Международно-правовое регулирование таможенного сотрудничества стран евразийского экономического союза

Аннотация. Статья посвящена рассмотрению вопросов интеграции на постсоветском пространстве. Автором анализируются преимущества такой формы интеграции как Евразийский экономический союз. Сформулирован вывод о том, какие государственные интересы реализуются в связи с интеграцией Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Выявлены положительные и отрицательные моменты интеграции указанных стран. Сделана попытка спрогнозировать дальнейшее развитие государств-членов евразийского экономического союза. 

Интеграция государств представляет собой сложный и многогранный процесс. Интеграция не только способствует решению проблем современности, но и выводит государства на новые пути экономического, политического и правового развития. Представляется необходимым обратиться к понятию “интеграция”.

Термин “интеграция” происходит от латинского integration – воссоздание целого, воссоединение; процесс взаимного приспособления и объединения национальных хозяйств двух и более государств с однотипным общественным строем [1-2].

Интеграция – это самостоятельный объективный процесс взаимопроникновения элементов человеческого бытия, где право является одним из формально-структурных образований, обеспечивающих интегрирование [3, с. 21].

Матвеевский Ю.А. определяет интеграцию как “объединение группы государств в интеграционный комплекс, который берет на себя в той или иной степени управление процессом функционирования в различных областях составляющих его частей-государств” [4, с. 7].

По мнению В.М. Шумилова, интеграция – это процесс объединения суверенных государств с целью установления расширенного экономического пространства, в котором могут свободно циркулировать товары, услуги, финансы, инвестиции, рабочая сила [5, с.33].

Основными целями интеграции являются:

  • последовательное улучшение условий жизни, защита прав и свобод личности;
  • согласование внешнеполитического курса, обеспечение достойного места на международной арене;
  • совместная охрана внешних границ, борьба с преступностью и терроризмом.

Мировой экономический кризис оказался серьезным тестом на эффективность интеграционных объединений. Объединения государств в различных формах делают национальные экономики государств союзников значительно сильнее, позволяют его участникам выступать единым интегрированным блоком в международных отношениях, увеличивают политический и экономический вес государств в глобальном масштабе, а также открывают большие перспективы для хозяйствующих субъектов и частных лиц данных стран.

Крупнейшим современным интеграционным объединением, не имеющим аналогов в мире является Европейский союз. Это уникальное явление в современном мире, которое находится в процессе постоянных изменений [6, с.103]. Формирование и функционирование Евросоюза во многом благоприятствует экономическому, научно-техническому прогрессу всех государств-членов, укреплению их позиций в мире.

Причины объединения развивающихся государств отличаются от причин, по которым в этот процесс включаются развитые страны. Интеграция у развитых стран является потребностью, вытекающей из достигнутого уровня производительных сил. Развивающиеся же страны к объединению побуждает готовность к совершенствованию экономики, получению максимальной выгоды от международного сотрудничества, усилению позиций на международной арене.

По мнению политиков и экспертов, весьма перспективным и наиболее успешным интеграционным объединением стало Евразийское экономическое сообщество. Оно явилось воплощением идеи Президента Казахстана Н. Назарбаева об усилении экономической интеграции стран Евразии. Создание Евразийского экономического союза ознаменовало вступление интеграционных процессов на качественно новую ступень своего развития. Страны участницы Евразийского экономического союза ставят перед собой совместную задачу – образовать общее экономическое пространство в Евразии, хотя все стороны преследуют в значительной мере разные цели и располагают разными возможностями. После расширения Евразийского экономического союза актуальность реальной интеграции экономических, финансовых, производственных и людских ресурсов существенно возросла.

История мировой экономической интеграции убедительно доказала, что наиболее перспективной формой для согласованного объединения независимых государств является таможенный союз. Таможенный союз представляет собой лишь отдельный этап полной экономической интеграции; тем не менее, он содержит в себе необходимую, основополагающую платформу для дальнейшего движения в этой области [7, с. 19].

Современный уровень экономического развития и политических связей между Российской Федерацией, Республикой Беларусь и Республикой Казахстан свидетельствует о неуклонном повышении уровня интеграции и согласованности действий в экономической и политической сферах трех государств.

Значительным шагом в процессе объединения государств стало создание Евразийского экономического союза. Целью создания Таможенного союза трех стран можно назвать обеспечение совместными действиями социально-экономического прогресса входящих в него стран путем устранения между ними разделяющих препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами.

Таможенный союз как форма интеграции предполагает осуществить не только отмену таможенных пошлин в торговле между ее государствами-членами, но и учреждение единой системы внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. Таможенные союзы преследуют цель создания единого экономического пространства путем интенсивной интеграции всех сфер экономики, а не только либерализации взаимных внешнеэкономических связей. Это создаст благоприятные условия для работы и развития реального сектора участников Таможенного союза, бизнес-структур, расширения производственной кооперации, организации совместных производств, создания новых рабочих мест, а также роста инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности экономик трех государств.

Потребность государств-членов Евразийского экономического союза объединить совместные усилия, прежде всего в экономической и правовой сферах, возникла не сегодня. Это еще одно свидетельство того, что в государствах, объединившихся в Евразийского экономического союза, наиболее сильна потребность в согласовании развития национальных правовых систем по пути их сближения с международными стандартами, а в целом – в более тесном сближении и унификации национального законодательства [8, с. 7].

Происходящие интеграционные процессы по созданию условий, обеспечивающих свободу движения капитала, формированию общего финансового рынка, развитию валютной интеграции в соответствии с согласованными принципами и условиями перехода на единую валюту неразрывно связаны с правовым обеспечением процесса гармонизации при условии учета особенностей национальных правовых систем государств, участвующих в интеграционных процессах.

Интеграционные процессы по формированию единого экономического пространства, кроме основных целей и задач, должны обеспечивать соответствующий уровень экономической безопасности в условиях глобализации процессов мирового развития и международных экономических отношений, формирующих новые вызовы и угрозы, с учетом принимаемых на себя государствами международных обязательств.

В науке высказывается мнение, что посредством деятельности международных объединений государство осуществляет свой суверенитет. В чем-то государство ограничивает себя, но одновременно и выигрывает, воздействуя через международные объединения на всех его участников. Передача части полномочий – не разделение власти, а ее организация, ее особенность во взаимозависимости и сотрудничестве участников объединения [9, с. 42]. Суверенитет является средством обеспечения интересов государств. Еще до образования Евразийского экономического союза один из ведущих внешнеполитических экспертов Казахстана У.Т. Касенов отмечал, что межрегиональная интеграция усилит суверенитет отдельных государств. “Усиление слаборазвитого государственного суверенитета в Центральной Азии возможно лишь в том случае, если национальное развитие бывших советских азиатских республик будет идти параллельно с углублением межгосударственного сотрудничества и интеграции. Эффективная деятельность институтов центральноазиатской интеграции и политической координации позволит ускорить экономическое развитие каждой из стран Центральной Азии и, в то же время, будет способствовать решению существующих и возникающих между ними противоречий” [10, с. 3].

Развитие международной экономической интеграции невозможно без правовой базы, поскольку именно через двусторонние и многосторонние договоры, а также внутреннее законодательство государства-участники международной экономической интеграции проводят в реальную жизнь политические решения и идеи Перспективы развития Евразийского экономического союза требуют проведения анализа новых подходов к интеграционному взаимодействию, а также решения определенных правовых проблем Прежде всего, это касается правового обеспечения функционирования как самого Евразийского экономического союза, так и введения в действие актов его органов.

Решением многих правовых проблем в рамках осуществления таможенного сотрудничества между государствами-членами Сообщества является принятие национальных актов, внесение изменений и дополнений в национальное законодательство Необходимо четко определить систему взаимосогласованных государствами участниками Евразийского экономического союза взглядов на общие для них цели и приоритеты развития правовой основы Сообщества в сфере таможенного дела Указанные меры должны основываться на добровольности и самостоятельности государств в определении направлений и глубины участия в процессах сближения, гармонизации и унификации таможенного законодательства.

Таким образом, изучение проблемы международно-правового регулирования таможенного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, а также анализ механизма его реализации следует отнести к числу актуальных проблем международного права, что и обусловило выбор темы моего диссертационного исследования.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Киреева С.А. Межгосударственная интеграция как внешняя функция Российского государства: дисс. … д. юр. н. Астрахань, С. 464-465.
  2. Словарь иностранных слов. М., 1998. 196 с.
  3. Егоров А.Е. Правовая интеграция и ее содержание // Государство и право. № 6. С. 74-82.
  4. Матвеевский Ю.А. Интеграционные процессы в Западной Европе. М., 2001. С. 4-11.
  5. Шумилов В.М. Международное публичное экономическое право. М., 53 с.
  6. Костенко М.Л., Лавренова Н.В. ЕС после Маастрихта: федерация, конфедерация или международная организация? // Государство и право. № 4. С. 105-112.
  7. Жамкочьян С.С. Таможенное право Европейского Сообщества / Под ред. А.В. Федорова. СПб., 2001. 31 с. 
  8. Международное право и национальное законодательство / Отв. ред. Ю.А. Тихомиров. М., 2009. 345 с.
  9. Манов Б.Г. Новое о межгосударственной интеграции // Журнал российского права. № 9. – С.166.
  10. Касенов У.Т. Безопасность Центральной Азии: национальные, региональные и глобальные проблемы. Алматы, 1998. С. 199-207
Год: 2017
Город: Алматы
loading...