Факторы гуманизации системы международных отношений

В статье раскрывается значение народной дипломатии, которая в немалой степени способствует формулированию и конкретизации основных положений внешнеполитической концепции независимого Казахстана, позволяет очертить приоритетные на данном этапе национально-государственные интересы страны. 

Международные политические отношения на нынешнем этапе их развития имеют тенденцию к демократизации, демилитаризации и гуманизации. Демократизация при всей несхожести конкретных форм и результатов ее проявления у разных народов и государств находит свое выражение в общечеловеческом стремлении, с одной стороны, упразднить авторитарно- бюрократические и тоталитарные режимы, а с другой - построить современное развитое гражданское общество и правовое государство. Демилитаризация в своей основе имеет, конечно, всеобщее разоружение, однако не сводится только к нему. Она включает в себя также: ликвидацию военно-политических блоков; коренное преобразование промышленности, выполняющей военные заказы; качественное изменение научных, государственных и управленческих структур, общественных институтов, образа жизни и сознания миллионов людей, отягощенных стереотипами времен «холодной войны». Гуманизация международных политических отношений означает, что политика и государство перестают быть самоцелью и самоценностью. Они становятся орудием и средством удовлетворения всевозрастающих потребностей людей, защиты их прав, свобод и интересов. Гуманизация предполагает рост влияния на эту сферу норм морали и нравственности, «очеловечивание» всей системы международных отношений, направленное на признание самоценности человека, все более полном обеспечении его прав и свобод. К сожалению, окончание «холодной войны» не принесло мира человечеству. Напротив, активизировались вооруженные конфликты, влекущие гибель не только военных, но и гражданских лиц [1-7].

Вместе с тем нельзя не признать наличия прогресса в области гуманитарной составляющей международных отношений по сравнению с более ранними историческими этапами. В наше время ни одно правительство не хочет выглядеть агрессором, как в глазах собственного народа, так и международного сообщества, каждое ищет моральных оправданий своего поведения на мировой арене. Гуманитарные мотивы не только провозглашаются, но и реализуются. Современные вооруженные конфликты не остаются вне поля зрения международного сообщества: одним из важнейших направлений международного сотрудничества сегодня являются усилия по минимизации жертв и страданий населения в зонах конфликтов. Гуманизация международных отношений реализуется в рамках нескольких направлений:

усиление роли «этики убеждения», как говорил Макс Вебер, или, другими словами, индивидуальной этики, проявляющейся в возрастающем влиянии международного общественного мнения на мировую политику; 2) повышение эффективности международного гуманитарного права в области защиты прав человека и ограничении средств и форм вооруженных конфликтов; 3) рост влияния, которое способны оказывать на функционирование международных отношений частные группы и индивиды, руководствующиеся своими «человеческими», а не государственными интересами. Гуманизация международных отношений - это объективный процесс, а противоречия и проблемы в этой сфере имеют весьма масштабный характер. Анализ международной морали, права, состояния гуманитарного сотрудничества и прав человека показывает как прогресс, так и ограниченность и противоречивость этой сферы. В этом смысле немаловажную роль играет народная дипломатия [8].

Народная дипломатия развивается в соответствии с основными законами диалектики, ибо она не может существовать в отрыве от специфических, частных ее форм, от обстановки стремительно меняющегося мира и т.д. Поэтому изучение ее феномена, думается, возможно, лишь при выявлении истоков, конкретных исторических форм и соответствующего опыта деятельности различных движений народной дипломатии. В новую систему международных отношений, как известно, вступили суверенные государства, образовавшиеся после распада СССР, Югославии, и раздела Чехословакии на Чехию и Словакию. Это не только изменило геополитическую карту мира, не только усложнило мировую систему межгосударственных связей, но и выдвинуло задачи наиболее безболезненной и адекватной адаптации молодых государств в международном сообществе [9]. Для многих из них национальный опыт народной дипломатии стал отправным моментом в формировании собственного внешнеполитического курса, исходящего из "национального видения" мира и своего места в нем. Одним из таких государств стал и Казахстан. Народ Казахстана, помимо официальных органов, также и через общественные организации, то есть главным образом по линии народной дипломатии, осуществляет связи с зарубежными странами. Можно сказать, что народная дипломатия является одним из важнейших средств выхода республики во внешний мир. В определенном смысле именно народная дипломатия способствовала осознанию основополагающих проблем формирования самостоятельной внешней политики суверенного Казахстана. Народная дипломатия в немалой степени способствует формулированию и конкретизации основных положений внешнеполитической концепции независимого Казахстана, позволяет очертить приоритетные на данном этапе национально-государственные интересы республики, поставить вопрос о необходимости выработки общественного консенсуса в том, что касается национального видения мира, места и роли республики в мировом сообществе, вычленить наиболее важные направления внешней политики страны, реализация которых призвана обеспечить свободное и демократическое развитие народа.

Растущая взаимозависимость на глобальном уровне выдвигает проблемы, решение которых лежит за пределами национальных границ и не может быть достигнуто традиционными путями, опирающимися на возможности отдельных государств. Сегодня Казахстану необходима комплексная государственная программа по продвижению в мире образа процветающего, а значит успешного Казахстана, созданию новой модели общественной, т.е. народной дипломатии, опираясь на лучшие гуманистические традиции национальной культуры. Народная дипломатия представляет одновременно интересы и гражданского общества, и государства. Являясь проводниками, выразителями устремлений народа, широких кругов общественности, делового мира, акторы народной дипломатии действуют в интересах страны, содействуют продвижению и реализации и государственных интересов на международной арене [10].

Наиболее эффективными являются те идеи и практические шаги, которые отвечают собственным представлениям и интересам гражданского общества других стран, которые полезны и понятны каждому. Свобода, демократия, законность, социальная стабильность, уважение к правам человека - все это стало сегодня той "потребительской корзиной" современного мира, которой хотел бы обладать каждый. И потому любая идея, отрицающая данный стандартный "набор жителя Земли XXI века", в конечном итоге вряд ли будет иметь долгосрочный успех в экспортном (и не только) исполнении. Народная и общественная дипломатия в международном гуманитарном сотрудничестве должна не только содействовать укреплению симпатий к нашей стране в принципе, абстрактно, но и способствовать реализации конкретных государственных интересов [11].

Предшествовать межгосударственному сотрудничеству, сопровождать его, иногда даже замещать его, в упреждающем режиме, переводя дискуссии на качественно новый уровень наиболее очевидный пример - обсуждение будущего развития Евразийского союза в формате новых отношений, рождающихся на линии Минск-Москва-Астана.

В основе народной дипломатии должна лежать глобальная стратегия продвижения интересов Казахстана, которая должна найти выражение в локальных действиях применительно к каждой стране, так сказать, персонифицировано. В качестве акторов общественной дипломатии выступают неправительственные организации; общественные, национальные, парламентские, религиозные объединения; политические партии, местные органы самоуправления, а также другие юридические и физические лица. В роли субъекта общественной дипломатии может выступать и государство, когда оно действует во взаимодействии с общественными организациями в реализации тех или иных задач внутри страны или за рубежом. Общественная дипломатия может быть эффективной, если она тесно взаимодействует с государственными структурами как равноправный партнѐр [12].

Общественная дипломатия рассматривается у нас исключительно в позитивном плане, как человеческий ресурс, инструмент подлинного народовластия прямого действия, как инновационная социальная технология, призванная содействовать обеспечению мира, безопасности и высокого качества жизни людей, сохранению окружающий среды. Она является формой ответа на становление нового мирового порядка.

Народная дипломатия необходима для развития гражданского общества и является частью демократического механизма в стране. Уровень развития народной дипломатии, несомненно, является показателем демократизма политической системы общества в целом. Еѐ эффективное осуществление призвано гуманизировать международные отношения, быть инструментом "мягкой силы‖ государства и народа в продвижении интересов, укреплении своего образа и авторитета за рубежом.

Гуманитарное сотрудничество в контексте народной дипломатии — это сотрудничество между людьми во имя будущего всего человечества. В наши дни гуманитарное сотрудничество является важной составляющей в развитии культурного диалога. Именно это сотрудничество должно стать приоритетом в отношениях между странами и народами. В наши дни расширилась социальная база народной дипломатии за счѐт вовлечения в неѐ представителей практически всех слоѐв населения, людей и организаций самых различных взглядов, убеждений, религиозных верований и идеологических установок [13]. Сказанное выше свидетельствует о том, что гуманизация в современных международных отношениях явление неоднозначное и довольно противоречивое. В современном мире на данный феномен существуют диаметрально противоположные точки зрения: от полного отрицания гуманизации в международных отношениях до крайне оптимистичных выводов по поводу существования подобной тенденции. Скептики указывают на факты нарушения прав человека, все большую изощренность методов терроризма, доминирование в международных отношениях эгоистических национальных интересов государств, неэффективность международных организаций при разрешении ряда вопросов. Их оппоненты апеллируют к прогрессу в возможностях защиты индивидуальных и групповых прав, в том числе развитию международного гуманитарного права и прав человека, возрастающему влиянию правозащитных и гуманитарных неправительственных организаций в международных отношениях. Обе позиции имеют под собой серьезные основания, а их противоположность весьма относительна, так как и те и другие тенденции в мире существуют [14].

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что гуманизация – противоречивый, но вполне реальный процесс в современном мире. Она идет очень медленно, порой сопровождаясь неоднозначными процессами. Конечно же, гуманизация еще не охватывает все международные отношения, существует много сложностей, проблем, которые не решаются в одночасье. Можно также сказать, что гуманизация избирательна, региональна, так как не все сферы и регионы в международных отношениях подвергаются гуманизации. И, наконец, гуманизация еще не достигла такого уровня, чтобы наивысшей ценностью в международных отношениях была признана отдельная личность, конкретный индивид. В деле углубления процесса гуманизации современных международных отношений необходим комплексный подход и усилия всего мирового сообщества. Проблема гуманизации не должна, да и не может решаться только на двустороннем уровне. Крайне необходимо расширение и углубление взаимодействия ООН, межправительственных и неправительственных, региональных организаций. Только совместными усилиями можно справиться с проблемами современных международных отношений [15].

Но, самое главное, нужно повышать уровень ответственности государств за судьбу своего народа и всего человечества. Государства должны дорожить каждым своим гражданином, а сегодняшняя ситуация далека от этого идеала. Первым шагом на этом пути может стать принятие своеобразного кодекса поведения государств на мировой арене, стержнем которого было бы обязательство ставить интересы своих граждан, всего человечества превыше сиюминутных эгоистических интересов отдельного государства. В современных международных отношениях достаточно возможностей для углубления процесса гуманизации.

 

Список литературы 

  1. Назарбаев Н.А. Послание народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050»: новый политический курс состоявшегося государства». - Алматы, 2012. – 30 с.
  2. Назарбаев Н.A. В потоке истории. – Алматы: Атамура, 1999. – 216 с.
  3. Назарбаев H.A. Критическое десятилетие. - Алматы: Атамура, 2003. – 130 с.
  4. Конституция Республики Казахстан. - Алматы, 2005. – 25 с.
  5. Тажин М. Выступление на расширенном заседании Межведомственной рабочей группы по изучению национальной истории Республики Казахстан в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева 6 июня
  6. Закон РК "Об общественных объединениях". - Алматы, 2005. – 40 с.
  7. Зонова Т.В. Обновление и оптимизация международной деятельности// Современные международные отношения и мировая политика/Отв. ред. А.В.Торкунов. - М.: Просвещение, 2005. – С.45-52.
  8. Лебедева М.М. Политическая система мира и новые участники международных отношений//Современные международные отношения и мировая политика/Отв. ред. А. В. Торкунов. - М.: Просвещение, – С.30 - 44.
  9. Мельвиль А.Ю. Становление транснациональной политической среды и «волны» демократизации//Современные международные отношения и мировая политика/Под ред. А. В. Торкунова. - М.: Просвещение, 2005. - С.53-66.
  10. Попов В.И. Современная дипломатия: Теория и практика. Дипломатия- наука и искусство: Курс лекций. - М.: Международные отношения, – 243 с.
  11. Уткин А.И. Мировой порядок XXI в. - М., - 423 с.
  12. Медведев Д.А. Пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества 16 июня 2009 года, Екатеринбург: [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: //http://president.kremlin.rU/appears/2009/06/2 - (дата обращения: 21.04.2014).
  13. Декларация о создании ШОС: [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: http://www.sectsco.org - (дата обращения: 05.2014).
  14. Декларация, принятая по итогам саммита БРИКС (г. Санья, о. Хайнань, Китай, 14 апреля 2011 года): [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: http://www.kremlin.ru/text/docs/2011/04/201104.s - (дата обращения: 05.2014).
  15. Лавров C.B. Настоящее и будущее глобальной политики: взгляд из Москвы // Россия в глобальной политике. - 2007.- № 2. – С.19-24.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...