности выступает в качестве центрального, своего рода «узлового» понятия ибо компетентность, во-первых, объединяет в себе интеллектуальную и навыковую составляющую образования; во-вторых, в понятии компетентности заложена идеология интерпретации содержания образования, формируемого «от результата» («стандарт на выходе»); в-третьих, ключевая компетентность обладает интегративной природой, ибо она вбирает в себя ряд однородных или близкородственных умений и знаний, относящихся к широким сферам культуры и деятельности (информационной, правовой и прочим) [1].

Общая тенденция совершенствования методов и форм обучения состоит в том, чтобы активизировать познавательные интересы и максимально развивать самостоятельность обучаемых. Проблемы использования в учебном процессе различных технологий обучения выдвинулись в последние годы на первый план как в практике обучения, так и в научных исследованиях сферы образования.

Внедрение компетентностного подхода в образовании предполагает внедрение в учебный процесс новых технологий обучения, которые обеспечили бы качественные изменения в подготовке будущих специалистов. Акцент переносится в деятельности преподавателя с активного педагогического воздействия на личность обучающегося, в область формирования «образовательной среды», в которой происходит его самообучение и саморазвитие.

Самостоятельная работа студента (СРС) направлена на достижение целей подготовки специалистовпрофессионалов, активное включение обучаемых в сознательное освоение содержания образования, обеспечение мотивации, творческое овладение основными способами будущей профессиональной деятельности. Перед педагогами стоит очень важная задача, это сдвиг парадигмы от преподавания к обучению (рисунок 1 [2].). Преподаватель должен теперь задуматься, как лучше организовать самостоятельную работу студента, создать условия для полноценного формирования творческой личности.

 Сдвиг парадигмы от преподавания на обучение 

Рисунок 1. Сдвиг парадигмы от преподавания на обучение 

Но, исходя из традиционного обучения, самостоятельная работа может оказаться неэффективной по ряду причин. Среди них в первую очередь, можно отметить: недостаточно четкую организацию преподавателем познавательной деятельности; неудачно подобранный учебный материал для задания; объемные задания, которые необходимо выполнить в короткие сроки и пр. К сожалению, большую роль при удовлетворительной СРС играет недооценка студентами важности внеаудиторной самостоятельной работы, что зачастую приводит к тому, что вся работа преподавателя по организации внеаудиторных заданий водится лишь к записыванию самого задания.

В настоящее время предприятия с бизнес процессами испытывают постоянную потребность в специалистах программистах, способных в полной мере реализовать свой потенциал, быстро реагирующих на изменения технического и технологического процессов. Перед большинством предприятий и организаций рано или поздно встает вопрос автоматизации, и многие управленцы стремятся использовать достижения современных информационных технологий, поэтому программист является своего рода консультантом, выполняющим посредническую функцию между тем, чего желает получить руководитель, и тем, что предлагает на данный момент мир высоких технологий.

Необходимо иметь возможность четко установить соответствие между компетенциями выпускника, сформированными при обучении в университете, и профессиональными компетенциями специалиста.

Современные образовательные стандарты ориентированы не только на приобретение студентами суммы необходимых знаний, но и на формирование профессиональных навыков. Данное обстоятельство существенным образом изменяет цели образовательной системы и предполагает использование принципиально новых подходов к обучению.

В силу этого, система профессионального образования обеспечивает формирование профессиональных компетенций для высокого уровня овладения специальностью, что позитивно отражается на мотивации будущего специалиста к успешной профессиональной деятельности и ответственному отношению к ней.

Повышение мотивации обучающихся в обретении теоретических знаний происходит с осмыслением их места и роли в процессе освоения компетенций.

Подготовка специалиста будет соответствовать современным требованиям работодателя, если он овладел не только теоретическими знаниями и умениями, но у него достаточно высоко развита готовность к практической деятельности.

Самым важным в процессе обучения является не столько прослушивание лекций, сколько решение задач и участие в различных учебных проектах. Будущему программисту важно научиться думать, находить верные решения, «шевелить мозгами». Информационные технологии развиваются очень быстро, поэтому для таких специалистов необходимы навыки самообразования, чтобы после получения основного диплома идти в ногу со временем и не терять квалификации. Специалисту в этой области нужно знать языки программирования, уметь создавать веб-страницы, владеть иностранным языком (английским как минимум) и постоянно совершенствовать свои знания, так как через несколько лет он может оказаться не удел.

Можно основать собственный бизнес, который потенциально может оказаться очень доходным (достаточно вспомнить, что Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft, стал благодаря своему детищу самым богатым человеком в мире). Однако для того, чтобы успешно управлять таким бизнесом, недостаточно уметь создавать хорошие компьютерные программы; для этого требуются основательные знания в области экономики, юриспруденции, менеджмента.

Любая уважающая себя бизнес компания имеет свою корпоративную информационную систему. Преподаватель для будущих программистов должен быть в курсе основных должностных обязанностей некоторых предприятий, которые они выкладывают на специальные сайты [3,4], к одним и наиболее частым обязанностям относятся разработка новых и поддержка текущих сайтов и баз данных компании; оптимизация интернет-проектов под высокие нагрузки.

Ведущей составляющей компетентностного подхода является профессиональный модуль, который в содержании профессионального образования занимает центральное место, поскольку требования к результатам обучения формулируются как перечень видов профессиональной деятельности и соответствующих профессиональных компетенций. Выпускник в ходе обучения должен, прежде всего, приобрести практический опыт, который опирается на комплексно осваиваемые умения и знания.

Одной из сфер деятельности программиста web-программирование: разработка, модернизация и поддержка сайтов. Эта область требует многих специфических знаний PHP, MYSQL, XHTML, CSS, JavaScript, XML. Причем очень часто работодатели желают получить профессионала «два в одном» web-дизайнера и web-программиста, чтобы он не только решал технические вопросы (быстрая загрузка сайта, работа ссылок, поисковика), но также занимался и оформлением сайта, а иногда даже и его информационным наполнением. Поэтому в учебный план решено включить изучение курса «Интернет технологии».

Приведем обзор курса «Интернет технологии»: Сведения об истории развития Интернет (в первую очередь, ее основной компоненты – WorldWideWeb), возможности и перспективы развития Интернет-технологий, принципы взаимодействия клиента и сервера, программное обеспечение web-публикаций (web-серверы, HTML-редакторы, браузеры и пр.), языки программирования и технологии создания web-приложений (HTML, JavaScript, ASP, PHP и пр.)

В результате освоения дисциплины формируются следующие профессиональные компетенции: позиционировать электронное предприятие на глобальном рынке; формировать потребительскую аудиторию и осуществлять взаимодействие с потребителями, организовывать продажи в среде Интернет (профессиональные компетенции) разрабатывать контент и ИТ-сервисы предприятия и Интернет-ресурсов (профессиональные компетенции) управлять контентом предприятия и Интернет-ресурсов, управлять процессами создания и использования информационных сервисов (контент-сервисов).

Таким образом, для формирования профессиональной компетенции выпускника необходимо:

  • поднимать мотивацию выпускников, нацеливать на профессиональное развитие и карьерный рост, научить молодых специалистов к командной работе, развивать умение преподнести себя и результаты своего труда в профессиональной среде;
  • развитие творческого мышления студента, путем правильной организации и создания условия для самостоятельной работы студента;
  • преподавателю быть в курсе основных должностных обязанностей некоторых предприятий, которые они выкладывают на специальные сайты, чтобы обеспечить знаниями, не оторванными от реалий современного бизнеса и производства;
  • постоянно обновлятьпрограмму (силлабусы) обученияпрофессиональному модулю, которыйявляется ведущей составляющей компетентностного подхода.

 

  1. Григорьев С. И. Базовые критерии оценки качества образования и ключевые социальные компетенции: контекст современности России. М.: Издательство РСГУ,
  2. ЮнгманнТ. Исследовательский метод в проектно-ориентированном обучении. (Prof. Dr-Ing. Thorsten Jungmann) – Дюссельдорф. 12 ноября 2013,
  3. http://alma-ata.vipjob.kz/jobs-programmist_s
  4. http://www.superjob.ru/vakansii/programmist.html
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...