Характеристика организованной преступности по законодательству республики Казахстан

Аннотация. В этой статье рассматривается вопрос организованной преступности. Так же рассматриваются проблемы и противодействие организованной преступности по законодательству Республики Казахстан. В данной статье так же рассматриваются основные признаки организованной преступности.

Любой вид человеческой деятельности, предполагающий достижение конкретного результата, должен обладать четким определением объекта, на который направлена эта деятельность.

В полной мере это относится и к понятию «организованная преступность», которое вместе с тем по­разному трактуется в специальной юридической литературе.

Предупреждение и противодействие организованной преступности в Республике Казахстан не может быть успешным, если все связанные с ней проблемы не станут объектом глубокого и всестороннего научного изучения. Сейчас исследования организованной преступности весьма распространены на Западе (прежде всего, в Италии, США), в том числе и в России. В последние годы формируется солидная исследовательская база и специальная литература. В 1996 году в Казахстане Государственным следственным комитетом была организована широкомасштабная международная научная конференция по проблемам борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Проблема организованной преступности стала предметом острых дискуссий среди ученых­юристов и практических работников правоохранительных органов [1].

Характеризуя организованную преступность нами отмечается, что:

  • организованная преступность возникла и существует в стране в так называемой «смешанной» форме, «на стыке» общеуголовной, экономической и коррупционной преступности;
  • организованные группы извлекают незаконные доходы за счет криминального контроля части крупного, среднего и малого бизнеса и совмещения коммерческой деятельности с совершением уголовных преступлений корыстно­насильственной направленности;
  • определенная часть игорного, торгового и развлекательного бизнеса, проституция, торговля людьми, наркотиками и оружием контролируются сегодня криминалитетом в альянсе с недобросовестными бизнесменами и коррумпированными чиновниками государственного аппарата.

Сегодня наиболее активная составляющая организованной преступности легализуется прежде всего в жизненно важных для общества и государства сферах экономики, позволяющих извлекать сверхкрупные, трудно выявляемые криминальные доходы (банки, биржи, внешняя торговля, валютное обращение, торговля сырьевыми ресурсами, недвижимостью и т.п.).Потенциальная угроза проникновения криминала в экономику заключается в том, что при неотработанных механизмах приватизации и разгосударствления представители организованной преступности становятся владельцами значительной части национального богатства. 

Угроза конституционному строю состоит в проникновении в государственные структуры членов организованных групп либо их представителей. В результате происходит политизация организованной преступности, широко используются лоббизм, что позволяет фактически создавать теневые структуры власти.

В условиях кризиса духовных ценностей происходит активное «культивирование» коррумпированных отношений среди широких слоев населения, распространена пропаганда жестокости, насилия, наркотизма, что способствует расширению социальной базы организованной преступности, делает образ преступника привычным атрибутом общества.

Криминалитет все чаще, открыто бросает вызов государству в лице его правоохранительных органов.

Особую тревогу вызывает активизация в последние годы транснациональной организованной преступности, включающей в себя элементы международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми и оружием.

Несмотря на то, что в настоящий момент уже имеется обширная литература об организованной преступности, что в России, некоторых государствах СНГ действуют научно­исследовательские институты, кафедры данного профиля, ее понятие до сих пор точно не определено. Криминологи предлагают следующие основные подходы к его определению понятия «организованная преступность» [2].

  1. В качестве наиболее существенного проявления организован­ ной преступности выделяется возникновение и функционирование преступных формирований. Так, например, экспертами ООН было предложено понимать под организованной преступностью относительно большую группу устойчивых и управляемых преступных образований, занимающихся преступной деятельностью в корыстных интересах и создающих систему защиты от социального контроля с использованием таких противозаконных средств, как насилие, запугивание, коррупцию и хищения в крупных размерах (Рекомендации ООН «Практические меры борьбы с организованной преступностью», выработанные Международным семинаром по борьбе с организованной преступностью в Суздале 21­25 октября 1991 г.).
  2. Определение дается путем указания, прежде всего, на деятельность устойчивых преступных формирований (при этом обращается внимание на устойчивость, длительность преступной деятельности, ее направленность на получение более или менее постоянного дохода, занятие такой деятельностью на профессиональ­ ной или полупрофессиональной основе).
  3. Плодотворным, на наш взгляд, является третий подход, который принимает во внимание оба предыдущих: и организованную преступную группу, и организованную преступную деятельность в их взаимосвязи. Из этого подхода вытекает такое определение организованной преступности, которое понимает ее как относительно самостоятельное негативное социальное явление, характеризующееся консолидацией криминальной среды в рамках региона, страны в целом; разделение преступного сообщества на иерархические уровни с выделением лидеров, не причастных к совершению конкретных преступлений, осуществляющих организаторские, управленческие, идеологические функции; вовлечение в преступную деятельность должностных лиц (коррумпирование); монополизацию и расширение сфер противоправной деятельности; создание системы противодействия, направленной на нейтрализацию всех форм социального контроля; на качественно новой основе объединяющее общеуголовную и корыстно хозяйственную преступность.

С учетом вышеизложенного представляется возможным определить организованную преступную деятельность следующим образом. Организованная преступность ­ это собирательное понятие.

Как явление она характеризуется самыми разнообразными многочисленными признаками и представляет собой суммарный результат ее разнообразных проявлений. Это различные преступления и преступники, сферы и способы деятельности преступных формирований, их последствия и многое другое. Пытаться все это описать одним определением не представляется возможным [3].

В основном большинство исследователей феномена организован­ ной преступности при выработке ее дефиниции идут через перечисле­ ние основных признаков организованной преступности, таких, как:

  1. Четкое распределение ролей в преступной группировке и наличие соответствующих этому организационно­управленческих структур. Выработка единых для ее участников норм поведения, санкций за отступление от них.
  2. Устойчивая, продолжительная во времени преступная деятельность, совершаемая на плановой основе.
  3. Последовательное стремление к обогащению, общая корыстная направленность деятельности на получение максимальных доходов, деятельность по «отмыванию» преступно нажитых доходов.
  4. Гибкая система приспосабливания к меняющимся условиям, тенденция к расширению сфер деятельности, хорошее знание конъюнктуры рынка.
  5. Сращивание традиционной общеуголовной и экономической преступности.
  6. Расширение связей между преступными группировками. 
  7. Внедрение организованной преступности в официальные структуры, их коррумпирование.
  8. Наличие определенного общего имущества, денег, материальных ценностей и технических средств различного назначения.
  9. Планомерное противодействие различным формам социального контроля.
  10. Активное распространение идеологии и морали преступного мира, формирование общественного мнения.

В криминологическом плане все преступления, совершаемые организованными преступными группами, можно дифференцировать на несколько направлений, в которых особенно четко прослеживаются сферы ее притязаний. Как показывает мировой опыт, в современных условиях проявления организованной преступности не ограничиваются традиционными направлениями (такими, как наркобизнес, рэкет, проституция, игорный бизнес), а обнаруживаются в принципиально новых видах, например: незаконной торговле человеческими органами, незаконной деятельности по транспортировке и уничтожению ядерных отходов и др.

Организованная преступность имеет структурные уровни и элементы. По своей характеристике она выходит за рамки понятия «организованная группа», сложившегося в теории уголовного права и правоприменительной практике. Последняя выступает начальным звеном организованной преступности.

В специальной литературе выделяются следующие формы преступной кооперации:

  • Организованная преступная группа (ОПГ);
  • организованная преступная группировка (ОПГР);
  • организованное преступное сообщество (ОПС)

Организованная преступная группа (ОПГ) ­ это объединение двух и более лиц, объединившихся для совершения уголовно­наказуемых деяний в целях получения постоянного дохода. Их отличает достаточно высокая организованность, наличие иерархической структуры (организаторы, непосредственные исполнители, наводчики, разведчики, скупщики, укрыватели похищенного и т.д.), жесткая дисциплина, тщательный подбор членов ОПГ, использование родственных, дружеских, этнических, земляческих связей, прежних отношений по совместному совершению преступлений и отбыванию наказания в ИТУ, наличие (нередко) связей с коррумпированными представителями органов власти и управления.

Организованная преступная группировка (ОПГР) ­ это объединение двух и более преступных групп одной или разной преступной направленности с наличием организующего звена.

Организованное преступное сообщество (ОПС) ­ устойчивое, сложное, иерархическое криминальное образование. Оно является высшей по уровню организованности формой соучастия.

В Казахстане подобного процесса нет, но симптомы стихийного саморазвития организованной преступности, для которого характерно существование организованных преступных групп малой численности, уже вполне зримы. Если этот процесс не встретит мощного противодействия, на стадии своего завершения он может привести (как показывает российский опыт) к интенсивному формированию организованных преступных группировок и сообществ со сложной иерархической структурой и управлением, имеющих относительно большую численность, гибкую универсальную специализацию и преимущественно межрегиональный масштаб деятельности [4].

Безусловно, было бы неправильным автоматически переносить теоретические обобщения, сделанные на основе российского или западного опыта, на развитие криминогенной ситуации в Республике Казахстан. Несмотря на общие закономерности развития организованной преступности в постсоветских государствах, в каждом из них имеются свои, региональные особенности ее проявлений. Это обусловливает актуальность всестороннего анализа организованной преступности в Казахстане с учетом ее специфики. Социологические исследования, безусловно, являются только одним из возможных путей изучения феномена организованной преступности. При его исследовании очевидна необходимость сочетания разных научных подходов. С одной стороны, это разработка криминологической характеристики организованной преступности как наиболее высокоразвитой формы преступности. Такая характеристика должна включать в себя выделение различных организационных структур, уровней, форм и методов организованной преступной деятельности, определение на этой основе основных системообразующих признаков организованной преступности, изучение субъектов последней и создание типологии личности организованных преступников.

С другой стороны, требуют специального подхода социально­ экономические проблемы организованной преступности как одного из видов экономической деятельности (нелегального характера) и одной из базовых структур теневой экономики, включая изучение социально­ экономической детерминации и последствий организованной преступной деятельности.

Не вызывает сомнений и актуальность социально­психологического подхода к анализу организованной преступности как особой формы межличностных взаимоотношений ее участников, подчиняющихся специфическим, субкультурным нормам антиобщественной направленности, и, следовательно, нетрадиционных форм взаимосвязей «личности и организации» как общесоциологических понятий. 

Применение такого подхода позволит изучить социально­ психологические механизмы, лежащие в основе организации и деятельности преступных объединений, факторы, облегчающие вовлечение в сферу организованной преступной деятельности представителей разных социальных групп и слоев населения, в том числе тех, которые традиционно относились к категории «криминологически благополучных».

Для суверенной Республики Казахстан, первоочередной мерой явилось создание организационно­правовых основ борьбы с организованной преступностью. Можно констатировать, что к настоящему моменту заложен только фундамент в решении этих проблем, над которым необходимо дальше возводить основательную систему. Для этого необходимо на основе имеющихся научных разработок и специальной литературы, а также практического опыта разрабатывать целостную научную концепцию борьбы с организованной преступностью.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Организованная преступность на Дальнем Востоке: тенденции и особенности развития за 20 лет: Монография / Под ред. В.А. Номоконова. – Владивосток: Изд­во Дальневост. ун­та, 2013. – Гл. – С.15.
  2. Мауленов Г.С. Криминологическая характеристика организованной преступности. – Алматы, 1997. – 153 с.
  3. Нургалиев Б.М. Организованная преступность: от признаков к определению // Проблемы борьбы с преступностью и коррупцией: Cб. науч. тр. – Караганда, 2000. – С.19­22.
  4. Основы борьбы с организованной преступностью: Монография / Под ред. В.С. Овчинского, В.Е. Эминова, Н.П. Яблокова. – М.: ИНФРА­М, – 400с.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...