Педагогические условия профессиональной подготовки специалистов помогающих профессий

В статье раскрыты особенности подготовки специалистов помогающих профессий. Разработаны педагогические условия подготовки специалистов помогающих профессий: спецкурс, проведение непрерывной практики в процессе всего периода обучения в вузе с уточнением и конкретизацией целей, задач и содержания, тренинг как инновационный метод, внеаудиторная работа со студентами 1-4 курсов, имеющих профессиональную направленность. В основу предложенных условий положено общее условие, которое мы обозначили как психолого-педагогическое сопровождение студентов в течение всего периода обучения в вузе, основанное на принципах личностно ориентированного образования с применением инновационных технологий. 

Казахстанская система высшего образования является одним из шести приоритетов стратегии развития Республики Казахстан на современном этапе. Демократическая основа реформ определила степень развития высшей школы, что дает возможность выявить степень автономности вузов, образовательную и кадровую политику, внедрять систему менеджмента качества, новые технологии обучения. Укрепление ресурсной базы, расширение практической составляющей научно образовательной деятельности, потребует инвестиций в сохранение и развитие человеческого капитала, который является главным приоритетом Государственной программы образования Республики Казахстана 2011-2020 годы. В послании Президента страны-лидера нации Н.А. Назарбаева «Социально-экономическая модернизация главный вектор развития Казахстана» содержится обоснованная концепция очередного этапа развития отечественного образования, ориентированного на подготовку специалистов новой формации, умеющих применять знания и технологии в различных сферах деятельности, мотивированных на постоянное самообразование [1].

В связи с этим одной из приоритетных задач высшей школы является подготовка качественно нового, гибкого, конкурентоспособного, компетентного, высококвалифицированного специалиста, обладающего широкими фундаментальными знаниями, инициативного, способного самостоятельно и творчески подойти к решению профессиональных задач, умеющего быстро адаптироваться к непрерывно меняющимся требованиям рынка труда, способного эффективно выполнять профессиональную деятельность и нести ответственность за ее результаты [2].

Развитие системы социальной помощи в Казахстане предполагает формирование разветвленной сети социальных учреждений различного профиля, включающих в себя не только учреждения социального обслуживания населения, но и учреждений психологического, медицинского, реабилитационного профилей. Таким образом, одним из приоритетных направлений данного процесса выступает интеграция практической социальной работы в такие профессиональные сферы, как медицина, психология, право, образование и др. Cпециалисты помогающих профессии, призванные решать комплексные проблемы клиента на основе целостного, научно обоснованного и интегративного подхода, в процессе осуществления своей деятельности нередко сталкиваются с необходимостью взаимодействовать с другими специалистами: врачами, юристами, психологами, педагогами. Профессионализация специалистов помогающих профессий сопряжена с формированием функциональной специфичности профессии, то есть комплекса функций, на основании которых можно идентифицировать профессиональную позицию или профессиональную роль социального педагога, педагога-психолога, психолога. Развитие профессиональной подготовки специалистов помогающих профессии в современных условиях испытывает влияние целого ряда противоречий, характеризующих процесс формирования функциональной специфичности профессии социального педагога, педагога-психолога, психолога.

При подготовке специалистов помогающих профессий, несомненно, парадигма педагогики поддержки является более предпочтительной, так как обучающиеся и преподаватели являются равноправными субъектами, «сотворцами» образовательного процесса, а отношения между ними носят подлинно субъект-субъектный характер. В этом случае цели профессиональной подготовки являются продуктом совместных усилий преподавателей и обучающихся. Главной задачей педагогической деятельности становится поддержка обучающихся в процессе их профессионального становления [3, 4].

В нашей работе были определены педагогические условия формирования профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий, входящие в организационно-технологический блок разработанной модели.

Под комплексом педагогических условий мы понимаем рациональное сочетание специально создаваемых обстоятельств, способствующих формированию профессиональной компетентности. Формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий может быть достигнуто, если данные условия будут взаимосвязаны между собой и взаимно дополняемы.

Нами предложены следующие условия:

  • введение спецкурса «Формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий»;
  • проведение непрерывной практики в процессе всего периода обучения в вузе с уточнением и конкретизацией целей, задач и содержания;
  • использование тренинга профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий;
  • проведение внеаудиторной работы по психологии и педагогике, имеющей профессиональную направленность.

В комплексе выделенные педагогические условия составляют психолого-педагогическое сопровождение студентов-специалистов помогающих профессий в течение всего периода обучения в вузе, основанное на принципах личностно ориентированного образования с применением инновационных технологий, то есть организация учебного процесса на основе инновационных методов и форм обучения.

Опираясь на выводы теоретической части исследования и результаты констатирующего эксперимента (диагностики исходного уровня сформированности каждой составляющей профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий), нами был организован формирующий эксперимент.

В рамках формирующего эксперимента решались следующие задачи:

  • апробация разработанной модели формирования профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий;
  • разработка, реализация педагогических условий, способствующих формированию каждой составляющей профессиональной компетентности;
  • экспериментальная проверка эффективности выделенных педагогических условий. Задачи формирующего эксперимента определили основные направления работы и этапы.

Подготовительный этап предусматривал разработку программы и содержания спецкурса «Формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий»; уточнение и корректировку программы непрерывной практики; разработку программы «Тренинга профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий» и внеаудиторной работы по педагогике и психологии.

Основной этап был направлен на формирование профессиональной способности и предполагал экспериментальную проверку выделенных педагогических условий: апробацию спецкурса, программы непрерывной практики, внедрение тренинга, осуществление внеаудиторной работы по педагогике и психологии со студентами. На данном этапе эксперимента происходило проектирование и конструирование педагогического процесса вуза с учетом выделенных педагогических условий.

Заключительный этап был направлен на получение обратной связи от студентов по итогам проведения формирующего эксперимента и реализовался через беседу.

Формирующий эксперимент проводился в 2012-2014 учебных годах со студентами экспериментальных групп 1-2 курса специальности «Педагогика и психология», «Дошкольное обучение и воспитание» (60 человек).

В качестве первого педагогического условия нами был выделен спецкурс «Формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий». Разработанный спецкурс входит в цикл элективных дисциплин (курсов по выбору). Предлагаемый спецкурс, являясь частью профессиональной подготовки студентов-специалистов помогающих профессий в вузе, обобщает, систематизирует, интегрирует содержательные единицы предшествующих психолого-педагогических дисциплин («Введение в психолого-педагогическую специальность», «Практическая психология», «Психология развития»«Психология развития человека», «Общие основы педагогики», «Дидактика», «Теория воспитания» и др.) и способствует формированию профессиональной компетентности.

В соответствии с алгоритмом проектирования спецкурса «Формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий» нами выявлены принципы отбора и структурирования содержания обучения. Основными принципами отбора содержания и организации обучения являются следующие:

  • принцип научности отбор содержания материала в соответствии с современным уровнем развития педагогической и психологической науки;
  • принцип практикоориентированности отбор содержания материала, направленного на решение профессиональных психолого-педагогических задач с учетом модернизации современного образования; организация разнообразной практической деятельности в соответствии с характером получаемого знания;
  • принцип культуросообразности отбор содержания материала, который поможет решению профессиональных задач в конкретных социокультурных условиях;
  • принцип природосообразности учет возрастных и индивидуальных особенностей студентов;
  • принцип гуманизации диалогичность учебного материала, ориентирующего студентов на сопоставление различных точек зрения, уважение личности каждого студента, создание положительного психологического климата;
  • принцип субъектности осознание и принятие студентами своего «Я» во взаимоотношениях с другими людьми, создание условий для проявления и развития личностью собственной индивидуальности.

Найдены оптимальные формы и методы обучения, адекватные поставленным целям. Ведущей формой организации лекционных занятий является традиционная и проблемная лекции. Организация практических занятий основывается на применении инновационных методов и форм обучения: «мозгового штурма», «грозди» («кластеры»), «дерева решений» и т.п., а также предусматривает участие студентов в коллективно-групповой работе, в дискуссиях, в анализе конкретных ситуаций, в деловых, ролевых играх, тренинговых упражнениях с последующей рефлексией, выполнение творческих заданий. При проведении практических занятий учитываются потребности и интересы студентов. Организация самостоятельной работы студентов (СРС) предполагает выполнение заданий, упражнений; изучение отдельных вопросов темы; написание рефератов, докладов, эссе; работу с литературой. Самостоятельная работа студента под руководством преподавателя (СРСП) подразумевает внеаудиторную работу студента с участием преподавателя (консультацию) по вопросам, требующим особого внимания.

Следующим педагогическим условием является непрерывная практика в процессе всего периода обучения в вузе.

Практика выступает эффективным средством подготовки специалистов помогающих профессий, является «мостиком» между теоретической подготовкой и их практической самостоятельной деятельностью в учреждениях образования. Практика, являясь составной частью профессиональной подготовки специалистов помогающих профессий в вузе, органично включенная в учебно-воспитательный процесс вуза, предоставляет студенту возможность понять специфику будущей профессиональной деятельности, увидеть ее особенности, закрепить теоретические знания, приобрести практический опыт, выявить пробелы в знаниях, а также способствует формированию профессиональной компетентности, которая является основой эффективности и успешности профессиональной деятельности.

Третьим педагогическим условием является – «Тренинг профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий».

Тренинг, как было отмечено выше, является одной из инновационных технологий подготовки специалистов, которая не сводится к передаче знаний и умений, а создает возможность прямого соприкосновения с изучаемой реальностью, обучение посредством приобретения и осмысливания жизненного и профессионального опыта, моделируемого в групповом взаимодействии людей. Такое моделирование осуществляется с помощью различных инновационных форм и методов обучения – мини-лекций, групповых дискуссий, разбора ситуаций, деловых и ролевых игр, упражнений на отработку необходимых навыков. Их сочетание способствует тому, что материалы тренинга усваиваются намного эффективнее, чем на традиционных занятиях.

Основная цель представленного нами тренинга – формирование профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий в вузе.

Четвертое педагогическое условие – внеаудиторная работа по педагогике и психологии, одной из форм которой является проведение недели специальности «Педагогика и психология».

Неделя специальности проводится с целью популяризации специальности «Педагогика и психология». При проведении Недели специальности решаются следующие задачи: формирование профессиональной направленности (формирование позитивного отношения к будущей профессиональной деятельности, развитие устойчивого интереса к овладению профессией и потребности в самообразовательной деятельности); развитие активности, самостоятельности, ответственности, инициативности, креативности; систематизация, актуализация и практическое применение теоретических знаний, полученных в ходе изучения базовых и профилирующих дисциплин; расширение и углубление знаний по актуальным проблемам педагогики и психологии, о профессии; способствование формированию профессиональной компетентности; развитие у студентов профессионально важных качеств.

Таким образом, особая роль при проведении внеаудиторной работы отводится формированию профессиональной направленности студентов, развитию интереса к общению с людьми, к своим индивидуальноличностным особенностям, стремления студентов к самопознанию, самореализации, самосовершенствованию, что составляет мотивационный компонент профессиональной компетентности специалистов помогающих профессий.

Реализация педагогических условий в комплексе позволила осуществить психолого-педагогическое сопровождение студентов-специалистов помогающих профессий в процессе всего периода обучения в вузе, основанное на принципах личностно ориентированного образования с применением инновационных технологий.

 

  1. Послание Президента Н.А. Назарбаева Лидера нации народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана. – газета «Казахстанская правда» от 28 января 2012 г. №32 (26851).
  2. Сапаргалиева А.Ж., Аралбаева Р.К. и др. Современные проблемы обновления содержания социального образования в Республике Казахстан//Высшее образование сегодня, журнал. М., 2014 №2 С. 48-51.
  3. Маркова А.К. Психология профессионализма. М.: Знание, 308 с.
  4. Профессиональная компетентность педагога-психолога // Учебно-методическое пособие. Аралбаева Р.К., Нугусова А., Сачкова Н.В. Талдыкорган, 272 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика