Устойчивость экономической системы

Развитие любой системы можно считать устойчивым, если оно сохраняет какой-либо еѐ сущностный инвариант, то есть не меняет, не подвергает угрозе еѐ принципиальное свойство, соотношение, ограничение, подсистему, элемент, то, что имманентно главному, критическому аспекту существования системы.

Для осуществления восходящей траектории развития системы необходима устойчивость. Какие бы радикальные сдвиги не происходили в последней, качество устойчивости не даѐт системе выйти за пределы «конуса допустимости» (допустимые «раскачивания» траектории развития), что, соответственно, позволяет избежать больших потерь и непредвиденных возмущений. При этом, по мере достижения системой более высокого уровня развития, эти пределы расширяются, делая систему более маневренной и гибкой. Однако это происходит лишь в достаточно устойчивой системе.

В самом общем виде устойчивость экономической системы может быть определена, как способность сравнительно быстро возвращаться в исходное состояние либо достигать новой, более высокой, точки на траектории развития [1].

Развитие любой системы можно считать устойчивым, если оно сохраняет какой-либо еѐ сущностный инвариант, то есть не меняет, не подвергает угрозе еѐ принципиальное свойство, соотношение, ограничение, подсистему, элемент, то, что имманентно главному, критическому аспекту существования системы.

Явление устойчивости системы, рассматриваемое применительно к экономическим системам, является фундаментальным свойством природных и социальных динамических систем. В первом приближении его можно определить как постоянство, неизменность, как определѐнного состояния системы, так и перехода из любых других состояний в желаемое. Многие определения «устойчивости» исходят из понимания как некого равновесного динамичного процесса.

Мы предлагаем рассмотреть данное понятие исходя из концепции «устойчивого развития», которая опирается на выявление зависимости факторов экономического роста.

Базой концепции устойчивого развития в России считают теорию динамического равновесия, выдвинутую в начале 20-х годов Н.И.Бухариным в «Экономике переходного периода». Исследователь считал, что если действующие в системе силы уравновешиваются, то система находится в состоянии динамического равновесия. Если одна из сил изменяется, равновесие нарушается и восстанавливается на новой основе, при других соотношениях сил. Поэтому состояние равновесия разделяются Н.И. Бухариным на «начальное» и «восстановительное на новой основе», а также на «внутреннее» и «внешнее». Первое обусловленное взаимодействие элементов внутри системы, второе связано с состоянием системы в целом и с еѐ равновесным отношением с окружающей внешней средой. Внутренне равновесие зависит от внешнего, которое в социальных системах определяется взаимодействием общества с природой. Импульсы, вызывающие изменения в социальной среде, проникают в неѐ извне, от природы. Поэтому общество должно приспосабливаться к природе, стремиться к равновесию с ней, что в конечном итоге обуславливает движение самой общественной системы и еѐ дальнейшее развитие. К основным моментам теории, разработанной Н.И. Бухариным, относятся: отстаивание важной роли природы в развитии общества, введение понятия «динамическое равновесие социальных систем».

Другая концепция, представленная Р.Г. Леонтьевым, в идеальных условиях определяет устойчивое развитие как постоянную, относительно плавную (без резких скачков) волнообразную перестройку внутренне нестабильной организации. При этом обеспечивается длительное сбалансированное функционирование, качественная эволюция и выживание в изменяющейся среде, т.е. в условиях периодического или внезапного нарушения внешнего или внутреннего равновесия под влиянием разнонаправленных факторов. Эта перестройка может осуществляться как под воздействием естественных факторов, так и на основе заранее разработанных стратегических планов.

Следовательно, в первом приближении, устойчивое развитие — это такое развитие экономической, политической, социальной и экологической сфер с присущим им, в качестве внутренних характеристик, стремлением к равновесию и сокращению диспаритета, которое обеспечивает сбалансированное, поступательное движение системы в целом, следствием чего должно явиться улучшение жизни людей.

Дифференциация же научных изысканий при создании концепций «устойчивости» объясняется использованием принципов и положений, сформулированных в разработках интегративного характера. Вслед за обнародованием еѐ основных идей вышел целый ряд работ, посвященных проблемам устойчивости окружающей среды, устойчивого развития промышленности и сельского хозяйства и обеспечения продовольствием, некоторым социально-экономическим вопросам устойчивого развития и т. д. [2]. В ходе генезиса анализируемой концепции были предприняты попытки не только выделить основные тенденции «неустойчивого развития», но и выяснить причины, обуславливающие это явление. Так, Р. Норгаард считает необходимым по новому осмыслить системы, составляющие окружающую среду, технологию, социальную организацию, знания, ценности и их взаимодействия [3].

Без устойчивых связей, взаимодействия компонентов система перестала бы существовать как данное конкретное целое. Структура системы, являясь еѐ устойчивой характеристикой, как бы противостоит постоянным изменениям компонентов, удерживает эти изменения в пределах определѐнного качества [4].

Устойчивость каждого отдельного компонента обеспечивает развитие всей системы, следовательно, еѐ конкурентоспособность.

Динамическое равновесие устанавливается как результат структурных сдвигов в экономике, соответствующих тем изменениям, которые характеризуют статическое состояние равновесия. Такое равновесие достигается путѐм создания максимально благоприятной обстановки для производства и развития: адаптация новейших технологий, создание и усовершенствование системы движения межотраслевого и межрегионального капитала, развитие профильных отраслей, отказ от структур не отражающих специализацию региона. Всѐ это в свою очередь создаѐт потенциал для развития конкурентоспособности системы.

Считается, что стабильность и устойчивость в результате приводят к постепенному, т.е. ступенчатому, но, тем не менее, неизменному росту. Однако, данная трактовка является ограниченной. Для понимания того, что устойчивое развитие — основное условие конкурентоспособности региона, следует обратиться к концепции «устойчивого развития», которая восходит к 1970-м годам, в частности, к популярным теориям «пределы роста» (the limits of growth) и «устойчивый рост» (sustainable growth).

Традиционно устойчивое развитие определялось как развитие, которое отвечает потребностям текущего поколения, но при этом не лишает последующие поколения возможности удовлетворять свои потребности, что оно направлено как на справедливое распределение ресурсов (equity) между поколениями (inter-generational equity), так и внутри поколений (intra-generational equity) .

Классический вывод, к которому приходят исследователи этого вопроса, заключается в том, что предельная норма замещения индивидуумов относительно потребления в последующие периоды должна быть равна общей доходности по инвестициям. То есть отказ от текущего потребления с целью потребления в будущем большего объѐма благ можно рассматривать как инвестицию.

Авторы книги «Blue print for a Sustainable Economy» Д. Пирс и Э.Бербил определяют устойчивость в экономических терминах как «не уменьшающийся капитал» [5]. При этом под «капиталом» понимается не только капитал финансовый или человеческий, как принято его трактовать в традиционной экономике, а «природный капитал» как ценность самой Земли для людей.

Отдельные подходы российских ученых (Л.Л. Терехов, Н.В. Зубанов, Н.Т. Агафонов и Р.А. Исляев, Н.П. Ващекин и В.А. Лось, Р.Г. Власов и др.) к определению «устойчивости» исходят из понимания как некого равновесного динамичного процесса [6-10]. Рассмотрим данное понятие исходя из концепции «устойчивого развития», для выявления зависимости факторов экономического роста.

Проанализированные нами модели (А.Маршалла, Н.Калдора, Е.Домара и Р. Харрода, Р. Солоу) позволяют определить следующие основные факторы, влияющие на устойчивость рыночного равновесия:

  • уровень инвестиций и сбережений;
  • изменение национального дохода;
  • капиталоѐмкость продукции;
  • уровень занятости;
  • взаимозаменяемость факторов производства;
  • рост населения.

Важно выявить их взаимозависимости.

За последние 60 лет многие авторы описали устойчивость как неуменьшающуюся полезность и капитал в его широком определении. Первым вопрос о размере потребления, которое может быть устойчивым во времени без уменьшения капитала, поставил английский экономист Джон Хикс еще в 1946 г. [11]. Более трѐх десятилетий спустя почти одновременно вышли работы Д.Хартвика [12] и Т. Пэйджа [13]. Хартвик показал, что данное требование выполнимо только в случае инвестирования природной ренты. В 1967 г. Р. Солоу [14] показал, что «правило Хартвика» может трактоваться, как требование сохранять капитал. Похожую линию анализа высказывал в своей работе Т. Пейдж в 1977 г.

Выстраивается цепочка взаимосвязанных и взаимодополняющих теорий Хикс-Пэйдж-Хартвик-Солоу (ХПХС). В математическом виде неуменьшающийся во времени поток капитала мы предлагаем представить в виде следующего уравнения:

Д (Кт + Кп + Kh) dt >0 (1)

где: Km физический капитал, Kn природный капитал, Khчеловеческий капитал.

Известно, что чистый прирост капитала можно представить в виде формулы:

К = S(t) SK(t) (2)

где: К общий капитал, S(t) общий уровень сбережений за период времени t, 5 амортизация капитала.

Совмещая два этих уравнения, мы получим условие устойчивости следующего вида: 

S(t)-SK(t)>0 (3)

Д. Пирс и Г. Аткинсон выступают за то, что он может быть замещен человеческим капиталом. Данная модель является универсальной для всех стран, что позволяет проводить сравнительный анализ на предмет устойчивости их развития. Но на практике в силу ряда причин она слабо применима. Во-первых, она не учитывает динамику человеческого капитала, а именно его прирост. Во-вторых, она не отражает влияние технического прогресса. В-третьих, она не учитывает динамику благосостояния на душу населения.

Следовательно, мы определили три основных фактора устойчивого развития природный капитал, человеческий капитал, физический капитал (основной капитал). Также очевидно, что количественно рассчитать устойчивость системы невозможно. Однако попытаемся сформулировать зависимости этих факторов.

Наиболее универсальным является подход Р. Солоу, если в качестве задачи минимум для устойчивого развития мы ставим справедливое распределение потребления между нынешним и будущими поколениями, то можно допустить истощение природных ресурсов и негативный уровень накопления капитала в размере равном техническому прогрессу. Данное правило можно записать в виде формулы:

AS>&T (4)

где: AS изменение сбережений за период t, &T изменение технического прогресса за период t.

Проблема сбережений является напрямую связанной с качеством жизни населения, именно высокий уровень сбережений позволил Японии совершить «экономическое чудо», причѐм это создавалось на макроуровне, путѐм продуманной государственной и региональной политики [15].

При этом и Р. Солоу и Д. Хартвик указывают на то, что устойчивость требует, чтобы технический прогресс был больше прироста населения, т.е. в виде формулы (5). АГ>ДР (5) где: AГ изменение технического прогресса за период t, ДР изменение населения за период t. Причѐм под ДР понимается вложения в образование.

Таким образом, объединяя условия неравенств (4) и (5) мы делаем вывод, что с учѐтом распределения сбережений на душу населения, значение средних темпов роста сбережений может отклоняться от минимальной нормы (0) на величину не более разности темпов технического прогресса и роста вложений в образование населения:

АГ-ДР5 Д5 (6)

Это позволит более точно оценить, насколько устойчиво регион развивался продолжительный период времени.

Следует определить концептуальный подход к выявлению сущности устойчивого развития систем. Речь идет об интегральной устойчивости территориальных систем с точки зрения сбалансированности трѐх основных элементов — человеческого капитала, сбережений, технического прогресса, стабильности динамики их показателей, позитивности структурных изменений.

Таким образом, под устойчивым развитием системы мы понимаем такое направляемое изменение состояния территории (государства, региона и т.д.), при котором высокое качество жизни обеспечивается на основе производства знаний без увеличения объѐмов потребляемых природных

Год: 2015
Город: Алматы
loading...