Терроризм и нестабильность на ближнем востоке

Аннотация. Данная статья посвящена терроризму, который стал мировой проблемой человечества, которая создает непрерывную угрозу дестабилизации, обусловленную нарастающим числом международных связей и взаимодействий в различных областях, и характеризуется резкой возросшей технической оснащенностью, высоким уровнем организации, наличием значительных финансовых средств.

С учетом растущей деятельности террористических организаций на Ближнем Востоке терроризм как явление в настоящее время изучается как никогда раньше. Однако конкретные и, самое главное, успешные меры по предотвращению и пресечению терроризма, ни одна страна в мире не может придумать. Чем больше мы говорим о терроризме, тем больше времени у радикально настроенных граждан осуществлять их зловещие планы.

Не стоит забывать, что первопричиной возникновения террористических организаций являются не столько внутренние факторы, сколько внешние. Почему Ближний Восток стал местом скопления террористов на современном этапе? Какие политические процессы предшествовали этому? И какова реальная ситуация в регионе?

Существует более ста определений террора и терроризма, но, ни одно из них не раскрывает полного значения этого слова. Заблуждением является тот факт, что терроризм зародился на Ближнем Востоке, где процветает в настоящее время. Если говорить о текущей ситуации, то в настоящее время количество террористических организаций по всему миру не поддается подсчету. Их множество и они есть практически в каждом уголке земного шара. Однако, ввиду пропаганды западных СМИ на слуху у простого обывателя лишь такие организации как «Исламское государство», «Хамас», «Хезболла», «Хизб-ут-Тахрир», «Джабхат-альНусра», «Братья – мусульмане». Перечисленные организации являются самыми опасными в рассматриваемом регионе [1].

Ближний Восток как регион всегда был крайне привлекателен. Этот район играет важную стратегическую роль, которая сохраняется и до настоящего времени. Через Ближний Восток проходят важнейшие коммуникации, связывающие Азию, Африку и Европу, а также Индийский и Атлантический океаны. Со второй половины XX века регион становится важнейшим поставщиком углеводородного сырья на мировой рынок. Это определило повышенный интерес внешних сил к ближневосточному региону, их стремление утвердиться здесь. Факторы, вызвавшие рост экстремизма и насилия на Ближнем Востоке, в особенности во второй половине XX века, можно разделить на внутренние и внешние. Хотя они органически взаимосвязаны, в то же время имеют и достаточно самостоятельное значение [2].

Тайное соглашение между Западными державами, разделившими регион на четыре части, в результате соглашения Сайкса-Пико, явилось первопричиной усиления радикализма, а позже исламского экстремизма в регионе. Кроме того, недовольство граждан проводимой внутренней политикой правящих династий, безработица, бесчисленные нарушения прав человека и множество других факторов сыграли злую шутку в установлении миропорядка на Ближнем Востоке. Летом 2014 года на небосклоне и так неспокойного Ближнего Востока, появился один из самых зловещих и характерных социально-политических феноменов современности, который привлекает внимание и становится едва ли не центром глобальной «большой игры» «Исламское государство Ирака и Леванта», запрещенное в Казахстане и ряде многих стран мира.

ИГИЛ представляет собой хорошо подготовленное ядро экстремистов, демонстрирующих необузданную жестокость, которая ошарашивает даже исламистов прежней генерации. ИГИЛ отрицает политическое устройство, социальную модель, государственные границы, религиозные установки, международные взаимосвязи, которые определяли ближневосточное бытие в предшествующие десятилетия.

Так получилось, что организация, созданная при поддержке Запада, сейчас нужна для решения тактических задач. Хотя, учитывая обретенную независимость от заокеанских спонсоров, ИГИЛ становится независимым и в его стремлении к созданию Всемирного халифата остается все меньше барьеров [3].

США пытались изобразить свой военный поход в регион как «великое достижение», которое якобы положило конец деятельности экстремистских группировок и восстановило безопасность в регионе. Между тем, терроризм на Ближнем Востоке продолжал расти и распространяться и даже проникал в другие регионы. К примеру, с баз в Сомали начали действовать такие экстремистские группировки, как «аш-Шабаб» и морские пираты, нарушившие безопасность судоходства в Красном море и Баб-эль-Мандебском проливе. В кровопролитные события в Сомали оказались вовлечены и соседние государства вроде Кении, так что кенийские войска были размещены в Сомали для нормализации ситуации. Как следствие, на территории самой Кении произошли террористические акции с участием группировки «аш-Шабаб». В то же время кочевые племена туарегов на севере Африки, которые до этого действовали в качестве мобильных вооруженных сил режимов Каддафи и Судана, подняли мятеж, следуя методам «альКаиды».

Другой пример можно встретить в Нигерии, где действует экстремистская группировка «Боко харам». Под предлогом установления власти исламского шариата боевики этой группировки совершают ужасающие преступления, убивая невинных людей и разрушая религиозные здания. Аналогичные действия мы видим в Алжире, Марокко, Ливии и Йемене, где местные ветви «альКаиды» и прочие салафитские группировки, поддерживаемые Саудовской Аравии, создали крайне опасную ситуацию. Наглядным примером распространения терроризма при поддержке Запада стал конфликт в Сирии, развязанный террористическими группировками, пользующимися покровительством ряда западных и арабских стран, с целью свержения режима Башара Асада. США опробовали в Сирии модель свержения правящей власти без непосредственного участия, чтобы избежать последствий отправки войск в Ирак и Афганистан. Именно поэтому в Сирии американцы действовали посредством экстремистских группировок с тем, что подорвать безопасность и вовлечь эту страну в гражданскую войну.

Проводя публичные казни в прямом эфире, демонстрируя наивысшую степень жестокости, боевики ИГИЛ провозгласили «Исламский халифат». Однако, это не просто очередная террористическая группировка, это детище «Аль-Каиды» ». Истоки возникновения «Аль-Каиды» относятся к началу войны в Афганистане, а точнее к реакции США на ввод советских войск в это центральноазиатское государство. США рассматривали появление советских частей у границ Пакистана как вопиющий случай советского экспансионизма и агрессии. После вывода советских войск из Афганистана «Аль-Каида» направила остриё борьбы против США, стран так называемого «западного мира» и их сторонников в исламских странах. Целью организации является свержение светских режимов в исламских странах, создание «Великого исламского халифата» . На счету организации бесчисленное количество жертв и террористических актов по всему миру, но главной особенностью является то, что «АльКаида» объединила мелкие группы в разных странах мира и создала своеобразный «террористический интернационал». Кроме того, организация первой ввела в употребление практику использования террористов-смертников в качестве исполнителей, которое в своем зародыше состояло из бывших военнослужащих иракской армии, что позволяет говорить о владении военным искусством и умелом планировании операций ее боевиками. Именно поэтому боевые операции ИГИЛ направлены на захват стратегически важных объектов и энергетических источников.

Исламское государство осуществило ряд терактов, которые поставили под угрозу безопасность многих стран мира. Среди них крушение российского самолёта на Синайском полуострове, серия терактов в Париже, в том числе захват заложников в театре Батаклан, взрывы в Стамбуле, жертвами которых стали граждане Германии и множество других. Эти акции террора заставили страны объединиться под единым лозунгом борьбы против терроризма и ИГИЛ, в частности. Однако, ввиду различных позиций стран запада и России по сирийскому мирному урегулированию, стороны до сих пор не могут прийти к согласию по основным направлениям борьбы против ИГИЛ [1]. Сама организация ИГИЛ, запрещенная в Казахстане и ряде других стран, разработала следующую хронологию своих «победоносных действий», осмысленно озаглавив каждый из этапов:

  1. Пробуждение 2001-2003
  2. Открытие глаз – 2004 2006
  3. Становление 2007-2009
  4. Арабская весна 2010-2013
  5. Объявление халифата 2015-2016
  6. Тотальная конфронтация
  7. Полная победа к 2020 году.

В настоящее время с данной хронологий мы можем уже не согласиться, т.к. последние переговоры по регулированию сирийского кризиса в Астане ставят под сомнение позиции 5-7 вышеназванного плана.

Сегодня терроризм на Ближнем Востоке принял более или менее организованную форму и, вполне естественно, для продолжения своего существования нуждается в специальных структурах для финансирования, политического руководства и идеологической ориентации. Такую поддержку террористы получают из ряда нефтеносных стран региона, в частности из Саудовской Аравии и Катара. Существенная часть «нефтедолларов» поступает на финансирование и поддержание террористической деятельности упомянутых группировок.

Некоторые политологи утверждают, что США и ряд крупных держав также выделяют средства и оборудование, пусть даже косвенным образом, для продолжения деятельности террористических организаций на Ближнем Востоке. С другой стороны, за попытками распространения терроризма в исламских странах стоит политическое руководство сионистского режима. Тель-Авив при поддержке ряда западных государств разрабатывает сценарии конфронтации «религии против религии» или «этнические группы против других этнических групп» [4].

Таким образом, проблема терроризма на Ближнем Востоке на современном этапе объясняется протестом международной исламской общины против «вестернизации» жизни мусульманских стран, создавшей социальную и политическую раздробленность, а также тем, что США постоянно выступают в качестве союзника Израиля и осуществляют вмешательство во внутренние дела региона, преследуя при этом свои интересы. Исламистские тенденции стали постоянным фактором общественной жизни ближневосточных стран, и чем сильнее внедряется глобализация, тем сильнее конфликты в мусульманских странах, тем активнее формируется радикальная оппозиция и ее участие в выступлениях против правящих режимов. Повышение занятости и качества рабочей силы превращается в важнейший приоритет социально-экономической политики всех без исключения арабских стран Ближнего Востока.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Жумалы Р.Б. Арабский пасьянс. Хроники столетия. – Астана: КИСИ при Президенте РК, 2016. – 508 с.
  2. Karin, Erlan. The Soldiers of the Caliphate: The Anatomy of a Terrorist Group. – Astana, 2016. – 154 p.
  3. Лаумулин M. История Казахстана и Центральной Азии в мировой ориенталистике. Часть I. Становление и развитие востоковедных школ в контексте изучения Центральной Азии и Внутренней Евразии. Астана: КИСИ, 2015. 416 с.
  4. Центральная Азия 2020: четыре стратегических концепта: Доклад / Колл. авторов. – Алматы: КИСИ,
Год: 2016
Город: Алматы