Правовая характеристика институтов коммерческой и банковской тайны в законодательстве Казахстана

В данной статье автор дает правовую характеристику институтам коммерческой и банковской тайны. Автор приходит к выводу, что исторический опыт уголовно-правового обеспечения коммерческой и банковской тайны необходимо использовать и в наши дни для предотвращения преступлений и установления эффективных уголовноправовых запретов. Предлагается рассмотреть некоторые особенности законодательства и практики зарубежных стран по защите коммерческой тайны, для усовершенствования национального законодательства. Так как, только четкая урегулированность экономических вопросов может стать преградой для злоупотреблений со стороны недобросовестных руководителей предприятий, организаций, фирм и отдельных лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью.

Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (ст. 1 Конституции РК) [1]. Защита суверенитета и территориальной целостности Казахстана, обеспечение его экономической безопасности являются важнейшими функциями государства, делом всего казахстанского народа. В Республике Казахстан единство экономического пространства, возможность беспрепятственного перемещения товаров и финансовых средств, свобода экономической деятельности и поддержка конкуренции сегодня получают необходимые правовые гарантии. Признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Свободно использовать собственные способности и имущество для предпринимательской или другой незапрещенной законом экономической деятельности имеет право каждый дееспособный гражданин. Конституция Республики Казахстан закрепила путь нашего государства к построению развитой экономики. Главную позицию занимает законодательное обеспечение всех жизненно важных экономических вопросов. Мы считаем, что четкая урегулированность экономических вопросов станет преградой для злоупотреблений со стороны недобросовестных руководителей предприятий, организаций, фирм и отдельных лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью. Это также не позволит им манипулировать соответствующими положениями в своих интересах, пренебрегая при этом законными интересами партнеров и конкурентов. Успешная экономическая деятельность предприятия, фирмы или банка, взаимовыгодное партнерство, добросовестная конкуренция непосредственно зависит от наличия таких жизненно важных для хозяйствующего субъекта институтов, как коммерческая и банковская тайна.

Уголовно-правовая защита коммерческой и банковской тайны в Казахстане предусмотрена ст. 200 УК Республики Казахстан. Так, на наш взгляд, из диспозиции ст. 200 УК РК вытекает, что законодатель рассматривает собирание сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, как форму коммерческого шпионажа. И с этим следует согласиться, ведь похищение документов, подкуп или угроза в отношении лиц, владеющих коммерческой или банковской тайной, или их близких, перехват в средствах связи, незаконное проникновение в компьютерную систему или сеть, использование специальных технических средств, а равно иным незаконным способом в целях разглашения либо незаконного использования этих сведений входит в шпионскую деятельность и фактически является ее следствием (результатом). Вместе с тем, незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по службе или работе, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб, образует квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 200 УК РК), несмотря на то, что такое поведение по своему характеру и содержанию может расцениваться как коммерческий шпионаж. Сфера применения уголовноправовых норм о коммерческой тайне расширена, во-первых, за счет указания на причинение крупного ущерба субъекту хозяйственной деятельности, вовторых, за счет отсутствия в ст. 200 УК РК конкретизации характера причиненного вреда (так, этот вред может быть не только материальным). Крупный ущерб в действующем УК Республики Казахстан трансформировался в оценочный признак.

В связи с развитием международной торговли и промышленнотехнического сотрудничества между государствами мировое сообщество осознало необходимость разработки международно-правовых норм о коммерческой тайне. В практику международных экономических отношений вошло заключение двух и многосторонних международно-правовых соглашений, регулирующих отношения относительно обмена научнотехническими знаниями и опытом и защита конфиденциальной коммерческой информации. Проблемы, связанные с определением содержания и правовой сущности таких соглашений, обусловили разработку Европейской экономической комиссией ООН ряда типовых договоров. В 1957 г. были разработаны Общие условия поставок и монтажа оборудования, в 1963 г. – Общие условия монтажа машинного оборудования за границей, в 1969 г. – Инструкция по заключению договоров о международной передаче производственного опыта и знаний машиностроения [2].

Сегодня под влиянием внутренних и внешних социально-экономических факторов идет процесс усовершенствования правовой охраны коммерческой и банковской тайны в системе национального законодательства. Это содействует предотвращению пробелов и ошибок в законотворческой деятельности. Диспозиция рассматриваемой статьи УК РК должна отвечать развитию и состоянию общественного отношения, а границы санкций не должны превышать степени общественной опасности этих преступлений. Мы считаем, что в условиях стремительного развития общества в случае возможности возникновения сопредельных отношений исследуемых институтов необходимо своевременно реагировать путем создания или ликвидации уголовно-правовых запретов.

Институты коммерческой и банковской тайны являются одними из главных факторов экономического благополучия субъектов хозяйственной деятельности. Они содействуют развитию постоянных рыночных отношений, защищают финансовые ресурсы, вложенные в разработки и исследования, обеспечивают охрану приоритета на рынке. Информация, составляющая коммерческую и банковскую тайну, играет важную роль в сфере предпринимательства. Развитие и процветание многих фирм в мире стали возможны именно благодаря умелому сохранению и защите своих коммерческих тайн. Сегодня большое количество технологических секретов сконцентрировано в фирмах, которые вырабатывают электронную технику.

В Законе РК «О конкуренции» от 25 декабря 2008 г. в ст.28 «Неправомерное использование информации, составляющей коммерческую тайну» неправомерным использованием информации, составляющей коммерческую тайну, является использование без разрешения правообладателя при осуществлении предпринимательской деятельности сведений, составляющих в соответствии с законодательством Республики Казахстан коммерческую тайну [3].

В этой связи целесообразно рассмотреть некоторые особенности законодательства и практики зарубежных стран по защите коммерческой тайны.

Спецификой юридического преследования лиц, виновных в разглашении коммерческой тайны, является то, что их часто просто увольняют с работы за содеянное ими нарушение условий контракта. Таким образом, общие интересы социально-экономической безопасности в значительной мере приносятся в жертву интересам сохранения репутации конкретной фирмы.

Положения, касающиеся уголовных дел о разглашении коммерческой тайны как дел частного обвинения, возбуждаемых, как правило, по жалобе пострадавшего, закреплено в ст. 162 УК Швейцарии, § 205 УК ФРГ, ст. 273 УК Нидерландов, ст. 287 УК Испании, ст. 33 УК Беларуси, ст. 194 УК Киргизии [4].В США, ФРГ, КНР, Японии и других странах защита коммерческой информации обеспечивается системой промышленной секретности, которая базируется на соответствующей законодательной базе. При этом главную роль в обеспечении ее сохранения играют сами фирмы, а не государственные органы.

В США, где законодательство по защите информации наиболее совершенно, Закон о коммерческой тайне, или по принятой там терминологии – о «фирменных секретах» («секреты производства»), принят лишь в 1979 г., и не всеми штатами. Согласно этому закону коммерческой тайной является информация, которая:

  • имеет самостоятельную экономическую стоимость, поскольку не является общеизвестной или доступной для людей, которые могут ее использовать в коммерческих целях;
  • является объектом разумных усилий по защите.

Разумеется, если какая-то информация или материальный носитель называются коммерческой тайной, то они действительно должны быть ею, что доказать юридически бывает сложно. Поэтому вышеупомянутый закон рекомендует:

  • указывать ценность информации (какие средства потрачены на получение информации и сколько будет стоить ее несанкционированное обнародование);
  • назвать, какие средства защиты данного секрета были применены.

Как уже отмечалось, в ФРГ действует закон о недобросовестной конкуренции. Закон различает два вида тайн – производственную и коммерческую – и устанавливает уголовную ответственность в виде заключения на срок до трех лет за сообщение коммерческой или производственной тайны посторонним лицам, а также за их получение. К производственной тайне относятся сведения организационного и технического характера, которые касаются способа производства, технологии, организации труда, а также технические открытия, изобретения или сведения о характере и целях исследовательских работ и т.п. Коммерческой тайной, в отличие отпроизводственной, являются сведения, которые касаются торговых отношений фирм: организация и размеры оборота, состояние рынков сбыта, сведения о поставщиках и потребителях, сведения о банковских операциях.

В Японии отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты относительно ответственности за разглашение коммерческой тайны. Там проблема решается таким образом: на департамент кадров любой японской фирмы возложен контроль за неуклонным соблюдением режима секретности, который основан на кодексе поведения служащих. В нем содержатся положения, которые запрещают:

  • передавать посторонним лицам сведения, которые содержат коммерческую тайну;
  • заключать соглашения, которые могут подорвать доверие к компании со стороны клиентов;
  • устраиваться без разрешения руководства на работу по совместительству;
  • преднамеренно причинять экономический ущерб;
  • давать и получать взятки.

Следует отметить, что японский бизнес менее всего страдает от утечки информации. Это связано с характерной для этой страны системой «пожизненного найма» и воспитания у работников чувства патернализма, когда они считают себя членами одной семьи. Руководитель фирмы «Sony» Акиа Морита утверждает, что когда нет преданности, которая приходит с продолжительной занятостью, нет возможности покончить с утечками информации и похищением, от которых ежедневно страдает бизнес на Западе [5, с. 7-8].

Учитывая определенные особенности нормативно-правового регулирования института банковской тайны в Казахстане, нужно ознакомиться с опытом в этой сфере других стран, особенно тех, где правовые системы основаны на принципах римского права.

Практически во всех странах сведения о счетах и операциях являются банковской тайной. Это означает, что такие сведения можно получить, как правило, только в случае возбуждения уголовного дела. Рассмотрение гражданских дел в большинстве стран не означает для банка обязанности давать такие сведения, за исключением случаев, когда банк сам выступает стороной в деле. Однако необходимо отметить, что, несмотря на достаточно большую законодательную практику развитых государств, понятие банковской тайны и ее регулирование в каждой из них имеет свои особенности. Это обусловлено одной существенной причиной – банковская тайна отражает разносторонние правовые отношения (банк – клиент, банк – банк). Такая разносторонность не позволяет юридически точно определить эти отношения в одном понятии [5, с. 241].

В соответствии с законом Швейцарии «О банках и сберегательных кассах» к организациям, обязанным сохранять банковскую тайну, относятся банки, частные банковские дома, сберегательные кассы, некоторые финансовые компании. Поскольку закон распространяется на все кредитные организации, которые действуют в Швейцарии, к этой группе принадлежат также иностранные дочерние банки на территории государства. Обязательства ответственных лиц относительно соблюдения банковской тайны сохраняются пожизненно, независимо от смены места работы. Статья 57 Закона Франции «О банках» определяет, что профессиональная тайна не может быть скрыта от судебных органов, которые проводят уголовное расследование. Служащие банка обязаны предоставлять сведения соответствующим лицам (представителям правоохранительных органов), при этом круг таких представителей ограничен. Таможенные органы не только могут требовать от кредитных учреждений предоставления соответствующей информации, но и принимать меры, связанных с арестом [6].

Значительный интерес вызывает такая проблема, как банковская тайна и борьба с отмыванием (легализацией) капиталов. В последнее время во всех европейских странах принимается специальное законодательство в сфере борьбы с отмыванием средств. В этой связи основной обязанностью для кредитных учреждений является установление личности клиентов и информация третьих лиц, в интересах которых они действуют. Кроме того, кредитные учреждения должны сообщать специальным административным органам о суммах, которые вызывают подозрение по поводу проведенных расчетов, которые могут быть связаны с наркобизнесом или иными криминальными сферами. Такие нарушения влекут за собой ответственность в виде высокого штрафа или лишения свободы. Случаются случаи, когда так называемая банковская тайна скрывает злоупотребление, связанные с хищением и отмыванием средств (банк «Нью-Йорк», харьковский банк «Быстрые деньги»). Специалисты банковского дела имеют широкий спектр знаний, которые могут использоваться и используются для совершения преступлений, тем более, что современное законодательное регулирование банковской деятельности выявляет много пробелов, которые создают условия для злоупотреблений, влекут за собой хищение [5, с. 58–60].

Как было отмечено, надежная правовая охрана коммерческой и банковской тайны возможна лишь в условиях демократического государства, которое уважает права и свободы человека и гражданина и обеспечивает поступательное развитие рыночной экономики. Исторический опыт уголовно-правового обеспечения коммерческой и банковской тайны необходимо использовать и в наши дни для предотвращения преступлений и установления эффективных уголовно-правовых запретов.

 

Список литературы

  1. Конституция Республики Казахстан. Учебно-практическое пособие. – Алматы: ТОО «Издательство «Норма-К», 2002. – С.
  2. Электронный ресурс – Режим доступа – URL: http://www.dissertations.ru – (дата обращения 09.2014).
  3. Соловьев Э.Коммерческая тайна и ее защита. – М.: Главбух, 1995. – С. 48.
  4. Дудоров О.О. Преступления в сферехозяйственнойдеятельности: уголовно-правовая характеристика. – К.: Юрид. практика, 2003. – С.
  5. Васюренко О.В. Банковская система и ее роль в обеспечении экономической системы общества // Преступления в сфере кредитнофинансовой и банковской деятельности: Сб. матер. междунар. науч.-практ. конф. – Харьков, 2002. – С.
  6. Борчашвили И.Ш. Уголовное право Республики Казахстан. Особенная часть: Курс лекций. Кн. 1.– Алматы: Жеті Жарғы, 2006. – С.
Год: 2014
Город: Алматы