К определению понятия исследовательской культуры магистранта

На современном этапе рейтинг любого ВУЗа определяется степенью включенности в научно-исследовательскую деятельность, что в свою очередь отражается в исследовательской культуре как профессорско-преподавательского состава, так и студентов и магистрантов. В статье представляются различные трактовки определения понятия исследовательская культура данные зарубежными и казахстанскими учеными. А также предлагается авторская формулировка понятия исследовательской культуры. 

Современный этап развития образования характеризуется ориентацией на вхождение в мировое образовательное пространство и, как следствие, на смену образовательной парадигмы. Конечной целью происходящих перемен можно считать создание такой модели образования, которая ориентирована на развитие личности учащегося, его творческих способностей, самостоятельности, инициативы, стремления к самоорганизации и самоопределению. Вместе с тем, сочетание консерватизма и инертности, нередко встречающееся в практике современной школы, минимальные изменения педагогической системы порождают разрыв между названной целью и результатами. Конкретно он выражается в том, что общество "на выходе" из системы обучения и воспитания получает людей, подготовка которых не соответствует новым условиям [1].

Формирование магистра, соответствующего современным требованиям, начинается со студенческой скамьи педагогического колледжа, педагогического вуза. Согласно общим требованиям выпускник магистратуры должен иметь фундаментальную научную и профессиональную подготовку, владеть современными информационными технологиями, включая методы получения, обработки и хранения научной информации, уметь формулировать и решать современные научные и практические проблемы, планировать и вести научно-исследовательскую деятельность по избранной научной специальности, преподавать в вузах, успешно осуществлять исследовательскую и управленческую деятельность, обладать навыками совместной научно-исследовательской деятельности [2]. Магистр должен быть исследователем, проектировщиком, разработчиком новых технологий образования и воспитания. Так как овладение исследовательскими навыками, способностью научно подойти к решению педагогической проблемы является одним из ключевых условий, гарантирующих профессиональное становление будущих специалистов. При этом наиболее значимо то, чтобы каждый магистрант вуза был аналитиком, исследователем, обладал желанием к постоянному самосовершенствованию, т.е. оказался готов к переходу из условий "вариативно-деятельностного" в условия "рефлексивного" процесса в педуниверситете. Исходя из этого, исследовательская культура магистрантов в вузе может рассматриваться как одно из основных условий обеспечения преемственности непрерывного педагогического образования.

Категория «Исследовательская культура» принадлежит к фундаментальным категориям педагогики. По степени значимости она рядом расположена с такими педагогическими категориями как «воспитательно-образовательный процесс», «культура познания», «информационная культура». С позиции системного подхода в структуре исследовательской культуры имеют место две подсистемы: «исследование» и «культура». В первой подсистеме можно выделить присущую ей психолого-педагогическую квинтэссенцию. Этимологический анализ дефиниции «исследование» позволяет под ним подразумевать воспроизведение по косвенным признакам заданного изначально природой порядка в конкретных предметах и явлениях окружающей действительности. В онтологическом аспекте «исследование» трактуется как процесс выработки новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека. Постижение смысла, установление истины «того, что есть» а именно на это направлено исследование. Подводя итог анализа первой подсистемы, отметим, что исследование-это способ целостного освоения действительности, продукт которого воплощен в смысл исследуемых объектов и истинность знаний о них. Вторая подсистема представлена категорией «культура». Ее семантическая квинтэссенция в большей степени соответствует предметной области «Философия культуры». Действительно, без пронизывающей всю жизнь разумного человека сферы исследования немыслимо развитие ни культуры, ни цивилизации. Смысловым мостиком, соединяющим категории «исследование» и «культура» выступает философская категория «истина». Во первых, истина-продукт исследования, во-вторых, одна из высших ценностей культуры, наряду с Добром, Красотой и Верой [3].

Исследовательская культура учителя в педагогической литературе рассматривается в следующих аспектах [4]:
  • научно-педагогическая способность: М. И. Станкин и др.;
  • исследовательские ЗУНы: Л. Горбунова и др.;
  • профессионализм педагогической деятельности: И. Д. Багаева и др.;
  • активность в творческой педагогической деятельности: В. И. Скляной;
  • исследовательская деятельность: Н. В. Кухарев, А. И. Кочетов и др.
  • часть педагогической культуры: А. А. Молдажанова;
  • синоним научного творчества: Я. А. Понамарев и др.;
  • часть методологической культуры учителя: В. А. Сластенин, В. Э. Тамарин;
  • определенный уровень педагогического мышления: Ю. Н. Пулюткин, Г. С. Сухобская;
  • профессионально исследовательская культура: З. А. Исаева и др.;
  • инструмент исследовательского труда: П. Т. Приходько и др.;
  • ступень развития профессиональной компетенции: А. К. Маркова и др.;
  • профессиональная культура: В. А. Сластенин и др.;
  • проявление методологического мышления: О. С. Анисимов и др.;
  • проявление культуры труда научного работника: К. М. Варшавский, Т. И. Саломонова и др.;
  • способность исследователя: Е. И. Решрер и др.;
  • результат реализации исследовательского подхода к процессу обучения: Т. И. Шамова, Г. А. Камышникова и др.;
  • средство инновационной деятельности: Л. С. Подымова, И. И. Цыркун; 
  • фактор освоения педагогической технологии: Г. К. Селевко и др;
  • составляющая менталитета педагога: Г. С. Гершунский и др;
  • фактор фундаментализации подготовки учителя к профессиональной деятельности: А. Е. Абылкасова, З. А. Исаева, М. С. Молдабекова;
  • составная часть духовной культуры: М. М. Мухамбаева.

В современных психолого-педагогических исследованиях предлагаются следующие трактовки исследовательской культуры. По И. В. Носаевой, исследовательская культура сложное динамическое образование, характеризующая способность личности к решению значимых проблем методами научного познания. Согласно Е. Д. Андреевой, исследовательская культура – это совокупность способов освоения информационной реальности, освоенных человеком на определенном этапе своего развития. И. Ф. Исаев трактует исследовательскую культуру как качество личности, характеризующееся единством знаний целостной картины мира, умений и навыков научного познания, ценностного отношения к его результатам, а также обеспечивающее ее самоопределение и творческое саморазвитие.

Исследовательская культура по Ш. Т. Таубаевой выступает средством обеспечения актуальных на каждом этапе развития образования «нужд и механизмов социального наследования» инновационно дидактической деятельности, передача культурной традиции. Как одно системное целое она несет на себе печать, как культурной традиции, так и культурогенного субъекта, взаимодополнительно отражает в себе аспекты опредмечивания и распредмечивания. Являясь более общей категорией, чем прогрессивный педагогический опыт и творчество, исследовательская культура поглощает их своим объемом и не сводится к ним. При этом исследовательская культура учителя рассматривается как необходимое качество для освоения, передачи, создания педагогических ценностей и образовательных технологий; как профессионально-значимое качество личности учителя, позволяющее понимать и воспринимать педагогические факты, явления, процессы, результаты, осмыслить законы и закономерности, теории, сформулировать гипотезу и на этой основе воссоздать собственную систему инновационно дидактической деятельности; как способность, целенаправленно формируемая во взаимодействии с развивающийся действительностью. Исследовательская культура педагога конструируется на основе культуры научно-исследовательского труда ученного, требующего ориентации на парадигму науки и парадигму образования.

Как отмечает Макагон Е. В., исследовательская культура педагога отражает его способность и потребность вести научно-поисковую работу, владеть методологией и методикой педагогического исследования, уметь искать противоречия в существующих педагогических процессах и рассматривать с новых теоретических и методических позиций, в совершенстве ориентироваться в обширном мире научной литературы, анализируя, обобщая и классифицируя собранный материал [5].

Согласно Н. В. Петровой исследовательская культуры личности это интегративное, динамичное качество личности, характеризующиеся ценностным отношением к исследовательской деятельности, ненасыщаемой потребностью в поисковой активности, совокупностью методологических, мировоззренческих, общепредметных, рефлексивных знаний и исследовательских умений, высоким потенциалом исследовательских способностей [6].

Опираясь на различные психолого-педагогические формулировки обсуждаемой дефиниции, мы предлагаем следующее определение понятия исследовательской культуры магистранта – совокупность методологических, мировоззренческих, общепредметных, рефлексивных знаний и исследовательских умений, высокий потенциал исследовательских способностей, новое качество личности современного педагога, характеризующее его как профессионала, умеющего ориентироваться в современном полипедагогическом образовании, имеющего исследовательское отношение к объекту образования.

 

 

  1. Краевский В.В. Методология педагогического исследования: Пособие для педагога-исследователя. Самара: Изд-во СамГПИ, 1994. С.63.
  2. Государственный общеобразовательный стандарт образования Республики Казахстан 09. 102-2009 Издание официальное, Министерство образования и науки Республики КазахстанАстана.
  3. Петрова Н. В. К определению архитектоники исследовательской культуры личности http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2008.3/723/petrova 2008_3.pdf
  4. Таубаева Ш. Т., Научные основы формирования исследовательской культуры учителя общеобразовательной школы, Алматы,
  5. Макагон Е. В. Развитие инновационной культуры педагога в условиях последипломного образования/ Макагон Е. В. – Севастополь: Робэст. -178
  6. Петрова Н.В. Психолого-педагогическая сущность исследовательской культуры личности www.vestnik.adygnet.ru/files/2007.4/609/petrova2007_4.pdf
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика