Экологическое сознание и экологическая культура, проблемы и перспективы

В данной статье рассматриваются вопросы формирования экологической культуры будущих специалистов. Экологическое образование превращается в наиболее «передовой» блок инновационных усилий в сфере образования, в источник судьбоносных трансформаций.

В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия своей практической деятельности при взаимодействии с природой. В самом общем виде можно сказать, что экологическая культура это система знаний, умений, ценностей и чувство любви к природе. Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности.

Проблема формирования экологического сознания особенно остро возникла в XX столетии, когда человечество стало осознавать пагубные последствия своей деятельности, которые привели к экологическому кризису. Проявления этого кризиса мы можем наблюдать в самых различных сферах жизнедеятельности: загрязнение окружающей среды, исчезновение целого ряда животных и растений, нерациональное использование природных ресурсов. Тогда же и активизировались философские, экологические, психологические и другие исследования, связанные с необходимостью понимания взаимодействия человека с миром природы. Это привело к постановке проблемы (с разными вариантами ее разрешения) формирования экологического сознания.

Экологическое сознание в самом широком смысле этого слова представляет из себя сферу общественного и индивидуального сознания, связанную с отражением природы как части бытия. Формирование специфического восприятия мира природы и своеобразного отношения к этому миру способствует с течением времени (это характерно как для общества в целом, так и для отдельного индивида) развитию экологического сознания. В свою очередь, сформировавшееся экологическое сознание оказывает существенное влияние как на своеобразие восприятия природных объектов и явлений, так и на специфику отношения к ним. Всего лишь 30-40 лет назад исследователи обратили внимание на необходимость выделения понятия экологического сознания и выявления его структуры. Первоначально понятие экологического сознания заменялось такими понятиями, как «экологическое мышление», «экологическая мудрость», «природоохранительное мышление». Но достаточно быстро эти понятия были интегрированы в дефиницию «экологическое сознание».

Немного позже А.Н.Кочергин, Ю.Г.Марков, Н.Г.Васильев предприняли попытку изучить специфику развития экологического сознания, выступающего в качестве важного условия решения многих актуальных экологических проблем. По их мнению, экологическое сознание это отражение социальных, природных и специфических социальноэкологических законов функционирования системы «природаобщество», которые выступают объектом отражения этой формы сознания.

В конце XX столетия представления об экологическом сознании кардинально меняются. Это связано с новым пониманием места и предназначения человека в современном мире. В это время предпринимается попытка оценить экологическое сознание с точки зрения будущего (экологический оптимизм и экологический пессимизм), с позиций утилитарно-экономического подхода (сколько это будет стоить), а также с позиций аксиологического (ценностного) подхода, выявляющего ценности, которые в определенный момент времени значимы для человечества. Кроме того, на первый план выдвигается проблема собственно психологического анализа содержания и структуры экологического сознания.

Экологизация экономики, науки, культуры и образования все более становится, актуальной чертой нашего времени экологические проблемы в условиях глобализации обостряются, и требуют безотлагательного решения, вот почему так важен диалог в поисках выхода из экологического кризиса, и образовательным институтам в этом диалоге принадлежит особая роль.

В вузе в связи с переходом на трехуровневое образование, особенно актуальным становится формирование экологической компетентности профессионала, деятельность которого не создавала бы угрозы жизни на Земле.

Наш век справедливо называют веком человеческих качеств. Перед глобальными вызовами современности, в условиях жестких ресурсных, экологических и демографических ограничений все большее значение приобретают человеческие способности, дарования и качества. Это означает, что новое столетие по смыслу будет веком образования, так как образование призвано обеспечить воспроизводство человека как социального существа, духовной и мыслящей и ответственной личности [1].

Современный экологический кризис вызван духовно – нравственными проблемами человека, затрагивающими систему ценностей, ценностных ориентаций, сознание мировоззрение. Разрешение данной проблемы в обществе предполагает изменение экономической (рост доходов и уровня обеспеченности населения) и социально – политической ситуации.

Особая роль в достижении этих целей принадлежит экологическому образованию. Целью экологического образования является формирование экологической культуры как совокупности качеств личности, обеспечивающей ответственное отношение к природе и социуму, целостное представление о мире и о своем месте в нем. Это возможно лишь в системе интегративных научных подходов.

Новая образовательная парадигма определяется как экогуманитарная (С.Н. Глазачев, Д.Н. Кавтарадзе, О.Н. Козлова, Н.М. Мамедов, Н.Н. Моисеев, А.Д. Урсул и др.) Она сочетает тенденцию экологизации науки и культуры с тенденцией их гуманизации:

  • предполагает формирование целостной эколого-гуманистической картины мира в сознании людей;
  • обусловливает взаимопроникновение естественных и гуманитарных наук;
  • обосновывает в качестве цели экологического образования достижение экологической культуры личности и общества [2].

Уровень экологической культуры сегодняшних студентов характеризуется следующими особенностями и основными противоречиями: недостаточная ориентация в причинах и последствиях экологических проблем современного общества; значительный разрыв между экологическими знаниями и умением применять их для решения практических задач; заметное отставание развития духовно-нравственных, эмоционально ценностных компонентов экологической культуры обучающихся от информационно-интеллектуального компонента. Проявляется противоречие между уверенностью в необходимости формирования экологической культуры и невысокой мотивацией самообразования студентов в этой области.

Из сказанного следует, что в современной теории и практике существует противоречие между объективно возрастающими потребностями общества в профессионалах нового типа, способных реализовывать ценностное отношение к природе, как важнейшее проявление общей и экологической культуры личности в профессиональной деятельности [3].

Одним из важнейших направлений развития и реформирования образования является повышение степени соответствия содержания, методов, технологий и результатов образовательного процесса тенденциям мирового развития.

Особое значение для системы образования имеют такие тенденции как:

  • расширение возможностей политического и социального выбора, вызывающее необходимость повышения готовности граждан к такому выбору,
  • расширение масштабов межкультурного взаимодействия, в связи, с чем возрастает важность коммуникабельности и толерантности,
  • рост глобальных, в особенности, экологических проблем, решение которых возможно только в результате сотрудничества в рамках международного сообщества, что требует формирования экологического мышления у молодого поколения.

Модернизация образования продиктована необходимостью решения глобальных задач современности, где проблема «пределов допустимого» во взаимодействии в системе человек-природа рассматривается в качестве первостепенной. При анализе накопленной социально экологической информации перед человеком возникает вопрос о том, почему приоритеты развития общества при любом социальном строе и уровне интеллектуального развития остаются «антиприродными», направленными фактически на уничтожение собственной среды обитания. Номинально овладев огромным потенциалом знаний о природе, законах ее развития, на практике человек оказывается не в состоянии обезопасить природу от последствий применения результатов этих знаний. Как ни парадоксально, но именно от действий той части социума, образовательный ценз которой по общепринятым меркам наиболее высок, природа получает смертельные удары. Беспечное варварство профессионалов по отношению к природе продолжает доминировать в общественных установках. Сам алгоритм принятия социально значимых решений зачастую просто не учитывает негативных для природы последствий. Актуально звучит предостережение: нас погубит профессионализм, лишенный экологической культуры. Здесь обнаруживается одна из основных трудностей в овладении обществом экологической культуры как внутренней детерминантой деятельности, гармонизирующей отношения между человеком и природой [4].

Экологическое образование превращается в наиболее «передовой» блок инновационных усилий в сфере образования, в источник судьбоносных трансформаций. Причина состоит в обращенности к такой самоорганизации человека в его бытии, приобретении таких способностей, благодаря которым человек реально соотносится с «универсумом», представленным в мировоззренческих картинах, обладает логической и нравственно-духовной «техниками» оперирования ими, принятия решений, их реализации.

В настоящее время каждый человек, не зависимо от его специальности, должен быть экологически образован и экологически культурен. Только в этом случае он сможет реально оценивать последствия своей практической деятельности при взаимодействии с природой. В самом общем виде можно сказать, что экологическая культура это система знаний, умений, ценностей и чувство любви к природе. Экологически культурная личность должна обладать экологическим мышлением, то есть уметь правильно анализировать и устанавливать причинно-следственные связи экологических проблем и прогнозировать экологические последствия человеческой деятельности.

В третьем тысячелетии человечество столкнулось с целым рядом глобальных экологических проблем, ставящих под вопрос существование жизни на Земле. В научном мире существует мнение, что главные причины экологических проблем связаны с повышением уровня потребления и воздействия на окружающую среду. Необходимо научить людей жить в согласии с окружающей средой. Поэтому экологическое образование рассматривается, сегодня как важнейшее условие выхода человечества из экологического кризиса.

Экологическая этика как новый тип культуры взаимодействия Человека и Природы, является сегодня одним из ведущих подходов в мировой философско-культурологической мысли к решению экологических проблем. В мировоззренческом аспекте взаимоотношения человека и природы, содержание природоохранной и хозяйственной деятельности определяются экологическим сознанием и поведением каждой личности. Необходима ценностная переориентация по отношению к природе. Актуальность реализации этического компонента в экологическом образовании соответствует тенденции гуманизации и гуманитаризации, выступающей основным вектором модернизации образования.

Формирование экологической культуры у специалиста любого профиля невозможно без целенаправленного освоения им основ педагогической подготовки. При этом педагогическая составляющая экологического образования студентов в университете способствует не только освоению ими социально значимых знаний и способов деятельности, но и развитию у них новых социальных и профессиональных ориентиров, а именно необходимости реализации образовательной функции в пространстве своей жизнедеятельности [5].

Экологическая культура все активней участвует в изменении оси цивилизованного развития, в динамике и темпах социокультурных трансформаций. Она становится стержневым, обязательным компонентом любой образовательной системы, целью и смыслом обучения, воспитания и развития. «Если мы хотим изменить мир – сначала предстоит изменить человека, систему его качеств и ценностей», отмечал А. Печчеи. Создать образ мира, определить свое место, предназначенное в мире, это значит сформировать целостное мировоззрение и экологическую культуру личности и общества.

 

Список литературы

  1. Проблема формирования экологического сознания. – Режим доступа URL: http://otherreferats.allbest.ru/psychology/00041984_1.html (дата обращения 04.2015).
  2. Экологическая педагогика и психология: учеб. пособие для вузов / С.Д.Деребо, В.А.Ясвин. Ростов н/Д.: «Феникс», 1996.476 с.
  3. Капсанова Г.Б. Экологическое образование в аспекте устойчивого развития // Матер. междунар. науч.-практ. конф. «Географические проблемы туризма, краеведения и экологии», 12-13 мая, 2014 г. – Алматы, С. 33-35.
  4. Структура экологического сознания. – Режим доступа URL: http://psyera.ru/struktura-ekologicheskogo-soznaniya-569.htm (дата обращения 05.2015).
  5. Глазачев С.Н., Перфилова О.Е. Экологическая компетентность. Становление, проблемы, перспективы. Учебное пособие. – М.: РИО МГГУ им. М.А. Шолохова, 2008. – 124 с.
Год: 2015
Город: Алматы