Технология проблемного обучения на уроках иностранного языка

Плохой учитель преподносит истину, Хороший учит её находить.

А. Дестервег

Процесс любого обучения должен удовлетворять две важные человеческие потребности: стремление к познанию мира, к приобретению знаний и стремление к более полному использованию собственных знаний и способностей, т.е.формированию собственной индивидуальности. Очевидно, что названные потребности тесно взаимосвязаны. Так как в основе умственной деятельности лежит развитие умственных способностей и самостоятельности мышления, толюбое приобретение знаний должно быть максимальной тренировкой ума. Обучаемые не смогут развить и приобрести умственные, творческие способности и самостоятельность мышления путем одностороннего изучения готовой информации. В связи с этим, в процессе обучения очень важныметоды учения, обращённые к репродуктивному мышлению, вниманию и памяти,к самостоятельному разрешению теоретических проблем. Поэтому будущее образования находится в тесной связи с перспективами проблемного обучения. Проблемное обучениеотносят кпередовому уровню развития дидактики и современной педагогической практики. Организация учебного процесса в данном обучении базируется на принципепроблемности, на систематическом поискерешения учебных проблем.Цели проблемного обучения включают усвоение не только результатов научного познания, но и самого процесса получения этих результатов, а такжеразвитие и формирование познавательной самостоятельности и творческих способностей обучающихся.

Общеизвестно, что теоретическая основа проблемного обучения разработана американским психологом и педагогом Джоном Дьюи (1859—1952). В 1894 году ДжонДьюи основал в Чикаго экспериментальную школу, где в процессе обучения внимание акцентировалось не на учебном плане, а на игровых методах обучения и на трудовойдеятельности. Новые принципы обучения,методы и приемы, применявшиеся в данной школеполучили распространение в 20-30 годах XX века. В советской педагогической практике они рассматривались как революционные, но не нашли широкого применения. Технология проблемного обучения получила развитие благодаря трудам крупныхдидактов, как В. Оконь, И.Я. Лернер, М.М. Махмутов, А.М. Матюшкин, В.А. Бухвалов, А. В. Брушлинский,Т.В.Кудрявцев, З.И.Калмыкова.

Известный польский ученый В.Оконь в своей книге «Основы проблемного обучения»излагает отличительные характеристики проблемного обучения, которые заключаются в следующих моментах:

  1. 1.Новую информацию учащиеся получают в ходе решения теоретических и практических проблем;
  2. 2.В ходе решения проблемы учащиеся преодолевают все трудности, их активность и самостоятельность достигают высокого уровня;
  3. 3.Повышенная активность учащихся способствует развитию позитивных мотивов и уменьшает необходимость формальной проверки результатов.
  4. 4.Результаты преподавания относительно высокие и устойчивые. Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности.

По мнению В. Оконя, «сущность процесса учения путем решения проблем сводится в каждом случае к созданию такой ситуации, которая вынуждает учащегося самостоятельно искать решение» [3, с. 54]. По В. Оконю, роль учителя состоит в том, чтобы обучаемый, уяснив трудность практического или теоретического характера, понял проблему, поставленную учителем, или сформулировал ее сам, пыталсясамрешить поставленную проблему и он решает ее.Из этого следует, что проблемное обучение основывается на аналитико-синтетической деятельности обучающихся, реализуемой в рассуждении, размышлении, то есть,это эвристический, исследовательский тип обучения с большим развивающим потенциалом.

Проблемная ситуация и учебная проблема являются основными понятиями проблемного обучения. Основными функциями, определяющими проблемное обучение, являются:

  • -определение направления умственной деятельности обучающегося длянахождения способов решения проблемы;
  • формирование интереса, мотивов деятельности, познавательных способностей обучающегося по усвоению новых знаний. Для учителя они являются средством управления познавательной деятельностью обучающегося, а для деятельности ученика стимулом активизации мышления, формирования его мыслительных способностей.

Средством организации проблемного обучения называют проблемную ситуацию, которая является начальным моментом мышления, активизирует познавательную потребность учения, создаёт внутренние условия для активного усвоения новых знаний и способов деятельности. В современной теории проблемного обучения различают психологические и педагогические виды проблемных ситуаций. Психологическая проблемная ситуация представляет деятельность обучающегося, педагогическая же организацию учебного процесса. А. М. Матюшкин характеризует проблемную ситуацию как особый вид умственного взаимодействия объекта и субъекта (учащегося), характеризующийся таким психическим состоянием субъекта при решении задач, который требует обнаружения (открытия или усвоения) новых, ранее субъекту не известных знаний или способов деятельности. Другими словами, проблемная ситуация — это такая ситуация, при которой обучающийся хочет решить трудные для него задачи, но ему не хватает данных, и он пытается найти пути решения самостоятельно.

Проблемная ситуация может быть различной. По содержанию проблемные ситуации включают неизвестные слагаемые: цель, объект деятельности, способ деятельности, условия выполнения деятельности.По виду информации проблемные ситуации подразделяются на неожиданность, конфликт, предположение, опровержение, несоответствие, неопределенность и проч. К методическим приёмам проблемной ситуации относят проблемное изложение, эвристическую беседу, проблемные демонстрации, непреднамеренные целевые, игровые проблемные ситуации, исследовательскую лабораторную работу, проблемный фронтальный эксперимент, проблемные задания, проблемное решение задач и др. Особенность проблемных методов заключается в создании проблемных ситуаций, условий активной познавательной деятельности учащихся, состоящих в поиске и решении сложных вопросов, которые требуют актуализации знаний, анализа, умений учиться мыслить, творчески усваивать знания.Проблемная ситуация может быть использована на всех этапах процесса обучения при объяснении и закреплении учебного материала, контроле знаний и навыков учащихся. Педагоги определяют, что трудность управления проблемным обучением состоит в индивидуальности возникновения проблемной ситуации, поэтому от учителя требуется использование дифференцированного и индивидуального подхода.

Для создания проблемной ситуации учителем успешно используются специально созданные,особые методические приемы, как:

  • подведение обучающихся к противоречию и предложению самим найти способ его разрешения;
  • столкновение противоречий практической деятельности;
  • изложение различныхточек зрения на один и тот же вопрос;
  • предложение обучающимся рассмотрение явления с различных позиций;
  • побуждение обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы, сопоставление фактов;
  • постановка конкретных вопросовдля обобщения, обоснования, конкретизации, логики рассуждения;
  • определение проблемных теоретических и практических заданий;
  • постановка проблемной задачи с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограничением времени решения задачи и другие. Педагогами выявлены основные условия успешной реализации проблемной технологии:

а)определение особенностей проблемного обучения в различных видах учебной работы; б) отбор актуальных и сущностных задач обучения;

в) организация оптимальной системы проблемного обучения; г) создание учебных и методических пособий и руководств;

д) личностный подход и мастерство учителя, способные активизировать познавательную деятельность ребенка.

Таким образом, проблемную ситуацию можно охарактеризовать также, как познавательную задачу, которой присущи противоречия между имеющимися знаниями, умениями, отношениями и предъявляемым требованием. Итак, проблемная ситуация – состояние интеллектуального затруднения, которое требует поиска новых знаний и новых способов их получения.

Особого внимания заслуживает опыт внедрения проблемного обучения в методику и практику обучения иностранным языкам. Одним из современных дидактов, практикующих проблемное обучение является Е. В. Ковалевская. В исследованиях, посвященных обучению говорению на иностранном языке, педагогом ставилась задача формирования способов создания проблемных ситуаций коммуникативного уровня. В ходе эксперимента было установлено, что проблемные ситуации для обучения говорению должны строиться на основе включения препятствия на пути достижения цели и варьирования количества неизвестных компонентов (место, время, участники общения), определяющего степень сложности проблемной ситуации и вариативность решений. Например: «Студент должен вовремя явиться на экзамен по иностранному языку, но он встречает различные препятствия бытового характера (проспал, не может найти ключи от дома, от машины, заболел и др.). Предложенная ситуация проблемна, поскольку содержит препятствия на пути достижения цели, а также неизвестные компоненты (время и участники общения).Е.В.Ковалевская вводит ступенчатые проблемные ситуации,которые способствуют стимулированию речи благодаря серии последовательно возникающих препятствий на пути достижения цели. Развитие творческой активности обучающихся достигается путем вовлечения их в процесс постановки и решения проблем, индивидуализации обучения на основе выбора проблем в соответствии с познавательно коммуникативными потребностями и возможностями каждого учащегося. Педагогом были разработаны «ступенчатые» ситуации, в которых цель действия осложнена не одним, а цепочкой препятствий, выстроенных в определенной логической последовательности.

Например: «Студент должен вовремя явиться на экзамен по иностранному языку, но:

  1. Он проспал, так как не услышал звонка будильника ...
  2. Он опаздывает, так как не может найти ключи от своей машины и просит своего отца отвезти его в университет...

3.Они едут в машине, но по дороге нарушают правила дорожного движения...

4.С большим опозданием студент приезжает на экзамен и предстоит объяснение с преподавателем... и т.д.

То есть, на основе ступенчатых ситуаций, предъявляемых в устной форме на иностранном языке, преподаватель поддерживает общение, предлагая все новые и новые проблемы для решения.

В использовании технологии проблемного обучения Е.В.Ковалевская акцентирует внимание на одном из центральных вопросов данного обучения — на вопросе «реализации» объективных проблемных ситуаций в их соответствии с познавательно-коммуникативными потребностями и возможностями обучаемых. В данном случае решающую роль играет умение учителя руководить этим процессом. При планировании уроков с использованием метода проблемного обучения учитель должен точно определить объем и содержание учебного материала на уроке, систематизировать учебный материал в соответствии со структурой учебного предмета, а так же в соответствии с принципами дидактики, продумать систему контроля и коррекции результатов освоения учебного материала. Учитель должен научиться вникать в проблемность ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь правильно сформулировать реальные учебные задачи. Проблемное обучение требует толерантного отношения учителя к допускаемым ошибкам обучаемых, при их попытке найти собственные решения. Из этого следует, что использование проблемного метода обучения требует от учителя колоссальной предварительной подготовки и профессионального мастерства. Возможно, поэтому педагогическая практика свидетельствует об использовании данной технологии лишь примерно 30-ю процентами учителей.

В преподавании иностранных языков технология проблемного обучения эффективно используется при обучении грамматике. У учащихся всегда вызывает трудности усвоение грамматических времен иностранного языка. При объяснении способа образования временных форм глагола учителем задаются проблемные вопросы, а затем правила построения данного времени. Иногда учащиеся самостоятельно выявляют и обобщают правила образования временных форм глагола, а также правила его употребления. Главное для учителя подобрать задания, облегчающие запоминание образования временных форм, и сделать процесс обучения грамматике более интересным, увлекательным.

При работе с текстом полезно предлагать работу в группах. Учащимся можно предложить три варианта одного и того же текста, где в одном переставлены части текста, в другом пропущены слова, в третьем не хватает предложений, которые нужно составить из слов, приведенных после текста. В заключение работы над текстом у учащихся всех групп должен получиться один и тот же правильный вариант текста.

При обучении говорению в современной методике очень популярен метод драматизации диалогов, о котором говорилось в статье выше. Данный метод позволяет создать креативную ситуацию на уроке, развивает творческое мышление учащихся и повышает мотивацию к коммуникации на иностранном языке.

Очевидно, что включение проблемных заданий в процесс обучения иностранному языку имеет следующие преимущества:

  • учит выделять приоритеты в работе;
  • расширяет активный вокабуляр;
  • снимает речевой барьер посредством активного общения с другими учащимися;
  • развивает самостоятельность, ответственность, лидерство, умение работать в команде;
  • развивает навыки независимого познания;

Итак, проблемное обучение— это такая организация педагогического процесса, основой которого выступает моделирование реального творческого процесса за счет создания проблемной ситуации и управления поиском решения проблемы. Активное использование метода проблемного обучения на уроках иностранного языка повышает мастерство учителя и способствует более эффективному освоению иностранного языка.

 

  1. Матюшкин А. М. Актуальные вопросы проблемного обучения— М.: «Просвещение», — С. 186—203.
  2. Лернер И. Я. Проблемное обучение. — М.: «Знание», — 64 с
  3. Оконь В. Основы проблемного обучения.Пер. с польск.— М.: «Просвещение», — 208 с. 
  4. Брушлинский А. В. Психология мышления и проблемное обучение. — М.: «Знание», — 96 с.
  5. Кудрявцев В. Т. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. — М.: «Знание», — 80 с.
  6. М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. — М.: «Просвещение», — 240 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...