Необходимость появления курикулума и применение методов интерактивного обучения

Реформы проводимые в программе образования Азербайджанской Республики, охватывают решение таких актуальных вопросов, как учет общенациональных интересов, высоких моральных качеств учащихся на основе национальных ценностей, систематизации конкурентноспобности и формирования движения от национальной к общечеловеческой шкале ценностей. Потому возникла острая необходимость создания национальной концепции, охватывающей и позволяющей решить актуальные проблемы указанные ранее.

При подготовке курикулума был внимательно изучен и проанализирован передовой опыт таких государств как США, Россия, Голландия, Австралия, Англия, Финляндия, Швеция, Турция, Канада, Молдова, Казахстан а также других государств. Рабочие группы проводили постоянные обсуждения, принимая за основу объективные выводы.

Проектные варианты курикулумов, подготовленные со стороны этих рабочих групп, были неоднократно обсуждены, и в конечном итоге, были поэтапно представлены для оценки читателям в республиканской специализированной прессе для педагогов – «Педагог Азербайджана», «Проблемы образования» (4).

В то же время эти проекты курикулумов были отправлены на экспертную оценку специализированных организаций в такие страны как США, Австралия, Голландия, и в конечном итоге, получили положительную оценку. Международные эксперты оценили данные проекты как соответствующие уровню передовых европейских государств.

Наконец все эти предложения были обобщены в окончательный вариант принятого курикулума, который был опубликован в специально напечатанном для этого журнале «Курикулум» (1-3 номера за 2008-й год), в журнале «Научные произведения» издаваемым Институтом проблем образования, а также в виде отдельного учебного пособия, которое впоследствии было передано педагогам для постоянного изучения и использования.

Подготовка программы курикулумов крайне тяжёлый процесс. В этот процесс вовлекаются все, кто способен принять в этом участие (специалисты, учителя, родители, ученики и т.д.). В мировой практике принято вовлекать специализированные структуры.

Мир меняется каждый день, он никогда не перестаёт развиваться. Чтобы не отставать в развитии, мы должны каждый день работать над собой, и благодаря упорному труду обеспечить сохранение полученных достижений.

С этой точки зрения цвета флага Азербайджанской Республики и их расположение приобретают дополнительный скрытый смысл. Также можно проследить определённый параллелизм в приоритете поставленных целей перед нашей системой образования: граждане, воспитанные такой системой образования, в первую очередь являются патриотами, гордящимися своими национальными корнями и привязанные к ним, а также являются людьми с современными взглядами обладающими глубокими познаниями, знающими традиции и нравственные ценности своего народа.

Данный период ставит новые цели перед системой образования. Эти цели нашли своё отражение в новой учебной программе Курикулуме 2008-2009 года. Ранее целью системы образования было привитие ученикам различных навыков, способностей и знаний по различным предметам и предметным областям. В настоящий момент целью системы образования является формирование у людей современного мировоззрения, национальных и общечеловеческих ценностей, а также способностей отвечающих вызовам данного периода и текущей обстановки. Другими словами, современная система образования должна формировать совершенную личность, которая была бы конкурентоспособной и отвечала бы требованиям современного глобального мира.

Реальность в том, что развитие современного государства может быть достигнуто только с помощью образования. Мировой опыт показывает, что развитие любой страны не зависит от природных ресурсов, а зависит лишь от способности обратить данные богатства в человеческий капитал с высоким творческим потенциалом.

В связи с этим Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, обладая даром предвидения, отметил: «Мы должны превратить экономические потенциальные ценности в человеческий капитал. Нефть, Газ это дар великого Аллаха, мы успешно его используем. Но рано или поздно эти природные ресурсы истощатся. Наши знания и мудрость обеспечат устойчивое развитие нашему государству на протяжении многих лет. Само развитие государства ведущую роль играет не нефть и газ, а на знания, научно-технический потенциал, новые технологии. Стратегия, построенная на основе этой концептуальной мысли, превращает эти требования в конечную цель (2.15).

В современном мире развитие и интеграция цивилизации вступили в свой новый более высокий период. На этом этапе, как и во всех областях, ускорение реформ в системе образования в соответствии с требованиями глобализованного мира состоит в укреплении процессов унификации должно рассматриваться как главная проблема.

Президент Российской Академии Образования академик И.Никандров и группа его коллег отметили, что из многих серьёзных проблем, стоящих перед системой образования, важное место занимает унификация образования. Они указывали, что проблемы, возникающие перед системой образования, в первую очередь обусловлены организацией фундаментальных педагогических исследований, первичной педагогической подготовки и унификации образования (5).

Основные цели, стоящие перед этой программой, это использование передового опыта систем мирового образования, учет и претворение в жизнь прогрессивного восприятия национальных особенностей и истории, учет интересов рыночной экономики, улучшение качества общего образования путём улучшения результатов образования учеников. А также реализация в Азербайджане системы образования, направленной на высокую результативность и охватывающую личность учеников (3.14).

Реформы, проводимые в программе образования Азербайджанской Республики, охватывают решение таких актуальных вопросов, как учет общенациональных интересов, высоких моральных качеств учащихся на основе национальных ценностей, систематизации конкурентноспобности и формирования движения от национальной к общечеловеческой шкале ценностей. Потому возникла острая необходимость создания национальной концепции, охватывающей и позволяющей решить актуальные проблемы указанные ранее. При подготовке курикулума был внимательно изучен и проанализирован передовой опыт таких государств как США, Россия, Голландия, Австралия, Англия, Финляндия, Швеция, Турция, Канада, Молдова,

Казахстан а также других государств. Рабочие группы проводили постоянные обсуждения, принимая за основу объективные выводы.

Проектные варианты курикулумов, подготовленные со стороны этих рабочих групп, были неоднократно обсуждены, и в конечном итоге, были поэтапно представлены для оценки читателям в республиканской специализированной прессе для педагогов – «Педагог Азербайджана», «Проблемы образования» (4). В то же время эти проекты курикулумов были отправлены на экспертную оценку специализированных организаций в такие страны как США, Австралия, Голландия, и в конечном итоге, получили положительную оценку. Международные эксперты оценили данные проекты как соответствующие уровню передовых европейских государств.

Наконец все эти предложения были обобщены в окончательный вариант принятого курикулума, который был опубликован в специально напечатанном для этого журнале «Курикулум» (1-3 номера за 2008-й год), в журнале «Научные произведения» издаваемым Институтом проблем образования, а также в виде отдельного учебного пособия, которое впоследствии было передано педагогам для постоянного изучения и использования.

Подготовка программы курикулумов крайне тяжёлый процесс. В этот процесс вовлекаются все, кто способен принять в этом участие (специалисты, учителя, родители, ученики и т.д.). В мировой практике принято вовлекать специализированные структуры. Такие структуры собирают вокруг себя наиболее активные группы, которые и составляют систему, включающую содержание и технологии наиболее соответствующие требованиям общества.

В некоторых случаях озвучиваются мысли о составлении учебных курикулумов одним или несколькими лицами. Особенно чётко это прослеживается в старых учебных программах. Такие программы были субъективным суждением нескольких лиц.

В то же время привлечение наиболее заинтересованных в образовательном курикулуме групп (специалисты, учителя, родители и ученики) имеет более объективный характер. Поэтому в развитых государствах в процессе разработке курикулумов обращаются к технологии творческих механизмов специализированных рабочих групп.

Поэтому в Азербайджане была использована подобная технология. В 2005-ом году в составе структуры Института проблем образования был создан Центр Курикулума и с этого периода в республике начинается период курикулум движения. Сотни педагогов, работников министерства образования приняли участие в обсуждениях и определении предварительных направлений. В конечном итоге объединились около 23 рабочих групп, состоящих из 400 участников, имеющих право голоса при создании конечной версии курикулума. Эти рабочие группы возглавили такие видные учёные Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) как член-корреспондент Низами Джафаров (родной язык), Ягуб Махмудов (история), Вагиф Аббасов (химия), профессоры Самед Сеидов (английский язык), Фахретдин Вейсалов (немецкий язык), Мирзали Мургузов (физика), Сабир Мирзоев (математика), Мусеиб Мусеибов (география), Агаджан Абиев (физическая культура) (согласно проекту Национального Курикулума общего образования Азербайджанской Республики Баку 2006).

Согласно процедурам Всемирного Банка, были выбраны 95 национальных советников, которые совместно с всемирно признанной «CHITO grope» (Голландия) дали необходимые консультации в процессе разработки курикулума.

Таким образом, в 2006 году утверждение таких статусных документов как « Общая концепция национального образования Азербайджанской Республики (Национальный Курикулум)», а затем в 2007 году курикулум по предметам для I-IV классов, превратилось в значительное событие в системе образовательных процессов республики (1.3).

Ситуация с применением курикулума, в основном определяется ожидаемым отношением учеников к процессу обучения, а также тем, в какой степени это отвечает принятым стандартам.

Говоря языком специалистов, «Здесь очень часто упускается очень важная деталь. Это отношения типа педагог-ученик» (6). Когда речь идет об оптимизации учебного материала, имеется ввиду не только процесс усвоения со стороны учащихся темы и содержания урока, но и более важный вопрос, каким образом и откуда учащиеся могут добывать интересующую их информацию по теме урока. Остановимся на этом процессе подробнее. Как и ранее у нас есть большая потребность в качественных учебниках и методических пособиях. Уровень образования в значительной степени зависит от качества и содержания последних. Чтобы решить проблему нужно смотреть в её корень. А корнем является автор этого учебника или пособия, если быть более точным, то коллектив авторов, которые опираются на курикулум, как на национальную стратегию образования и создают учебные пособия (2.19).

В то же время, согласно современным требованиям перед сотрудниками систематического образования помимо написания учебников также стоит задача создания учебно-методических пособий и методик, механизмов, дидактических материалов и т.д., формирующих процесс мышления и развития личности, и всё это опираясь на современные информационно-коммуникационные технологии.

С целью качественного написания учебных материалов, процесс обучения авторов данных пособий стандартам нового курикулума был взят нами под особый контроль. Данная работа заключалась с ознакомлением с основными требованиями, стандартами и анти-стандартами, которые затем должны были превратиться в предмет урока и способам оценки учебных пособий для их пригодности.

Вторым стратегическим направлением был процесс модернизации человеческих ресурсов, вовлечённых в процессе преподавания. Это позволяет применять инновационные методы обучения, подготовить опытных педагогов, которые способствуют эффективному усвоению содержания учебных материалов.

Система образования не может быть эффективной без соответствующего уровня знаний и способностей педагогов работающих внутри неё.

Это привело к необходимости создания такого документа как национальная концепция курикулума, который отвечал бы общечеловечиским стандартам в образовании.

Согласно концепции национального курикулума нашло своё применение интерактивное обучение. Данная концепция подразумевает вполне конкретные и прогнозируемые цели. Цель состоит в созда-

нии комфортных условий обучения, при которых студент или слушатель чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения, дать знания и навыки, а также создать базу для работы по решению проблем после того, как обучение закончится.

Другими словами, интерактивное обучение – это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие между учеником и преподавателем, между самими учениками.

Задачами интерактивных форм обучения являются:

  • пробуждение у обучающихся интереса;
  • эффективное усвоение учебного материала;
  • самостоятельный поиск учащимися путей и вариантов решения поставленной учебной задачи (выбор одного из предложенных вариантов или нахождение собственного варианта и обоснование решения);
  • установление воздействия между учениками, обучение работать в команде, проявлять терпимость к любой точке зрения, уважать право каждого на свободу слова, уважать его достоинства;
  • формирование у обучающихся мнения и отношения;
  • формирование жизненных и профессиональных навыков;
  • выход на уровень осознанной компетентности ученика.

При использовании интерактивных форм роль преподавателя резко меняется, перестаёт быть центральной, он лишь регулирует процесс и занимается его общей организацией, готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах, даёт консультации, контролирует время и порядок выполнения намеченного плана. Участники обращаются к социальному опыту – собственному и других людей, при этом им приходится вступать в коммуникацию друг с другом, совместно решать поставленные задачи, преодолевать конфликты, находить общие точки соприкосновения, идти на компромиссы.

Для решения воспитательных и учебных задач преподавателем могут быть использованы следующие интерактивные формы:

  • Круглый стол (дискуссия, дебаты);
  • Мозговой штурм ( брейнсторм, мозговая атака);
  • Деловые и ролевые игры;
  • Case-study (анализ конкретных ситуаций, ситуационный анализ);
  • Мастер класс.

В данных методических рекомендациях предложены к рассмотрению ведущие интерактивные формы обучения. Существуют и другие виды интерактивного обучения (методики «Займи позицию», «Дерево решений», «Попс-формула», тренинги, сократический диалог, групповое обсуждение, интерактивная экскурсия, видеоконференция, фокус-группа и др.), которые можно использовать в процессе обучения учеников. Кроме того, преподаватель может применять не только ныне существующие интерактивные формы, а также разработать новые в зависимости от цели занятия, т.е. активно участвовать в процессе совершенствования, модернизации учебного процесса.

Следует обратить внимание на то, что в ходе подготовки занятия на основе интерактивных форм обучения перед преподавателем стоит вопрос не только в выборе наиболее эффективной и подходящей формы обучения для изучения конкретной темы, а открывается возможность сочетать несколько методов обучения для решения проблемы, что, несомненно, способствует лучшему осмыслению студентов. Представляется целесообразным рассмотреть необходимость использования разных интерактивных форм обучения для решения поставленной задачи.

Принципы работы на интерактивном занятии:

  • занятие – не лекция, а общая работа;
  • каждый участник имеет право на собственное мнение по любому вопросу;
  • нет места прямой критике личности (подвергнуться критике может только идея);
  • все сказанное на занятии – не руководство к действию, а информация к размышлению.

Таким образом, в статье рассмотрены основные характерные особенности образования в Республике Азербайджан в современный период. Данная работа выполнена при финансовой поддержке Фонда Развития Науки при Президенте Азербайджанской Республики.

 

 

  1. Концепция общего образования в Азербайджанской Республике (Национальный Курикулум). Курикулум. Баку, 2008, №1, стр.
  2. Джаббаров М. Министр образования: XIV съезд азербайджанских учителей. Образование. Декабрь. 2013, с. 3 Мехрабов.А. Роль фундаментальных исследований в инфикации образования. Курикулум. 2013, №3.
  3. Мехрабов А. Анвар Аббасов. Объяснение курикулуматребование времени Курикулум. 2010, №1(9), стр. 8-10. 5 Никандров Н.Д. и др. Педагогика народов мира: история и современность. М.: Педагогическое общество России, 2001.
  4. William P. McCaw. Education is more than curriculum standards and assessment. Bakı. “Kurikulum” jurnalı, 2008.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...