Сравнительный анализ подготовки будущего специалиста в условиях инклюзивного образования

В настоящее время во всем мире наблюдается активное обращение к инклюзивному образованию, благодаря которому все дети с ограниченными возможностями здоровья могут получать качественное образование в общеобразовательной школе и тем самым иметь равные возможности для активной реализации своих способностей. В связи с чем, одной из самых важных проблем высшей школы становится подготовка профессиональных кадров для работы с детьми разных возможностей. Нами рассматривался международный опыт подготовки будущих специалистов в условиях инклюзивного образования.

Целью исследования явилось проведение сравнительного анализа по реализации инклюзивного образования в мире и Казахстане и особенностях подготовки профессиональных кадров для работы в инклюзивной школе. Проведенный анализ показал, что во многих зарубежных странах, таких как Финляндия, Норвегия, Канада и др. инклюзивное образование широко распространено, а количество инклюзивных школ почти составляет 90% от общего числа средних учебных заведений. Для нашей республики подобный опыт новый только 0,36% школ являются инклюзивными, но к 2020 году планируется довести их число до 70% от общего числа общеобразовательных школ. Что касается подготовки профессиональных кадров, то во многих странах мира их подготовка осуществляется в педагогических вузах или на педагогических факультетах университетов.

Будущие учителя изучают несколько предметов, затрагивающих вопросы обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, и учатся составлять индивидуальные карты развития для всех учеников, а также учатся разрабатывать коллективные конспекты уроков вместе с другими специалистами, такими как: специальный педагог, педагог-психолог, социальный педагог. В нашей стране, к сожалению, отсутствует целенаправленная система подготовки будущих учителей к работе в инклюзивной школе, имеется пока только система переподготовки кадров и повышения квалификации. В некоторых вузах республики ведется подготовка дефектологов, социальных педагогов и педагогов-психологов. Таким образом, для нас огромное значение имеет изучение опыта зарубежных стран по подготовке будущих специалистов к работе в инклюзивной школе. Материалы данной статьи будут весьма полезны для работников образования в плане разработки целенаправленной системы подготовки профессиональных кадров в условиях инклюзивного образования. 

Модернизация системы образования РК имеет гуманистическую направленность, особое место в которой занимает образование детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательных учреждениях. В последние годы сохраняется тенденция к ухудшению состояния здоровья детей всех возрастных групп. Увеличилась частота тяжелых форм патологии, что, в определенной мере, способствовало росту числа детей-инвалидов.

Во «Всемирном докладе об инвалидности» сделан подробный анализ инвалидности и отношении к людям с ограниченными возможностями здоровья за последние 40 лет. [1] В докладе были выделены важные проблемы всех сфер социальной жизни для удовлетворения потребностей инвалидов такие как: дискриминация, недостаточная поддержка служб в области здравоохранения и реабилитации, недоступность транспорта, зданий и информационных и коммуникационных технологий. Поэтому инвалиды и люди с особыми образовательными потребностями имеют более низкие показатели здоровья, образования, участия в социальной жизни и более высокие показатели нищеты. В докладе также предлагаются механизмы устранения вышеперечисленных барьеров для полноценной социализации инвалидов и успешной интеграции их в социум.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 190 миллионов инвалидов. По статистическим данным на 2012 год в нашей республике насчитывается 138 513 детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, что составляет 2,8 % от общего числа детского населения. В том числе, детей школьного возраста — 93 740 детей, дошкольного возраста — 44 773. Кроме того, интегрировано в общеобразовательную среду более 9 тыс. детей, в 1286 школах организовано инклюзивное образование для 15 721 детей. 1 429 детей инклюзивно совместно со здоровыми детьми посещают 98 детских сада.

Приоритетным направлением в обучения детей с ограниченными возможностями здоровья является внедрение инклюзивного образования, которое определяется как часть общего образования, подразумевающая доступность образования для всех, в плане приспособления к различным потребностям всех детей, что обеспечивает права детей с ограниченными возможностями здоровья к качественному образованию. В комплексе проблем, связанных с профессиональным образованием, в качестве ключевой выделяется проблема подготовки будущих специалистов к социально-педагогической работе с учащимися в условиях инклюзивного образования.

Анализ предшествующих научных исследований, проведенных в мире, посвященных проблеме подготовки будущих учителей к социально-педагогической работе в условиях инклюзивного образования свидетельствует о слабом научном осмыслении данного вопроса. Несмотря на интерес педагогов, психологов, социологов к вопросам интеграции в социальную среду лиц с различными нарушениями развития, исследования проблемы подготовки специалистов к социально-педагогической работе в условиях инклюзивного образования малочисленны, имеются противоречия во взглядах на качественную оценку интеграционного процесса и фрагментарность его практического осуществления в современных условиях.

Шумиловская Ю.В. отмечает: «Изучение зарубежного опыта инклюзивного образования лиц с ограниченными возможностями здоровья показал, что все страны находятся на различных этапах внедрения инклюзивного образования. Это, прежде всего, зависит как от уровня развития стран, так и сложности и многофакторности процессов инклюзии, которые нельзя внедрить мгновенно». [2] Например, в Финляндии, Норвегии, Италии и Канаде уже на протяжении нескольких десятилетий почти все школы являются инклюзивными. На сегодняшний день в Норвегии 95% инвалидов и детей с ОВЗ занимаются в обычных школах, в Германии же всего лишь 22%.

Вопросами инклюзивного образования за рубежом занимались Salisbury C.L., Palombaro M.M., Hollowood W.M., Shea T.M., Bauer A.M., Trow, M. Лошакова И.И., Ярская-Смирнова Е.Р., М.М. Семаго, Н.Я. Семаго, В. О. Косс и др. Они разрабатывали систему принципов реализации идей инклюзивного обучения и подготовки профессиональных кадров, а также путей развития практики инклюзивного обучения детей с инвалидностью. 

В Казахстане инклюзивное образование стало внедряться только с 2011 года, поэтому фундаментальные исследований по данной проблеме отсутствуют. Имеются отдельные работы, рассматривающие некоторые аспекты инклюзивного образования: Мовкебаева З.А., Сулейменова Р.А., Ерсарина А.М. и др. В этих работах раскрываются условия реализации, организация, возможности, методологические подходы развития инклюзивного образования.

Мировая тенденция развития образования показывает, что в настоящее время проблема подготовки будущего специалиста к работе в инклюзивной школе весьма актуальна. Рассмотрим некоторые аспекты подготовки профессиональных кадров в зарубежной практике.

Одной из развитых стран в области инклюзивного образования является Финляндия. Вузовская подготовка учителей в Финляндии предполагает включение знаний и навыков по работе с детьми с ограниченными возможностями, включая составление индивидуальной программы обучения, навыки командной работы, овладение различными технологиями дифференцированного и индивидуального подхода к учащимся. Также в Финляндии ведется подготовка таких специалистов для общеобразовательной школы, как: специальный педагог, социальный работник, помощник учителя. На каждые 7 учителей предметников школы приходится 1 специальный педагог, который проводит занятия с отстающими детьми.

В Финляндии профессия учителя является одной из самых уважаемых и популярных профессий. В процессе реформирования системы образования Финляндии в 70-80 – х годах прошлого века большое внимание было уделено изменению подготовки педагогов для всех ступеней образования и статуса профессии педагога, поскольку

«качество системы образования не может быть выше качества работающих в ней учителей». Важными компетенциями в подготовки учителей являются: уметь отвечать на вызовы образованию, готовить учащихся, учиться всю жизнь, знать свой предмет, иметь высокий уровень морали и этики и т.п.

Главная цель учебы в университете – научить студентов самостоятельно проводить исследования, чтобы они постоянно искали новые методы преподавания. Кроме исследовательской деятельности на педагогическом факультете большое внимание уделяется формированию у будущих педагогов умения наблюдать, анализировать и понимать индивидуальные нужды учащихся. Ключевой момент подготовки современного учителя в Финляндии – готовность к реализации инклюзивной практики. Учителя должны уметь определять нужды каждого ребенка, работать с родителями, со специальными педагогами, чтобы практиковать умения обучать и воспитывать школьников с различными трудностями в обучении и проблемами в развитии. [3]

Подготовка педагогов в Норвегии осуществляется поэтапно с учетом принципов интеграции и дифференциации процесса обучения. Процесс подготовки педагогов также должен поддерживать межпредметные связи, быть практически ориентированным и строиться с учетом принципов дидактики и требований к профессиональной компетенции (Olsen, 2013.)

Также в Норвегии действует концепция адаптивного обучения подготовки будущих специалистов, что требует от педагогов умения адаптировать процесс преподавания к различным потребностям учеников. Кроме того, для мотивации и раскрытия потенциала учащихся очень важно применять различные методики и ставить понятные для детей учебные задачи (Министерство образования и науки Норвегии, 2010–2011). Существует мнение, что к различным учащимся должны применяться различные подходы. В ходе посещения учреждений также сделано наблюдение о том, что из-за того, что дети с особыми потребностями учатся в обычных классах, со временем их одноклассники начинают воспринимать их такими, какие они есть.

Обязанностью преподавателей является адаптация методик обучения к потребностям учеников с различным потенциалом и независимо от социокультурной принадлежности. [4, 28]

В США в подготовке будущего учителя инклюзивной школы уделяется большое внимание формированию таких важными профессиональных качеств, как высокий уровень профессиональной социальной адаптированности, лабильности, эмпатийности, рефлексивности, а также выраженными перцептивными, коммуникативными и организаторскими способностями.

В Германии инклюзивное образование стало практиковать позже, чем в других западных странах. Довольно

большие изменения наблюдаются в области подготовки преподавателей. Сначала формируется отношение к инклюзии на ценностном уровне, затем обсуждаются конкретные принципы организации учебного процесса. В Германии существуют три модели подготовки учителей.

В некоторых землях остается старая модель, при которой курсы обучения специальных педагогов и предметников традиционно независимы друг от друга.

Есть два университета, где сначала дается основная подготовка, в процессе которой изучаются вопросы, связанные как с общей, так и с коррекционной педагогикой и психологией, а уже потом начинается специализация по предметам. Выпускник такого вуза должен уметь, например, преподавать физику особым детям и при этом учить весь класс. Он получает два диплома учителя общеобразовательной школы и специального педагога. Но это касается только работы с учениками, имеющими легкие нарушения.

И имеется смешанная модель подготовки, которая осуществляется во всех прочих педагогических университетах. Там для студентов (независимо от дисциплины, которую в дальнейшем они собираются преподавать) вводится специальный обязательный предмет, подразумевающий подготовку в русле инклюзивного подхода. Это происходит за счет небольшого уменьшения часов остальных изучаемых курсов. [5]

Таким образом, проведенный анализ зарубежного опыта подготовки будущих специалистов к работе в условиях инклюзивного образования показал, что сегодня во всех странах уделяется огромное внимание интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в систему общего образования и подготовке профессиональных кадров.

 

 

  1. Всемирный доклад об инвалидности// Всемирная организация здравоохранения от 9 июня 2011 года в НьюЙорке http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2011/disabilities_20110609/ru/
  2. Шумиловская Ю.В. Подготовка будущего учителя к работе с учащимися в условиях инклюзивного образования. – Автореф….к.п.н. Шуя, 2011, 25с.
  3. Елисеева И.Г. Инклюзивное образование в Финляндии// Открытая школа. №7. – –С.12-17.
  4. Кесялахти Э., Вяюрюнен С. Претворяя в жизнь идеи инклюзивного образования: опыт соседних стран. Издательский Центр Лапландского Университета Рованиеми 2013, 133 с.
  5. Е.Валевская Школьное образование в Германии. 2011 http://www.goagetaway.com/page/shkolnoe-obrazovanie-v-germanii
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...