Практика зарубежных стран по борьбе с коррупцией

Вопросы борьбы с коррупцией в практике зарубежных стран, таких как Сингапур, Малайзия, имеют практическое преломнение в Казахстане. На наш взгляд, опыт восточных стран по борьбе с коррупцией является более эффективным. В нашей стране противодействие коррупции признано приоритетным направлением государственной политики. Казахстан одним из первых в СНГ принял закон «О борьбе с коррупцией», на современном этапе продолжается борьба с этой «болезнью». Было бы целесообразно применить отдельные элементы позитивного опыта Сингапура и Малайзии в нашей практике. Необходимо активизировать вовлечение институтов гражданского общества в процесс искоренения коррупции, повысить гражданскую сознательность и общественный контроль за деятельностью государственных органов власти. 

В современном мире коррупция является серьезной угрозой для стабильного развития страны. Общепризнано, что коррупция приводит к таким негативным явлениям как, нарушение равенства всех перед законом, нарушение принципа законности и гласности, не обеспечивается правовая регламентация деятельности государственных органов, способствует росту организованной преступности в стране и пр. Коррупция в политической жизни разрушает систему государственного управления, что вызывает колоссальные последствия в кадровой политике и недоверие к государственным служащим, теряется статус государственной службы. В экономической системе коррупция является причиной сбоев рыночного механизма, препятствует основному двигателю рынка – развитию честной конкуренции, наносит колоссальный вред в становлении конкурентноспособности национальной экономики.

На сегодняшний день к сожалению, как признает международное экспертное сообщество, многие страны страдают этой «болезнью». Причем, не трудно заметить, что и в экономически развитых странах такая тенденция имеет место. В связи с этим нам кажется полезным опыт стран АСЕАН, членом которого является Малайзия. В стране по борьбе с коррупцией функционируют два органа, главным из них является Антикоррупционное Агентство и второй – Академия по расследованию коррупционных деяний. Задачей данной Академии служит проведение полномасштабного расследования причин и последствия коррупции. Интересным представляется опыт проведения следственных работ по выявлению мотива коррупционных действий чиновника. В первую очередь выясняется причина такого проступка, его мотив получения взятки, если в семье чиновника имеются финансовые проблемы, члены его семьи не трудоустроены it семейный доход низок, то его ждет минимальная мера наказания. А если государственный чиновник берет взятку с целью наживы, то его наказывают сурово. Успехи Малайзии в деле борьбы с коррупцией во многом связаны с тем, что Действующее Антикоррупционное агентство, а также его подразделение Антикоррупционная Академия сосредоточила основные усилия на превентивных мерах. Благодаря продуманной антикоррупционной стратегии, высокой степени ее реализации. Малайзия входит в число наиболее динамично развивающихся стран. В Малайзии практически побеждена административная коррупция, чему способствовало проведение комплексной политики по трем направлениям:

  • внедрение стандартов государственных услуг;
  • строгое соблюдение этических норм государственными служащими;
  • повышение заработной платы государственных служащих. Результаты исследований в области коррупции по итогам работы международной организации «Транспаренси Интернейшнл» показывают, что Малайзия находится на 47 месте, Казахстан на 145 среди 180 стран [1]. Представляется возможным применять отдельные методы Малайзии по борьбе с коррупцией в отечественной практике. Необходимо отметить, что Малазийское государство по многим параметрам такие как: численность населения, многонациональность и многоконфессиональностъ обществ, численность государственного аппарата и др. совпадает с нашей страной. На сегодняшний день у нас имеются успехи в применении некоторьгх элементов антикоррупционной политики Малайзии, к которым относятся электронное правительство, принцип «одного окна». На наш взгляд кажется верным решением повышения заработной платы государственных служащих. Аналогичное практикуется также в европейских государствах, где высокий уровень доходов позволяет государственным служащим жить в достатке и у них нет необходимости искать дополнительные источники обеспечения высокого уровня жизни его членов семьи. Таким образом, можно уберечь чиновников от соблазна наживы.

Анализируя политико-экономического положения Малайзии можно отметить, что взвешанная и разумная политика Малазийского государства позволила стране занять достойную позицию среди других стран. На сегодняшний день Малайзия успешно развивает сельское хозяйство, является поставщиком разных сельхозпродукции на мировом рынке. Положителен опыт и в решении жилищных проблем: благодаря успешному сотрудничеству с банковским сектором население имеет доступное жилье. Основные экономические вопросы в стране решаются путем консенсуса, политическое положение стабильное, при многонациональности общества стране удалось сохранить межэтническое согласие. В Малайзии сочетаются политическая либерализация, с одной стороны, и с другой стороны, сохранены основные традиционные моральные принципы и каноны исламской религии. На современном этапе по данным Ведущего в Европе института менеджмента (Institute of Management Development, IMP) Малайзия по рейгингу конкурентноспособности стран занимает 18 место, при этом индекс конкурентоспособности составляет 77, 162. Уместно вспомнить тот факт, что именно малазийский опыт способствовал при выборе казахстанской модели развития.

Как известно, сегодня весь мир признает лидерство Сингапура в области индустриального развития, компьютерной и информационной технологии, экономическая система модернизована, развита образовательная система. В 1996 году Сингапуру был присвоен статус «индустриально развитого государства». По основному показателю уровня благосостояния людей – ВВП на душу населения Сингапур входит в первую десятку стран мира. К примеру, по данным Всемирного Банка на февраль 2009 года ВВП на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности Сингапур занимает 7 место 53.900 долл. Хотелось бы отметить, что, по сравнению с предыдущими годами данный показатель имеет положительную тенденцию.

Описывая феномен процветания этой страны, известный американский ученый Ф.Закария пишет, что Сингапур небольшой город государство, живущий в тени крупных соседей и имеющий поразительно мудрое политическое руководство. Сингапур составляет очевидное исключение из общего правила. Здесь уже наличествуют сильные элементы конституционного либерализма наряду с полной энергией свободной экономикой, а собственность, свобода вероисповедования, передвижения и прочие права надежно защищены. Страна открыта миру [2].

Сегодня Сингапур как и Малайзия, относится к странам с низким уровнем коррупции, что также является положительным результатом политики Ли Куан Ю. Отдельные факты по борьбе с коррупцией свидетельствуют о его личном вкладе в этом важном деле развития страны. Ли Куан Ю так охарактеризовал положение: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни». Борьба с коррупцией началась «путѐм упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования». Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности были привлечены «лучшие частные адвокаты». Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год (в 1990-е годы свыше 1 млн. долл.). Были жѐстко подавлены триады (организованные преступные группировки). Личный состав полиции был заменѐн с малайцев на преимущественно китайцев (этот процесс сопровождался эксцессами и Ли Куан Ю лично приезжал в расположение взбунтовавшихся малайских полицейских для ведения переговоров). Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до соответствующего для топменеджеров частных корпораций. Был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Исследования были инициированы даже против близких родственников Ли Куан Ю. Ряд министров, уличѐнных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо покончили жизнь самоубийством, либо выселены из страны. Среди них были и давние соратники Ли Куан Ю, такие как министр охраны окружающей среды Ви Тун Бун. Каждая страна идет по своему пути искоренения коррупции. Переход к электронному правительству считается одним из верных способов избежания коррупции. В Сингапуре с этой прошло, а также для повышения эффективности бюрократического аппарата внедрено электронное правительство, что в данное время способствует снижению поставленных задач государства. Для сравнения приведем пример опыта Финляндии. Ни высокое служебное положение, авторитет, влияние и деньги не спасают нарушителя – взяточника, перед законом все равны, на всех членов общества распространяются одинаковые правила и законы. Отметим, в Финляндии нет специального закона о коррупции, однако в этой стране низкий показатель коррупционности.

Нужно заметить и тот факт, что при проведении антикоррупционной политики и других не менее важных мероприятий правительством Сингапура применяются жесткие меры, характерные авторитарному методу правления. По достижению главной цели экономического процветания государство акцентирует особое внимание на порядок в обществе и на жесткую дисциплину. Существуют довольно сложные процедуры приема на работу, сильнейшая конкуренция по ведению бизнеса. Государство зачастую применяет силовые методы, чтобы заставить людей выполнять те или законы и общественные правила. При всей стабильности политической ситуации в Сингапуре, она нызывает определенные нарекания, так как политическая система страны рассматривается многими как авторитарная. Критике подвергается и система образования, основанная на жесткой конкуренции. Высказываются мнения, что сингапурское образование сформировало политически апатичное общество, озабоченное только добыванием денег. Кроме того, многие ссылаются на недемократичный зажим диссидентов и ограничения свободы слова, в виде запретов несанкционированных собраний, а также обвинений в клевете и подрыве общественной безопасности, выдвигаемых в адрес лидеров примерно десятка оппозиционных партий и парламентариев, критикующих правящую ПНД [3]. Однако, хотелось бы отметить, что авторитарный режим Сингапура опирается на поддержку народа, и это им позволило существовать в течение длительного времени и достаточно успешно решать стратегические задачи.

На научном семинаре в г. Москве при обсуждении проблемы демократизации, качества институтов и вопросов экономического роста российскими учеными было отмечено что, сильная политическая система азиатских стран с помощью жестких методов правления обеспечивает ощутимый экономический рост. В частности, ученый В.Попов опираясь на мнение известного защитника азиатских ценностей премьераминистра Сигапура Ли Квана Ю заметил, что авторитарный режим в Сингапуре и некоторые ограничения прав человека помогают поддерживать порядок и высокие темпы экономического роста. Суть азиатских ценностей в том, что интересы общины, общества, государства всегда выше, чем интересы индивидуума. И можно многим пожертвовать интересами индивидуума с целью выживания цивилизации, сохранения великого государства, и т.п. [4]. В общем, для общества восточных стран характерным является приоритет интересов общества, ответственность перед обществом. В этой связи хотелось бы заметить, что во власти Сингапура находился харизматичный лидер, патриот своего народа, который сплотил вокруг себя преданных общему делу и своей стране людей. В стране со стороны общества проявляется лояльное отношение к правящему режиму и понимание необходимости некоторых жестких мер руководства. Также нам кажется, что у сингапурцев сильно выражено чувство причастности к реализуемым задачам собственной страны и поэтому они сплоченно идут к достижению общей цели государства. Авторитарный режим сингапурской модели смог мобилизовать имеющиеся ресурсы на решение стратегически «важных задач, ориентировать народ на лучшую жизнь и обеспечить высокий уровень благосостояния населения. Основным результатом является экономическая эффективность, что позволила решить многие социальные проблемы, повысить заинтересованность людей в происходящих событиях страны. Такие положительные изменения и благоприятные условия жизнедеятельности населения Сингапура позволяет лояльно оценивать некоторые административные методы управления.

На наш взгляд, опыт восточных стран по борьбе с коррупцией является более эффективным. В нашей стране противодействие коррупции признано приоритетным направлением государственной политики. Казахстан одним из первых в СНГ принял закон «О борьбе с коррупцией», на современном этапе продолжается борьба с этой «болезнью». Было бы целесообразно применить отдельные элементы позитивного опыта Сингапура и Малайзии в нашей практике. Необходимо активизировать вовлечение институтов гражданского общества в процесс искоренения коррупции, повысить гражданскую сознательность и общественный контроль за деятельностью государственных органов власти. Скоординированное и сплоченное действие государства и общества по противодействию коррупции будет способствовать достижению эффективности.

 

Список литературы

  1. Курмантаева Л. Отчет о командировке в Антикоррупционную Академию (Малайзия): [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: www.supcourt.kz/upload (дата обращения: 05.2015).
  2. Закария Ф. Будущее свободы: нелиберальная демократия в США и за их пределами. Москва: Научно-издательский центр «Ладомир», 2004. С.
  3. Ли Куан Ю. Сингапурская история: из третьего мира в первый. М.: 2005.
  4. Материалы научного семинара под руководством Е.Г.Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода»// Официальный Государственного Университета Высшей школы экономики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: www.pl.hse.ru/science/Yassin (дата обращения: 05.2015).
Год: 2015
Город: Алматы
loading...