К вопросу о перспективах развития стран БРИКС

Аннотация. Статья посвящена вопросам становления и развития стран БРИКС. Также анализируются перспективы дальнейшего развития БРИКС и возможного расширения до БРИКСИК. 

С окончанием «холодной войны» появились предпосылки для подлинного равноправия государств, свободы выбора ими моделей своего развития и форматов своей вовлеченности в международные дела. Однако «новый мировой порядок», о котором много говорили, так и не состоялся. Задача его создания была в какой-то момент заменена стремлением распространить систему западных институтов на весь мир. Возможно, в этом и была определенная логика, но по результатам очевидно, что такая идея просто не сработала.

Одновременно с этим мировая экономика с начала XXI века вступила в новый этап глобализации, в ходе которого появились новые страны лидеры по темпам экономического роста.

Сегодня практически все согласны с тем, что период доминирования одной страны в международных отношениях закончился. И хотя Соединенные Штаты, безусловно, будут занимать в любом типе мировой системы особое место в силу своей огромной совокупной мощи, самого однополярного момента больше нет, и это признано всеми, в том числе и в самих США.

Стало ясно, что никто в одиночку в том числе через какойлибо кондоминиум не сможет обеспечить эффективное глобальное управление. Возросла много вариантность поведения государств на международной арене.

Резко возрос спрос на многостороннюю, в том числе гибкую сетевую, дипломатию, и на коллективное лидерство ведущих государств мира в решении злободневных проблем и противодействии общим для всех угрозам и вызовам. В Соединенных Штатах и Европейском Союзе растет осознание того, что мир меняется и у Запада все меньше возможностей осуществлять глобальное регулирование [1].

Так, одним из наиболее значимых геополитических событий XXIв. стало создание группы БРИКС.

Изначально существовал акроним БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). В ноябре 2001 г. экономист банка GoldmanSachsДжим О’Нил придумал эту аббревиатуру для группы страны, в которые на тот момент было выгоднее всего инвестировать деньги. Данная четверка стран характеризовалась тогда наиболее значительным потенциалом экономического роста [2].

В 2011 г. сюда добавилась ЮАР, и аббревиатура превратилась в БРИКС. Сегодня, очевидно, можно говорить о союзе странреформаторов мировой финансовой и торгово-экономической систем. Страны с абсолютно разными экономиками, но обладающие огромными ресурсами и потенциалом, объединились в ответ на разбалансированность современной мировой экономики. БРИКС имеет возможность стать лидером в модели глобальных отношений, которые преодолевают старые линии Восток-Запад и Север-Юг.

По прогнозам в 2050 г. страны БРИКС смогут обогнать страны «большой восьмерки» по уровню своего развития.

Группу БРИКС составляют 5 крупнейших стран разных континентов. Здесь самые густо населенные страны – Китай и Индия, а также самые крупные государства Южной Америки и Африки. Несмотря на 9-е место России в мире по численности населения, РФ самая большая страна в мире по территории. Таким образом, около 43% всего мирового населения проживают в странах БРИКС [3].

Страны также богаты минеральными ресурсами и полезными ископаемыми. Россия – крупнейший экспортер нефти и газа, Индия железной руды, алмазов и золота. В Китае сосредоточены огромные запасы угля, меди, алюминия, марганца. Бразилия богата железной и марганцевой рудами, вольфрамом, золотом. Дефицитные ресурсы имеют огромное значение во всем мире. Бразилия и Росси занимают две первые строчки по запасам пресной воды, а также лесных массивов.

Говоря о разнообразии экономик стран БРИКС, нельзя не упомянуть об их эффекте взаимодополняемости, что отмечают многие исследователи. Китай можно охарактеризовать, как мировой завод, Россия – энергетическая империя, Индия – внешний подряд, Бразилия склад ресурсов и ЮАР – «золотая» страна. Экономики стран БРИКС гармонично дополняют друг друга [4].

В конце ХХ в. страны БРИКС выполняли функцию снабжения стран G7 дешевым продовольствием, интеллектуальной и рабочей силой, минеральным сырьем, а также товарами массового потребления. Спустя 15 лет развивающиеся страны кардинально изменили расстановку сил в мире. Аналитическая служба World Organization of Creditors (WOC) считает, что в скором времени к БРИКС присоединятся страны Казахстан и Индонезия, а аббревиатура БРИКС изменится на БРИКСИК [5].

Как уже было сказано, по итогам 2013/14 гг., средний экономический рост стран БРИКС составил 4%, а рост стран G7 – 0,7%. В случае присоединения Индонезии и Казахстана к БРИКС, объем ВВП стран рассматриваемой группы также вырастет.

Присоединиться к странам БРИКС нелегко. Нужно обладать огромным потенциалом и иметь необходимые качественные характеристики. Однако для того, чтобы придать БРИКС бoльшую устойчивость в системе мирового хозяйства, следует полагать, что необходимопривлечениеновыхучастников.Д.Макаревичрассматривает в своей статье возможных союзников БРИКС [2].

Инвестиционная политика Казахстана ясна и понятна инвесторам. Уже несколько лет подряд казахская экономика показывает стабильный рост. В Казахстане поднялся уровень жизни, растет количество населения, уровень безработицы падает. Казахстан богат сырьем. Кроме того, Казахстан сотрудничает с двумя странами БРИКС (Россия и Китай). Таможенный союз и Единое экономическое пространство связывает Казахстан с Россией. Экономическое партнерство Казахстан развивает с Китаем.

Уровень доходов Индонезийской национальной экономики выше среднего, по численности населения Индонезия находится на 4 месте, а по территории – на 14-м. Также Индонезия входит в состав G20. Последние 10 лет правительство страны занимается укреплением внешних связей с лидерами крупнейших развивающихся стран, БРИКС в том числе [6]. Присоединение Индонезии к странам БРИКС расширит сферу влияния страны в Юго-Восточной Азией. 

За последние 10 лет в Казахстане и Индонезии зафиксирован экономический рост. По объему экономики Казахстан хоть и находится на 60-м месте, но показатели стремительно растут уже не первый год и по этим данным государство опережает большинство стран БРИКС (кроме Китая). Экономика Индонезии уверенно держится на 25-м месте, показывая устойчивый прирост в 6% на протяжении 3-х лет подряд.

Мировые эксперты уверены, что в скором времени БРИКС разрастется до БРИКСИК. Так, Томас Хэлблинг начальник World Economic Outlook международного валютного фонда рассказал WEJ, что не видит никаких преград для присоединения Казахстана и Индонезии к организации БРИКС. В своем обращение он заявил, что «Успех стран БРИКС завит от двух вещей: интеграции в мировое сообщество и торговлю, а также от структурных реформ, что повлияло бы на частный сектор экономики…». По его мнению, Казахстану следует развиваться, то есть перестать зависеть от нефти и усиленно развивать сельское хозяйство, промышленность и международную торговлю.

В свою очередь, Казахстан пока не планирует присоединяться к успешной организации. Как отмечают эксперты, Казахстан не отвечает всем требованиям, которые выдвигал аналитик из GoldmanSachs. Численность населения не вписывается в необходимые рамки, однако Казахстан имеет другие сильные стороны: внушительный фонд природных ресурсов и пахотных земель. Благодаря этому Казахстан играет важную роль в обеспечение стран БРИКС энергоносителями и продовольствием. Сейчас Казахстан находит в схожей ситуации, что и страны БРИКС 10 лет назад по отношению к странам G7. Он является простым поставщиком, но возможно, в скором времени и эта ситуация изменится.

На данный момент инвесторы отмечают, что возможные союзники БРИКС, Казахстан и Индонезия, неплохо ладят друг с другом. В 2014 г. они открыли совместное производство экзотических автомобильных шин. Это не единственное, что их объединяет, в перспективе страны планируют начать производство лапши быстрого питания в Казахстане, потому что там производится огромное количество пшеницы. Также в планах совместно развивать инжиниринг и энергетику.

Замминистра Международного экономического и финансового сотрудничества Республики Индонезии Ризал-Аффанди Лукман по поводу возможности присоединения его страны к БРИКС отметил, что Индонезия – одна из развивающихся стран с внушительными экономическими показателями (ВВП составляет 1,3 трлн. долл.).

Развивающиеся страны сталкиваются с проблемой поддержания экономического роста и привлечений и удержаний инвестиций на территории своей страны. Индонезийское правительство считает, что для решения выше перечисленных проблем, развивающиеся страны должны держаться вместе. Отсюда огромное желание начать сотрудничество Индонезии со странами БРИКС.

БРИКС – конструктивная организация, выступающая за мир и сотрудничество с позиций общечеловеческих ценностей. Выдвижение конкретных инициатив – по реструктуризации международной архитектуры, системы мировых финансовых и экономических институтов позволит четверке накопить критическую массу политического влияния, а БРИКС как альянсу играть большую роль на международной арене.

Страны БРИКС полагают, что, рассматривая друг друга как союзников, они способны тверже стоять на ногах и, выступая единым фронтом, более эффективно прикладывать совокупную энергию, свой объединенный политический и экономический вес и для решения общемировых проблем, и на благо друг друга.

БРИКС в многополярном мире – это не организация одного полюса мира, но центр согласования интересов государств, достаточно крупных, чтобы иметь определенную сферу национальных интересов, которые они хотели бы отстаивать и которые порой отличны от интересов других центров влияния. Но в то же время стран, не достаточно сильных, чтобы всегда иметь возможность эффективно отстаивать свои интересы в одиночку.

Своим существованием БРИКС подчеркивает: мир тем и ценен, что многообразен. Впервые возникает образование, в котором действуют равноправные отношения при согласовании позиций и глубокое уважение к точке зрения другой стороны.

Развитие БРИКС способно внести существенный вклад и в гуманитарную сферу, в которой сейчас доминируют стереотипы лишь одной культуры. Страны БРИКС способны нести ответственность не только за себя, но и представлять интересы соседних с ними государств, других растущих экономик. БРИКС призван стать примером построения многостороннего диалога для других развивающихся стран.

БРИКС не собирается подменять существующие международные организации, не видит в себе альтернативу «восьмерке» или «двадцатке». Это иной, дополнительный формат — выступая с продуманных согласованных позиций, страны БРИКС способны внести весомый дополнительный вклад в деятельность других международных организаций, в которые входят, и усилить свой голос в них.

БРИКС не стремится стать военно-политическим блоком. Страны четверки не намереваются распространять собственные модели экономического и политического развития на другие страны, считая выбор таких моделей суверенным правом любого государства.

Страны БРИКС не стремятся к мировому доминированию, не собираются претендовать на роль очередной дирекции по управлению миром. Напротив, они заняты поисками путей построения новой мировой системы, основанной на идеалах свободы выбора, демократии, справедливости, равноправия.

БРИКС как группа строится на следующих принципах:

  • конструктивность;
  • неблоковость;
  • неконфронтационность,
  • ненаправленность против третьих стран.

Группа БРИКС сформировалась естественным путем, как объединение государств с наиболее динамичными и крупными развивающимися экономиками. Темы, которые обсуждаются партнерами, идут от жизни, позволяя лучше обеспечивать совпадающие интересы, связанные как с задачами внутреннего развития, так и с созданием благоприятных для их решения внешних условий. БРИКС существует потому, что налицо естественное желание членов-участниц встречаться на разных уровнях. Интенсивные двусторонние контакты и мероприятия, которые страны проводили в последние годы, стали мощным фактором сплочения.

Государства-партнеры могут существовать и без БРИКС. Но все они сознают, что по одиночке существовать будет хуже, чем вместе. Согласованные действия, высокий уровень взаимопонимания и взаимного доверия в рамках группы БРИКС могут стать решающим фактором в развитии всего международного сообщества.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Никонов В.А. Пробуждение БРИК. – Москва,
  2. Макаревич Д.А. Страны БРИКС в мировой экономике. Перспективы развития.М.,
  3. Русакович В.И. Внешняя торговля России после вступления в ВТО: возможности и ограничения // Горный информационно-аналитический бюллетень. – 2014. – № 6. – С.409-416. 
  4. World WDI database, Dec.2012. World Bank, 2013.
  5. Русакович В.И. Возможности и ограничения развития внешней торговли стран БРИКС // БРИКС: сотрудничество в целях развития: материалы IV МНК. Москва, 28 мая 2014 г. – М.: РУДН, – С.85-97.
  6. Глинкина С.П. Новое направление Российской внешней и внешнеэкономической политики – взаимодействие в БРИКС. – М.: Институт экономики РАН, 2014.
Год: 2015
Город: Алматы