Педагогические условия формирования компетентностей у магистрантов

В статье дается краткий анализ по проблеме компетенции и компетентности, а также раскрывается сущность, признаки, цели педагогических условий и принципов формирования компетентностей у магистрантов. По мнению авторов, данная задача должна решаться комплексно, поскольку это будет способствовать интенсификации учебного процесса и обеспечивать становление разносторонней личности будущего специалиста. На основе проведенного анализа авторы предлагают рассмотреть следующую классификацию педагогических условий: организационно-педагогические, психологопедагогические, дидактические. Также в статье рассматриваются содержание и методическое обеспечение реализации основных педагогических принципов используемых при формировании компетентностей магистрантов научнопедагогического направления.

Целью высшего образования, как известно, является всесторонне гармонично развитая личность, обладающая определенным набором профессиональных знаний, умений, навыков, а также системой взглядов и убеждений, которые соответствуют требованиям современного мирового сообщества. Минимальный перечень таких требований к выпускнику образовательного учреждения сформулирован в государственных образовательных стандартах и стратегических документах. Перед казахстанскими вузами стоят непростые задачи:

  • обеспечение кадрами с высшим и послевузовским образованием, соответствующими потребностям индустриально-инновационного развития страны;
  • подготовка высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров и др.;
  • обеспечение интеграции в европейскую зону высшего образования;
  • доля выпускников вузов, прошедших независимую оценку квалификации в сообществе работодателей с первого раза, от общего количества принявших участие должна увеличиться с 0 % в 2010 г. до 80 % в 2020 г.;
  • доля образовательных программ, разработанных в соответствии с международными требованиями должна увеличиться с 20 % в 2010 г. до 70 % в 2020 г. [1, с.20-21, 24].

В связи с этим вызовом современной высшей школы выступает задача построения такого образовательного процесса, в котором будет четко прослеживаться взаимосвязь результатов обучения с задаваемыми государственными образовательными стандартами и компетенциями. Этот вызов требует создания специальных условий, выбора эффективных методов, приспособленных для достижения заданных ориентиров.

Проблема формирования ключевых, профессиональных и личностных компетентностей будущего специалиста с точки зрения определения педагогических условий становится одной из актуальнейших.

Анализ работ по проблеме компетенции, компетентности (Н. Хомский, Р.Уайт, Дж. Равен, Н.В. Кузьмина, А.К. Маркова, В.Н. Куницина, Г.Э. Белицкая,Л.И. Берестова, В.И. Байденко, А.В. Хуторской, Н.А. Гришанова и др.), компетентностного подхода (В.А. Болотов, А.А. Вербицкий, И.А. Зимняя, Э.Ф. Зеер, Ю.Г. Татур, А.В.Хуторской, В.Д. Шадриков и др) позволяет сделать вывод, что несмотря на большое число работ, в них не совсем четко рассматриваются технологии формирования компетентностей, недостаточно четко определены условия формирования компетенций магистрантов в соответствии с требованиями работодателей и потребностями индустриально-инновационного развития нашей страны.

На наш взгляд, формирование выпускника магистратуры научно-педагогического направления экономического профиля будет успешным, если:

  • будут выявлены педагогические условия для формирования компетенций в совокупности общекультурных и профессиональных компетенций;
  • будет разработана компетентностная модель выпускника магистратуры (по каждой специальности отдельно);
  • будут определены критерии определения уровней сформированности компетенций.

Следовательно, задача формирования высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров должна решаться комплексно.

Сегодня образованность человека определяется не столько специальными знаниями, сколько его разносторонним развитием как личности, ориентирующейся в современной системе ценностей, способной к активной социальной адаптации и коммуникации в обществе, самостоятельному жизненному выбору, к самообразованию и самосовершенствованию. Важнейшим условием формирования компетенций магистрантов является такая организация образовательного процесса, в которой содержание, организационные формы и методы учебной деятельности совпадают с целями современного высшего образования.

Для формирования специалиста, обладающего комплексом компетентностей в совокупности общекультурных (ОК) и профессиональных компетенций (ПК), необходимо выявить и теоретически обосновать педагогические условия, обеспечивающие эффективность этого процесса.

В научной литературе под педагогическими условиями понимают «совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных в педагогике задач» [2].Анализ исследований по проблеме формирования компетенций магистрантов показал, что существует классификация педагогических условий: организационнопедагогические, психолого-педагогические, дидактические [2,3,4,5,6]. В данной статье мы будем опираться на эту классификацию, т.к. она, на наш взгляд, наиболее понятна.

Организационно-педагогические условия представляют собой совокупность целенаправленно сконструированных возможностей содержания, форм, методов целостного педагогического процесса (мер воздействия), лежащих в основе управления функционированием и развитием процессуального аспекта педагогической системы (целостного педагогического процесса).

Психолого-педагогические условия совокупность целенаправленно сконструированных взаимосвязанных и взаимообусловленных возможностей образовательной и материально-пространственной среды (мер воздействия) направлены на развитие личностного аспекта педагогической системы (преобразование конкретных характеристик личности);

Дидактические условия выступают как результат целенаправленного отбора, конструирования и применения элементов содержания, методов (приемов), а также организационных форм обучения для достижения дидактических целей [7, с 11-13].

Проанализировав типовые и рабочие учебные программы, обязательные образовательные программы высшего профессионального образования, матрицы компетентностей, компетентностные модели выпускников, учебно-методические комплексы дисциплин, содержание обучения, методы обучения и др. мы пришли к выводу, что необходимо определить конкретные педагогические условия в совокупности организационно-педагогических, психолого-педагогических и дидактических условий для формирования компетентностей магистрантов научно-педагогического направления.

В ходе нашего исследования, мы пришли к выводу, что необходимо также разработать теоретическую модель формирования комплекса компетентностей (ОК и ПК). Практическая реализация модели формирования компетентностей у магистрантов должна обеспечиваться комплексом педагогических условий в процессе преподавания дисциплин. В качестве приоритетных принципов реализации модели выступают: направленность содержания обучения на последовательное формирование у магистрантов каждой отдельной компетентности, посредством правильно подобранных методов обучения и организации диагностики уровня сформированности компетентностей на начальном и итоговом этапе обучения в рамках каждой учебной дисциплины и научно-педагогической практики. Это достаточно сложная задача, т.к. для этого требуется определить все ее структурные компоненты, включающие: цели, этапы, содержание, методы, формы, критерии сформированности. Поэтому этой проблеме должны быть посвящены отдельные научные работы.

Исходя из вышесказанного, для нашего исследования были определены следующие педагогические условия, принципы и их признаки, которые указаны в таблицах (таблицы 1,2). 

Таблица 1. – Педагогические условия формирования компетентностей магистрантов научно-педагогического направления 

Педагогические условия

Признаки

Цель создания

К ним относятся

1.

Организационно-

·                     целенапр

управление

·                     ориентация на творческую

 

педагогические

авленное,

 

деятельность, направленную на формирование

 

 

планируемое

 

компетентностей;

 

 

управление

 

·                     использование информационных

 

 

развитием ЦПП

 

технологий в учебно-познавательной и научно-

 

 

(процессуальный

 

исследовательской деятельности;

 

 

аспект);

 

·                     ресурсное обеспечение процесса

 

 

·                     наличие

 

формирования компетентностей (учебно-

 

 

структуры

 

методический ресурс «Прометей»);

 

 

реализуемого

 

·                     целенаправленное управление

 

 

процесса

 

познавательной деятельностью магистрантов,

 

 

(структура ЦПП).

 

путем осуществления мониторинга её

 

 

 

 

результативности.

 

2.

Психологопедагогические

·             возможности психологопедагогической и материальнотехнической среды, способствующие повышению эффективности ЦПП;

·                     наличие методов и приемов воздействия на развитие личности субъектов  и объектов ЦПП;

·                     наличие методов и приемов взаимодействия, которые обеспечивают преобразование личности магистрантов (личностный аспект);

·                     учет

структуры преобразумой личностной характеристики субъекта ЦПП (модель выпускника).

воздействие и взаимодействие

·                     создание «ситуации успеха»;

·                     реализация учебной и научноисследовательской деятельности магистрантов;

·                     наличие эмоционального комфорта и благоприятного психологического климата в коллективе;

·                     сплоченность коллектива;

·                     осуществление диагностики развития магистрантов;

·                     наличие системы стимулирования мотивации учения.

3.

Дидактические

·                     наличие

целей, методов, содержания обучения, формы обучения с учетом принципов обучения  и воспитания

обучение, воспитание и развитие

·                     выбор определенных форм, средств и методов обучения;

·                     разработка методов и отбор форм контроля за усвоением знаний (тренажеры, тесты,  интерактивные обучающие компьютерные программы и т.д.);

·                  разработка и применение специальных заданий,  способствующих овладению компетентностей;

·                     разработка и применение системы

оценивания знаний, умений и навыков.

 

Таблица 2. – Педагогические принципы, используемы при формировании компетентностей магистрантов научно-педагогического направления

Принцип

Содержание

Методическое обеспечение

1.

наглядности и доступности

предполагает улучшение

процесса восприятия, осмысления и обобщения изучаемого материала

обеспечивается возможностью представления информации в

различных видах: табличном, графическом, видео, звуковом. Наглядным может быть представление готовых работ в качестве образца

(например, презентация)

2.

системности и последовательност

и знаний

поэтапный процесс

приобретения учебной информации

модульные программы, на основе типовых и рабочих программ (учебно-методические

комплексы дисциплин).

 

3.

профессиональной ориентированност и.

применение в практике соответствующих знаний, умений и навыков в специальной области

разнообразные задачи профессиональной направленности

4.

индивидуальнотворческого подхода

удовлетворение интересов и потребностей магистрантов в индивидуальной  и коллективной творческой деятельности на основе творческих проектов.

работа в группе, внутри которой каждый имеет свою конкретную цель и задачу.

5.

сознательности

организация  понимания содержания и  средств деятельности; формирование

целостной картины,

отбор материала наиболее важными фактами, аргументами, доказательствами, который способствует развитию интеллектуальной и

мотивационной сферы.

Таким образом, по нашему мнению, использование рассмотренных педагогических условий и принципов формирования компетентностей магистрантов научно-педагогического направления всех специальностей экономического профиля в освоении дисциплин будет способствовать интенсификации учебного процесса, становлению разносторонней личности будущего специалиста, обладающей необходимыми для профессиональной деятельности в современном обществе качествами.

 

 

  1. Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы. Утверждена приказом Президента РК от 7.12.2010, №1118.
  2. Беликов, В.А. Образование. Деятельность. Личность: монография/ В.А. Беликов. — М.: Академия Естествознания,
  3. — 310 стр.
  4. Андреев В. И. Педагогика творческого саморазвития. Казань, 1996. С.
  5. Беликов, В.А. Философия образования личности: деятельностный аспект: монография /В.А. Беликов.М.: Владос, 2004. 357 с.
  6. Сверчков, А.В. Организационно-педагогические условия формирования профессионально-педагогической культуры будущих спортивных педагогов / Сверчков А.В. // Молодой ученый. -2009. №4. С. 279-282.
  7. Зверева, М.В. О понятии «дидактические условия» / М.В. Зверева // Новые исследования в педагогических науках. - М.: Педагогика. 1987. №1. С. 29-32.
  8. Ипполитова Н., Стерхова Н. «Анализ понятия «педагогические условия»: сущность, классификация». General and Professional Education 1/2012, с. 11-13. -http://genproedu.com/paper/2012-01
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...