ООН и региональные конфликты: достоинства и просчеты

Организация Объединенных Наций не только занимает центральное место в системе межгосударственных организаций, но и играет исключительную роль в современном международно-политическом развитии.

Организация Объединенных Наций сыграла чрезвычайно важную роль в уменьшении масштабов конфликтов в ряде регионов мира, выступая посредником на мирных переговорах и содействуя осуществлению мирных соглашений. Благодаря ООН многие конфликты не переросли в полномасштабные войны. Кроме того, с помощью переговоров удавалось добиваться мирного урегулирования разных конфликтов.

Однако некоторые из этих соглашений не выдержали испытания временем. Деятельность ООН на благо мира не заканчивается с успешным завершением миротворческой миссии. После окончания конфликта ООН помогает перемещенным лицам и беженцам вернуться домой.

Созданная в 1945 г. как универсальная международная организация, имеющая своей целью поддержание мира и международной безопасности и развитие сотрудничества между государствами, ООН объединяет в настоящее время 185 стран мира.

Под сенью ООН существует большое число межправительственных организаций, осуществляющих регулирование международной жизни в рамках своего функционального предназначения.

В эпоху биполярного противостояния на международной арене эффективность деятельности ООН часто оказывалась невысокой. Политическая, военная и идеологическая конфронтация двух сверхдержав и их союзников нередко оказывала парализующее воздействие на деятельность основных структур и институтов ООН. С окончанием холодной войны возник мощный импульс для активизации ООН и ее превращения в действенный механизм организации международной жизни [1].

Особое значение приобрели усилия ООН по поддержанию мира. Если за первые четыре десятилетия своего существования ООН осуществила 14 различных миссий и операций с направлением наблюдателей, посредников или военного персонала в районы конфликтов, то с 1988 г. были инициированы 33 миротворческие акции.

Пик активности в этой области пришелся на 1995 г., когда общее число задействованного в миротворческой деятельности ООН персонала составило почти 70 тыс. человек (включая 31 тыс. военнослужащих) из более чем 70 стран. Значительное развитие по линии ООН получили превентивная дипломатия (миссии по установлению фактов, усилия по примирению сторон, посредничество и т.п.), организация наблюдения за перемирием, гуманитарные операции (оказание помощи беженцам и другим жертвам конфликтов), содействие послеконфликтной реабилитации. В той или иной форме ООН была вовлечена в усилия по урегулированию в большинстве «горячих точек» текущего десятилетия - в Сомали, Мозамбике, Камбодже, Афганистане, Центральной Америке, на Гаити, в бывшей Югославии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Руанде, Западной Сахаре, Таджикистане, Грузии. Вместе с тем Совет Безопасности использовал и такие инструменты, как санкции (экономические, политические, дипломатические, финансовые и иные принудительные меры, не связанные с использованием вооруженных сил) и принудительное разоружение (в отношении Ирака) [2].

Однако прекращение холодной войны не только открыло новые возможности для ООН, но и рельефно высветило присущие ей недостатки, которые ранее находились на заднем плане. С одной стороны, речь идет об издержках существования огромного бюрократического аппарата ООН, его неповоротливости и неэффективности процесса принятия решений, перегруженности организации многочисленными структурами и их параллелизме. С другой стороны, ставится вопрос об адаптации ООН к серьезному изменению международно-политического ландшафта, происшедшему за пять с лишним десятилетий ее существования.

Наконец, остаются не прояснёнными многие концептуальные вопросы деятельности ООН (какой должна быть система ее приоритетов, при каких условиях ее функции могут быть делегированы региональным организациям или коалициям государств, каковы условия и пределы вмешательства ООН во внутренние дела суверенных государств, как добиться оптимального сочетания демократизма и оперативности в функционировании ООН, как совместить принцип ее универсальности с особым статусом постоянных членов Совета Безопасности, и т.п.).

Деятельность по поддержанию мира является одним из наиболее эффективных инструментов, имеющихся в распоряжении ООН для оказания помощи принимающим странам, переживающим сложный период выхода из конфликтной ситуации. 

Миротворческая деятельность обладает рядом уникальных преимуществ, включая легитимность и принцип распределения ответственности, а также потенциал по развертыванию и обеспечению функционирования военных и полицейских контингентов из различных стран мира и объединению их усилий с усилиями гражданских миротворцев в целях осуществления комплексных мандатов.

Миротворцы ООН обеспечивают безопасность, политическую поддержку и содействие миростроительству в странах, выходящих из конфликтной ситуации.

Миротворческие операции формируются при наличии серьезных военных или гуманитарных кризисов. В прошлом миротворцы занимались поддержанием мира в основном между воюющими странами. Сегодня же вооруженные конфликты во многих случаях происходят внутри страны [3]. Из-за гражданских беспорядков и этнических конфликтов правительства некоторых стран оказываются не в состоянии осуществлять власть на собственной территории, что оборачивается трагедией для людей. В подобных ситуациях Организацию Объединенных Наций просят, с одной стороны, организовать переговоры для урегулирования конфликта, а с другой — оказать чрезвычайную помощь людям, пострадавшим от конфликта. Действуя в сложных условиях, Организация Объединенных Наций оказывает гуманитарную помощь и одновременно ищет пути выхода из кризиса.

Деятельность ООН на благо мира не заканчивается с успешным завершением миротворческой миссии. После окончания конфликта ООН помогает перемещенным лицам и беженцам вернуться домой. Она занимается обезвреживанием мин, ремонтирует дороги и мосты и оказывает экономическую и техническую помощь для восстановления экономики. Кроме того, ООН наблюдает за ходом выборов и следит за тем, как в стране соблюдаются права человека.

Просчеты и ошибки связаны с тем, что в современном динамичном, быстроразвивающемся мире, она оказалась в непривычной ситуации, где межгосударственные конфликты сменились гражданскими войнами, распад биполярного мира привел к созданию новых государств, появились новые виды угроз международному миру и безопасности. Налицо, снижение роли ООН и Совета Безопасности.

Все чаще происходит нарушение принципов ООН, игнорирование резолюций СБ ООН, применения санкций по отношению к некоторым странам в разрез с решениями Членов Совета. Но можно ли в данной ситуации говорить о том, что снижение роли ООН, нарушение ее принципов, использование силовых методов, происходит связи с неэффективностью в деятельности ООН, ее неспособностью своевременно и адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию? Конечно, нет. Это происходит по одной причине, которая состоит в том, что США, Великобритания и другие страны пренебрегают нормами международного права.

Одним из основных доводов критики, звучащей в адрес деятельности ООН, является неспособность ООН оперативно реагировать и принимать решения, способствующие предотвращению конфликта. Государства, которые присоединились к этой системе, поддерживают в состоянии высокой готовности контингенты и технику для предоставления в случае необходимости для миротворческих операций под эгидой ООН, а интенсивность процесса углубления сотрудничества ООН с региональными организациями, приводит к коалиции государств в целях быстрого реагирования на кризисные ситуация [4].

Одним из основных факторов, снижающих роль ООН в урегулировании международных конфликтов, является то, что она не смогла вывести наличие ОМУ и ядерного оружия из под контроля суверенных государств. После холодной войны, появилась надежда, что гонка вооружений прекратится, но последовала обратная волна - даже не богатые страны пытаются приобрести ядерное оружие, потому что наличие ядерного оружия является единственным способом оградить себя от угрозы со стороны крупных ядерных держав [5].

Конфликты продолжают возникать, и многие из них приобретают насильственный характер. Сфера деятельности многих организаций сводится к ограничению негативных последствий насилия. Основным источником озабоченности международного сообщества является его неспособность достоверно и точно предсказывать конфликты, которые грозят приобрести насильственный характер, и быстро на них реагировать. Это происходит как из-за сложной динамики внутренних, этнических и религиозных конфликтов, так и из-за нежелания государств предпринимать усилия, связанные с большим риском и затратами. Тем не менее, нарастающее присутствие международных организаций, а также государственных и негосударственных организаций в зонах, чреватых конфликтами, дает надежду на то, что увеличение числа сторон, участвующих в предупреждении конфликтов, сможет снизить в будущем количество упущенных возможностей.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Торкунов А.В. Современные международные отношения. – М. Издательство: Аспект Пресс, 2012. – 584 с.
  2. Мунтян М.А. Основы теории международных отношений [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://uchebnik-online.com/soderzhanie/textbookhtml - (дата обращения: 29.08.2017)
  3. Хохлышева О.О. Международно-правовые проблемы силового миротвор- чества ООН и возможные варианты их решения. - Новгород, 2002. – 118 с.
  4. Никитин А.И. Миротворческие операции: концепции и практика. - М. Издательство: МГИМО РФ, 2000. – 234 c.
  5. Костенко Н.И. Роль ООН в предупреждении транснациональной организованной преступности // Право и политика. – 2003. - № 9. – С.20-35.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...