Модернизация партийно-политической системы республики Казахстан: основные этапы

В книге президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» предлагается собственный подход к периодизации новейшей истории Казахстана. Суть этого подхода заключается в том, что в его основу положены три волны модернизации.

Концепция трехволновой модернизации позволяет раскрыть логику реформирования страны за 26 лет и связать ее с единой стратегией становления и развития государства.

Применяя методологию трехволновой модернизации к политической истории независимого Казахстана, можно выделить и этапы модернизации партийно- политической системы, характеризующие системность и целостность исторического процесса

Книга президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Эра независимости», написанная в жанре мемуаристики и публицистики, по существу представляет собой краткий курс политической истории независимого Казахстана.

В книге предлагается собственный подход к периодизации новейшей истории Казахстана. Суть этого подхода заключается в том, что в его основу положены три волны модернизации.

Как пишет автор во введении: «Три модернизации, не совпадая друг с другом в текущих задачах, в совокупности, тем не менее, составляют целостный процесс обновления и развития с единым содержанием и алгоритмом. В его основе – фундаментальные принципы, которые мы для себя выработали и которых неукоснительно придерживаемся на протяжении всей нашей новейшей истории».

Таким образом, концепция трехволновой модернизации позволяет раскрыть логику реформирования страны за 26 лет и связать ее с единой стратегией становления и развития государства.

Обратим внимание на волны модернизации, выделенные в «Эре независимости»:

Первая – с 1991 по 1995 годы, когда республика осуществила «тройной транзит» в экономической, социальной и общественно- политической сферах.

Вторая охватила период с 1996 по 2010 годы, когда экономика республики была выведена на траекторию устойчивого роста, была сформирована современная система государственных институтов, построена новая столица и стране удалось нарастить международный авторитет.

Третья волна модернизации совпадает с началом второго десятилетия XXI века: на этот этап приходится дальнейшее развитие институтов состоявшегося государства – проводится конституционная реформа, объявлена программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», поставлена цель войти в 30-ку развитых стран [1].

Развитие политической системы независимого Казахстана выражается в попытках осовременивания (а значит, модернизации) партийно-политических процессов, институтов и технологий.

Базовыми составляющими этого процесса стали осуществление принципа разделения властей, внедрение политического плюрализма и формирование многопартийной политической системы.

Партии выступали и ранее (как это мы видим на примере двух революций 1917 года в России), и продолжают выступать почти во всех странах мира в наше время, важными акторами системы политических отношений. Значимость партий определяется тем, что они влияют на содержание и формы политических систем и политических режимов, на характеристики идеологической и идейно-мировоззренческой системы общества в целом.

Применяя методологию трехволновой модернизации к политической истории независимого Казахстана, можно выделить и этапы модернизации партийно-политической системы, характеризующие системность и целостность исторического процесса:

  • Первый этап - с 1991 года по 1995 год – с момента реальной независимости до принятия Конституции Казахстана 1995 г. - формирование фундамента казахстанской государственности.
  • Второй этап - с 1995 по 2001 год – с момента принятия Конституции до подведения итогов выборов в Мажилис Парламента РК 1999 года - создание и укрепление современных демократических институтов; конституционные поправки 1998 года; формирование нового состава нижней палаты Парламента, избранной по смешанной системе голосования.
  • Третий этап - с 2002 по 2006 год – с момента принятия закона «О политических партиях» 2002 г. до очередной конституционной реформы – укрепление государственности; трансформация партийной системы; парламентские выборы 2004 года; реструктуризация партийного поля: формирование НДП «Нур Отан».
  • Четвертый этап – с 2007 года по 2011 год – с момента конституционной реформы 2007 года до парламентских выборов 2012 года – суть конституционных поправок; введение пропорциональной системы голосования; выборы в Мажилис 2007 года по пропорциональной системе голосования.
  • Пятый этап – с 2012 года по настоящее время – выборы в Мажилис 2012 года; формирование трехпартийной нижней палаты парламента; выборы в Мажилис 2016 года; перспективы дальнейшего развития политической системы [2].

Развитие института политических партий в Казахстане в 1990-е гг. можно условно разделить на два этапа.

Первым следует считать период с 1990 года по осень 1995 года. Он характеризовался развитием политизированного самодеятельного движения и образованием первых политических партий, которые, однако, не отвечали всем критериям партии как устойчивой политической организации.

Второй этап развития многопартийности, охвативший проме- жуток времени с осени 1995 года по весну 1999 года, был отмечен кратковременной интенсификацией процесса партийного строительства в предвыборный период.

Принятие закона “Об общественных объединениях в Казахской ССР” (лето 1991), уход с политической арены Коммунистической партии Казахстана в августе-сентябре 1991 г., а затем распад Союза ССР ускорили процесс формирования многопартийности в Казахстане. Первыми политическими партиями нового типа стали партии социал- демократов, социалистов, “Алаш”, Партия Народный Конгресс Казахстана, Республиканская партия.

Допуск партий к государственной власти в условиях политического плюрализма и многопартийности осуществляется через свободные выборы посредством волеизъявления избирателей. Фактически политические партии, движения, общественные объединения Казахстана участвовали в выборах в Верховные Советы ХII и ХIII созывов, а также в Мажилис Парламента в 1990, 1994, 1995 гг., некоторые из них формировали депутатские фракции в высшем представительном органе страны [3].

Однако изменения модернизационного характера партийно- политический режим претерпел в 1999 г., когда после введения пропорциональной системы голосования и выделения 10 мест (из 77) в нижней палате парламента политические партии впервые получили возможность не косвенно, а непосредственно участвовать в борьбе за депутатские мандаты.

Прошедшие 10 октября 1999 года выборы в Мажилис Парламента Республики стали первым опытом межпартийного соперничества за депутатские мандаты. По партийным спискам было зарегистрировано 84 кандидата. В выборах приняли участие девять партий: Партия Народный Конгресс Казахстана, Партия Возрождения Казахстана, Республиканская политическая пария труда, Республиканская партия “Отан”, Коммунистическая партия, Демократическая партия “Азамат”, Гражданская партия Казахстана, Аграрная партия Казахстана, Национальная партия “Алаш”.

Итоги: партия «Отан» завоевала 4 депутатских мандата (30,89% голосов); КПК – 2 (17,75%); АПК – 2 (12,63%); ГПК - 2 (11,23%).

Семипроцентный барьер не смогли преодолеть «Азамат», НКК, «Алаш», ПВК, РППТ.

Новый этап становления и развития партийной системы был связан, во-первых, с принятием закона о политических партиях 2002 г. и, во-вторых, с участием партий в парламентских выборах 2004 года. На парламентских выборах 2004 года впервые была легально реализована стратегия политических союзов. Создание предвыборных блоков на партийной основе было легитимировано в 2004 году изменениями в законе о выборах. Четыре партии объединились в два блока, принявшие активное участие в выборах: Аграрная и Гражданская партии создали блок АИСТ (Аграрно-индустриальный союз трудящихся), а Коммунистическая партия Казахстана и Народная партия Демократический выбор Казахстана - “Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК”.

Итоги выборов 2004 года по партийным спискам: Отан – 7 мест, Асар, Ак Жол и блок АИСТ – по одному мандату.

Состоявшиеся в 2004 году выборы в Мажилис Парламента РК внесли существенные коррективы в позиционирование основных партийных субъектов на политическом поле Казахстана. Страна вступила в новый этап партийно-политического строительства [4].

В 2007 году принятие поправок в Конституцию страны придало новый импульс формированию партийной структуры. Возникли новые правила игры, связанные с введением пропорциональной системой голосования. Партии получили реальный механизм влияния на государственную политику и тем самым -Выборы завершились победой партии «Нур Отан» - 88,41%. Остальные шесть партий не смогли преодолеть 7%-й барьер и потому остались за бортом высшего представительного органа страны. Таким образом, на парламентских выборах 2007 года все 98 мест по партийным спискам завоевала НДП «Нур Отан».

Существенное значение для последующего после выборов 2007 года периода развития партийной системы имели законодательные нововведения в Законах Республики Казахстан «О политических партиях» и «О выборах», предпринятые в феврале 2009 года.

В закон о выборах была введена следующая норма: если семь процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получено только одной политической партией, то к распределению депутатских мандатов допускается список указанной политической партии, а также партийный список партии, набравшей следующее наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Новый правовой механизм позволил формировать Парламент с участием не менее двух партий.

Оптимизация политико-правовых основ функционирования партийной системы значительным образом способствовала развитию многопартийности и дальнейшей демократизации политических процессов в Казахстане.

Внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан состоялись 15 января 2012 года (по партийным спискам).

НДП «Нур Отан» получила 80,99% голосов. От партии в нижнюю палату Парламента по партийному списку было избрано 83 депутата. Демократическая партия «Ак жол» (ДПК «Ак жол») получила 7,47 % голосов (8 депутатских мандатов).

Коммунистическая Народная партия Казахстана (КНПК) получила 7,19 % голосов (7 депутатских мандатов). ОСДП, КСДП «Ауыл», ППК, ДП «Әділет» - не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

Итоги выборов 2012 года предопределили не только новый расклад политических сил в нижней палате парламента (кроме партии «Нур Отан» заслужили право называться парламентскими - ДПК «Ак жол» и КНПК), но и новый порядок структурирования партийно- политического спектра, проведение внутренних реформ и кадровых перестановок в самих партиях.

Некоторые партии (Руханият, Адилет, КПК, Партия Патриотов, прежний Ауыл) прекратили свое существование, появились и новые партии – ППБирлик и НПП Ауыл.

Комитетом регистрационной службы и оказания правовой помощи МЮ РК 17 июня 2013г. проведена государственная перерегистрация ОО «Партия «Руханият» в ОО «Политическая партия «Бірлік» [5].

В 2015 году по итогам внеочередных съездов Партии патриотов Казахстана  и  Казахстанской  социал-демократической партии «Ауыл», состоявшихся 5 сентября 2015 года в Астане, было создано общественное объединение «Народная патриотическая партия «Ауыл». На состоявшихся 20 марта 2016 годавыборах депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан партия «Нур Отан» получила 82,15 % голосов; Демократическая партия Казахстана «Ак Жол» — 7,18 %; Коммунистическая народная партия Казахстана — 7,14 %. Народно- демократическая патриотическая партия «Ауыл» набрала два процента голосов, общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) 1,18 процента; партия «Бірлік» — 0,29 процента.

Таким образом, в парламент прошли три партии, преодолевшие семипроцентный барьер - «Нур Отан», «Ак жол» и КНПК. Депутатские мандаты были распределены следующим образом: «Нур Отан» - 84, «Ак жол» - 7, КНПК - 7.

На сегодняшний день в Казахстане сложилась система с доминирующей партией. Согласно данным Министерства юстиции РК, в Казахстане действуют 6 политических партий: партия «Нұр Отан» (в 1999г. – «Отан», в 2006г. - «Нұр Отан»), ДПК «Ак жол» (2002), КНПК (2004), ОСДП (2007), НДПП «Ауыл» (2015), Бирлик (2013). 

Очевидно, что доминантная партийная «оптимальность» пригодна для сегодняшней ситуации. В динамике же партийного развития тип партийной системы может и меняться.

Модернизационный контекст реформирования партийной системы предполагает:

  • интенсификацию партийной институционализации,
  • повышение качества внутри- и межпартийного дискурса,
  • активизацию партий в процессе агрегирования и артикуляции интересов граждан,
  • повышение значимости представительской функции полити- ческих партий в органах законодательной власти.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Джунусова Ж.Х. Республика Казахстан: Президент. Институты демократии: Монография. – Алматы: Жетi Жаргы, 1996. – 218 с.
  2. Сейлеханов Е.Т. Политическая система Республики Казахстан: опыт развития и перспективы: Монография. - Алматы: КИСИ при Президенте РК, 2009. – С. 124- 139.
  3. Телебаев Г., Коновалов С. Партийное строительство в Казахстане: от идеологического диктата одной партии к многопартийной системе // Саясат. - - № 9.- С.68-74.
  4. Шоманов А., Мустафаев Н. Партийное строительство в Казахстане: опыт, состояние и перспективы // Analitic. - 2002. - № 4.- С.8-13.
  5. Шауенов Е. Политические партии и устойчивость политического процесса в Казахстане // Analitic. - 2002. - № 4. - С. 4-7.
Год: 2018
Город: Алматы