Особенности правового регулирования деятельности частных судебных исполнителей в зарубежных странах

В данной статье рассмотрены особенности правового регулирования деятельности частных судебных исполнителей в зарубежных странах. В целях сравнительного анализа автором сформулированы общие критерии классификации систем исполнительного производства. Исследуется европейский опыт правового регулирования деятельности частных судебных исполнителей. С появлением института частного судебного исполнителя правовая среда в Казахстане обогатилась новым опытом, новыми идеями, результаты такого опыта являются объектом современных исследований ученых-правоведов. Проанализированы характерные особенности института частных судебных исполнителей. Рассматриваются вопросы, связанные с введением в Казахстане нового института – института частного исполнения судебных актов на примерах опыта зарубежных стран и Республики Казахстан. 

Изучение зарубежного опыта имело огромное значение в вопросе внедрения в практику казахстанского исполнительного производства альтернативного института – института частного судебного исполнителя. Это способствовало объективной оценке эффективности, общественной полезности данного института.

Европейский Союз и Республика Казахстан являются партнерами со дня обретения Казахстаном независимости и проводят постоянно расширяющийся совместный диалог. В течение первых лет сотрудничества этот диалог был ориентирован на вопросы торговли и инвестиций, с 2002 года диалог охватывает и другие важные области общественной жизни, в том числе и сферу правосудия и правопорядка.

Казахстан наряду с Францией, Голландией, Люксембургом, Польшей, Бельгией, Российской Федерацией, Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь, Азербайджаном, Арменией, Республикой Кыргызстан и другими странами является членом Международного союза судебных исполнителей. Этот тандем позволяет обратиться к опыту зарубежных стран [1].

В мировом сообществе, в частности, в части европейских стран (Франции, Германии, США), институт частного исполнениясуществует давно. Мировой опыт свидетельствует о высокой эффективности деятельности частных судебных исполнителей.

Особенность и самое большое отличие системы судебных исполнителей Франции и ряда других государств от нашей страны заключается в том, что они не являются государственными служащими, а их работа по принудительному исполнению строится исключительно на частной основе. То есть, исполнение производится лицами, получившими лицензию от государства на данный вид деятельности и осуществляющими ее самостоятельно. Судебные исполнители практически не работают по одному, а объединяются в бюро, состоящее из нескольких исполнителей, а также сотрудников, обеспечивающих их работу. Принудительные исполнители обязаны работать и в выходные дни, в связи с чем, один исполнитель из бюро должен работать в выходной день для того, чтобы, например, исполнить приказ суда об аресте тиража газеты.

Одно из существенных отличий в том, что государством не финансируется деятельность судебных исполнителей. Они не получают заработную плату от государства, а взимают плату за осуществление полномочий, делегированных им государством, по установленным государством тарифам. Например, вручение документов в рамках процедуры принудительного исполнения тарифицировано государством и оплачивается за счет должника. В случае если судебный исполнитель оказывает юридические услуги, которые могут быть в равной степени предоставлены другими представителями юридических профессий, его вознаграждение носит договорный характер и оплачивается обратившимися. Судебный исполнитель несет личную ответственность за юридические последствия своих действий. Он может быть привлечен к гражданской ответственности за халатность при вручении процессуальных документов позднее установленного срока, к уголовной – в случае хищения денежных средств клиентов и в других случаях нарушения своих обязанностей. Имущественные риски профессии покрываются страховкой. Кроме гражданской и уголовной ответственности, возможно также привлечение к профессиональной (в нашем понимании – дисциплинарной) ответственности за несоблюдение правил профессиональной ответственности и этики.

Один из самых главных факторов, влияющих на эффективность работы судебных исполнителей – это доступность информации о должнике и его активах, оперативность их получения.

Одно из преимуществ судебных исполнителей Франции, Германии и других стран – это оперативное получение информации. Из ипотечного кадастра информацию о наличии недвижимости судебный исполнитель получает по телефону, то есть без заполнения соответствующих запросов, бумажной волокиты. Аналогично может получить информацию и о наличии автомашин. 

Неэффективность исполнения судебных актов в Республике Казахстан обусловливается еще одним аспектом. Это – необеспечение силовой поддержкой судебного исполнителя для неукоснительного исполнения судебных актов.Законом предусмотрено, что для обеспечения неуклонности исполнения исполнительных документов может быть привлечен судебный пристав либо подразделения органов внутренних дел. Однако на практике этого не происходит, поскольку из-за незначительного количества судебных приставов они, в основном, выполняют функцию по охране зданий судов, а органы внутренних дел отказываются, ссылаясь на то, что этим должны заниматься судебные приставы.

Во Франции для проведения принудительных действий приглашаются работники полиции, которые по вызову судебного исполнителя являются немедленно и осуществляют ему содействие. Это обусловлено тем, что судебный исполнитель по тарифу оплачивает их услуги, и органы полиции заинтересованы материально.

Возможно, в Казахстане необходимо также развивать службу судебных приставов, увеличить их количество, чтобы они могли оказывать действенную, постоянную и оперативную помощь судебным исполнителям. К сожалению, в настоящее время законодательством РК недостаточно разграничен статус судебных приставов и судебных исполнителей. Такая картина наблюдается и в других странах СНГ. Например, в России достаточно большое количество научных и учебных источников отражает через тире словосочетание «судебный пристав исполнитель», тем самым не дает четкого отличия статуса судебного пристава от статуса судебного исполнителя [2].

Вместе с тем, в европейских странах существует ряд недостатков в работе судебных исполнителей. У нас, в Казахстане, исполнение решения суда является обязательным и своевременным. Во Франции, Германии и ряде другихстран судьи, вынося решение, не несут ответственности за то, будет ли оно исполнено или нет. Исполнение многих решений сопровождается волокитой, нет оперативности. Должник может обратиться в суд с заявлением об отсрочке, и суды их часто удовлетворяют. К тому же, там не ведется статистики исполнения судебных актов, поэтому у них нет данных обихисполняемости [3].

Для стран СНГ внедрение института частных судебных исполнителей на поверхности кажется непривычным шагом. Но если обратиться к опыту недалекого прошлого, институт частных нотариусов тоже многим казался неприемлемым. Сегодня современную реальность казахстанского общества сложно даже представить без участия частных нотариусов.

В настоящее время частноправовые организации принудительного исполнения существуют во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Нидерландах, Италии, Греции, Литве, Польше, Португалии, Эстонии и ряде других стран, которые за основу своей системы переняли французскую модель. При такой модели судебный исполнитель наделяется полномочиями от имени государства и работает по лицензии.

В настоящее время частная форма исполнения функционирует почти в семидесяти странах мира. Так, во Франции в год частный судебный исполнитель в среднем завершает до пяти тысяч исполнительных производств. В Казахстане его государственный коллега за это же время отрабатывает всего двестидвести пятьдесят дел конечно, нужно отметить, что условия их работы совершенно разные [3].

Во многих странах с частной системой исполнения управление судебными исполнителями осуществляют региональные и национальные палаты, создаваемые частными судебными исполнителями, данные палаты управляют органами самоуправления. К примеру, во Франции исполнительное производство реализуется не только судебными исполнителями, но и прокурорами, командирами и офицерами полицейских сил. Однако основными лицами, исполняющими решения суда, являются – судебные исполнители. Их правовой статус сочетает в себе элементы статусов независимого практикующего лица и государственного служащего. При исполнении судебных решений на первый план в статусе исполнителя выступают признаки государственного служащего, поскольку работа исполнителя связана с денежными и прочими ценностями, то существующий при этом риск покрывается страховкой, на которую должно подписаться сообщество исполнителей. Страховая премия распределяется среди членов объединения судебных исполнителей.

В Германии же, исполнительное производство осуществляют регистраторы суда, у которых имеется специальный сертификат, дающий им право исполнять решения суда.

В Израиле служба исполнителей находится при магистратских судах. Возглавляет ее директор, являющийся судьей или регистратором данного суда. Интересно отметить такой факт, что если исполнители подчиняются непосредственно директору службы, то назначаются они министром юстиции.

В Греции к основным органам исполнительного производства относится не только исполнитель, но и нотариус, в функции которого входит исполнение судебных актов о взыскании денежных средств. Такой нотариус называется клерком публичного аукциона, и только он вправе проводить публичный аукцион.

В США функции исполнительного производства осуществляют шерифы и их заместители, отчасти маршальская служба на федеральном уровне, судебные приставы – исполнители, а также частные юридические агентства. Шерифы налагают арест на имущество должника. Причем если шериф, как правило, не является юристом, то его заместитель обязательно должен пройти обучение в полицейской академии, где, в том числе преподается и исполнительное производство.

Следует отметить, что многие новшества процедур исполнительного производства были переняты из зарубежного опыта и сегодня включены в казахстанское законодательство. Например, в казахстанском Законе об исполнительном производстве предусмотрена обязанность должника по предоставлению судоисполнителю информации о своем имущественном положении. При этом вся предоставленная должником информация проверяется судебным исполнителем. Предоставление недостоверных сведений или сокрытие имущества и доходов является основанием для привлечения должника к ответственности. Также законодательством установлено, что нахождение должника в розыске не является препятствием для обращения взыскания на его имущество.

Не менее интересным является тот факт, что теперь судоисполнитель может обратиться в суд о принудительной государственной регистрации за должником права собственности на недвижимое имущество, которое он умышленно или по другим причинам не оформляет на себя, чтобы уйти от исполнения исполнительного документа.

В этом законе предусмотрена норма, регулирующая и дающая судебному исполнителю возможность обращать взыскание на дебиторскую задолженность и имущественные права. Данный механизм будет особенно эффективен по исполнительным производствам, где сторонами являются юридические лица и предприниматели. Механизм заключается в переходе к взыскателю права должника на получение дебиторской задолженности от третьего лица в пределах суммы взыскания.

Существенным нововведением является введение института «астрэнта», то есть постоянно возрастающей пени. Так, законом установлена пеня за несвоевременное исполнение или неисполнение должником исполнительных документов о восстановлении на работе, а также обязывающих должника совершить определенные действия. Полагаем, что данная норма существенно повысит эффективность исполнения документов указанной категории [4].

Г.Исмаилова отмечает, что, по мнению многих практиков системы исполнительного производства, никакие меры не принесут должного и эффективного результата в данной сфере без поднятия престижа профессии судебного исполнителя, поскольку одним из существенных факторов, влияющих на исполнительное производство в республике, является возрастающая и приобретающая массовый характер текучесть кадров – судебных исполнителей [3].

Подобное мнение выражает и Ж.Ешмагамбетов, отметивший, что на момент принятия Закона об исполнительном производстве «согласно данным статистики в Казахстане судей в 5 раз больше чем судебных исполнителей» [5]. 

Одной из важнейших форм обмена опытом зарубежных специалистов стала реализация в Казахстане проекта Европейского Союза «Поддержка судебной и правовой реформы в Республике Казахстан» с бюджетом 3,4 млн. евро (20102013 гг.). Данный проект осуществляется европейским консорциумом во главе с французским Агентством по международному правовому сотрудничеству JCI совместно с ICON(Германия) и LouisBerger(Франция). В рамках проекта проводились различные мероприятия: круглые столы, научно-практические семинары, где европейские специалисты делились опытом, а наши судебные исполнители знакомились с лучшими европейскими практиками применения института частных судебных исполнителей, где эта система работает уже многие годы [6].

Так, 12 ноября 2012 года в рамках названного проекта проведен семинар по применению института судебных исполнителей в Казахстане. Семинар организован совместно с Министерством юстиции и Верховным Судом Республики Казахстан. На семинаре выступил эксперт Патрик Сафар член Коллегии частных судебных исполнителей Франции. Такие же семинары и круглые столы прошли в других городах Казахстана: Караганде, Таразе, Костанае, Алматы и т.д. [7].

Приведем еще один пример обмена опытом. В рамках того же проекта карагандинских частных судебных исполнителей посетила их коллега из Франции АстридДезаню. Она на практике ознакомилась с работой казахстанских судоисполнителей, присутствовав при выселении должника по решению суда.Француженка приехала в Караганду в рамках проекта Европейского союза и КИСА МЮ РК. Должность АстридДезаню секретарь и ответственный за коммуникацию Региональной палаты судебных исполнителей Франции при Институте частных судебных исполнителей. Кроме того, она еще председатель французской Ассоциации женщин частных судоисполнителей.

Как сама призналась журналистам, она «частный судоисполнитель в четвертом поколении», этим же делом занимался еще прадедушка Астрид. Значит, во Франции институт частных судоисполнителей существует со времен Наполеона. Выяснилось, между французской и казахстанской системами много общего. И даже проблемы практически одни и те же. К примеру, яростное сопротивление должников. По мнению Астрид Дезаню, во Франции работа судебных исполнителей тоже опасная профессия. Они ведь работают одни, полицейские их не сопровождают. Есть люди, которые выказывают агрессию в отношении судоисполнителей. Чтобы получить защиту, они пишут жалобу в Региональную палату, и такие опасные должники предстают перед судом. Был печальный случай в Париже, когда судебного исполнителя почти до полусмерти избили во время выселения. 

Карагандинских частных судебных исполнителей на встрече с французской коллегой интересовал вопрос розыска должников, подавшихся в бега. Астрид Дезаню несколько удивилась, узнав, что в Казахстане таких объявляют в республиканский, а то и в межгосударственный розыск. Во Франции этого нет. Там обычно посылается запрос в префектуру, в которой может быть зарегистрирована машина должника, в банк, где он имеет счет, и на работу. Если нет счета, блокируется техпаспорт автомобиля должника, арестовывается его имущество. Во Франции три тысячи частных судоисполнителей, из них около восьмисот женщины. И их становится больше. Наверное, потому, что они более эффективно работают. Так как во Франции женщины улыбчивы, гибки и дипломатичны.

Все познается на практике, и карагандинские судоисполнители наглядно показали гостье,  как они  работают. Ситуация была тривиальная. Карагандинец Виктор Н. взял в банке кредит и купил квартиру. Случилось так, что данная жилплощадь оказалась ему ненужной, и мужчина решил продать ее, чтобы тут же погасить кредит. Однако сделка оказалась неудачной. Дело дошло до суда, который принял решение выселить покупательницу, которая не расплатилась за приобретенное жилье. На его основании был выдан исполнительный лист, но дверь оказалась запертой. АстридДезаню отметила, что во Франции если на руках есть решение суда о выселении, то они сразу идут с полицейскими и со своим слесарем. Она стойко продержалась почти час на морозе, пока не пришел участковый инспектор, еще час ушел на поиски слесаря. На вопрос о том, боятся ли во Франции судебных исполнителей, она ответила: «Не боятся, но уважают» [8]. Таким образом, участие Казахстана в Международном союзе судебных исполнителей позволило изучить зарубежный опыт в сфере исполнительного производства. Результатом такого обмена опытом с зарубежными коллегами стал проект Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», который  был  впоследствии принят. Принятие этого законодательного  документа стало отправной  точкой для  применения института частного исполнения судебных актов. Сейчас, когда прошло около трех лет с момента внедрения института частных судебных исполнителей, есть основания подводить определенные итоги такого новшества.

 

Список литературы

  1. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС) 1995 года, вступило в силу в 1999 году; Стратегия нового партнерства: Европейский Союз и Центральная Азия, подписанная Европейским Советом в июне 2007 г. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://eeas.europa.eu/ delegations/kazakhstan/ (дата обращения 11.2014). 
  2. Шакарян М.С. Гражданское процессуальное право России.М., 2002. С. 50-52.
  3. Исмаилова Г. Зарубежный опыт и внедрение института частных судебных исполнителей в Республике Казахстан // Заңгер. – 2011. № 4. С.63-65.
  4. Омаров Н. Интервью с заместителем Министра юстиции Республики Казахстан А. Аманбаевым от 28 февраля 2011 года // Юридическая газета. – 2011. 01 марта. С.2-3.
  5. Ешмагамбетов Ж. В Казахстане законодательно установят пеню для должников, не исполняющих судебные акты: Интервью председателя КИСА МЮ РК от 22 мая 2012 года [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://forbes.kz/news/2012 (дата обращения 11.2014).
  6. Представители Евросоюза провели семинар для судебных исполнителей; Судебные разбирательства по-французски [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http:/causa.kz/; http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan (дата обращения 11.2014).
  7. Частные судебные исполнители из ЕС и Казахстана обменяются опытом
  8. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://eeas.europa.eu/delegations/kazakhstan/eu (дата обращения 12.2014).
  9. Иночкин А.И. французам достается «на орехи» [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://oko.kz/uridicheskiy-klub/ (дата обращения 02.12.2014).
Год: 2014
Город: Алматы
loading...