Проблемы взаимосвязи политики и бизнеса в Казахстане

Данная статься посвящена проблеме взаимосвязи политических и бизнес-структур в Казахстане. В ней рассматриваются пути совершенствования политических и экономических методов управления и процесс подготовки специалистов в области решения данного вопроса. Глубокое знание политиками экономики, ее закономерностей, концептуальных основ способствуют проведению более разумной экономической политики. Наличие специалистов позволит в будущем предупреждать кризисы, защищать национальные интересы Казахстана, содействовать гармонизации отношений государства и бизнеса. 

Взаимодействие властных структур и бизнеса, политики и экономики приобретает особую значимость и актуальность в периоды социально-экономических потрясений, как сегодняшний мировой экономический кризис и общественно-политические преобразования, как переход от тоталитарного к демократическому пути развития. Об этом свидетельствует опыт индустриальных стран, где переход к рыночным отношениям и их экстенсивное развитие произошли при активном государственном вмешательстве и поддержке государства передовых идей населения. Происходящие современные события, связанные с мировым экономическим кризом ставят данный вопрос на повестку дня любого государства как актуальную. Сегодня весь мир обсуждает мировой экономический кризис. Каждый день СМИ нам сообщают, какие обороты набирает кризис в мире, массово высвобождаются люди с мест работы, закрываются ранее процветавшие фирмы и предприятия, не выдержавшие испытания мировой экономики. В связи с данной ситуацией мирового рынка государства лихорадочно разрабатывают антикризисные мероприятия, пытаются спасти национальную экономику от мирового «зла», минимизировать влияния кризиса на экономику. Осознание и оценка данного факта актуализирует вопрос пересмотра основных принципов, форм и путей, направлений взаимодействия между политикой, бизнесом и экономикой, государственной властью и предпринимательством. Соотношение политики и экономики, бизнеса основные вопросы сегодняшнего дня, от решения которых зависят «судьбы» различных реформ и задач. Эти задачи связаны с развитием демократизации и модернизации политической и экономической жизни страны.

Американский политолог Сеймур Липсет в 1959 году выдвинул идею о прямой зависимости между демократией и социально-экономическими условиями, необходимости стабильности политической системы и социально-экономических условий. Общеизвестно, демократизация общества ведет к повышению благосостояния людей, и в свою очередь благоприятное общество во всех отношениях укрепляет и развивает демократические принципы.

На протяжении последних лет государственные деятели пытаются улучшить экономические, социальные, политические и культурные отношения через экономику. В нашей Республике определен приоритет экономики перед политическими преобразованиями, выдвинут лозунг «сначала экономика, а потом политика». Если в экономической сфере были заметны определенные результаты разработанных реформ, то в политической сфере, к сожалению, слабо выражены изменения. Модели экономического и политического развития нашей Республики пока еще не имеет четких контуров. На данный период страна находится на стадии поиска оптимальных путей дальнейшего совершенствования экономических и политических методов управления.

Экономика есть общественные отношения, а общественные отношения есть политика. Для реализации экономических, социальных и других интересов нужна политическая воля. Политическая воля конкурирующих на хозяйственном политическом рынке самостоятельных, свободных и независимых субъектов должна исходить из понимания того, что приоритетная цель политики общественная консолидация, консенсус, а борьба лишь средство достижения этого состояния [1]. Конкуренция между политическими партиями, хозяйствующими субъектами, общественными движениями и другими участниками политической жизни совершенствует отношения между ними, улучшает социально-экономические условия общества. В данном случае государственной власти принадлежит регулирующая роль. Задача политической системы государства создание оптимальных условий для дальнейшего развития бизнеса и предпринимательства. От созданных условий для бизнеса в конечном счете зависят процветание экономики, ее интеграция в мирохозяйственные связи и признание отечественного бизнеса на мировом рынке. Важнейшей целью экономической политики любого государства является создание конкурентоспособной экономики, обеспечивающей население достойной жизнью и достойное положение страны на международном рынке. Все действия государства, разрабатываемые программы и законодательные акты, процедуры государственного регулирования и мероприятия государственной поддержки должны быть подчинены главной и приоритетной цели сегодняшнего дня. На конкурентоспособность экономики во многих случаях влияют состояние бизнеса, его правовая основа и отношение власти к бизнес-структуре. В целях развития своего дела предприниматель постоянно должен приспосабливаться к изменениям в окружающей среде. Для успешной деятельности им приходится быть мобильными, оперативными, вырабатывать качества, способствующие моментально реагировать на малейшие колебания экономической и политической коньюктур.

На жизнедеятельность бизнеса влияют внутренние и внешние факторы Внешние факторы бывают политические или естественные (форс-мажорные природные явления), технологические и экономические. К политическим факторам относятся политические конфликты, включая войны, общенациональные потрясения, забастовки, принятые политические решения такие как, изменение налоговой политики и другие. Экономические факторы бывают международного характера, состояние и изменение структуры национальной экономики, развитие фондового рынка и т.д. Вероятно, что нынешний мировой экономический кризис переплетен с политическими решениями, об этом свидетельствуют итоги исследования различных экспертных групп. Смягчение кризиса достигается путем принятия радикальных политических мер. В условиях нового мирохозяйственного порядка взаимоотношения государств имеют первостепенное значение для бизнеса, ведь бизнес является важным сектором национальной экономики каждой страны, в то же время уязвимым, зависящий от политических решений.

Во многих странах бизнес занимает особое положение в экономике. В более развитых странах доля бизнеса в ВВП достигает довольно высокого уровня (70-80 %). Люди разной специальности именно в бизнес структуре находят места приложения своих способностей и знаний. В отдельных странах бизнес структура оценивается важной сферой жизнедеятельности и является социально значимой деятельностью. Не затрагивая хорошие экономические результаты как крупных так и мелких предприятий, можно заметить, что бизнес является единственным источником дохода многих. С помощью малого и среднего бизнеса некоторые страны подняли экономику, к примеру, успешно развивается индустрия услуг в Китае и в других восточных государствах. В Германии компаний среднего бизнеса являются лидерами мирового рынка в своих узких сферах, и что примечательно средняя фирма прѐдставлена в 16-ти странах мира. Это говорит, о том, что государством созданы благоприятные условия на внутреннем рынке, где в условиях справедливой конкуренции такие фирмы получают возможность расширить рынок сбыта своей продукции за рубежом, здесь выигрывают все: государство в первую очередь.

Бизнес способствует самообеспечению, расширению среднего класса и появлению новой экономической элиты. Но с другой стороны, крупный бизнес имеет возможность влиять на политические процессы. В Казахстане около «10-ти мега-холдингов» контролируют 80% всего ВВП и мешают транспарентности, а также конкурентности на внутреннем рынке. Но важным было то, что некоторые из них, по словам Президента, рвутся к власти [2]. Вклады крупного бизнеса в экономику открывают им доступ к политической власти. Таким образом, бизнесмены вовлекаются в политическую сферу, активно включаются в «политическую игру», расширяя круг своих влияний. Политическая власть, смешанная с экономической элитой теряет свою легитимность, и как следствие политическая система не будет в состоянии обеспечить высокие темпы экономического развития. Каково положение отечественного бизнеса и выживет ли наша бизнес структура в условиях кризиса мирового масштаба, коснувшегося и нашу экономику, прежде всего бизнес. Кому будет предоставлена государственная помощь, не останутся ли в стороне субъекты малого и среднего бизнеса? Эти вопросы волнуют многих.

Как отмечают ученые одним из важнейших факторов, влияющих на бизнес является политическое и правовое обеспечение его деятельности. В нашей стране созданы определенные условия для развития частной хозяйственной инициативы, имеется солидная правовая база предпринимательства и бизнеса. Многие законы и нормативные акты способствовали формированию и развитию малых и средних предприятий в различных сферах экономики. Для дальнейшей реализации мероприятий по улучшению положения бизнеса разработаны и реализованы правила развития конкурентных отношений и введены ограничения монополистической деятельности крупных субъектов, объявлен правительством мораторий на контроль деятельности бизнеса и др. Но и известно и другое, что многие ныне существующие законы не соответствуют сегодняшним реалиям и взаимоисключают друг друга, некоторые положения правовых актов по регулированию хозяйствования субъектов рынков непонятны и размыты. Бизнесмены легко находят лазейки для избежания налогов. А принятые со стороны государства меры по поддержке бизнеса не реализуются полностью. Для поддержки своего бизнеса многие предприниматели вынуждены искать «покровителей» в лице государственных чиновников. Чиновникам предоставляется возможность легального дохода, тем самым создаются условия для развития двойной бухгалтерии и теневой экономики. По-прежнему нет доступа к получению долгосрочных кредитов у малого бизнеса, поэтому предоставление одинаковых стартовых условий вхождения в рынок является затруднительным. Как сообщают СМИ, на данный момент казахстанская экономика уже теряет часть такой важной структуры, как малый и средний бизнес Тяжело приходятся предпринимателям, имеющие дела с рынками зарубежья, которые гак же подвержены влиянию мирового кризиса. Сегодня по сравнению с бизнесом функционирующих в крупных городах, особенно трудно приходится малому и среднему бизнесу в регионах, где наблюдается слабая экономическая коньюктура. И в данном случае государству принадлежит особая роль в регулировании рыночного механизма по защите малого и среднего бизнеса. Это именно тот случай, когда по кейнсианской теории государство вмешивается в экономику, чтобы обеспечить жизнедеятельность ее важных секторов.

Известный казахстанский политолог Д.Сатпаев, исследуя границу между бизнесом и политикой, отмечает, что очень часто становилось непонятным, где заканчивалась политика и начинался бизнес, и на вопрос какая экономическая модель существует в Казахстане отвечает, что экономическая система в Казахстане оказалась дефектной, система распределения общественного продукта несправедливой. Конкурентная среда неразвитой, экономическая идеология размытой, а потребительский бум, в условиях низкой производительности труда, опасным. Проведенный SWOTанализ, компанией Risks Assessment Group показывал кризис системы государственного управления, правительство при принятии стратегических решений опасается брать на себя ответственность и ждет команды сверху, отсутствие реальной экономической и политической конкуренции, наличие проблемы трех измерений: власть бизнес общества, доминирующая роль политической элиты в отношениях с бизнесом и др. [3]. Для нынешней ситуации в стране характерна политико-зкономическая неопределенность. 

Одним из вариантов решения проблем взаимосвязи политики и бизнеса является их разделение, который был применен экс-президентом Путиным и успешно продолжается его преемником Д.Медведевым.

В нашей стране в настоящее время «крупный» бизнес отдельных заинтересованных лиц, находится под опекой государства, а малый и средний незаслуженно отодвигается на второстепенный ряд. Нерешенные вопросы различного характера естественным путем приводят к политическому кризису. Перспектива развития малого и среднего бизнеса во многом зависит не только от экономических факторов, но и в большей степени от политических факторов. На наш взгляд, более активным представителям малого и среднего бизнеса необходимо предоставлять доступ к политической сцене, чтобы они смогли выдвигать предложения по улучшению условий деятельности бизнеса. Для обеспечения такого доступа необходимо развитие и постоянное функционирование институциональных структур и организаций для связи между общественным сектором и политической властью [4]. О проблемах малого и среднего бизнеса лучше всего знают конечно же, сами, представители малого и среднего бизнеса, их активная позиция способствовала бы принятию нужных законов, формированию более благоприятных условий для дальнейшей деятельности, т.е, они должны быть более политически активными.

Также нам видится решение проблем между политикой и бизнесом, а подготовке профессиональных специалистов именно в этой сфере. Как показывает опыт постсоветских стран, многие политики особо некомпетентны в экономических вопросах. Как говорил известный российский ученый Аганбегян, политики экономику используют как средство достижения политических целей. К сожалению, в нашей стране не уделяется должного внимания на подготовку политологов со знанием экономики. В западных странах проблемы экономики и общества, экономические системы, социальная структура рассматриваются как составная часть современной политологии, в учебниках политологии и в исследовательской литературе данной теме посвящаются целые разделы. Некоторые позитивные перемены можно увидеть и в практике развития российской политологии. К одному из таких направлений можно отнести подготовку специалистов политологов в аспирантуре по узкой экономической специализации. Уместно напомнить, что в аспирантуре Московского Государственного Университета политологов обучают по новым направлениям политологии, одной из которых является «экономическая политика».

Глубокое знание политиками экономики, ее закономерностей, концептуальных основ способствуют проведению более разумной экономической политики. Наличие таких специалистов позволит в будущем предупреждать кризисы, защищать национальные интересы Казахстана, содействовать гармонизации отношений государства и бизнеса.

 

Список литературы

  1. Политическое обеспечение бизнеса: уч.пособие / под ред. Коноплина Ю.С. М.: Изд-воМАИ. С.5-19.
  2. Материалы IV Конгресса финансистов Казахстана // Политические риски: Risks Assessment Group. – Астана: Минфин РК, 2009. – 238 с.
  3. Сатпаев Д. Доклад «Болевые точки политической системы Казахстана. Риски для конкурентоспособности» // Политические риски: Risks Assessment Group Астана: Минфин РК, 2009. – С.138.
  4. Баранов Н.Д, Трансформации современной демократии: Учебное пособие. СПб.: Балт. гос. техн. ун-т, 2006. 215 с.
Год: 2015
Город: Алматы