Понятие и классификация международных таможенных договоров с участием республики Казахстан

Аннотация. В статье рассматриваются подходы к международным таможенным договорам как источникам национального права. Универсальные международные договоры, региональные международные договоры, двусторонние международные договоры составляют основу международно-договорной базы обязательств Республики Казахстан. Все три группы международных договоров включаются в перечень международных таможенных договоров. Международные правила могут войти в правовую систему страны в установленном ею порядке. Этот процесс обычно именуют трансформацией, имея в виду преобразование норм международного права в нормы национального права. На самом же деле норма международного права не преобразуется, она сохраняет свой статус. Однако содержание носит статус нормы национального права, тем самым международная норма реализуется в форме имплементации при помощи национального права. 

Развитие международного права, углубление его взаимодействия с национальным правом определяются интернационализацией общественной жизни. В последние годы все чаще стали обращать внимание на углубление и дальнейшее развитие теоретических разработок в отношении возникающих новых отраслей международного права, в частности – международного таможенного права. Особенно это заметно по научным работам ученых на постсоветском пространстве, это Борисов К.Г., Сандровский К. К., Шумилов В.М., Жамкочьян С.С., Сарсембаев М.А., Алибеков С.Т. и др.

Немаловажное значение становлению международного таможенного права способствуют расширяющаяся база действующих международных договоров и соглашений, заключаемых в рамках интересов группы государств, растет число государств, ратифицирующих либо присоединяющихся к международным документам, в т.ч. и Республика Казахстан. Международное таможенное право расширяет содержание своего предмета также благодаря расширению и в то же время сближению экономических интересов и связей. В.М. Шумилов отмечает, что «международное экономическое право – это уже не просто межгосударственное право, призванное «стыковать» национальные интересы государств. Это – право международного сообщества, стоящего на страже общих – «надгосударственных» интересов человечества» [1, с. 396].

Международные договоры Республики Казахстан заключаются с иностранными государствами и (или) международными организациями от имени Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и государственных органов Республики Казахстан, непосредственно подчиненных и подотчетных Президенту Республики Казахстан, а также центральных исполнительных органов Республики Казахстан. Конституция РК 1995 г. гласит, что «международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона» (ст. 4 п. 3) [2].

Универсальные международные договоры, региональные международные договоры, двусторонние международные договоры составляют основу международно-договорной базы обязательств Республики Казахстан. Все три группы международных договоров включают перечень международных таможенных договоров.

В принципе они отвечают видам международных договоров, изложенных в Законе Республики Казахстан о международных договорах, который определяет порядок заключения, выполнения, изменения и прекращения международных договоров Республики Казахстан.

Международные договоры Республики Казахстан заключаются, выполняются, изменяются и прекращаются в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями самого международного договора, Венской конвенцией о праве международных договоров, указанным Законом и иными законодательными актами Республики Казахстан.

В Конституции Республики Казахстан 1995 года впервые введено в законодательный оборот понятие «действующее право Республики Казахстан» (п. 1 ст. 4), к которому отнесены нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики». Выделив международные договорные и иные обязательства Республики Казахстан в качестве неотъемлемого элемента действующего права, государство сделало большой шаг к дальнейшему его совершенствованию посредством приближения к международным стандартам и правилам, по которым функционируют самые развитые государства. Президент Казахстана Назарбаев Н.А. в ежегодном Послании «Новый Казахстан в новом мире» констатирует, что «глобальная система мирового хозяйства – это отстроенный и отлаженный механизм, работающий по своим правилам. По этим правилам надо работать и нам» и «…для учета национальных интересов Казахстана до конца года необходимо привести законодательство Казахстана в соответствие с нормами обязательных 3соглашений ВТО» [3, с. 17].

Законодательством Республики Казахстан о международных договорах определяется круг вопросов, по которым ратифицируются международные договоры и которые можно также классифицировать по указанным в Законе основаниям:

  • предметом которых являются права и свободы человека и гражданина;
  • выполнение которых требует изменения действующих или принятия новых законов, а также устанавливающие иные правила, чем предусмотрено законами Республики Казахстан;
  • о территориальном разграничении Республики Казахстан с другими государствами, включая международные договоры о прохождении государственной границы Республики Казахстан, а также о разграничении исключительной экономической зоны и континентального шельфа Республики Казахстан;
  • об основах межгосударственных отношений, по вопросам разоружения или международного контроля над вооружениями, обеспечения международного мира и безопасности, а также мирные международные договоры и международные договоры о коллективной безопасности;
  • об участии Республики Казахстан в межгосударственных объединениях и международных организациях, если такие международные договоры предусматривают передачу им осуществления части суверенных прав Республики Казахстан или устанавливают юридическую обязательность решений их органов для Республики Казахстан;
  • о государственных займах;
  • об оказании Республикой Казахстан экономической и иной помощи, кроме гуманитарной;
  • при подписании которых участвовавшие в переговорах стороны условились об их последующей ратификации;
  • если международные договоры предусматривают, что такое согласие выражается ратификацией.

Однако имеется точка зрения, по которой с учетом отдельных норм Венской конвенции о международных договорах подвергается некоторому сомнению содержание п. 5) статьи 11 названного Закона. Так, известный казахстанский ученый А.А. Черняков пишет: «… требуется анализ закона РК от 30 мая 2005 г. «О международных договорах Республики Казахстан». Данным Законом, по существу, имплементированы положения Венской Конвенции от 23 мая 1969 г. В частности, в п. 4 ст. 11 этого Закона изложена норма «об участии Республики Казахстан в международных союзах, международных организациях и иных объединениях, если такие договоры предусматривают передачу им осуществления части суверенных прав Республики Казахстан или юридическую обязательность решений их органов для Республики Казахстан.» [4, с. 200]. В то же время, реалии требуют в рамках интеграционных объединений создание наднациональных структур, наделенных контрольными задачами по обеспечению принимаемых государствами решений.

Круг вопросов, охватываемых законодательством о международных договорах достаточно обширен, что также подтверждает мысль о возрастающей значимости национального права в качестве одного их источников международного права. Указ Президента, имеющий силу Закона, «О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан» от 12 декабря 1995 года содержал более узкий круг вопросов, по которым предусматривалась ратификация международных договоров. Российский ученый В.Н. Протасов подчеркивает, что «процессы преемственности и обновления в праве связаны с закономерностями становления индивидуальных (национальных) правовых систем, с общим историческим движением права как социального феномена (правовым прогрессом, ростом правовой культуры, регрессивными явлениями в праве), с закономерностями связи и соотношения национальных и общечеловеческой правовых культур и др.» [5, с. 175]. Важным элементом в применении норм права является толкование положений Конституции Казахстана  (1995 г.). В отношении международных договоров и их приоритетности перед законами, Конституционный Совет Республики Казахстан 11 октября 2000 г. принял Постановление «Об официальном толковании пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан» от № 18/2. В сентябре 2000 года Премьер-Министр Казахстана обратился в Конституционный Совет об официальном толковании пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан с вопросом имеют ли приоритет перед законами РК не ратифицированные международные договоры, заключенные Республикой Казахстан до принятия Конституции РК от 30 августа 1995 года и не предусматривающие ратификации как условия вступления их в силу? По заключению Конституционного Совета вытекает, что Республика Казахстан выражает свое согласие на преимущественную юридическую силу тех заключенных ею международных договоров перед национальным законодательством, которые ратифицированы Парламентом Республики путем принятия соответствующего закона [6]. ИзсмыслаприведеннойнормыКонституциивытекает,чтоприоритет перед законами Республики могут иметь только ратифицированные Казахстаном международные договоры. Непосредственное применение таких международных договоров, имеющих приоритет перед законами Республики, не означает отмену ими норм действующих законов. Приоритет перед законами и непосредственное применение ратифицированных международных договоров  на территории Республики предполагают ситуативное превосходство норм таких договоров в случаях коллизий с нормами законов. Иначе говоря, такое преимущество возможно, когда возникают условия, подпадающие под действие ратифицированных международных договоров, если из самих договоров не следует требования издать законы для их применения.

Не ратифицированные международные договоры таким приоритетом перед законами Республики не обладают. В то же время все международные договоры, заключенные Казахстаном после принятия Конституции 1995 года, не подлежащие ратификации, должны исполняться в той мере, пока они не входят в противоречие с законами Республики. В случае коллизии между ними стороны договоров имели возможность в соответствии с действовавшим Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О порядке заключения, исполнения и денонсации международных договоров Республики Казахстан», а также нормами международного права, разрешать их путем согласительных процедур.

Некоторые международные договоры, заключенные Республикой Казахстан до принятия Конституции 1995 года, обрели приоритет перед законами в силу того, что относились к числу категорий соглашений, приоритет которых предусматривался Конституцией 1993 года. Так, статья 3 Конституции Республики 1993 года позволяла иметь приоритет перед ее законами международно-правовым актам о правах и свободах человека и гражданина, признанных Республикой Казахстан. Эти акты, поскольку они уже признаны Казахстаном, обладают равной юридической силой с международными договорами Республики, которые были ратифицированы после принятия Конституции 1995 года.

Кроме того, в отдельных законах Республики предусматривается приоритет международных договоров перед нормами этих законов. В частности, в пункте 8 статьи 3 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общей части), принятого Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года, закреплено: «Если международным договором, участником которого является Республика Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые содержатся в гражданском законодательстве Республики Казахстан, применяются правила указанного договора…».

Аналогичные нормы нашли закрепление в законах Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (п.3 ст. 1), «О таможенном деле Республики Казахстан» (статья 6), принятых до вступления в действие Конституции 1995 года. Эти нормы не противоречили Конституции 1993 года. Остались они в силе и после принятия Конституции 1995 года, так как указанные законодательные акты не подвергались отмене Парламентом Республики Казахстан и продолжали действовать после вступления в силу Конституции 1995 года. Вновь принятые кодексы – налоговый и таможенный, сохранили преемственность в отношении норм международных договоров.

31 марта 1993 года Республика Казахстан присоединилась к Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, которая, как гласит ее статья 4, «не имеет обратной силы», то есть Конвенция может применяться «только к договорам, заключенным государствами после ее вступления в силу в отношении этих государств». Закрепляя принцип«pacta sunt servanda» каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться» (статья 26), Конвенция не определяет порядка исполнения договоров. Это относится к конституционным и законодательным прерогативам государств и вытекает из общепризнанного принципа международного права – суверенного равенства государств.

Пункт 2 статьи 4 Конституции устанавливает, что Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики. Согласно пункту 1 этой статьи действующим правом в Республике Казахстан признаются соответствующие нормам Конституции международные договоры и иные обязательства Республики. Международные договоры, не предусматривающие ратификации как условия вступления в силу, заключенные Республикой Казахстан до принятия Конституции 1995 года, о приоритетности которых говорится в вышеприведенных законодательных актах, являются действующими и должны надлежащим образом выполняться. Следовательно, эти договоры и обязательства Казахстана, существующие в новом конституционно-правовом поле, в одно время с нормами Конституции 1995 года, входят в систему действующего в стране права.

Конституционный Совет Республики Казахстан принимал решение в связи с соответствующим обращением об официальном толковании пункта 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан. Пункт 3 статьи 4 Конституции Республики Казахстан. Руководствуясь подпунктом 4) пункта 1 статьи 72 Конституции Республики

Казахстан и подпунктом 1) пункта 3 статьи 17, статьями 31, 32 и 37 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу конституционного закона, «О Конституционном Совете Республики Казахстан», что преимущественную юридическую силу перед законодательством Республики имеют международные договоры, заключенные ею в соответствии с Конституцией Республики, в установленном законодательством порядке и ратифицированные Парламентом Республики путем принятия соответствующего закона. Международные договоры, не предусматривающие ратификации как условия вступления в силу, заключенные до принятия Конституции 1995 года, являются действующими и сохраняют приоритет перед законодательством республики, если такой приоритет для этих международных договоров прямо предусмотрен законами Республики, регулирующими соответствующие сферы правоотношений.

Еще одно Постановление Конституционного Совета Республики Казахстан от 18 мая 2006 г. № 2 касалось правового аспекта равнозначности, посути, категорий«ратификация» и«присоединение». Официальное толкование подпункта 7 статьи 54 Основного Закона в контексте законодательного регулирования порядка заключения, выполнения, изменения и прекращения международных договоров Республики определило соотношение между законом о ратификации международного договора и законом о присоединении к подлежащему ратификации международному договору. Конституционный Совет указал, что международные договоры Республики, прошедшие процедуры как ратификации, так и присоединения путем принятия Парламентом соответствующего закона, являются равнозначными по своей юридической силе и правовым последствиям.

В науке международного права в вопросе соотношения международного и внутригосударственного права продолжают существовать монистическое и дуалистическое направления точек зрения. В свою очередь, монистическое течение распадается на теории примата международного права и примата внутригосударственного права. Концепции дуалистической теории основывались на разграничении международного и национального права и их неподчиненности одного другому.

Международные правила могут войти в правовую систему страны в установленном ею порядке. Этот процесс обычно именуют трансформацией, имея в виду преобразование норм международного права в нормы национального права. На самом же деле норма международного права не преобразуется, она сохраняет свой статус. Однако содержание носит статус нормы национального права, тем самым международная норма реализуется в форме имплементации при помощи национального права.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Шумилов B. Международное экономическое право. – М., 1999. 400 с.
  2. Конституция РК. – Алматы, 2007. 45 с.
  3. Послание Президента РК народу Казахстана. Астана, 2007. 30 с.
  4. Черняков А.А. Конституционное право: эволюция отраслевого содержания. Алматы, 2007. 340 с.
  5. Протасов В.Н. Теория права и государства. Москва, 2005. 218 с.
  6. Сборник нормативных актов РК //Приложение к журналу «Зангер» . – 2001.№ 12.
Год: 2015
Город: Алматы