Причины миграционного потока в Европу

Аннотация. В статье рассматриваются причины возникновения европейского миграционного кризиса, среди которых основными являются сирийский конфликт и курдский вопрос. Выделяются основные проблемы, с которыми столкнулись государства Европейского Союза. Характеризуются возможные последствия сегодняшнего кризиса. Рассматриваются перспективы его разрешения в долгосрочной перспективе.

В Европе увеличился поток мигрантов и беженцев с Ближнего Востока и из Африки в 2015 году. Еврокомиссия уже признала данный миграционный кризис крупнейшим со времен Второй мировой войны. Объем подобного кризиса вызвало двойственную реакцию в нашем мире. Одни восприняли миграционный кризис, как начало конца европейской цивилизации. Другие, нынешнюю ситуацию посчитали символом провала политики «управляемой миграции». Мнения многих специалистов складывается к тому, что миграционный кризис несет с собой кумулятивный эффект взаимодействия целого ряда факторов, к примеру: углубление социального неравенства во многих странах; мировой и экономический кризис; последствия военных конфликтов и гражданских войн и т.д.

Стоит отметить то, что основная часть мигрантов изначально нацелена на наиболее развитые страны Западной Европы. Это говорит о том, что они достаточно информированы относительно условии жизни и качества в той или иной стране ЕС. Нынешние мигранты не бегут от опасности, а действуют, исходя из информации не только СМИ, но и формальных и неформальных информационных сетей, таких как Интернет и мобильная связь [1].

Выясним причины миграционного кризиса.

Первой причиной притокам мигрантов в Европу является война в Сирии. Начавшиеся на волне арабской весны антиправительственные выступлениявмарте2011г.привеликмассовымбеспорядкамвразличных городах Сирии, а уже к лету того же года переросли в полномасштабный вооруженный конфликт. Многочисленные дипломатические попытки завершить кризис так и не увенчались успехом. Количество жертв военного конфликта превышает 330 тыс. человек (по данным Syrian Observatory for Human Rights на август 2015 г.). Можно сказать, что в этом кроется основная причина массового бегства людей. Как раз таки сирийцы и составляют половину беспрецедентного миграционного всплеска 2015 г., который в два раза больше в сравнении с 2014 г. Иными словами, без сирийцев приток людей, ищущих убежище в Европе, будет примерно на уровне 2014 г. [2].

Первое время беженцы из Сирии направлялись в соседние страны: в Иорданию и в Турцию. Вот только их стало очень много, и Турция уже не способна была принимать такое количество бежавших от гражданской войны. Кроме сирийцев к миграционному потоку в Европу присоединяются беженцы из Афганистана, Северной Африки, в частности из Ливии, где тоже продолжается гражданская война, и даже из стран, расположенных южнее Сахары. Положение дел обострило еще и относительно недавнее появление террористической организации «Исламское государство».

По поводу второй причины, резкий рост количества сирийских беженцев, приезжающих в Европу в этом году спровоцирован в основном тремя факторами – двумя продолжающимися тенденциями и одним недавним детонатором. Первый фактор – это потеря веры сирийского народа в возможность политического урегулирования конфликта. Второй фактор заключается в истощении ресурсов тех, кто уже покинул свое место жительства и несколько лет живет в изгнании. Третьим фактором, является сокращение гуманитарной помощи в регионе. В частности, сокращение на 30 % деятельности Всемирной продовольственной программы из-за недостатка финансирования. Можно добавить, что приток мигрантов в Италию также спровоцирован многими причинами, в числе которых: африканские конфликты; хаос в Ливии; несбалансированность экономических и демографических трендов для Африки и Европы». Эксперты подсчитали, что в 2015 г. на оказание помощи беженцам и принимающим их странам региона потребуется 5,5 млрд долл. По состоянию на конец июня было получено от доноров лишь 24 % необходимой суммы. Факты таковы, что более 4 млн. сирийцев уже бежали в соседние страны, на Турцию, вышедшую на первое место в мире по числу беженцев на ее территории, приходится 45 % бежавших из Сирии, т.е. более 1,8 млн. человек. В июне туда прибыли еще 24 тыс. сирийцев. Более 1,17 млн. граждан Сирии находятся в Ливане, около 630 тыс. – в Иордании, 250 тыс. – в Ираке, 132 тыс. – в Египте, 24 тыс. – в других странах Северной Африки. Помимо этого, свыше 270 тыс. сирийцев подали просьбы о предоставлении убежища в странах Европы [3].

Третьей и немаловажной причиной современного миграционного кризиса является достаточно свободный и простой способ попасть в европейские страны. До недавнего времени морская перевозка из Ливии в Италию была наиболее легким путем для всех мигрантов и беженцев, направляющихся в Европу. За первые шесть месяцев 2015 г. в Европу по Средиземному морю прибыли 137 тыс. мигрантов и беженцев – на 83 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда это число составило 75 тыс. человек. Число утонувших и пропавших без вести в результате кораблекрушений в Средиземном море мигрантов и беженцев достигло пика в апреле 2015 г. – 1308 человек.

Однако сейчас все больше мигрантов устремляются в Грецию. Поскольку эта страна имеет «ограниченную инфраструктуру, располагая менее чем 2 тыс. мест для приема», многие беженцы и мигранты «продолжают дальше путешествие через Македонию, Сербию и Венгрию». Ежедневно в Македонию из Греции прибывали, по данным на конец июня 2015 г., в среднем по 1 тыс. человек. В течение летних месяцев, когда морские перевозки являются наиболее безопасными, наблюдался пик потока беженцев. Многие из них старались закончить свое путешествие до установления плохих погодных условий. По данным Международной организации по миграции, количество беженцев, прибывших в Европу с начала 2016 г., составило 67 тыс. 193 человека. Из них свыше 62 тыс. человек прибыло в Грецию. По дороге в Европу погибло 368 человек. Существует морской путь из Турции в Грецию, который, по сравнению с остальными, более короткий и менее опасный, т.к. Турция находится рядом с Сирией. Этот путь также более предпочтителен для беженцев из Ирака и Афганистана и экономических мигрантов из Пакистана и Бангладеш.

Четвертым немаловажным фактором является накопление «критической массы» выходцев из Северной и Экваториальной Африки в Европе. Очень многие мигранты стремятся попасть в конкретные страны, где уже обосновались их родственники. Возможность присоединиться к членам семьи в той или иной степени устроенных в Европе многократно облегчает психологическую сторону такого переезда, не говоря уже об экономической. Что касается войны и нищеты, то все больше политиков и даже журналистов признают, что основная часть прибывающих – это не нищие беженцы. Большинство из них бежит не из зон боевых действий, а просто из разрушенного региона, где нет экономических перспектив, зато есть угроза прихода «Исламского государства».

Кризис с беженцами раскалывает Европу. 43 % всех заявлений о предоставлении убежища, поданных в первой половине 2015 г. в ЕС, пришлось на Германию. Именно она и еще три других европейских государства принимают практически всех беженцев. Во многих странах, особенно в Восточной Европе, правительства, да и сами жители, выступают против приема беженцев и мигрантов.

Обязательное распределение квот, предложенное Европейской комиссией в рамках «чрезвычайного механизма», отвергают не только государства Восточной Европы, но и такие страны, как Великобритания, Ирландия и Дания. Большинство стран ЕС опасаются, что нынешние «чрезвычайные» квоты в будущем может быть закреплены в новом механизме постоянного распределения.

Ангела Меркель потребовала больше солидарности европейцев. Но эти призывы не имеют особого эффекта. Канцлер ФРГ никогда не была так беспомощна в своей политической жизни, как сегодня. На Германию, возможно, придется непропорционально большое число беженцев, в то время как другие страны продолжат уклоняться от выполнения своих обязанностей.

Большую ответственность за массовый приток мигрантов несет Греция из-за отсутствия должного контроля за границей. Защита границ является первым и самым важным вопросом. Литва обязалась принять 325 беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Еще одним последствием является то, что обостряется обстановка внутри ряда европейских стран. Так, большинство немецких граждан (81 %) считает, что власти их страны не справляются с миграционным кризисом. Работа кабинета министров не устраивает 61 % опрошенных, а рейтинг Ангелы Меркель оказался самым низким с августа 2011 г. После неудачного «начала», когда канцлер Германии захотела продемонстрировать себя с лучшей стороны, пригласив всех и каждого к ней в страну, процесс переселения беженцев стал выходить из-под контроля. Усугубление экономического положения в стране, внутренняя нестабильность, большое количество беспорядков вот к чему привела подобная «недальновидная политика». Чего стоят одни только массовые нападения на женщин, совершенные в Кельне в новогоднюю ночь. Полиция получила более 400 заявлений от женщин, которые подверглись сексуальным домогательствам со стороны мужчин «африканской и арабской внешности».

Достаточно сложно обстоят дела и в Швеции. Ситуация в стране за последние 8 лет и без миграционного кризиса ухудшалась. Однако, по словам шведского премьер-министра Стефана Левена, миграционный поток не будет прекращен даже в нынешней ситуации – принимать будут тех, кто может быть полезен обществу. В настоящее время в Швеции создают центры интеграции и квалификации беженцев, где они приобретают необходимые навыки для той или иной работы. За прошлый год в страну прибыло около 163 тыс. беженцев, и в ЕС этот показатель является рекордным в расчете на душу населения. Да, власти стараются создать для мигрантов все условия для более-менее комфортной жизни, но стоит вспомнить хотя бы осень 2015 г., когда приюты для беженцев подверглись рекордному в истории государства количеству нападений. Такое обострение ситуации вокруг мигрантов может похоронить планы Брюсселя по распределению беженцев среди стран ЕС. У стран, и ранее отказывавшихся принимать беженцев, теперь появился дополнительный повод для закрытия границ [4].

Третьей проблемой является «шантаж» со стороны Турции, которая требует всё больше средств на сдерживание непрекращающегося потока беженцев. Еврокомиссия одобрила создание в Турции специального фонда для беженцев размером 3 млрд евро, из которых сама ЕК выделит 500 млн евро, а оставшиеся 2,5 млрд предстоит собрать странам ЕС. Германия пообещала Анкаре еще 14 млн. евро «на решение миграционного кризиса». Предполагается, что в 2016 г. финансовая помощь Турции вырастет с 36 до 50 млн. евро. Италия выступает против реализации этого плана.

Четвертой, пожалуй, самой сложной проблемой является то, что миграционный кризис ставит под угрозу Шенгенскую зону.

16 января 2016 г. Австрия временно покинула Шенгенскую зону. По словам, канцлера Вернера Файмана, «каждого приезжающего в страну будут усиленно проверять». Вена выступила также с предложением исключить из Шенгенской зоны Грецию, поскольку та делает недостаточно для защиты границ и миграционного контроля. Терпение многих европейцев заканчивается так как, правительство в Афинах больше не уделяет времени для охраны внешних границ, то следует открыто обсудить вопрос о временном исключении Греции из Шенгенской зоны.

Ряд стран ЕС, включая Германию, Австрию, Бельгию, Швецию и Данию, намерены продлить пограничный контроль в Шенгенской зоне до 2017 г. Это может произойти в том случае, если Еврокомиссия сочтет внешние границы Греции недостаточно охраняемыми. В соответствии с действующими правилами пограничный контроль должен был прекратиться в мае 2016 г.

Если говорить о перспективах разрешения миграционного кризиса, то многим политикам и экспертам они представляются достаточно пессимистичными. Как отметил премьер-министр Франции Мануэль Вальс, Европе необходимо принять срочные меры, чтобы контролировать свои внешние границы. «Если Европа не способна защитить свои границы, то сама идея Европы будет поставлена под сомнение». Французский политик уточнил, что погибнет не сама Европа, а «европейский проект», европейские ценности, концепция единой Европы. По его словам, Европа не может принять всех беженцев, спасающихся от ужасных войн в Ираке или Сирии. «В противном случае наше общество будет полностью дестабилизировано». Мануэль Вальс отметил «смелость» канцлера Германии Ангелы Меркель в вопросе беженцев, но заявил, что ее политика «приходите, вас примут» может привести к огромным переменам в ЕС [5].

Помимо этой темы в среде политиков всё чаще стали звучать опасения о скором распаде Шенгенской зоны. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что закрытие границ внутри ЕС будет иметь серьезные экономические последствия и в конечном итоге поставит под вопрос существование евро как единой валюты.

«Если мы закроем границы, если начнет страдать внутренний рынок, настанет день, когда мы начнем сомневаться, действительно ли нам нужна единая валюта». По словам политика, распад Шенгенской зоны «похоронит внутренний рынок» ЕС и приведет к росту безработицы в Европе. Впрочем, сам приток беженцев может положительно сказаться на европейской экономике в краткосрочной перспективе. Однако более долгосрочные экономические перспективы может обеспечить лишь успешное трудоустройство мигрантов. В конечном итоге экономический эффект будет зависеть от скорости интеграции беженцев на рынке труда.

Для решения вопроса борьбы с миграционным кризисом в долгосрочной перспективе предлагаются три возможных варианта:

  • прекратить военные действия в Сирии;
  • достичь согласительных действий между военными и террористическими группировками в Сирии;
  • этнический вопрос;
  • добровольная репатриация;
  • получение официального статуса беженца.

Что касается добровольной репатриации, то она должна основываться «исключительно на свободном и основанном на информации решении, и только в том случае, когда гарантирована государственная защита прав». При соблюдении этих условий УВКБ оказывает содействие добровольному возвращению беженцев на родину. Сейчас репатриация достигла самого низкого уровня за 30 лет, и всё более весомую роль играет расселение беженцев вне их стран. Говоря о расселении, в УВКБ имеют в виду перемещение беженцев из страны, где они располагали убежищем, в другое государство, не являющееся их родиной. В 2014 г. число стран, предложивших расселить у себя беженцев, осталось таким же, как и годом раньше – 27. Управление верховного комиссара ООН выступает за увеличение этого числа, «особенно ввиду нынешнего гуманитарного кризиса во многих частях мира». Под местной интеграцией в ООН подразумевают «полную интеграцию беженцев в качестве членов принимающей их общины посредством юридических, экономических, социальных и культурных процессов». Местная интеграция «налагает обязательства как на беженцев, так и на правительства». Предоставляя соответствующие права интегрируемым беженцам, правительства одновременно обязывают их жить в соответствии с нормами и правилами» принимающей страны [6]. 

Принимая во внимание тот факт, что международная миграция будет только возрастать в свете различий в демографических процессах в развитых и развивающихся странах, принимающие страны должны способствовать созданию эффективного миграционного режима – как на национальном и региональном, так и на глобальном уровнях. Европейская комиссия, пытаясь хоть как-то разрешить кризис в долгосрочной перспективе, предложила, во-первых, расширить квоты на прием мигрантов с 40 тыс. до 160 тыс. человек на весь Евросоюз на 2 года. Во-вторых, согласовать списки «опасных» и «безопасных» государств: выходцам из регионов, где идет война, убежище будет предоставляться по упрощенной процедуре, тогда как нелегалам из «безопасных» (мирных) стран придется доказывать, что на родине им грозят опасность или преследования. В противном случае они будут причислены к экономическим мигрантам с четкой перспективой быть немедленно отправленными на родину. В-третьих, создать на всех «проблемных» границах ЕС центры приема беженцев, которые будут заниматься их регистрацией, со снятием отпечатков пальцев, для занесения в полицейские и иммиграционные базы данных Шенгена и последующим распределением – отправкой на рассмотрение запроса об убежище или возвратом на ранней фазе домой. Наконец, в-четвертых, Евросоюз намерен начать активную борьбу с криминальными структурами, перевозящими мигрантов. Безусловно, реализовать всё это будет крайне сложно.

В заключении, хотелось бы отметить что у Евросоюза в настоящее время нет конкретных решений миграционной проблемы, и это во многом объясняется его неспособностью вести дискуссию о глубинных причинах кризиса и его возможных последствиях.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Капица Л.М. Миграционный цунами в Европейском союзе. – Режим доступа URL: http://old.mgimo.ru/news/experts/documentphtml (дата обращения 2.12.2016).
  2. Глава МИД ФРГ: основной причиной миграционного кризиса остается конфликт в Сирии. – Режим доступа URL: http://tass.ru/mezhdunarodnayapanorama/2339533(дата обращения 12.2016).
  3. Проблема беженцев: ООН бьет тревогу. – Режим доступа URL: http://tass.ru/ spec/refugee(дата обращения 12.2016).
  4. Австрия ограничивает действие Шенгена и усиливает проверку на границе. – Режим доступа URL: http://ria.ru/world/20160116/1360663972.html(дата обращения 21.12.2016).
  5. Ангела Меркель рассказала, как сохранить Шенген. Режим доступа URL: https://russian.rt.com/article/146768(дата обращения 12.2016).
  6. Черевичко Т.В. Миграционная динамика эпохи глобализации. Саратов: Изд-во Саратовского университета, 2002; Черевичко Т.В. Механизм международной миграции рабочей силы: особенности функционирования // Актуальные проблемы современных международных отношений: вестник ИИиМО СГУ. – 2015. Вып. 6. С. 6-14.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...