Проект «Хоргос – восточные ворота» превратит Казахстан в региональную транзитную державу

Географические особенности Казахстана (обширная территория, отсутствие выхода к морю, неравномерное размещение населенных пунктов и природных ресурсов) делают его экономику одной из наиболее грузоемких в мире, обусловливая высокую зависимость от транспортной системы. Находясь на стыке Европы и Азии, Казахстан обладает значительным транзитным потенциалом, предоставляя азиатским странам географически безальтернативную наземную транспортную связь с Европой. Расположение Республики Казахстан в центре евразийского континента предопределило его геополитическую роль транзитного моста между Европой и Азией.

Сегодня транспортные возможности Казахстана рассматривается специалистами как новая, после нефтегазовой индустрии, платформа для экономического подъема и роста. Для этого необходимо обеспечить повышение привлекательности и создание самой современной эффективной транспортно-логистической системы в Центральной Азии, которая должна включать в себя самый широкий спектр услуг, конкурентоспособных тарифов и усовершенствованных коридоров для транзитных грузопотоков на постоянной основе. Следует отметить, что это еще далеко не полный список задач, которые нужно выполнить, чтобы максимально использовать имеющийся транзитный потенциал Казахстана, способный превратить нашу республику в ведущую региональную транспортную державу.

В настоящее время по территории Казахстана проходят сформированные на основе, существующей в республике транспортной инфраструктуры четыре международных транспортных коридора:

  • Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык Актогай Саяк Моинты Астана Петропавловск (Пресногорьковская);
  • Южный коридор ТАЖМ: Юго-Восточная Европа Китай и ЮгоВосточная Азия через Турцию, Иран, страны Центральной Азии и Казахстан (на участке Достык Актогай Алматы Шу Арысь Сарыагаш);
  • ТРАСЕКА: Восточная Европа Центральная Азия через Черное море, Кавказ и Каспийское море (на участке Достык Алматы Актау);
  • Север-Юг: Северная Европа страны Персидского залива через Россию и Иран с участием Казахстана на участках: морской порт Актау регионы Урала России и Актау – Атырау [1].

Данные маршруты, имеющие стратегическое значение, стали активно разрабатываться буквально в течение последнего десятилетия, однако время не стоит на месте и в условиях глобализации мирового рынка и роста мировой торговли в Центрально-Азиатском регионе появляются новые альтернативные транспортные пути. Для усиления позиций в конкурентной борьбе за транзитные грузопотоки, соседние с Казахстаном государства предпринимают активные меры по развитию национальной транспортной инфраструктуры и повышению конкурентоспособности транспортно-логистической системы в целях переориентации евроазиатских грузопотоков на свои маршруты. Так, Китай, Кыргызстан и Узбекистан прорабатывают проект строительства железнодорожного участка «Кашгар-Ош-Андижан» (430 км), с последующим выходом на Афганистан и Пакистан.

В рамках программы центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) Туркменистан, Афганистан и Таджикистан планируют строительство железной дороги (400 км), которая соединит афганский участок Акина-Андхой с отрезком Атамырат-Ымамназар в Туркменистане и Нижний Пяндж в Таджикистане. При реализации этого проекта Таджикистан сможет подключиться на территории северного Афганистана в районе Мазари-Шарифа к железной дороге «КитайКыргызстан-Узбекистан-Афганистан-Иран». Азербайджан и Иран реализуют проект строительства новой железнодорожной линии «Астара-Решт-Казвин» (375 км), которая соединится с железными дорогами России в рамках международного транспортного коридора «Север Юг».

Китай и Пакистан в настоящее время реализуют два крупных транспортно-логистических проекта: строительство железной дороги «Кашгар-Хунджераб-Гвадар» (общая протяженность участков 1224 км), проходящей вдоль Каракумского шоссе, и передача вуправление пакистанского морского порта Гвадар 1 китайской компании «Chinese Overseas Port Holdings Limited». Это создаст новый более короткий транспортный коридор из западного Китая до Индийского океана, по которому на Ближний Восток и в Африку потекут китайские товары, а обратно в Китай полезные ископаемые и ближневосточная нефть. Гвадарский транспортный узел при этом имеет стратегическое значение, открывая доступ Китаю к морским путям основным энергетическим маршрутам, ведущим в Персидский залив в обход Малаккского пролива.

В условиях усиления международной конкуренции и поиска новых альтернативных маршрутов транспортировки продукции в регионе перед республикой были поставлены новые задачи по совершенствованию отечественной транспортно-логистической системы. В послании главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан 2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» была поставлена задача увеличить вдвое транзитные перевозки через Казахстан к 2020 г. и в 10 раз — к 2050 году. «Важно сосредоточить внимание на выходе за пределы страны для создания производственных транспортно-логистических объектов», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев. На практическое воплощение этих ключевых задач и нацелена Государственная программа по развитию транспортной инфраструктуры до 2020 года [2].

Реализация данных задач по комплексному формированию транспортнологистической системы в соответствии с поручениями Главы государства была возложена на Национальную компанию «Қазақстан темір жолы», как логистического оператора в Республике Казахстан. В настоящее время в соответствии с поручениями Правительства АО «НК «КТЖ» приступило к реализации одного из крупнейших региональных проектов «Создание и комплексное развитие специальной экономической зоны (СЭЗ) «Хоргос — Восточные Ворота», включающий в себя «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и имеющий стратегическое значение по комплексному формированию транспортно-логистической системы Казахстана [3].

Проект «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» был создан на основании межправительственного соглашения между Китайской Народной Республикой и Республикой Казахстан 4 марта 2005 года. Его целью является организация платформы приграничного сотрудничества, включающей в себя логистический и торговый бизнес, туризм и гостиничные услуги. Центр расположен на границе между Казахстаном и Китаем на территории Панфиловского района Алматинской области (36 км от города Жаркент). Территория МЦПС «Хоргос» составляет 528 гектаров, из которых 343 принадлежат китайской и 185 казахстанской.

Для посетителей предусмотрен тридцатидневный безвизовый режим, который означает свободное перемещение лиц, товаров (грузов) и транспортных средств между казахстанской и китайской частями МЦПС «Хоргос». Единственное правило – «С какой стороны Вы зашли, с той и должны выйти». При этом товар, вывозимый на территорию Казахстана, не облагается таможенными пошлинами, если его стоимость не превышает 1500 евро, а вес не более 50 кг.

В настоящее время в МЦПС «Хоргос» созданы благоприятные условия гражданам Республики Казахстан и третьих стран для ведения бизнеса и проведения культурного досуга. Также в центре предусмотрены все условия для беспрепятственного и качественного обслуживания посетителей, на современном контрольно-пропускном пункте, трафик которого позволяет проводить ускоренную процедуру прохождения пограничного и таможенного контроля. Кроме того, имеются специальные автотранспортные средства для перевозки грузов и посетителей. Многофункциональное здание (МФЗ) КПП-1 осуществляет регистрацию посетителей с 18 апреля 2012 года, с пропускной способностью пассажирского терминала более 10000 человек в сутки. В 2015 года здесь планируют полностью завершить строительство всех объектов грузового потока, что даст возможность осуществлять пропуск грузового транспорта без задержек.

Кроме того, завершены основные строительно-монтажные работы по инфраструктурным объектам: автодороги, благоустроена территория, проведены ЛЭП, канализационные, водопроводные сети, магистральные тепловые сети внутри территории МЦПС «Хоргос». Сооружены селезащитные и берегоукрепительные конструкции по защите территории Центра в русле реки Хоргос. Сданы в эксплуатацию котельная для теплоснабжения МФЗ КПП-1 и объекты по организации пограничного контроля.

По информации комитета таможенного контроля министерства финансов РК, с начала функционирования центра в бюджет поступило таможенных платежей и налогов в размере 69 миллионов тенге, оформлено 78 тонн товаров и 694 таможенных приходных ордера. МЦПС «Хоргос» принимает посетителей с обеих сторон границы. На его китайской части функционируют временная торговая площадка, торговый центр «Цзянь Юань», «Театральный центр этнографического парка ШОС» и «Международный туристический центр». В настоящее время в торговом центре «Цзянь Юань» в широком ассортименте представлены товары ежедневного пользования: одежда, обувь, посуда, мебель, электронная техника (телевизоры, ноутбуки, мобильные телефоны), детские игрушки, аксессуары для автомобилей и прочее. В скором времени на каждой из сторон центра планируется открытие новых торговых площадей, где ассортимент товаров будет сформирован на основании исследований казахстанских и китайских маркетологов [4].

Особый интерес к уникальному в мировом масштабе проекту уделяют такие крупные государства, как США, РФ, ФРГ и многие другие. И подтверждение этому – визиты генеральных консулов РФ, США, ФРГ, заместителя госсекретаря Латвии, крупных инвестиционных компаний ОАЭ, Нидерландов, Беларуси, Узбекистана, Республики Корея. А в конце июля этого года были проведены ознакомительные встречи с новым генеральным консулом ФРГ и представителями немецких деловых кругов, с представителями Азиатского банка развития, Всемирным банком и так далее. Как известно, специальная экономическая зона (СЭЗ) «Хоргос – Восточные ворота» с территорией, составляющей 5740 га, была создана для создания производства химической продукции, сталелитейной промышленности, продуктов питания, текстиля и других товаров для экспорта в другие страны. Она включает в себя индустриальную, селитебную зону, а также «сухой порт» (логистический бизнес). Все элементы СЭЗ:«Хоргос – Восточные ворота» совместно с МЦПС «Хоргос», железная дорога Жетыген – Хоргос и автомагистраль Западная Европа – Западный Китай создают все реальные условия для развития большого логистического хаба. Ожидаемый грузооборот возрастет до 12 миллионов тонн к 2020 году.

Преимущества создания СЭЗ состоят еще и в том, что наша республика сможет в дальнейшем развивать экономические и культурные связи с сопредельными государствами, а казахстанская продукция будет интегрирована в общемировую систему производства и сбыта. По мнение авторов проекта, в Казахстане станут производить инновационную, конкурентоспособную отечественную продукцию в соответствии с международными стандартами. Кроме того, будет создан благоприятный инвестиционный климат, благодаря чему здесь смогут реализовать свои проекты отечественные и зарубежные инвесторы, а также появятся новые рабочие места.

Участником СЭЗ может стать только юридическое лицо (резиденты и нерезиденты), при этом необходимо обладать финансовыми средствами или иным ликвидным имуществом, не изъятым из оборота, в размере не менее стоимости проекта по ТЭО. Не могут осуществлять свою деятельность юридическое лицо недропользователь, организации, производящие подакцизные товары, организации, применяющие специальные налоговые режимы либо применившие инвестиционные налоговые преференции, а также организаторы игорного бизнеса.

К слову, для участников СЭЗ существует целый пакет фискальных льгот. В частности, это уменьшение корпоративного подоходного налога (КПН) на 100 процентов, налог на имущество по нулевой ставке, обложение НДС по нулевой ставке при реализации на территории СЭЗ товаров, потребляемых участниками СЭЗ, освобождение от арендной платы за земельные участки на среднесрочный период. На территории СЭЗ в настоящее время уже действует таможенная процедура свободная таможенная зона. Товар, изготовленный с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны резидентами, зарегистрированными в СЭЗ до 1 января 2012 года, признается товаром Таможенного союза до 1 января 2017 года [5].

В целях обеспечения функционирования СЭЗ ―Хоргос‖ создана управляющая компания специальной экономической зоны ―Хоргос Восточные ворота‖. Единственным акционером выступает АО ―KTZ Express‖, которое, в свою очередь, является дочерней организацией АО ―НК ―ҚТЖ.

В мае 2012 года государственная комиссия по вопросам модернизации приняла решение о необходимости привлечения международных консультантов для реализации проекта по управлению сухим портом СЭЗ Хоргос с интеграцией с морским портом Актау (―Западные ворота‖). В ноябре 2013 года в Астане в рамках II Международного транспортнологистического бизнес форума ―Казахстан новый Шелковый путь‖ управляющей компанией специальной экономической зоны ―Хоргос Восточные ворота‖ подписан долгосрочный договор с компанией DP World Terminal Services B.V. сроком на 10 лет. DP World крупнейший мировой портовый оператор, базирующийся в свободной экономической зоне эмирата Дубай ―Джебель Али‖ (ОАЭ). Компания управляет 60 действующими терминалами в 31-й стране мира с охватом шести континентов.

2 июля 2014 года президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста с регионами в режиме онлайн дал старт строительству сухого порта в СЭЗ ―Хоргос Восточные ворота‖. Строительство первого этапа (сухой порт и 30 процентов инфраструктуры логистической зоны) завершится в этом году. Планируемый грузопоток к 2030 году 4,8 миллиона тенге. Потенциальные участники СЭЗ HewlettPackard, Toyota, DHL, логистические компании (КНР, Турция, Россия, Грузия, Узбекистан, Азербайджан, страны Юго-Восточной Азии). Отметим, реализация проекта СЭЗ ―Хоргос Восточные ворота‖ важнейший пункт логистики Казахстана, развитие которого имеет стратегическое значение не только для Алматинской области, но и для Республики Казахстан в целом.

Учитывая стратегическое месторасположение МЦПС «Хоргос», его уникальность, можно говорить о появлении в нашей республике первой пилотной комплексной международной платформы приграничного сотрудничества, которая способна придать мощный импульс обмену информацией, увеличению торговли, внедрению новых технологий и совершенствованию таможенных процедур. Данный проект, безусловно, также станет главным опорным пунктом нового Евро-Азиатского моста, соединяющего транспортно-логистический хаб «Хоргос» с ведущими транспортными терминалами мира: странами АТР, Восточной Азии и Европы [6].

Сегодня транспортные возможности Казахстана рассматривается специалистами как новая, после нефтегазовой индустрии, платформа для экономического подъема и роста. Для этого необходимо обеспечить повышение привлекательности и создание самой современной эффективной транспортно-логистической системы в Центральной Азии, которая должна включать в себя самый широкий спектр услуг, конкурентоспособных тарифов и усовершенствованных коридоров для транзитных грузопотоков на постоянной основе. Следует отметить, что это еще далеко не полный список задач, которые нужно выполнить, чтобы максимально использовать имеющийся транзитный потенциал Казахстана, способный превратить нашу республику в ведущую региональную транспортную державу.

 

Список литературы

  1. О Транспортной стратегии Республики Казахстан до 2015 года Указ Президента Республики Казахстан от 11 апреля 2006 года № 86 // Казахстанская правда. № 87 (25058). – С.2.
  2. Назарбаев Н.А. Программа «Стратегия «Казахстан 2050»: новый политический курс состоявшегося государства: Режим доступа URL: online.zakon.kz – (дата обращения 03.2015).
  3. Савенкова Т.И. Логистика: Учеб. Пособие. М.: Омега, 2008. -225 с.
  4. Громов Н.Н., Персианов В.А. Менеджмент на транспорте. Учеб. пособие. — М.: Академия, 200.186 с.
  5. Джонсон Дж. С. Современная логистика. -М.; СПб.; Киев: Вильямс, 2005.386 с.
  6. Логистические транспортно-грузовые системы: Учебник // Под ред. В.М.Николашина. М.: Академия, 2003. 42 с.
Год: 2015
Город: Алматы