Формировании профессионально-этических качеств будущего учителя во внеучебной деятельности вуза

Профессионально-этическое воспитание студентов педвуза происходит в процессе всей их жизнедеятельности. Однако особую роль в формировании профессионально-этических качеств учителя играет специально организованное профессионально-этическое просвещение студентов педвуза.

Профессионально-этическое просвещение студентов выполняет, да наш взгляд, несколько воспитательных функций:

  • дает широкое представление о профессионально-этических ценностях (нормах, принципах, идеалах);
  • влияет на формирование профессионально-этических понятий, взглядов, суждений, оценок, убеждений;
  • способствует осмыслению и обогащению собственного опыта в области профессиональной этики учителя;
  • корректирует знания по педагогической этике, полученные из равных: источников;
  • способствует организации профессионально-этического самовоспитания, личности будущего учителя.

Организуя опытно-экспериментальную работу по профессионально-этическому просвещению студентов, мы прежде всего определили основной круг проблемных вопросов, составляющих его содержание. К этим проблемам и вопросам, на наш взгляд, относятся:

  1. Взаимосвязь между всеобщим характером норм поведения, морали и специфичностью ее проявления применительно к различным видам, формам трудовой деятельности человека. Сущность и содержание профессиональной и педагогической этики.
  2. Основные нормы педагогической морали, регулирующие отношения преподавателя к своему труду, к студентам, учителям, коллективу. Типичные нарушения учителями требований профессиональной этики и связанные с ними отрицательные последствия.
  3. Профессионально-этические качества личности учителя и их самовоспитание; сущность, содержание, методы, организация.
  4. Педагогический такт как творческая форма реализации педагогической морали. Формирование педагогического такта.
  5. Изучение творческого опыта работы выдающихся педагогов, мастеров педагогического труда, практики их взаимоотношений с детьми, своими коллегами по профессии, другими людьми.
  6. Знакомство с индивидуальным стилем творческой деятельности современного преподавателя, системой их взаимоотношений со студентами и их родителями.

При планировании воспитательной работы на младших курсах мы считали целесообразным организовать лекции и беседы, посвященные отдельный сторонам деятельности учителя и его общему моральному облику. Их основная цель состояла в том, чтобы познакомить студентов с элементами педагогического мастерства в учебновоспитательной работе, нормами общечеловеческой морали. Вот как выглядит примерная тематика лекции и бесед, проводимых со студентами в академической группе на младших курсах:

  1. Этические нормы учителя.
  2. Каждый ли может быть учителем? (Беседа с учителем).
  3. Моральные требования к учителю.
  4. Человек познается в труде (беседа с учителем).
  5. В чем красота человека? (Беседа с учителем, с писателями).
  6. Права и обязанности учителе.
  7. О девичьей гордости и мужском достоинстве. (Беседа с писателями).
  8. Характер человека. Как он формируется?
  9. Овладеваем культурой поведения.

Для студентов старших курсов мы систематически организовывали проведение бесед и лекций (с их непосредственным участием) по вопросам профессиональной этики учителя с изложением основных ее проблем. Тематика этих бесед и лекций охватывает большой круг вопросов этики учителя:

  1. Теоретические и практические проблемы профессиональной этики учителя.
  2. Педагогический такт и формы его проявления.
  3. Педагогический этикет.
  4. Выдающиеся педагоги по этике учителя.
  5. Проблема взаимоотношений участников педагогического процесса.

В процессе проведения бесед учитывались индивидуальные интересы студентов. Это позволило направлять их развитие, формировать правильное представление о нормах поведения учителя, вырабатывать потребность в расширении и углублении своих знаний по профессиональной этике.

Наш опыт показал, что такие беседы важны на нпачальном этапе работы с первокурсниками. Они позволяют создать у них образцы педагогического труда, что диктуется потребность формирования представления о содержании профессиональной деятельности учителя в целом и его нравственного аспекта в частности. Такие беседы придают профессионально-этическому просвещению практическую направленность. Выдающийся педагог В.А. Сухомлинский в письме к сыну писал: «Воспитание начинается с самопознания. Самое тяжелое и самое трудное для молодого человека – увидеть себя как бы со стороны, увидеть в свете идеального, героического. Советую тебе читай побольше о людях. Достигших вершин человеческой красоты» [1].

Подражать людям прекрасным и необыкновенным, воротиться о такими героями в жизни, в книге или кинофильме – естественное стремление молодых людей, Вот почему встречи с такими людьми, несомненно, являются стимулом к самосовершенствованию волевых, и нравственных качеств личности будущего учителя.

Солидный материал по педагогической этике содержит художественно-педагогическая литература. Как мы рекомендовали студентам произведения С.Сейфуллина, Ы.Алтынсарина, А.Кунанбаева, М.Жумабаева, А.Байтурсынова, Э.А.Урунбасаровой и др. Самым ценным в них является показ личности и деятельности учителя в полном объеме, реализации норм педагогической морали в процессе всей его жизни, отношений, дел.

Для старших курсов в списки рекомендательной литературы мы включали и научные работы: специальные исследования, монографии: раскрывающее в большей или меньшей степени вопросы педагогической этики. Это работы И.В.Страхова, Д.Ф.Самуйленко, Ф.Н.Гоноболина, Н.В.Кузьминой, В.А.Сухомлинского, А.И.Щербакова, В.А.Сластенина, Э.А.Гришина и др.[2]

Организуя профессионально-этическое просвещение студентов, мы учитывали доказанное психологами положение о том, что в воспитании морального качества важное значение имеет но только формирование понятия об усваиваемой норме морали, но и воспитание эмоционально переживаемого положительного отношения к ней, ибо, как подчеркивает Н.М. Якобсон, «без нравственных чувств, вносящих живое начало в восприятие человеком норм общественной морали, эти нормы, по существу, остаются чуждыми для него» [3]. В этой связи особое внимании придавалось целенаправленному воздействию на эмоциональную сферу личности студентов.

Особое место в нашей опытно-экспериментальной работе по профессионально-этическому просвещению занимала организация кружковой работы. Мы организовали кружок «Алтынсаринец» по педагогической этике на музыкально-педагогическом и физико-математическом факультетах. Первоначально было проведено анкетирование с целью выяснения мотивов поступления студентов в педагогический институт, их интересов, уровня осознания важнейших профессионально-этических категорий. В анкету входили следующие вопросы:

  1. Каковы Ваши мотивы выбора профессии учителя (любовь к детям, любовь к предмету, случайные обстоятельства и др.)?
  2. Каково содержание понятий «мораль», «нравственность»?
  3. Какие проблемы морали сегодня наиболее актуальны дм Вас и Ваших сверстников?
  4. Назовите журналы и газеты, которые Вы читаете?
  5. Какие вопросы решает педагогическая этика?
  6. По каким этическим проблемам Вы хотели бы прослушать лекции?
  7. Как Вы относитесь к идее создания дискуссионного клуба либо кружка по проблемам педагогической этики

(положительно, отрицательно, безразлично– подчеркни)?

В результате обобщения данных анкетирования установлено, что лишь 47,8% студентов поступили в институт, имея желание стать учителем, а 26,3% поступили потому, что хотят стать физиком, математиком, музыкантом и т.д. Остальные студенты ответили, что поступали в связи с небольшим конкурсом в пединститут. Многие студенты, как видим, учатся в педвузе без практического профессионального прицела.

Опрос показал, что проблемы морали занимают значительное место в их жизни и в установлении взаимоотношений между молодыми людьми. Вот некоторые из них: уважение к труду, ответственность за поступки, воспитание самостоятельности, формирование духовного мира, неподготовленность к жизни и др.

Наш опыт убеждает в том, что профессионально-этическое просвещение приобретает развивающий характер тогда, когда оно побуждает будущих учителей к самовоспитанию.

Анкета показала, что качества, которые студенты самостоятельно воспитывают в себе формируются в процессе обучения и воспитания в педвузе, в основном совпадают с профессионально-этическими качествами личности учителя, выделены нами в обобщенном виде в рисунке 1.

В организации профессионально-этического самовоспитания необходимо учитывать эти моменты.

Результаты опроса о качестве личности учител

Рисунок 1– Результаты опроса о качестве личности учителя 

Как показывают данные нашего исследования, далеко не все студенты, имеющие стремление к самовоспитанию, могут реализовать его. Нередко они оказывается беспомощными, так как не могут спланировать свое самовоспитание, не обладают навыками самоконтроля. 

Итак, воспитание профессионально-этических качеств личности будущего учителя осуществляется с целью формирования у будущие учителей этико-педагогических качеств. Однако их эффективность обусловлена рядом педагогических условий:

  • массовые формы внеучебной деятельности органически связаны с профессиональной подготовкой студентов;
  • все формы внеучебной работы применяются с определенной целью, в системе, дополняя друг друга;
  • массовая внеучебная деятельность осуществляется на демократических принципах при активном участии (на равных) преподавателей вуза;
  • практическая направленность всех форм массовой внеучебной деятельности;
  • учет возрастных психологических особенностей студентов и социально-психологических механизмов воздействия на личность.

 

  1. Решетников П.Е. Нетрадиционная технологическая система подготовки учителей. – М.: Владос, 2000. – С. 103.
  2. Иконникова С.Н. Молодежь: социологический и социально-психологический анализ. – Л., 1974. – С. 45–46.
  3. Гришин Э.А. Книга для учителя. – Владимир, 1976. – С. 14.
  4. Белозерцев Е.П. Образование. Педагогическое образование. Непрерывное образование учителей [Текст] / Е.П. Белозерцев // Магистр. – 1994. – № 6. – С. 20–23.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...