Организация тренировок по общей и специальной физической подготовке в дзюдо

В работе авторы обосновывают необходимость совершенствования и развития физической подготовки в дзюдо. По результатам анализа научно-методических публикаций и обобщения опыта работы тренеров сформулированы основные требования к организации тренировочного процесса по общей и специальной физической подготовке.

Авторы дают рекомендации по планированию тренировочных занятий с девушками с учётом физиологических особенностей их организма, также предлагают средства для развития специальных физических качеств борца. 

Актуальность. Рост популярности борьбы дзюдо требует новых подходов к организации учебнотренировочного процесса. Это связанно с тем, что уровень спортивного мастерства дзюдоистов из различных стран практически сравнялся с законодателями моды в дзюдо из Японии, Франции, Бразилии, России, Кореи и Нидерландов.

Специалистам дзюдо необходимо в тренировочном процессе использовать новые методические подходы, для повышения уровня технического и тактического мастерства, функциональных возможностей организма и развития физических качеств, чтобы быть конкурентно способным на международных соревнованиях.

В физической подготовке казахстанские дзюдоисты сегодня уступают ведущим спортсменам из других государств. Для устранения отставания в уровне развития физических качеств у дзюдоистов Республики Казахстан мы приняли решение о поиске новых эффективных методик и внедрении их в учебно-тренировочный процесс.

Цель исследования. Определить основные требования к организации физической подготовки в дзюдо.

Задачи исследования. Проанализировать теоретические публикации и практический опыт работы тренеров по организации учебно-тренировочного процесса по физической подготовке в дзюдо.

Результаты исследования. При планировании учебно-тренировочного процесса дзюдоистов по физической подготовке нами были определены основные направления.

При выборе форм организации занятий, подборе применяемых средств, методов и методик работы с дзюдоистами различного возраста, тренер прежде всего должен учитывать индивидуальные возможности спортсмена и спортсменки на период проведения тренировочных занятий [1, 2].

Одним из важных средств в решении проблемы физической подготовки дзюдоистов, является регулярный индивидуальный контроль, т.е. мониторинг основных функциональных параметров спортсменов, который позволит своевременно проводить оперативную коррекцию объема и интенсивности тренировочной нагрузки. Контроль за индивидуальным состоянием организма в соревновательных условиях позволит определить основные направления в учебно-тренировочном процессе [3, 4].

Анализ полученной информации о состоянии спортсмена и характере применявшихся нагрузок в тренировочном процессе и соревнованиях позволяет осуществить направленную коррекцию индивидуальных тренировочных планов.

Подбор индивидуальных средств для развития физических качеств должен проводиться с учетом индивидуальной манеры тактики ведения схватки и применяемых технических действий [5, 6].

При разработке методики физической подготовки следует развивать наиболее сильные качества, а отстающие доводить до средних величин модельных характеристик.

В условиях учебно-тренировочных занятий при подборе упражнений необходимо, чтобы конечный результат выполненной работы позволил максимально реализовать двигательный потенциал в соревновательной деятельности, а физические качества в технических приемах и тактических действиях в ходе схватки [7].

Составляя комплексы упражнений обязательно руководствоваться требованиями развития не только конкретных физических качеств, но и целенаправленной работе по повышению и совершенствованию механизмов энергообеспечения, которые необходимы в соревновательной схватке (таблица 1). 

Таблица 1 Основные средства подготовки в борьбе дзюдо 

Средства

Решаемые задачи

I Строевые упражнения (повороты, перестроения на

месте и в движении)

Воспитание чувства ритма, темпа, внимания, дисциплины,

организованности.

II Общеразвивающие упражнения

а) без предметов (виды ходьбы, разновидности бега, акробатические упражнения: перекаты, кувырки, перевороты, сальто и т.д.);

б) с предметами (гантели, скакалки, резиновые жгуты,

палки, гири)

Развитие координации, быстроты, скоростно-силовых качеств, подготовка различных систем (мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой) к более сложным двигательным действиям

III Подвижные игры и эстафеты

Развитие общей и специальной физической

подготовленности

IV Упражнения из других видов спорта (циклические и

ациклические)

Развитие быстроты, координации, скоростно-силовых

качеств, психологическая разрядка, активный отдых.

V Специальные подводящие упражнения (приемы,

передвижения, стойки и действия схожие по форме и структуре с соревновательными).

Развитие силовых и скоростно-силовых способностей, силовой и скоростно-силовой выносливости, гибкости,

скорости, координации.

VI Специальные игры для развития физических качеств

(игры с элементами единоборств для развития физических качеств)

Развитие специальных физических качеств дзюдоистов

(быстроты, ловкости, силы, гибкости, выносливости)

Специальные физические качества дзюдоистов развиваются в основном с использованием упражнений, которые моделируют фрагменты борьбы и направлены на повышение возможностей занимающихся в проведении отдельных специальных действий дзюдоиста.

Средствами специальной физической подготовки является:

  • учебные поединки;
  • учебно-тренировочные поединки;
  • тренировочные поединки;
  • соревновательные поединки.

Наиболее апробированные разработки по развитию специальных физических качеств борца предложены Чумаковым Е.М., конкретно для каждого физического качества [8].

Для развития специальной быстроты необходимо использовать:

  • схватки с опережением;
  • схватки малой продолжительности;
  • схватки с легким противником;
  • схватки «со спуртами»;
  • схватки с уменьшением времени.

Для развития гибкости используются схватки:

  • с изменением исходных положений;
  • с изменением захвата;
  • с изменением точки приложения усилия;
  • с изменением структуры приема;
  • с изменением положения противника;
  • созданием препятствий на пути движения противника.

Ловкость борца развивают схватками с различными противниками:

  • по телосложению;
  • по физическому развитию;
  • по технике;
  • по тактике;
  • по психологической подготовке.

Для развития силы борца следует проводить:

  • схватки с более сильным противником;
  • игровые схватки;
  • схватки на броски с падением;
  • выполнение приемов в направлении усилий противника;
  • выполнение приемов в направлении движения противника;
  • схватки на сохранение статических положений.

Специальную выносливость борца развивают:

  • длительными схватками оптимальной интенсивности;
  • схватки с несколькими противниками подряд;
  • схватки на утомление противника;
  • схватки с задачей отдохнуть;
  • схватки с задачей быстрее выиграть.

Организация тренировочного процесса по развитию физических качеств девушек, специализирующихся в дзюдо, должна проходить с учетом физиологических особенностей женского организма и воздействия тренировочной нагрузки на организм дзюдоистки.

При планировании тренировочных занятий для женщин необходимо учитывать, что упражнения с отягощениями лучше выполнять в постовуляторной фазе, а прыжковые упражнения следует планировать на постменструальные и постовуляторные периоды цикла. Необходимо отказаться от выполнения упражнений с максимальной нагрузкой в предменструальных и менструальных фазах ОМЦ во избежание отрицательного влияния данных упражнений на репродуктивную функцию женщин, а также в связи с явно выраженным снижением уровня абсолютной и взрывной силы мышц нижних конечностей у спортсменок.

Учитывая мнение теоретиков и практических работников спорта, нами составлены рекомендации по организации тренировочного процесса дзюдоисток по повышению общей физической подготовки с учетом биологических особенностей организма женщин (таблица 2).

Таблица 2 Содержание тренировки дзюдоисток по повышению общей и физической подготовки в различных фазах ОМЦ

Тренировка

Фазы ОМЦ

Направленность

Средства

1

2

3

4

5

Развитие ловкости

Сложно-координированные упражнения

+

+

-

-

+

Развитие гибкости

Упражнения с максимальной амплитудой движения

+

-

+

+

+

Развитие быстроты

Упражнения, выполняемые с максимальной скоростью

-

+

-

+

+

Развитие силы

Упражнения с отягощениями и собственным весом

-

+

-

+

+

Развитие выносливости

Кросс, длительные схватки, спортивные игры, плавание

-

+

+

+

+

Проанализировав научно-методические публикации, и опыт работы тренеров по организации тренировочного процесса по ОФП и СФП в дзюдо, нами сделаны следующие выводы:

  • при организации тренировочного процесса необходимо учитывать индивидуальные возможности спортсмена и спортсменки;
  • подбор индивидуальных средств для развития качеств должен проводиться с учетом индивидуальной техники и тактики ведения схватки;
  • при подборе средств развития физических качеств необходимо, чтобы конечный результат выполненной работы, позволил максимально реализовать двигательный потенциал в соревновательной деятельности и целенаправленной работе по повышению механизмов энергообеспечения;
  • специальные физические качества следует развивать в учебно-тренировочных и соревновательных схватках;
  • планирование тренировки дзюдоисток следует проводить с учетом физиологических особенностей женского организма.

 

 

  1. 1.Волков Л.В., Теория и методика юношеского спорта: учебник / Л.В.Волков, К.: Олимпийская литература, 2002. – 294 с.
  2. Никитушкин В.Г. Теория и методика юношеского спорта: учебник / В.Г. Никитушкин. – М.: Физическая культура, 2010 – 203 с.
  3. Туманян Г.С. Теория, методика, организация тренировочной, вне тренировочной и соревновательной деятельности. Ч.5.Кн. 25 Соревновательный контроль/ Г.С. Туманян, В.В. Гожин. – М.: Советский спорт, – 64 с.
  4. Волков Н.И. Биоэнергетика спорта: монография / Н.И. Волков, В.И. Олейников. – М.: Советский спорт, 2011. – 160 с.: ил. Олейник В.Г. Специфика физической подготовленности борцов различных тактических манер ведения поединка/В.Г.Олейник, П.А.Рожков, Н.И.Каргин //Спортивная борьба.-ФиС,1983.-С.21-24.
  5. 6.Зебзеев В.В.Методика контроля и оценка функционального состояния дзюдоистов юниоров//Теория и практика физической культуры.-2012;11.-с.80-82.
  6. Железняк Ю.Д. Интеграция и системность как факторы повышения эффективности физического воспитания, спортивной подготовки, физкультурного образования // Теория и практика физ.культуры. – №3. – С.24-29
  7. Физическая подготовка борца – самбиста. Учебное пособие для тренеров, М:ФиС, – 112 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика