Анализ освещения вопросов мировой политики, международных отношений в специальных изданиях

Анализ освещения вопросов мировой политики международных отношений в специальных изданиях будет изучен с разных сторон. Я постараюсь дать подробное описание, насколько подобные профильные специальные издания пользуются широким влиянием и авторитетом в мире, почему их мнение так важно в плане освещения мировой политики. Насколько их редакционная политика суверенна и независима от национальных правительств также будет выяснено мной в моей диссертации. Информационные взбросы и сознательная дезинформация, агитация и пропаганда, создание определенных образов также будет описана мной в моей диссертации.

В своей теме, касаемо освещения вопросов мировой политики и геополитики в международных профильных изданиях, я бы хотел обратить внимание на несколько факторов. Нужно принимать во внимание различные пиар технологии, различную степень ангажированности тех или иных СМИ, освещающих какой-либо вопрос из области глобальной мировой геополитики. Главной особенностью международных отношений является отсутствие в них единого центрального ядра власти и управления. Они строятся на принципе полицентризма и полииерархии. Поэтому в международных отношениях большую роль играют стихийные процессы и субъективные факторы.

Международные отношения - это совокупность экономических, политических, правовых, идеологических, дипломатических, военных, культурных и других связей и взаимоотношений между субъектами, действующими на мировой арене. Независимые государства не развиваются в вакууме, они взаимодействуют друг с другом и выступают субъектами политики более высокого уровня - мировой политики. То есть государства действуют в сфере международных отношений [1].

Международные отношения выступают тем пространством, на котором сталкиваются и взаимодействуют на разном уровне (глобальном, региональном, многостороннем и двустороннем) различные силы: государственные, военные, экономические, политические, общественные и интеллектуальные.

Прежде всего, следует помнить о том, что СМИ – это ключевая аудитория, с которой нужно установить коммуникацию. Основа взаимоотношений со СМИ – формирование постоянного информационного потока. И даже если речь идет о зарубежной аудитории – формирование этого потока в первую очередь внутри страны, поскольку у зарубежных СМИ источниками информации будут и национальные медиа. Поэтому одна из главных целевых групп – работающие в данной стране и с информацией о данной стране иностранные журналисты. Следует систематически находить информационные поводы, которые позволят непрерывно формировать информационный поток. Для этого нужно предоставлять как можно больше сведений о стране. Многие ее преимущества зачастую воспринимаются собственными гражданами «само собой разумеющимися», и не считается необходимым специально информировать о них зарубежные аудитории. Также будет очень интересно узнать, как возможно использовать черный пиар, очернять или искусственно возвеличивать отдельно взятых политиков, или даже целые страны.

Те же, крайне влиятельные издания, такие как Economist, Washington Post, New York Times, в последнее время и к таким солидным изданиям есть множество вопросов касательно их объективности и независимости редакционной политики. К примеру, взять последние выборы президента в Америке. СМИ, несмотря на их обязанности по беспристрастному освещению ходов предвыборной кампании и самих выборов, явно не были совсем уж беспристрастными. Было отчетливо видно, что все ведущие издания явно агитируют за кандидата от Демократической партии, пытаясь выставлять все, что связано с демократическим кандидатом в более выгодном тоне [2]. Кандидат же от Республиканской партии был подвернут значительному давлению со стороны СМИ, которые не брезговали применением различных пиар-технологий по очернению кандидата от Республиканцев. Со стороны СМИ было выдвинуто множество обвинений, как в расизме, так и в сексизме и делением людей по социальным классам. В ответ медиа упрекались в том, что идет сознательная информационная кампания по дискредитации одного из основных кандидатов, идет сознательная дезинформация собственных зрителей и сознательное введение в заблуждение со стороны ведущих СМИ, налицо открытая и явная агитация. В результате таких взаимных обвинений, прошедшие выборы президента США были беспрецедентными по количеству различного рода скандалов, по взаимным обвинениям и различным информационным вбросам. Этот негатив продолжился далее, так как президентом США стал Трамп, и его война с национальными СМИ стала только набирать обороты.

Насколько объективны, или наоборот необъективны, оказались те или иные медиа, постоянные информационные вбросы с целью дезинформации собственных зрителей также должны изучаться внимательнейшим образом. Очень активно работают различные НПО и НКО, у них также есть достаточно большое влияние на информационную повестку в СМИ, их активное участие в мировых процессах и роль в информационной повестке должна учитываться и быть принята во внимание. Нельзя обойти стороной затянувшееся противостояние Российской Федерации с коллективным Западом, нужно будет обратить особое внимание на то, насколько большую роль играют медиа в данном противостоянии. В реалиях сегодняшнего дня, оказалось, что не только экономика, как локальная, так и мировая, очень зависима от политической конъюнктуры, но и независимые СМИ, которые на поверку оказались не такими уж и независимыми. Насколько государство влияет на информационную повестку отдельно взятых медиа, сейчас очень активно обсуждается взятие и просторов интернета под государственный контроль, о чем уже открыто заявили, к примеру, в Китае, где правительство вплотную занялось этим вопросом. Насколько ангажированы СМИ, связанные с государственными структурами, как это влияет на их освещение той или иной информации. Как подогреваются различные стереотипы и фобии времён холодной войны, как идет милитаризация общества и нагнетание истерии с обеих сторон [3].

На сегодняшний день в американских международных исследованиях сложился блок литературы, посвященной теоретическому осмыслению таких проблем, как политика в условиях международных экономических кризисов, международная экономическая интеграция и судьба национального государства, национальные интересы в рамках международных экономических режимов, международное сотрудничество в условиях квазианархичности международных отношений и др. Этому посвящены труды С.Гилла, Дж.Голдстейна, Ст.Хоффмана, К.Кнора, Ст.Краснера, О.Янга, Дж.Рагги, работы Ч.Киндлбергера, Р.Гилпина.

К исторической проблематике тесно примыкает тема, неизменно вызывающая интерес исследователей, - теория и практика гегемонистской стабильности. Гегемония США в мире - тема, принизывающая все американские политико-экономические исследования. Среди специальных трудов по этой тематике необходимо выделить ключевую работу Стефана Краснера.

Еще одним направлением американских исследований являются процессы глобализации. В американской литературе эта тема сильно пересекается с темой транснациональных корпораций. Заметим, что такое своеобразное видение глобализации вполне объяснимо для Соединенных Штатов, чьи ТНК возглавляют список наиболее могущественных корпораций мира [4].

Уровень работы СМИ все более важен в сегодняшних реалиях, многие страны воспринимают это даже как потенциальную военную угрозу. В той же России, к основным внешним военным опасностям относят использование информационных и коммуникационных технологий в военно-политических целях для осуществления противоречащих международному праву действий, направленных против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности государства. Под такими лозунгами, местное руководство планирует всерьез ограничить права граждан в интернет, взят под контроль государства и просторы интернета. Этим уже активно занимается тот же Китай и многие страны Ближнего Востока. Но и западные информагентства далеко не безупречны, порой открыто ведется сознательная пропагандистская деятельность, направленная против многих стран мира, особенно активны попытки испортить имидж России в мире. Согласно данным Google Trends, наибольший интерес к России зарубежные медиа сформировали у жителей США, Канады, Австралии, Прибалтики, Польши, Великобритании, Италии, Португалии – что косвенно свидетельствует об эффективности информационных атак. Удар по репутации России ожидаемо затруднил международные взаимодействия, что отчасти поспособствовало ухудшению инвестиционного климата, увеличению оттока капитала, уходу из страны иностранных компаний [5].

Касаемо примеров нашей страны, хотелось обратить особое внимание на освещение вопросов потенциального вмешательства правительства Казахстана в президентские выборы в Кыргызстане. Та же истерия по поводу встречи президента РК с одним из кандидатов в президенты, хотя на самом деле президент Казахстана встречался с обоими кандидатами. Но шумиха была поднята только по одному конкретному вопросу встречи Назарбаева с Бабановым.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Адорно Т. Коммуникация как средство информационно-психологического воздействия: Пер. с нем. - М., 1993. – 214 с.
  2. Антонов В.И., Ямцилова З.С. Проблема стереотипов как один из барьеров в контексте коммуникации культур // Россия и Запад: Диалог культур. - Вып.7. - М., 1999. – 345 с.
  3. Березкина О.П. Политический имидж в современной политической культуре: дисс.... докт. полит. наук. - СПб., 1999. - 374 с.
  4. Назаров М.М. Массовая коммуникация в современном мире. – М.: УРСС, 2000. – 254 c.
  5. Шотанова Г.А., Блашова Н.Д. СМИ как источник для изучения проблем Ближнего Востока//Известия КазУМОиМЯ имени Абылай хана. Серия МО и Регионоведения. - №1(23). – 2016. – С.102-106.
Год: 2017
Город: Алматы