К вопросу формирования экономических моделей

Аннотация. Данная статья посвящена теории экономических моделей. Приведены фундаментальные принципы построения эффективных экономических моделей, а также рассмотрены виды экономических моделей по мере участия государства в экономике страны. 

Мировая экономика – это сложная и переменчивая система, в которой только за вторую половину XX века произошли крупные перемены. Распад колониальной системы после второй мировой войны повлек за собой начало возникновения большого числа независимых государств.

История выделяет, что в мировой экономике лидирующие позиции занимали, прежде всего, те страны, которые были вооружены эффективной и национальной стратегией. Отсутствие различного рода упреждающих подготовлений к неблагоприятному развитию событий сказываются на состоянии государства.

Для решения  экономических проблем  на начальном этапе, государство встает на путь выбора своего уникального развития, в котором выделяются как положительные, так и отрицательные моменты. После чего начинается реализация программ экономического развития. Реализация программ экономического развития принесла развивающимся странам  существенные  результаты. Народное хозяйство колониальных и зависимых стран, которые являлись периферией капиталистического мира и использовались ими как источники сырья и рынки сбыта, характеризовались исключительно медленным развитием. По итоговым данным, относящимся к периоду между двумя мировыми войнами (1921-1938 гг.) среднегодовые темпы роста не достигали 2%. После же обретения ими политической независимости, в 50-60-е годы, темпы экономического развития заметно ускорились – в среднем до 5% [1].

На сегодняшний день конкурентная экономическая модель предопределяет не только положительную тенденцию основных макроэкономических показателей, но и обеспечивает стране конкурентоспособность в мировом хозяйстве, что позволяет ей выгодно отличаться по определенным признакам от своих “конкурентов”.

Стоит отметить, что определение затрат на реализацию экономической модели является очень проблематичным. Ведь речь идет о задействовании всего комплекса общественных ресурсов. Собственно по этой причине является практически невозможным.

Исходяизвышесказанного,требуетсяобозначитьрядфундаменталь- ных принципов построения эффективной экономической модели:

Обоснованность – поддержка каждого из положений научными расчетами. Эффективная модель должна иметь определенность и реагировать на непредвиденные и неизвестные факторы.

Прозрачность – четкое изложение стратегии, доведение ее целей, направлений и задач к исполнительной власти, граждан, различных субъектов хозяйствования, иностранных инвесторов и кредиторов, и строгое следование им. Модель должна быть понятной для всех слоев общества– от ее непосредственных исполнителей– до общественности. Легитимность – восприятие подавляющим большинством общества, политических и экономических сил. Нужно создать условия для направления деятельности независимых субъектов, каждый из которых руководствуется, прежде всего, собственными экономическими интересами, в русло реализации экономической модели.

Адекватность – учета комплекса характеристик текущего состояния экономической системы, достигнутых результатов и использования ее особенностей как факторов экономического обновления. Это обстоятельство требует всестороннего анализа имеющегося организационного, технологического и экономического потенциала страны с целью максимального использования имеющихся у нее ресурсов.

Контролируемость – наличие определенных критериев для успешности реализации поставленных целей: отслеживание своевременности, полноты достижения и т.п.

Учет внешних воздействий. Современный период показывает, что учитывая лишь внутренние факторы и проблемы при построении своей уникальной экономической модели практически невозможно.

Опыт развития разных стран показывает, что использование одних и тех же механизмов (экономических политик) воздействия (вмешательства) на экономическую модель не всегда приводит к одинаковым результатам. Более того, иногда итоги проведения экономической политики настолько разочаровывающие, что невольно возникает вопрос о том, почему одним странам удалось достичь высокого экономического развития, а другим – нет, при условии, что механизмы влияния на экономическую модель и тип принятой стратегии, вроде бы, одни те же.

В современном мире сложилось большое количество экономических моделей развития. Исследователи классифицируют их по-разному, в основном используются два метода. Первая классификация это подробное изучение экономических моделей стран по регионам, вторая это деление экономических моделей по мере участия государства в экономике. Последняя будет использована для наглядности.

По данной классификации, ученые делят экономические модели на:

  • Либеральная модель.
  • Мобилизационная модель.
  • Регулируемая модель.

Либеральная модель означает, что экономика государства становит- ся все более открытой для свободного движения товаров и капиталов. Если затем государство устанавливает контроль за движением товаров и капиталов, то его стратегия переходит в регулируемую. В случае необходимости выживания государство вынуждено усиливать прямое вмешательство в производство и внешнеэкономические связи, и его стратегия становится мобилизационной. Возможен и обратный процесс – переход от мобилизационной стратегии к регулируемой, когда ослабевает прямое вмешательство государства в экономику, но сохраняется контроль за движением товаров и капиталов. Если затем контроль за движением товаров и капиталов постепенно снимается, то стратегия государства переходит из регулируемой в либеральную. Таким образом, регулируемая стратегия является промежуточной между либеральной и мобилизационной. Переход к ней от либеральной стратегии связан с усилением контроля за движением товаров и капиталов, а переход к ней от мобилизационной стратегии с ослаблением прямого вмешательства государства в производство и внешнеэкономические связи.

В странах с либеральной экономикой государство отвечает только за сохранение жизненно важной общественной инфраструктуры, оборону, разработку и соблюдение законов. А также правительство несет ответственность за финансовую и кредитно-денежную систему. В рамках данной стратегии проводятся широкомасштабные реформы: меняется налоговая политика (на более стимулирующую предпринимательскую и трудовую деятельности), проводится приватизация государственной собственности, несколько ограничиваются социальные программы. Прерогативой государства становится кредитно-денежная политика (уровень процентной ставки и т.п.).

Целями экономической политики внутри страны являются поддержание справедливой конкуренции и высокого уровня производства, во внешнеэкономических связях практикуется умеренный протекционизм, выражающийся в требовании свободы торговли в тех отраслях, в которых национальные фирмы занимают сильные позиции, и отстаивании права на защиту национальных интересов в тех отраслях, где конкуренты сильнее.

Финансирование науки и образования носит смешанный характер, прикладные исследования и элитные учебные заведения финансируются из частных фондов. Государство нередко проявляет себя не в качестве организатора, а в качестве заказчика научных разработок.

В настоящее время страны с либеральной экономикой демонстрируют довольно неплохую динамику экономического роста. Недостатком модели, как выделяет Погорлецкий А. И., является неоднородность общества, довольно резко дифференцированного по уровню доходов.

В целом государство и бизнес выступают как равноправные партнеры с четко очерченным кругом прав и обязанностей. Данная система на сегодняшний день наиболее полно реализована в США.

Второй моделью является мобилизационная. Здесь исторически велика роль государства, соответственно большая доля государственной собственности, высокий уровень государственных расходов, широкомасштабные программы социальной защиты населения. Доходы частного сектора экономики государство перераспределяет через налоговую систему, которая довольно-таки обременительна для предпринимателей и круга лиц с высоким заработком.

Главное ее отличие от либеральной системы состоит в том, что государство берет на себя обязательства по поддержанию приемлемого уровня жизни всех лояльных граждан, а также по защите их от экономических потрясений, не вызванных неправильным поведением самих граждан.

Страны в которых живет мобилизационная экономика в свою очередь страдают от высокого уровня безработицы, дефицита государственных финансов, а также существует проблема неэффективного государственного предпринимательства в ключевых отраслях экономики.

Регулируемая модель экономики она же восточноазиатская.

Характеризуя данную модель развития, прежде всего, стоит отметить культурные особенности восточноазиатских стран. Как отмечают исследователи в данной области, среди которых Ким Г. Н., Погорлецкий А. И., именно благодаря своеобразной восточной культуре и менталитету им удалось достичь таких успехов в своем развитии.

Общими чертами азиатских стран, в частности являются [2]:

  • Уважение и беспрекословное подчинение властям;
  • Высокий уровень образовательных стандартов (по оценкам международных организаций интеллектуальный уровень молодежи выше всего в Сингапуре, Южной Корее, Японии и Гонконге);
  • Большое усердие и трудолюбие. Такие страны как

Сингапур, Малайзия и Тайланд отличаются самой высокой в мире продолжительностью рабочей недели. В среднем каждый житель данных стран работает около 2200 в год. На 234 часа больше, чем в США, и на 660 часов больше, чем в Германии.

Большое значение для развития восточноазиатских стран имел опыт Японии, которой в кратчайшие сроки удалось добиться послевоенного развития экономики. Японское “экономическое чудо” и стало для стран ЮВА образцом развития, практически все государства региона пошли по японскому пути реформирования.

Наиболее важной данной экономической модели является роль государства в построении мощной экономики. Для этого оно использует обширный набор косвенных и прямых, экономических, и административных методов, целью применения которых является стимулирование национального предпринимательства и ориентирование его на развитие наиболее перспективных отраслей.

Финансовые средства на индустриализацию привлекаются из-за рубежа сначала за счет займов, а потом в форме прямых капиталовложений и поступлений от экспорта. Для стимулирования капиталовложений используется гибкая селективно-поощрительная политика. Главной целью хозяйствования и на макро, и на микроуровне считается расширение объемов производства даже и в ущерб рентабельности. В связи с этим фирмы используют заемные средства в гораздо большем объеме, чем обычно, доля собственных средств в капиталовложениях, как правило, не превышает 35%.

Финансовые ресурсы страны находятся под более или менее жестким контролем государства.

Во внешнеэкономической деятельности проводится полно- масштабная политика протекционизма. Пошлины на импорт, как правило, достаточно высоки, хотя в тех отраслях, где импорт желателен, они могут и вообще отсутствовать. На ранних и средних этапах функционирует разрешительный режим, который предполагает получение разрешения на каждую сделку в области импорта. По мере укрепления национальной индустрии он сменяется запретительным, в рамках которого все не запрещенные к импорту товары можно ввозить беспрепятственно. Экспортеры активно поддерживаются системой налоговых льгот, субсидий, государственных гарантий и кредитов.

Социальная сфера развивается, как правило, замедленными темпами, но поддерживается слабое имущественное расслоение общества как с помощью налоговой системы, так и с помощью пропаганды идей единства нации.

Нередко власть носит авторитарный характер, но, как правило, существует консенсус между властью и основной частью народа, основанный на активном использовании традиционной идеи мудрого централизованного правления.

В целом государство проводит прагматичную политику, не держась за какие-то определенные модели и принципы. Итогом является высокий устойчивый рост, высокая конкурентоспособность национальных товаров и очевидное повышение уровня и качества жизни населения при некотором отставании политической и социальной сфер, сохранение традиционного культурного своеобразия.

Следует отметить, что Восточноазиатские экономические модели постоянно находятся в процессе реформирования, что выгодно отличает их от большинства прочих моделей, обладающих гораздо большей жесткостью. Речь идет именно о реформировании, а не о трансформации системы, т.к. ее основные элементы все же остаются неизменными. Таковыми являются ведущая роль государства как движущей силы экономического развития, деловая этика, в той или иной степени восходящая к конфуцианству, активное использование внешнеэкономических ресурсов, смешанная система отношений собственности с приниженной по западным представлениям ролью частной собственности, эффективный государственный контроль над всеми ключевыми элементами системы и т.д.

На современный момент развития мировой экономики сложилось мнение, что не существует единой восточно-азиатской модели экономики. Относительно либеральной экономике Гонконга противостоит регулируемая экономика Южной Кореи, коррумпированной Индонезии благополучный и законопослушный Сингапур и т.п. Общей чертой развития стран региона является открытость их экономик, а также высокий уровень сбережений и инвестиций [2].

Стоит также отметить, что на протяжении всей истории развития экономики случаются волнообразные откаты то к свободному рынку, то к государственному предпочтению.

“В современном мире каждая нация активно пытается изменить жизнь к лучшему, выйти на более высокий уровень развития. Но по- настоящему преуспеть в деле подъема благосостояния, опередить другие народы удается только тем нациям, которые решают эту задачу, ясно осознавая собственную идентичность” [3].

Делать выводы о том, какая модель является самой лучшей, довольно затруднительно. У каждой страны есть свои уникальные, неповторимые особенности, и применять одну и ту же, пусть даже не самую идеальную модель ко всем странам мира одновременно просто невозможно. Одно ясно точно, слепое копирование экономической модели не приведет к желаемому росту того или иного государства. Требуется учитывать множество факторов влияющих на развитие модели, среди которых культурный, также имеет большое значение.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шипаев В.И. Южная Корея в системе мирового капиталистического хозяйства. – Москва,
  2. Погорлецкий А. И. Экономика зарубежных стран. – СПБ: Михайлова В. А., 2000. – 492 с.
  3. Park Chung Hee. Korea Reborn. A Model for Development. Prentice-Hall, Inc., Englewood Cliffsю - New Jersey,1979.
Год: 2016
Город: Алматы