Идеологическая обработка населения в контексте национальной безопасности РК

Статья посвящена критическому анализу проблематики идеологической обработки населения РК террористическими и экстремистскими группировками.

В заключении автор приводит список превентивных мер и стратегий, которые необходимо применить для успешной контр пропагандисткой деятельности, направленной на противостояние террористическим и экстремистским группировкам в условиях информационной войны.

Угроза терроризма и экстремизма до сих пор остается одной из важнейших тем на повестке дня при обсуждении проблема национальной безопасности Республики Казахстан. Недаром Нурсултан Назарбаев на третьем заседании AstanaClub сказал «…по масштабам мы находимся, условно, фактически в третьей мировой войне – войне против террора» [1]. Так же, в своем обращении на конференцию «Религии против терроризма» в Астане он подчеркнул, что необходимо направить силы на устранение идеологической основы терроризма, путем просветительской работы СМИ, политических деятелей, лидеров общественного мнения [2].

Весь процесс борьбы с терроризмом и экстремизмом можно разделить на три этапа:

  1. Превентивные меры, направленные на выявление и устранение фактов идеологической обработки населения государства, с целью вербовки в ряды организаций.
  2. Методы физического устранения или задержания и последующего заключения под стражу представителей террористических и экстремистских группировок или отдельных лиц.
  3. Психологическая и исправительная работа с осужденными по статьям 255-260 УК РК [3], а так же по статьям 182-183 УК РК [4] содержащимися в специализированных исправительных учреждениях. Именно успешная борьба на первом этапе способна принести положительные плоды, однако методы ведения этой борьбы в условиях современного Казахстана стоят особого рассмотрения.

Методы идеологической обработки террористических и экстремистских организаций

Методы идеологической обработки населения можно разделить на несколько видов:

  1. Лекции, семинары, проповеди, проводимые вербовщиками для потенциальных и (или) уже состоявшихся членов группировок с глазу на глаз, в режиме реального времени;
  2. Распространение печатной литературы (книг, журналов, статей);
  3. Распространение всего вышеперечисленного в непечатном виде, через интернет порталы, мессенджеры (Whatsapp, Telegram) а так же с помощью электронной почты;
  4. Вербовка и идеологическая обработка людей в социальных сетях.

В условиях нынешних реалий именно последние два метода являются самыми эффективными, ввиду их скорости, относительной анонимности, и способности вести деятельность из любой точки страны и мира. Возьмем для примера деятельность организации Хизбут Тахрир.

Хизб-ут Тахрир это международная экстремистская религиознополитическая организация, штаб квартира которой, предположительно, находится в Лондоне [5]. Саму себя организация позиционирует как политическая партия, целью которой является «…восстановление исламского образа жизни путем создания исламского государства, которое будет исполнять законы Ислама и нести его призыв всему миру» [6]. Организация осуществляет свою деятельность более чем в 40 странах мира, причем во многих странах (включая Республику Казахстан) данная организация запрещена [7].

Деятельность Хизб ут-Тахрир определяется следующим образом: «…распространение исламского призыва путём замены мыслей, чувств и законов общества таким образом, чтобы эти мысли стали общепринятой мыслью, побуждающей людей жить в соответствии с ней, будучи довольными тем, чем доволен Аллах. Идеологическая борьба заключается в противостоянии мыслям и законам куфра (неверия), а также в борьбе против неправильных мыслей, испорченного мировоззрения, искаженных понятий. Опираясь на суждения Ислама, необходимо открыто показать испорченность и ошибочность этих мыслей и законов…» [6].

Политическая же борьба, согласно идеологии данной организации, подразумевает: «…противостояние кафирскому колониализму, борьбу за освобождение уммы от их господства и авторитета. Необходимо искоренить их влияние в идеологической, политической, экономической и военной сферах» [6].

В идеологии Хизб ут-Тахрир прямой линией проходит методика, которой они пытаются добиваться своей цели, а именно создания некоего «Исламского Государства». Она включает в себя возвращение мусульман к исламской жизни, в исламском государстве и обществе, где все дела решаются на основе шариата, а взгляды на жизнь определяются халялом и харамом. Исламское государство – это Халифат, где мусульмане выбирают халифа и дают ему клятву на верность с условием, что его деятельность будет основана на Книге Аллаха и Сунне Его, и Ислам будет распространяться по всему миру через призыв и джихад [8].

«Халифат», согласно идеологии Хизб ут-Тахрир, имеет четыре принципа [9]:

  1. верховная власть восходит только к Аллаху (всемилостивому и всемогущему), и, таким образом, только к «Шариату»;
  2. власть (назначение Халифа) принадлежит «Умме»;
  3. назначение одного Халифа является обязанностью;
  4. «Халиф» обладает исключительной властью принимать Божественные Законы, поскольку только он имеет право вводить Конституцию и различные законы».

Исходя из всего вышеперечисленного решение суда г.Астаны от 28 марта 2005 года о признании деятельности Хизб ут-Тахрир на территории РК считается является обоснованным, т.к.данная организация планирует отменить существующие конституционные строи различных государств мира, их независимость, демократические ценности, правовой и светский характер их существования.

Однако основная проблема кроется не в самой идеологии организации, а в той простоте, с которой вся информация доходит до народа. Несмотря на наличие статьи 41-1. «Порядок приостановления работы сетей и (или) средств связи» закона «Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II о связи» [10], информация доступна путем простейшего обхода блокировки с помощью вспомогательных программ. Как говорится: «Кто ищет, тот всегда найдет», и представители Хизб ут-Тахрир это прекрасно понимают. Прекрасно это понимают и в Комитете Национальной Безопасности РК, однако существующие меры хоть и являются полезными, но не способствуют закрытию доступа к запрещенным материалам в полной мере.

Помимо доступного способа распространения материалов и призывов, отличительной чертой подобных организация является метод донесения информации до читателя/слушателя «простым и понятным языком» с применением броских идеологем. Рассмотрим один из пресс релизов Хизб ут-Тахрир «Преступный режим Казахстана преследует носителей призыва!» от 16.08.2014 [11].

Пресс релиз касался информации о решении Алматинского суда по делу пяти членов организации Хизб ут-Тахрир. Мухит Мусахожанов осуждён за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды, за призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Казахстана и за разрушение национального и религиозного единства в стране. Срок: семь с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Оспанов осуждён по тем же статьям на срок шесть лет лишения свободы. Аналогичное наказание получили Сарсембаев и Дуйсенбай. Ботбаева осудили на шесть с половиной лет тюрьмы.

Далее по тексту идет введение следующих идеологем касательно политической ситуации в стране:

  1. Преступный (и прочие однокоренные слова) в отношении Н.Назарбаева и его семьи – 6 раз
  2. Тиран – 1 раз
  3. Зло режима 1
  4. Ложь (лживый) – 2 раза

Параллельно идет введение идеологем касательно социальноэкономической ситуации в стране:

  1. Лишены жилья (и сходные по смыслу) – 2 раза
  2. Бедность – 1 раз
  3. Коррупция – 1 раз
  4. Алкоголь и наркотики – 1 раз

Как видно, авторы данного пресс релиза используют бездоказательные, но при этом простые и понятные каждому человеку термины и понятие, используя их как приемы «очернения» образа главы государства, а так же дают характеристику социально-экономической ситуации в стране без отсутствия ссылок на официальные расчёты и показатели. Тем самым они добиваются:

  1. повышения уровня неудовлетворенности в политическом руководстве и ситуации в стране.
  2. повышения желание присоединиться к организации, чьи идеи кажутся единственно верной и хорошей альтернативой в сравнении с нынешним режимом.

Следующим этапом обработки становится непосредственная вербовка населения в ряды организаций. В 2015 году на территории Сирии в составе ИГ (ИГИЛ, ДАИШ), запрещенной в Казахстане террористической организации, воевало порядка 400 человек [12]. Как выяснилось, в большинстве случаев пропаганда радикальных идей и вербовка происходит преимущественно на зарубежных популярных социальных сетях Facebook, ВКонтакте, Twitter и Youtubе. Согласно отчету Ч.Винтера, ИГ, в среднем публиковало около 38 материалов в день, а именно: 20-минутные видео, полнометражные документальные фильмы, фотоотчеты, аудиоклипы на различных языках, от русского до бенгальского [13]. В чем же эффективность данных материалов? Суть очень проста. Ведется распространение продукции, где красочно показывается якобы «благополучная» жизнь боевиков. В частности, вербовщики распространяют фотографии боевиков на фоне красивых дворцов и машин, иллюстрируя их безбедную жизнь [14]. В результате, это создает положительный образ организации, а главное, образа жизни боевика, а дальше вербовщики путем общения с людьми онлайн предлагают присоединиться к группировке.

Последние несколько лет характеризовались ужесточением законодательства во всех без исключения странах региона Центральной Азии. В Казахстане реформы коснулись мер наказания для граждан, участвующих в боевых действиях за границей и подготовке боевиков и экстремистов: уголовная ответственность будет включать лишение свободы сроком от трех лет до пожизненного заключения и смертной казни [15]. В том числе уже указанные выше поправки в закон о «Связи», касающиеся блокировок ресурсов, материалов в сети интернет, а также ограничение доступа. Однако, на наш взгляд, государство до конца не оценило возможности использования интернета как инструмента борьбы, сконцентрировавшись лишь на блокировке и мониторинге казахстанского интернет пространства. В то же время интернет – это отличная площадка для ведения контр пропагандисткой деятельности в пользу Республики Казахстан.

Казахстанское интернет – пространство как инструмент ведения контр пропагандисткой деятельности

В Казахстане самым популярным у государственных служб методом донесения информации до народа до сих пор остается телевидение. При этом доля популярности телевидения, в сравнении с интернетом неуклонно падает. По информации агентства Zenith, среднее по миру количество потраченного времени на просмотр телевизионных программ составляет 170 минут в день, а среднее время затраченное на интернет составляет 140 минут, но уже к 2019 году разрыв сократится всего не семь минут [16]. Динамика соотношения телевидения к интернету наглядно показана на рисунке 1.

Динамика соотношения телевидения к Интернету  

Рисунок 1 Динамика соотношения телевидения к Интернету 

В подтверждение росту популярности интернета в сравнении с телевидением можно привести следующее исследование, на этот раз в области маркетинга. IPG Mediabrands Magna выяснило, что в 2017 году мировые расходы на интернет-рекламу достигли 209 миллиардов долларов (41% рынка), в то время как на телевидение рекламодатели потратили 178 миллиардов долларов (35% рынка) [17]. На следующем рисунке указана динамика расходов на рекламу:

Динамика расходов на рекламу

Рисунок 2 Динамика расходов на рекламу

Как же обстоят дела не в мире в целом, а на территории Казахстана в данный момент. Согласно исследованиям TNS Central Asia [18] -исследовательской компании, специализирующейся в области исследовании СМИ и рекламы, а также маркетинговых исследований на территории Казахстана, за ноябрь 2017 года охват аудитории самых популярных интернет ресурсов составил:

Таблица 1 Аудитории самых популярных Интернет ресурсов

Проект

Аудитория, тысяч человек (из расчёта 100,0 = 100 тысяч), Возраст 12-54

Mail.ru (17 проектов)

4015,2

Vk.com

2874,7

Odnoklassniki.ru

2020,3

Olx.kz

1775,4

Nur.kz

1517,6

Informburo.kz

509,0

Gismeteo.kz

464,2

Kapital.kz

385,3

TNS Global KZ, Web Index Казахстан

Как видно из результатов таблицы, среди 17,8 миллионов Казахстанцев, 4 миллиона (самый большой охват от Mail.ru) достаточно хорошая аудитория.

О чем нам говорят результаты данных исследований? О потенциале интернет площадок для ведения контрпропаганды против террористических и экстремистских группировок на территории Республики Казахстан. На самом деле у рекламы и у деятельности вербовщиков в сети много общего. То же использование, как уже было указано нами выше, аудио-визуального ряда, фото, информации для продвижения ценностей и идеологии организаций, с целью завлечь людей в свои ряды. Государству в обязательном порядке усилить свое присутствие в интернет пространстве Казахстана.

Каким образом публиковать информацию, и в каком формате? Как уже было указанно президентом нашей страны необходимо направить силы на устранение идеологической основы терроризма, путем просветительской работы СМИ, политических деятелей, лидеров общественного мнения. Однако необходимо сделать это таким образом, чтобы информация обязательно попала к пользователю. Вот несколько методов решения данной проблемы:

  1. Предоставлять информацию в аудио-визуальном формате. Больше сюжетов, объясняющих пагубное влияние террористических организаций, доскональное, но простое и понятное объяснение преступной сущности террористических и экстремистских группировок. Крайне важно, чтобы видео содержало в себе запоминающиеся и яркие образы, а в случае интервью – чтобы личность была известной Казахстанцам. Для этого казахстанским политтехнологам необходимо использовать опыт зарубежных коллег, а так же, как ни странно, опыт террористических и экстремистских организаций, в контексте грамотного построения видеоряда. Как было указано нами выше, грамотно подобранный аудиовизуальный ряд создает выгодный и сильный эффект.
  2. Создание и продвижение ориентированных на молодежь медиа проектов. Конкретнее –блоггеров, знающих подход к аудитории, чье мнение будет влиять на молодежь Казахстана.
  3. Распространение ссылок на видео, материалы, исследования, новости по проблемам терроризма и религиозного экстремизма черезSMS-сообщения. В Республике существует практика предупреждения населения через SMS-сообщения службой Таким образом, человек получит ссылку на информацию, даже если не заходил ни на один новостной портал. 
  4. Обязательное продвижение видеоматериалов и статей по проблемам терроризма и экстремизма в формате своеобразной контекстной рекламы — типа интернет-рекламы, при котором рекламное объявление показывается в соответствии с содержанием, контекстом интернет-страницы (лат. contextus — соединение, связь). Контекстная реклама действует избирательно и отображается посетителям интернет-страницы, сфера интересов которых потенциально совпадает/пересекается с тематикой рекламируемого товара либо услуги, целевой аудитории, что повышает вероятность их отклика на рекламу. Эта схема применима на всех площадках Казахстанского (и мирового в частности) интернет пространства [19]. В заключении стоит еще раз отметить, что борьба с терроризмом, в особенности с распространением его идеологии, является одной из ключевых проблем на повестке дня. В рамках существующей ныне программы «Модернизация общественного сознания» формирование правильных идей, далеких от идеологии экстремизма и терроризма – важнейшая задача, которая стоит перед государством.

Вышеуказанные методы, в отличие от блокировок и мониторинга интернет сферы, помогают сформировать правильную, удобную в контексте обеспечения национальной безопасности и адекватную точку зрения на проблему терроризма и на деятельность террористических организаций. В данном случае, в контексте национальной безопасности Республики, контрпропаганда, как средство защиты населения он пагубного воздействия деструктивных идеологий полностью оправдана и, более того, необходима.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Третьей мировой войной назвал борьбу с терроризмом Назарбаев. – Режим доступа: https://vlast.kz/novosti/25689-tretej-mirovoj-vojnoj-nazval-borbu-sterrorizmom-nazarbaev.html (дата обращения 12.2017).
  2. Назарбаев Н.А. Терроризм не выбирает границ, не делит страны на богатые и бедные.Режим доступа: https://www.nur.kz/1144762-nazarbaev-prizval-ustranit- ideolog.html (дата обращения 12.2017).
  3. Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года №226-V c изменениями и дополнениями.Глава Уголовные правонарушения против общественной безопасности и общественного порядка. – Алматы, 2017. – C.142-143. 4 Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года №226-V c изменениями и дополнениями. Глава 5. Уголовные правонарушения против основ конституционного строя и безопасности государства. – Алматы, 2017. – C.115-116.
  4. Террористов из «Хизб ут-Тахрир» нацеливают в Лондоне на СНГ// ФондСтратегический Культуры. – Режим доступа: http://m.fondsk.ru/news/2014/12/14/ terroristov-iz-hizb-ut-tahrir-nacelivajut-v-lond one-na-sng-30908.html (дата обращения 08.12.2017).
  5. Хизбб ут-Тахрир Россия. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https:// hizb-russia.info (дата обращения 12.2017)
  6. Список террористических и экстремистских организаций, запрещенных по решению суда на территории Республики Казахстан. – Режим доступа: http:// www.din.gov.kz/rus/press-sluzhba/spisok_zaprexhennyx_organizaci/ (дата обращения 08.12.2017).
  7. Такийюддин Набханий. Концепция Хизб ут-Тахрир. Издание Хизб-ут-Тахрир, 2001.
  8. Такийюддин Набханий. ИсламскоеГосударство. Проект конституции Исламского Государства Халифата. Издательство «Дар аль-Умма»,
  9. Закон Республики Казахстан от 5 июля 2004 года № 567-II «О связи» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2017). – Астана,
  10. Преступный режим Казахстана преследует носителей призыва!Режим доступа: https://hizb-russia.info/12444/c9-khizb-ut-takhrir/c145-press-reliz/c150tsentralnyj-media-ofis/prestupnyj-rezhim-kazakhstana-presleduet-nositelej-prizyva/(дата обращения 12.2017).
  11. Как казахстанцев вербуют в ИГИЛ эксперты доступно на https://365info. kz/2015/12/kak-kazahstantsev-verbuyut-v-igil-eksperty/(дата обращения 12.2017).
  12. Winter, Documenting the Virtual «Caliphate». Quilliam Foundation, 2015.
  13. Horgan, The Psychology of Terrorism (Political Violence) 2nd Edition. - Routledge, 2014.
  14. Решетняк А.В. Терроризм и религиозный экстремизм в Центральной Азии: проблемы восприятия. Кейс Казахстана и Кыргызстана. – Астана: КИСИ при Президенте РК, 2016.
  15. 26% of media consumption will be mobile in 2019, Zenith the ROI agency. – Access mode: https://www.zenithmedia.com/26-of-media-consumption-will-be-mobile- in-2019/(Accessed 08.12.2017).
  16. 2017 was the year digital ad spending finally beat – Access mode: https://www. recode.net/2017/12/4/16733460/2017-digital-ad-spend-advertising-beat-tv(Accessed 08.12.2017).
  17. TNS Global KZ, Web Index Казахстан. – Режим доступа: http://www.tns-global. kz/ru/research/research_smi.php (дата обращения 12.2017).
  18. Бегалинова К.К., Ашилова М.С. Экстремизм и терроризм как потенциальная угроза безопасности Казахстана //Известия КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Серия МО и Регионоведения. №1-2(11-12). – 2013. – С.121-125.
Год: 2017
Город: Алматы