ВТО для Казахстана?

Сегодня возникает множество споров о благе и зле процесса и перспективы функционирования Республики Казахстан во Всемирной Торговой Организации.

В рамках данной статьи, нашей задачей является дать правовую оценку готовности правовой базы Республики Казахстан к этому процессу и готовность нормально функционировать в рамках данной Международной организации.

Однако учитывая то, что целью организации является поддержание торгового процесса между странами, нами будут затронуты и экономические аспекты данных процессов. 

Для определения готовности к процессу вхождения Казахстана в ВТО, необходимо определить этапы данного процесса.

Согласно сведеньям Центра Развития Торговой Политики процесс вхождения к ВТО состоит из трех этапов:

  1. Государство предоставляет полную информацию обо всех аспектах своей торговой и экономической политики, а также указывает, каким образом они соответствуют принципам ВТО. Данные документы предоставляются в виде меморандума и анализируются специально сформированной для этих целей Рабочей группой. Названная группа состоит из стран, проявивших интерес к обсуждению условий членства вступающей страны в ВТО. Члены ВТО проводят прямые переговоры с государством, намеревающимся вступить в эту организацию. В ходе переговоров должны быть урегулированы имеющиеся спорные вопросы, включая ставки таможенных пошлин и обязательства при доступе к рынкам товаров и услуг. При принятии обязательств новым членом ВТО они автоматически применяются и в отношении других членов организации по принципу «Торговля без дискриминации».
  2. После окончания переговоров и анализа торгового режима вступающей страны, Рабочая группа готовит специальный доклад о потенциальном участнике ВТО, включая проект Протокола вступления и Список обязательств с указанием сроков для их исполнения.
  3. На заседании Генерального Совета ВТО или на Конференции министров ВТО Рабочая группа представляет документы о вступающем государстве. После этого идет формальное голосование за прием новичка в ВТО должны проголосовать не менее двух третей членов этой организации.

Следует также отметить, что в Соглашении об учреждении ВТО установлены только общие принципы присоединения к ВТО. Условия же присоединения определяются в процессе переговоров между странами – членами рабочей группы ВТО и присоединяющейся страной. В результате, процесс становится в некоторой степени непредсказуемым, так как отдельные члены ВТО имеют право выдвинуть дополнительные требования к обязательствам присоединяющейся страны, которые выходят за рамки соглашений ВТО. Такие требования относятся к концепции «ВТО плюс». Практика недавно присоединившихся стран показывает, что минимальный набор обязательств значительно расширился и уже охватывает такие сферы, как приватизация, инвестиционный режим, связывание ставок экспортного тарифа [1].

Исходя из вышеуказанных этапов, Республика Казахстан определила цели и задачи для вступления в ВТО:

  • Усиление процесса интеграции в мировую экономику;
  • Снижение тарифных и нетарифных барьеров в торговле промышленными и сельскохозяйственными товарами, дальнейшая либерализация международной торговли и создание условий для свободной и справедливой конкуренции на мировых рынках;
  • Регулирование международной торговли услугами на основе выработанных принципов и правил, ее дальнейшее расширение и постепенная либерализация путем проведения переговоров;
  • Создание механизма эффективной защиты в области торговых аспектов прав на интеллектуальную собственность с учетом различий в национальных правовых системах;
  • Создание эффективного многостороннего механизма урегулирования торговых споров;
  • Осуществление мониторинга национальной торговой политики странчленов ВТО;
  • Доступность мировых рынков для экспорта казахстанских товаров и услуг;
  • Приведение торгового законодательства страны в соответствие с международными нормами и стандартами;
  • Формирование в стране предсказуемой торгово-инвестиционной среды;
  • Обеспечение функций «переговорной площадки» для периодического проведения многосторонних торговых переговоров [2].

При рассмотрении мировой практики, мы можем увидеть недавно прошедший процесс вступления в данную Торговую организацию наших ближайших соседей и стратегических партнеров – Российской Федерации. Россия добивалась права на вступление в торговый клуб с середины 90-х годов. Более 10 лет страна вела переговоры с другими членами организации, так как, по условиям ВТО, ни один из участников клуба не должен быть против вступления нового члена. Особенно тяжелыми у России получились переговоры с США, Европейским Союзом и Грузией, из-за чего долгое время РФ была единственным крупным государством мира, которое не состояло в ВТО [3]. Таким образом, барьером вступления в организацию для нашей страны могут также явиться международные отношения с уже состоящими в организации странами. Однако риск возникновение данного барьера значительно ниже, ведь следуемая на сегодня внешняя политика Казахстана преследует цели поддержания дружелюбных международных отношений.

В то время, как ошибки в процессе вступления в ВТО, допущенные нашими «соседями» и родственным народом – Киргизией, могут быть вполне реальны.

Так, эксперты считают, что Кыргызская Республика не смога извлечь ощутимых экономических выгод от вступления в ВТО и что это был лишь политический шаг. Так, Р.Могилевский из Центра экономических исследований пишет: «Преимущества, которые Кыргызстан извлек из членства в ВТО, заключаются, главным образом, в том, что был закреплен ранее избранный курс на формирование конкурентоспособной рыночной экономики. Видимых же немедленных и непосредственных выгод страна не получила». Отрицательных последствий, если верить аналитикам, оказалось гораздо больше, и опыт участия Кыргызстана в ВТО в целом рассматривается другими участниками СНГ как негативный по следующим причинам:

  • из-за слишком быстрого вступления в ВТО недостаточно проработаны условия присоединения – страна взяла на себя слишком высокие обязательства на уровне развитой страны, каковой Кыргызстан не является;
  • страна пошла на серьезные уступки (Кыргызстан присоединился почти ко всем секторальным инициативам и необязательным соглашениям ВТО, что резко ограничило возможность защиты национального рынка);
  • открытие внутреннего рынка привело к росту доли импортного сырья в производстве из-за неспособности конкурировать с более дешевыми и качественными иностранными товарами;
  • произошло резкое ухудшение отношений с традиционными торговыми партнерами, не являющимися членами ВТО (соседи Кыргызстана ввели таможенные ограничения для защиты своих товаропроизводителей);
  • членство в ВТО препятствует активному участию республики в процессе интеграции на постсоветском пространстве;
  • не произошло ожидаемого роста прямых иностранных инвестиций в экономику.

Более того, в ходе функционирования Кыргызской Республики в рамках организации, был выявлен ряд проблем, возникновение которых много вероятен и в Республике Казахстан:

  • небольшой внутренний рынок и низкий уровень доходов населения;
  • низкое качество отечественной продукции, устаревшие стандарты;
  • низкий уровень инноваций;
  • недостаточный интерес со стороны иностранных инвесторов [4].

В целях осуществления задач и достижения поставленной цели по вступлению в ВТО, Законодатель Республики Казахстан уже сегодня принял меры по созданию благоприятной правовой среды для успешного вступления в настоящую Международную организацию. Выражением действий Законодателя явилось Положение «О Межведомственной комиссии по вопросам Всемирной торговой организации».

Основными задачами Межведомственной комиссии по вопросам ВТО, согласно п.1 положения «О Межведомственной комиссии по вопросам Всемирной торговой организации», являются разработка мероприятий, подготовка предложений о внесении необходимых изменений и уточнений в механизм внешнеэкономических связей Республики Казахстан и законодательство Республики Казахстан с целью обеспечения их соответствия принципам и правилам ВТО, принятие с учетом итогов многосторонних торговых переговоров в рамках ВТО соответствующих мер по обеспечению национальных интересов Республики Казахстан [5].

Также на сегодня переговоры по вопросам интеллектуальной собственности в рамках ВТО завершены и проблемные вопросы, возникавшие в ходе переговорного процесса, были сняты. Так как Министерство юстиции в рамках своей компетенции совместно с Министерством национальной экономики и другими органами с 1996 года проводит работу по приведению законодательства в соответствие с Соглашением ТРИПС. В результате проведенной работы авторское право было распространено на произведения в любой форме. Охрана компьютерных программ приравнена к охране литературных произведений. Введена ретроактивная охрана объектов авторского права, созданных до 1973 года. С учетом рекомендаций стран-членов ВТО Казахстан также ввел охрану прав авторов и исполнителей в сети интернет.

Одним из требований Соглашения ТРИПС является предоставление гражданам других стран-членов ВТО режима, не менее благоприятного, чем тот, который она предоставляет своим собственным гражданам. В этой связи приняты меры по приведению в соответствие требованиями Соглашения ТРИПС ВТО двухсторонних межправительственных соглашений с Грузией и Республикой Узбекистан, прекращено действие межправительственного Соглашения с Кыргызской Республики. Планируется подписание [6].

Однако создание данной комиссии явится лишь первым шагом к глобальной подготовке Республики к функционированию в системе данной Международной организации. Так, открытыми на сегодняшний день остаются вопросы налогообложения, правового регулирования споров с учетом различий правовых систем стран членов ВТО и иные вопросы.

Правовое обеспечение вступления Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию (ВТО) и введение в действие нового Налогового кодекса РК на сегодняшний день одни из наиболее актуальных правовых проблем для нашей страны. Говорить о приоритетности одной из них означало бы предпочтение внешнеэкономических проблем внутренним, и наоборот. По существу, вопрос заключается в том, насколько правовые нормы ВТО нашли отражение в налоговом законодательстве РК, так как основным условием членства в ВТО является гармонизация законодательства стран-членов в соответствии с соглашениями ВТО.

К вопросам налогообложения, регулируемым нормами ВТО, относятся таможенная пошлина, косвенные налоги, субсидирование в виде налоговых льгот, таможенная оценка товара и правила происхождения. Таможенная пошлина в широком смысле разновидность налога, или принудительного изъятия государством. Несмотря на самые разнообразные определения налога, его основные черты также присущи и таможенной пошлине. Так, согласно определению Химичевой Н.И., налог это обязательный индивидуальный безвозмездный платеж физических и юридических лиц, установленный представительными органами государственной власти для зачисления в государственную казну с определением их размеров и сроков уплаты. Жумабаева М.Д. корректирует определение налога как обязательного денежного или натурального платежа, установленного не представительным, а уполномоченным органом в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме, носящего безвозвратный, без эквивалентный и стабильный характер. Порохов Е.В. дополняет понятие налога как платежа, обеспеченного принудительной силой государства, периодически производимого налогоплательщиком от своего имени и за свой счет в пользу государства при наличии юридических фактов, объявленных государством в налоговом законе в качестве объектов налогообложения [7].

Вступление Казахстана в ВТО вопрос времени, которому должно предшествовать устранение норм национального закона, идущих вразрез с принципами и нормами организации. Процесс гармонизации уже начался, но требует пересмотра очень многих положений казахстанского законодательства. Должна быть учтена вся мировая практика и приняты всевозможные меры по построению выгодных для нашей Республики условия функционирования во Всемирной торговой организации.

 

Список литературы

  1. АО «Центр развития торговой политики» Раздел «Казахстан и ВТО: Процесс вступления» [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http:// trade. kz /ru/ Kazahstan _i_ VTO /CHlenstvo/ Process_vstuplenija/ (дата обращения 28.11.2014).
  2. АО «Центр развития торговой политики» Раздел «Казахстан и ВТО: Цели и задачи присоединения» [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://trade.gov.kz/ru/Kazahstan_i_VTO/Tekuschee_sostojanie/Celi_i_ zadachi_prisoedinenija/ (дата обращения 12.2014).
  3. LENTA.RU Россия официально вступила в ВТО [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://lenta.ru/news/2012/08/22/wto/ 2012 г. (дата обращения 12.2014).
  4. Филиппова Т. Кыргызстан и ВТО: подводя итоги десятилетия [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.ictsd.org/bridgesnews/ 2009г. (дата обращения 12.2014).
  5. Постановление Правительства Республики Казахстан «О вступлении Республики Казахстан во Всемирную торговую организацию», от 19 февраля 1996 года № 211с изм. и доп. по состоянию на 19.04.2010 г. п.1 [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.keden.kz/ru/zakon. php?id=14868&print (дата обращения 12.2014).
  6. Имашев Б. Об охране и защите прав интеллектуальной собственности в условиях вступления Казахстана в ВТО и ЕАЭС: Доклад [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.nomad.su/?a=3-201412230015 Астана, 2014 г. (дата обращения 06.12.2014). (дата обращения 12.2014).
  7. Жакупова Р. // Правовая реформа в Казахстане информационно аналитический журнал [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://articlekz.com/article/4756 Алматы, 2009 г. (дата обращения 11.2014).
Год: 2014
Город: Алматы
loading...