Юридическая природа правового статуса ребенка

В статье освещены проблемы защиты прав детей в современный период. Необходимость их защиты, оказания им незамедлительной помощи, создания для них, по возможности, благоприятных условий для жизни является одной из наиболее актуальных проблем современности. Понимание прав и свобод ребенка развивалось в течении всей истории человечества. Даже до появления самих норм права, люди осознавали, что их дети имеют моральное, простое человеческое право требовать материнское молоко, внимание и защиту. С течением времени каждая ступень развития общества прибавляла наслоение к уже достигнутому уровню понимания прав и свобод ребенка, причем процесс этот происходил своеобразно у каждого народа и государства в рамках общих черт. 

В современном мире права и свободы человека перестали быть только внутренним делом государства, теперь это объект внимания всего международного сообщества. В нашу эпоху, пришедшую на смену периода «холодной войны», почти все государства во всех регионах мира, находящиеся на всех уровнях развития, в том числе Республике Казахстан, декларируют свою приверженность международным принципам соблюдения прав человека. А по мере продолжения и все более широкого распространения процессов политической либерализации и демократизации все больше и больше правительства под давлением со стороны внутренних и внешних сил вынуждены действовать в соответствии с этими принципами.

Понимание прав и свобод ребенка развивалось в течении всей истории человечества. Даже до появления самих норм права, люди осознавали, что их дети имеют моральное, простое человеческое право требовать материнское молоко, внимание и защиту. С течением времени каждая ступень развития общества прибавляла наслоение к уже достигнутому уровню понимания прав и свобод ребенка, причем процесс этот происходил своеобразно у каждого народа и государства в рачках общих черт. Лучшие и общие элементы прав ребенка, появлявшиеся у каждого народа, кристаллизовались в виде мирового опыта, мирового стандарта и многие из них зафиксированы в конвенциях и международно-правовых актах. В настоящее время охрана прав детей является самостоятельным предметом международного сотрудничества, который входит в единый институт международной защиты прав человека.

Международно-правовые нормы о правах и защите ребенка являются составной частью общих норм о правах человека.

Международно-правовые нормы о правах человека, в том числе и нормы о правах детей, не сразу были созданы. Они развивались вместе с развитием современного человечества, утверждением гуманистических принципов в нем. Следует отметить, что международные соглашения о правах детей не предоставляют непосредственно прав детям, а устанавливают взаимные обязательства государств по предоставлению таких прав.

До сравнительно недавнего времени проблема защиты прав детей не расценивалась в качестве предмета рассмотрения в международном праве. Соответствующие вопросы решались на уровне семьи, на местном и национальном уровне. То, что защита детей исторически молодой правовой институт, даже во внутригосударственном праве, подтверждает, например, тот факт, что специализированная судебная защита несовершеннолетних возникла только в конце XIX века, когда в 1899 году в Чикаго (штат Иллинойс, США) был создан первый суд по делам несовершеннолетних.

Развитие международно-правовой  защиты прав и  интересов детей в современном мире ведет свое начало от Декларации прав ребенка (Женевская декларация) принятой 26 сентября 1924 года на пятой ассамблее Лиги Наций [1]. Международная защита прав  ребенка  представляет систему взаимосогласованных действий государства  и неправительственных международных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, содействие их закреплению в национальном законодательстве и оказание международной помощи детям слаборазвитых государств.

Определение понятия правового статуса ребенка следует формулировать с учетом концептуальных подходов, сложившихся в теории права и отраслях юридической науки при определении правового статуса и правового положения личности вообще.

Термины «правовой статус», «правовое положение» часто употребляются в законодательстве и научной правовой литературе. Их обычно применяют тогда, когда речь идет о характеристике состояния того или иного субъекта правового общения, например органа государства, организации, отдельной личности. При этом за редким исключением не делается каких-либо различий между терминами «положение» и «статус». Чаще всего они понимаются как синонимы.

Такой подход используется в работах по общей теории государства и права при определении и характеристике общетеоретической модели правового положения личности. В отраслевых же юридических науках чаще употребляется термин «статус» личности, гражданина – в сочетании с отраслевой принадлежностью, например: административно-правовой статус, гражданско-правовой, семейно-правовой и т.д. В связи с этим полагаем, что понятия «правовой статус» и «правовое положение» следует различать. 

Понятие «правовой статус» в общетеоретическом смысле или с учетом его отраслевой принадлежности может и должно быть определено с ориентацией на содержание правовых норм и институтов, имеющихся в той или иной отрасли права и предопределяющих потенциальные возможности абстрактной личности в ее взаимоотношениях с различными субъектами права. Понятие «правовое положение» различных категорий физических лиц следует определять с учетом их фактического социального положения и реализованных ими норм права о конкретных правах, свободах и обязанностях. С учетом сказанного каждый конкретный отраслевой статус гражданина Республики Казахстан или иного физического лица можно определить как совокупность норм соответствующей отрасли права (гражданского, административного, семейного и др.), закрепляющих его конкретные отраслевые права, свободы и обязанности.

В конституционном праве, в отличие от других отраслей права, наряду с терминами «общий (конституционный) статус» и «конституционно-правовой статус» часто употребляется понятие «основы правового положения личности». Его применение обусловлено спецификой данной отрасли права как ведущей отрасли в системе права, и это выражается в том, что в данном понятии сосредоточены основополагающие элементы, которые являются исходными для любого отраслевого статуса личности и соответственно учитываются в нем.

В области регламентации отношений государства и личности Конституция (основной закон) устанавливает исходные начала. Другими словами, она закрепляет лишь основы правового положения (статуса) личности в обществе. В этих основах содержится то общее, что конкретизируется в статусе граждан, объединяемых в группы (слои) по профессиональному, возрастному, социальному и прочим признакам (например, в правовом статусе ребенка). В данном случае общее основы правового положения личности конкретизируется в особенном, т.е. правовом статусе тех или иных категорий граждан, объединенных не только по принадлежности к гражданству Республики Казахстан, но и по другим специфическим признакам.

Казахстанский ученый теоретик Ибраева А.С. дает следующее определение: «Права человека это охраняемая законом мера возможного поведения, направленная на удовлетворение интересов человека. Это универсальная категория, которая представляет собой вытекающие из самой природы человека возможности пользоваться элементарными, наиболее важными благами в условиях безопасного, свободного существования личности в обществе. В современный период права человека понимаются как обще социальное понятие, отражающее наднациональные, общечеловеческие требования и стандарты в области свободы личности. Правовой статус это юридически закрепленное положение субъекта в обществе. Он фиксирует фактический (социальный) статус лица, его реальное положение в обществе. Пpaвовой статус есть признанная Конституцией и законодательством совокупность прав и обязанностей субъектов, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, с помощью которых они выполняют свои социальные функции. Именно права и обязанности составляют ядро правового статуса [2].

Также можно отметить точку зрения, предложенную Е.А. Лукашевой: «Сложные связи, возникающие между государством и индивидом, и взаимоотношения людей друг с другом фиксируются государством в юридической форме — в форме прав, свобод и обязанностей, образующих в своем единстве правовой статус индивида. Правовой статус индивида одна из важнейших политико-юридических категорий, которая неразрывно связана с социальной структурой общества, уровнем демократии, состоянием законности» [3].

Правовой статус человека и гражданина может быть охарактеризован как система прав и обязанностей, законодательно закрепляемая государством в конституциях и иных нормативно-правовых актах. Права и обязанности – основной исходный элемент права. Следует согласиться с Г.В. Мальцевым, что ничего более важного в структуре права по существу нет. «Система права и обязанностей – сердцевина, центр правовой сферы, и здесь лежит ключ к решению основных юридических проблем» [4].

В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, которые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной деятельности социальной системы, но и раскрываются основные принципы взаимоотношений государства и личности.

Обобщая сказанное, можно предложить такую теоретическую конструкцию. Правовое положение личности составляют: предстатусные элементы (правовые принципы, гражданство, общая правоспособность, законные интересы); правовой статус (права и обязанности); система гарантий, юридическая ответственность.

Таким образом, правовой статус представляет собой совокупность прав, свобод, обязанностей и законных интересов личности, признаваемых и гарантируемых государством.

Правовой статус ребенка мы определяем так же, как и правовой статус личности вообще, т.е. как совокупность предусмотренных законодательством прав и обязанностей. Разумеется, содержательное наполнение структурных элементов правового статуса ребенка в определенной мере зависит от возрастного фактора. И перечисленные ранее элементы правового положения личности в силу их общего характера могут и должны учитываться при характеристике общего правового статуса ребенка и его (статуса) разновидностей.

Что же касается видов правового статуса ребенка, то мы считаем, что общий (конституционный) статус ребенка совпадает с общим (конституционным) статусом человека и гражданина и косвенно закрепляется в основном законе страны. Почему косвенно? Потому что в конституционном законодательстве, за некоторым исключением, практически отсутствуют нормы, непосредственно упоминающие о правах ребенка, а в общей теории права не разработаны признаки особого субъекта права, каковым является ребенок. Вряд ли можно мириться с таким положением, и потому одной из задач соответствующих отраслей юридической науки следует считать теоретическое обоснование концепции общего правового статуса ребенка и его (статуса) видов. Но используемые Конституцией РК слова «каждый» «гражданин», разумеется, относятся и к детям.

Отраслевой статус ребенка (гражданско-правовой, семейно-правовой, административно-правовой и др.) закрепляется в соответствующих отраслях казахстанского права.

Специальный, или родовой, статус ребенка (детей как отдельной определенной категории людей) закрепляется международными нормативными правовыми актами, и прежде всего Конвенцией о правах ребенка и специальным внутригосударственным законодательством.

И, конечно же, каждый ребенок как личность, человек и гражданин обладает индивидуальным правовым статусом.

Наряду с термином «ребенок» отмечается многообразие наименований, применяемых в юриспруденции к лицам, не достигшим совершеннолетия: «подростки», «несовершеннолетние», «малолетние» и др.

Термин «несовершеннолетний» стал легальным и применяется в отраслевом законодательстве. Тем не менее, некоторые авторы по разному подходят к определению содержания понятия «несовершеннолетний». По мнению Солдатова А.П. указанное понятие состоит из двух понятий: «малолетний» и «подросток» [5, С. 127]. При этом понятие «малолетний» употребляется в отношении детей с момента рождения до 10 лет, подростком является ребенок от 10 до 14 лет. Другого подхода придерживается О.В. Садина, давая следующие определения понятий «малолетний» и «подросток»: малолетний несовершеннолетний (физическое лицо, ребенок) в возрасте до 14 лет; подросток несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет [6].

Как справедливо отмечает Сологуб А.Ю. определения, содержащиеся в законах, не дают полного представления о ребенке как о субъекте права, поэтому и существует терминологическая многовариантность: несовершеннолетний, малолетний, подросток и др. Каждое из определений названных категорий лиц имеет право на существование, применение и теоретическое объяснение, поскольку употребляется в законодательстве. Тем не менее, между ними нельзя ставить знак равенства, их определения следует различать. С этой целью выделяют присущие указанным категориям лиц признаки, которые служат основой для формулирования соответствующих дефиниций [5, C. 80].

Отдельно необходимо выделить Конвенцию «О правах ребенка», имеющую огромное значение для семейного права, которая определяет правовое положение ребенка в семье. Конвенция содержит значительное число положений общего, принципиального порядка, имеющих прямое отношение к семейному воспитанию, и, кроме того, посвящает правам ребенка в семье ряд специальных статей, предопределяющих семейноправовой статус несовершеннолетнего.

По мнению большинства исследователей, к числу содержательных признаков, обозначенных терминов относятся возрастной критерий и отраслевая принадлежность отношений, в которых участвуют указанные категории детей. Микитова Е.Н. считает, что главным признаком ребенка как специального субъекта являются возрастные границы, в рамках которых он существует в данном статусе [7]. Большинство ученых, считают целесообразным относить понятие «ребенок» лишь к ребенку уже рожденному, определяя нижнюю возрастную границу этой категории моментом рождения. По мнению некоторых ученых, именно этот подход является разумным и оправданным, поскольку не рожденный ребенок не может реализовать своих прав ни самостоятельно, ни через законных представителей и это становится действительно возможным лишь с момента рождения живого ребенка.

Таким образом, можно прийти к следующим выводам: для определения правового статуса особого субъекта права, каковым является лицо до достижения 18 лет, следует использовать универсальную категорию «ребенок». Категории «несовершеннолетний», «малолетний», «подросток» и другие охватываются общим понятием «ребенок», однако их правовое значение состоит в том, что они позволяют более точно учесть специфику правовых возможностей ребенка. Конечно же, каждый ребенок как личность, человек и гражданин обладает индивидуальным правовым статусом.

Несмотря на множественность подходов в научной литературе к юридическому понятию «ребенок», в качестве основного признака ребенка, и это мы видим, в различных правовых актах, как внутригосударственных, так и международных, выступает возрастной критерий.

В названной конвенции дается и определение понятию «ребенок» ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее [8]. Казахстанским гражданским законодательством предусматривается возможность признания ребенка полностью дееспособным до достижения совершеннолетия. Однако это не означает, что он не будет в дальнейшем рассматриваться в качестве ребенка до достижения восемнадцатилетия.

Основные категории детей указаны в различных правовых актах. В них также сформулированы определенные понятия, характеризующие особенности постоянных или промежуточных состояний, в которых находится ребенок. Все это свидетельствует о многообразии сфер общественной жизни, в которых участвуют дети, а также условий, которые оказывают влияние на их правовое положение. В литературе о правах ребенка установлен перечень различных категорий детей и 13 видов правовых режимов, в которых могут пребывать дети: дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации; дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; дети, имеющие недостатки в психическом и (или) физическом развитии; дети — жертвы вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий и др. Данный перечень должен учитываться при рассмотрении правового положения ребенка.

Таким образом, правовой статус ребенка устанавливается возрастным критерием и представляет собой совокупность прав, свобод, а также условий для нормального развития ребенка, признаваемых и гарантируемых государством.

 

Список литературы

  1. Сабитова А.А. Международная защита прав детей // Вестник Университета им. Д.Кунаева. Алматы, 2007 № 2/23. C.
  2. Ибраева А.С. Теория государства и права. – Алматы, 2003. С. 3 Лукашева Е.А. Права человека. – М., 2003. C. 91
  3. Мальцев Г.В. Права личности: юридическая норма и социальная действительность. Конституция СССР и правовое положение личности. – М., 1979г. – С.
  4. Солугоб А.Ю. Понятие ребенок в российском праве. Материалы международной заочной научно-практической конференции «Тенденции развития современной юриспруденции». 03 сентября 2012 г. Новосибирск: Изд. «Сибирская ассоциация консультантов», 2012. С. 127; С.
  5. Садина О.В. Правовой статус несовершеннолетнего в российском законодательстве: теоретико-правовой анализ: дис… к.ю.н. Мытщи, 2009. С. 13.
  6. Микитова Е.Н. Особенности правового статуса ребенка в Российской Федерации: дис. канд. юрид. наук. М.,2002. 158 с., Абрамов В.И. Права ребенка в России: (теоретический аспект) / Под ред. Н.И. Матузова. Саратов, 2005. C.
  7. Конвенция «О правах ребенка». 20 ноября 1989 г. – М., 1989. С.2.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...