Содержание профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов к управленческой деятельности

Статья «Содержание профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов к управленческой деятельности» посвящена одной из актуальных тем современного общества, т.к. современный динамично развивающийся мир предъявляет качественно новые требования к подготовке педагогических кадров. От специалиста требуется высокий профессионализм и компетентность, мобильность, способность к профессиональной адаптации, постоянному самосовершенствованию. Цель реформирования казахстанского педагогического образования – создать механизм его эффективного и динамичного функционирования. Результатом такой модернизации должна стать обновленная система подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов, в том числе подготовки к управленческой деятельности, отвечающая требованиям, предъявляемым обществом к педагогическим кадрам.

В данной работе автор рассматривает содержание профессиональной подготовки будущих учителей начальных классов к управленческой деятельности.

Современная педагогическая наука и практика стремятся осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему строгий научно обоснованный характер.

Под управлением понимаются деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации; функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализации их программы и целей [1].

Объектами управления могут быть биологические, технические, социальные системы. Одной из разновидностей социальных систем является система образования, функционирующая в масштабе страны, области, города или района.

Основная цель управления – эффективное и планомерное использование сил, средств, времени, людских ресурсов для достижения оптимального результата, а также совершенствование процесса принятия решений теми, кого они непосредственно затрагивают.

Сущность управления образованием заключается в поддержании целенаправленности и организованности учебно-воспитательных процессов в системе образования.

Подчиняясь общим закономерностям социального управления, управление образованием имеет специфические особенности, заключающиеся в способах постановки и достижения социально значимых целей в конкретных условиях.

Управление внутри образовательного заведения представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников педагогического процесса как изучения объективных закономерностей этого процесса для достижения оптимального результата.

Его объектом являются учебно-воспитательные процессы и обеспечивающие их программно-методические, кадровые, материально-технические, нормативно-правовые, социальные условия.

Субъектами управления системой образования в данном случае выступают Министерство образования и науки Республики Казахстан, управления образования области или города, а также районные отделы образования, внутришкольное управление.

Общеобразовательная школа как сложная динамическая социальная система выступает объектом внутришкольного управления. Внутришкольное управление представляет собой целенаправленное, сознательное взаимодействие участников целостного педагогического процесса на основе познания его объективных закономерностей с целью достижения оптимального результата. Одна из отличительных особенностей современной системы образования – переход от государственного к государственно-общественному управлению образованием. Основная идея государственно-общественного управления образованием состоит в том, чтобы объединить усилия государства и общества в решении проблем образования, предоставить учителям, учащимся, родителям больше прав и свобод в выборе содержания, форм и методов организации учебного процесса, в выборе различных типов образовательных учреждений. Ориентация внутришкольного управления предполагает прежде всего развитие самодеятельности и инициативы руководителей, учителей, учащихся и родителей.

Управленческая деятельность – это профессиональная деятельность.

Профессиональная деятельность – это нормативно одобренный способ деятельности, которая реализуется через формирующую активность субъекта, которая проявляется в определенной социальной практике. Такое определение деятельности позволяет вычленение трех основных элементов деятельности и понимание их структурной связи. Такими элементами являются: субъект, наделенный активностью и направляющий ее на объекты или на других субъектов; объект на который направлена активность субъекта; сама активность, выражающаяся в том или ином способе овладения объекта субъектом или в установлении объектом коммуникативного взаимодействия с другими.

Все три элемента деятельности – субъект, объект, активность субъекта выступают реально во множестве различных форм.

В психологии существует понятие внутренняя сторона профессиональной деятельности, формируемая на основе индивидуальных качеств субъекта путем их реорганизации, переструктурирования исходя из мотивов деятельности, целей и условий.

Структурный аспект деятельности включает в себя цель, средства, результат и сам процесс деятельности и связан с разными видами передающейся активности.

Источником, порождающим передающуюся активность, являются потребности, интересы, цели, оценки. Эти предпосылки активности расположены как бы в двух «этажах»: в качестве первого «этажа» выступают: потребности (естественные, искусственные, культурные), интересы (общечеловеческие, исторические, профессиональные, национальные) и связанные с ними цели, нормы, идеалы.

Второй «этаж» составляют различные оценки, имеющие своим основанием и критерием социально-психические явления первого «этажа».

Любая деятельность подразделяется на два этапа: проективный (это программа деятельности, носящая идеальный характер и представляющая собой разработку цели в модель, направляющую деятельность) и реализующий, объективирующий эту программу в физической материи, в данном случае языке.

Управленческая деятельность – профессиональная деятельность, направленная на выработку решений, организацию, контроль, регулирование объекта управления в соответствии с заданной целью, анализ и подведение итогов на основе достоверной информации; функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализации их программы и целей.

Управленческая деятельность учителя начальной школы имеет свою специфику, которую мы можем определить, основываясь на анализе профессиональной подготовки.

Профессиональная подготовка – процесс формирования специалиста для одной из областей трудовой деятельности, связанный с овладением определенным родом занятий, профессией. Цель профессиональной подготовки составляет приобретение профессионального образования, являющегося результатом усвоения систематизированных знаний, умений и навыков и необходимых личностно-профессиональных качеств [2].

Цель профессиональной подготовки, ее результат свидетельствуют о том, что каждый человек, овладевающий профессией, сталкивается с тремя ее аспектами – содержательным, личностным и процессуальным (технологическим). То есть в процессе профессиональной подготовки решаются задачи, связанные с определением того, что должен знать специалист в соответствии с кругом обязанностей, как эти знания он будет применять в своей профессиональной деятельности, какими качествами личности должен владеть, чтобы знания и умения давали максимальный результат [3].

Н.Д.Хмель отмечает, что в этих трех аспектах профессиональной подготовки учителя включается общее, характерное для всех педагогов, независимо от профиля, и частное, отражающее особенности деятельности предметника. Наличие, единство и взаимосвязь трех аспектов профессиональной подготовки говорит о ее высоком уровне. 

Анализируя основные исследования в области профессиональной подготовки будущих учителей, мы выделили несколько направлений научных изысканий в этой области.

Представители первого направления изучали содержание педагогических знаний, умений, необходимых для реализации профессиональной деятельности. Известные российские ученые В.А. Сластенин, А.И. Щербаков научно обосновали профессиограмму учителя, разрабатывали модель специалиста [4].

Представители второго направления (Т.В.Амельченко, С.Е.Архипова, С.С.Гамидов, Т.Ш.Домаев, Л.С.Подымова, М.Н. Сарыбеков) изучали проблемы совершенствования подготовки учителей через усиление дидактической направленности учебных предметов, педагогической практики.

Третье направление исследований охватывает проблемы комплексного учебно-методического обеспечения начальной школы. Ученые, исследовавшие эти проблемы К.Аймагамбетова, А.Х Аренов, Л.В.Занков, Т.К. Оспанов, Н.Н. Светловская, П.М. Эрдниев.

На сегодняшний день начальная школа достаточно полно обеспечена комплексом учебно-методических материалов. Комплекс учебно-методических материалов оказывает влияние на совершенствование профессиональных знаний, умений, навыков, компетенций и занимает особое место не только в профессиональной деятельности педагога, но и в подготовке учителя начальной школы в системе высшего профессионального образования. Содержание высшего педагогического образования, которое определяет наполнение учебнометодического комплекса, на сегодня один из вопросов теории профессионального образования, привлекающий пристальное внимание ученых.

Интересна концепция Г.И. Хозяинова к определению содержания профессионально-педагогического образования на основе теории содержания образования М.Н. Скаткина и И.Я. Лернера. Согласно данной концепции содержание педагогического образования охватывает как общую, так и специальную часть, относящуюся к данной профессии. Между всеми компонентами имеются взаимосвязи, которые можно проследить и по уровням овладения указанными составляющими. Культурологическая концепция содержания образования, соответствующая установкам гуманистического мышления, как уже отмечалось, рассматривает его как педагогически адаптированный социальный опыт человечества, тождественный по своей структуре человеческой культуре.

В соответствии с данной концепцией содержание образования состоит из четырех структурных элементов: опыта познавательной деятельности (знания); опыта репродуктивной деятельности, фиксированной в форме способов ее осуществления (умения и навыки); опыта творческой деятельности (решение проблемных ситуаций); опыта осуществления эмоционально-ценностных отношений. Все перечисленные компоненты содержания образования выполняют разные функции в развитии личности. Однако И.Я. Лернер и И.К. Журавлев отмечают особый характер четвертого компонента содержания образования или опыта эмоционально-ценностного отношения к миру и подчеркивали, что именно четвертый компонент должен быть первым, так как переживание предвосхищает действие. Бесспорно, опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностного отношения к миру, как компоненты образования, главным образом и должны определять воспитывающий характер обучения будущего учителя. Способом и условием их усвоения является переживание, осмысление и принятие ценностей общественного и индивидуального педагогического сознания, ценностей педагогической деятельности, педагогической культуры.

Один из основателей теории педагогического образования Л.И. Пискунов отмечает, что ведущей задачей профессионально-педагогической подготовки учителей в педвузах следует считать формирование и развитие личности учителя-воспитателя, обладающего творческой индивидуальностью. При этом имеется в виду овладение профессиональной культурой. Автор определяет инвариантную часть собственно педагогической подготовки: фундаментальные теоретические знания (общефилософские проблемы воспитания, теории образования и обучения, организационные аспекты образования); технологические знания; базовые профессионально-педагогические умения (диагностические, проективные, конструктивные, коммуникативные, аналитические).

Характеристику основных компонентов содержания высшего педагогического образования можно схематично представить в виде таблицы (Таблица 1).

Таблица 1. Состав и структура содержания высшего педагогического образования (СВПО) 

Название компонента СВПО

Характеристика компонента СВПО

1 Базовый культурноисторический опыт

Общемировоззренческий социально-культурный опыт, т.е. перечень основных законов, закономерностей, идей, теорий, концепций, понятий, научных фактов и др. из педагогической отрасли знания, подлежащих освоению обучающимися (культура поведения, общения, чувств, мышления).

2 Универсальные способы деятельности

Умения и навыки разного порядка и уровня, генеральные человеческие способности – трудоспособности и способности к постоянному совершенствованию

3 Знания предметного и метапредметного уровней

Знание и осознание содержания учебных дисциплин, сконцентрированных вокруг фундаментальных и специальных наук, т.е. методологическое и оценочное знание.

Содержание высшего педагогического образования включает в себя инвариантную (внешне задаваемую и усваиваемую) и вариативную (создаваемую каждым обучаемым) части образования.

В компонент «базового культурно-исторического образования» входят общемировоззренческий социальнокультурный опыт (культура поведения, общения, чувств, мышления). Компонент «универсальные способы деятельности» подразумевают формирование в ходе обучения и воспитания умений и навыков разного порядка и уровня, развитие генеральной человеческой способности – трудоспособности и способности к постоянному совершенствованию. «Знания предметного и метапредметного уровней» включают собственно содержание учебных дисциплин, сконцентрированное вокруг фундаментальных и специальных наук, подлежащее усвоению, методологическое и оценочное знание. Компонент «рефлексивные переживания и отношения» включают развиваемые способности осмысления приобретаемого опыта культуры, придания смыслов и значений, применения усваиваемой культуры при решении жизненных ситуаций, а также освоение процедур творческой деятельности.

Освоение вышеобозначенных компонентов содержания образования позволяет сформировать способности (потенциал) обучающихся осуществлять сложные культуросообразные виды действия. Эти способности (умения) в современной педагогической литературе часто называют компетенциями, основные сущностные характеристики которых будут рассмотрены в следующем разделе. Не случайно, что в качестве центрального понятия в разработке содержания педагогического образования, выступает понятие ключевых компетенций, личностно-ориентированное по своей природе.

Подготовка к управленческой деятельности учителя начальной школы предполагает формирование более высокого уровня профессиональных компетенций.

Учителю начальной школы кроме знаний, умений и навыков в области образования, воспитания и психологии развития младшего школьника, пригодятся знания основ менеджмента.

Это знания о таких направлениях менеджмента как стратегическое и тактическое управление, функции и принципы управления, методы, технологии управления.

Рассмотрим более детально вопрос об источниках формирования (отбора) содержания педагогического образования в области управления. Одним из основных источником содержания педагогического образования, очевидно, является непосредственно современная педагогическая наука, а также смежные с ней науки: социология образования, психология, предметные методики и т.д. В педагогике, как и в любой другой науке, можно выделить три категории знания: 1) собственно предметное знание; 2) знание о педагогических методах познания; 3) историконаучное знание. В зависимости от ведущей функции учебного предмета, наиболее полно раскрывается та или иная область знаний науки.

Следующим источником формирования содержания педагогического образования являются виды деятельности учителя в образовательной практике, которые отражены в элементах состава содержания педагогического образования:

  • в знаниях, умениях и навыках педагогической деятельности;
  • в опыте творческой деятельности;
  • в опыте эмоционально-ценностного отношения к видам педагогической деятельности и к миру в целом.

Основным фактором, влияющим на формирование содержания образования учителя, является его будущая профессиональная деятельность, которая отражается в так называемой модели специалиста. Влияя на состав образования, этот фактор определяет функции каждого учебного предмета, от чего непосредственно зависит логика конструирования содержания того или иного учебного предмета. При этом источниками такого содержания образования выступают жизненный, социокультурный, профессиональный и личностный опыт всех субъектов образовательного взаимодействия. Данное взаимодействие, организованное в режиме активного диалога и сотрудничества, помогает раскрыть и расширить культурные ценности и значения субъектного опыта каждого участника образовательного процесса. Как очевидно следует из предыдущего рассуждения, потребители содержания образования являются также его источниками.

 

  1. Конаржевский Ю. А. Менеджмент и внутришкольное управление. – М.: Владос, -354 с.
  2. Гончаров В. В. Менеджмент. – СПб : Троицкий мост. – – 344 с.
  3. История менеджмента / под ред. Д. В. Валового. – М. : ИНФРА-М, – 255 с.
  4. Сластёнин В.А., Исаев И.Ф., Шиянов Е.Н. Общая педагогика: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.А. Сластёнина: В 2ч. – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. Ч.1. 286с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика