Анализ феноменов империализма и национализма в системе современных международных отношений 

В данной статье автор раскрывает растущую роль и место империализма и проявлений агрессивного национализма в современном мире. Главным образом, автор определяет термин империализм с точки зрения разных поколений, указывает на положительные и отрицательные стороны проявлений империалистической агрессии, а также акцентирует внимание на негативное влияние и последствия националистических проявлений и поиск путей их решения.

На мой взгляд, проблема империализма с каждым днем становиться все более актуальной. Деления мира на запад и восток, на север и юг, всегда были на страницах истории. В своей статье я хотел бы рассмотреть империализм с точки зрения сторонников либеральной и консервативной теорий. Так как я представляю страну, которая вышла из состава СССР относительно не давно, и то, что мне удалось всего один год до распада СССР пожить в постсоветский период времени, то я могу с уверенностью заявить, что то утвердившееся мнение, которое закрепилось у западного мира в отношении стран постсоветского пространства на сегодняшний день не совсем объективное. И именно эту проблему я попытаюсь раскрыть в своей статье относительно империализма.

Что касательно проблемы национализма в современном мире то тут более-менее понятно. Существует множество проблем, которые даже посей день, являются неразрешимы.

Отношение к империализму разных поколений

Как я уже отметил в своей водной части, на сегодняшний день понятие Империализма в странах постсоветского пространства и, в частности, в Казахстане трактуют по-разному. На наш взгляд, термин «Империализм» является дискуссионным, поскольку слово это имеет множество различных, хотя и в чѐм-то родственных значений. В современных публикациях данный термин понимается как явление, основанное на идеях превосходства и доминирования, и использование расширенных полномочий и контроля одного государства или элит над другим, посредством которого утверждается империалистическая политика и сила ведущих держав. В свою очередь, прогрессивность современного империализма обусловлена возобновлением угроз империалистической войны с целью разрешения межимпериалистических противоречий между рядом держав. Более развитые страны по сей день совершают активные вмешательства, как военного, так и гуманитарного характера во внутренние дела менее развитых стран, что, по-видимому, позволяет продолжать называть их политику империалистической, однако цели этой политики сегодня принципиально отличаются от таковых эпохи колониализма. Если целью политики колониализма было политическое доминирование, то теперешняя империалистическая политика заинтересована в открытости экономики, т.е. в устранении любых преград на пути инвестиций и в унификации соответствующих законодательств. Это изменение закономерно привело и к изменению политики империализма, что позволяет нам говорить об империализме третьего рода, целью которого является уже не политическое доминирование или военно-промышленное противостояние между единым блоком всех империалистических держав и Советским Союзом, а лишь экономическая открытость.

Советский союз, по крайней мере, в период холодной войны рассматривался его противниками как империя. Конечно, старшее поколение людей живших долгое время в составе СССР понимают Империализм по - своему. Для них западная цивилизация, это что - то не понятное и в какой - то мере загадочное, и соответственно их отношение к западу не совсем доверчивое. Это связанно с тем, что идеология, заложенная в СССР, оставила большой отпечаток в сознании людей старшего поколения. Это можно заметить во многих случаях. Например, когда по телевизору транслируют фильм, где главные герои целуются, то взрослые начинают переключать канал, или в школах, если дети пользуются интернетом, их периодически наказывают, и ставят двойки. Но новое поколение - это кардинально другие люди, с другой идеологией и другим восприятием современного мира. Молодежь в основном ориентирована на запад. Интернет, кино, мода, бизнес это все заинтересовывает молодежь, и они начинают изучать это. Плюс та помощь, оказываемая правительством Республики Казахстан в поддержку молодежи, а именно предоставление международных программ обучения за рубежом как «Болашак» помогают, глубже изучить и перенять западную модель в различных отраслях как бизнес, искусство, мода, развлечения и т.д. Ну и соответственно и идеология молодежи меняется. Мы не используем слово империя в сторону запада, мы чаще говорим западное развитие. И то, что мир стал представлять собой не два полюса как раньше, а куда больше, соответственно и говорить об империи не совсем корректно, ведь империя должна представлять только высшие качества во всем. А так как это в настоящее время не так, то есть каждая страна преуспевает в отдельных отраслях тогда и говорить об империи не совсем правильно. И это не только мнение мое, а мнение молодежи Казахстана. Основанный на моем анализе и опросе среди молодежи Казахстана.

Положительные и отрицательные стороны империализма

В данном разделе я хотел бы провести сравнительный анализ для выявления положительных и отрицательных сторон империалистического явления.

Первое, что следует отметить, что современный империализм принципиально отличен от его разновидностей, имевших место в прошлом. Так распад колониальной системы привел к коренному изменению в системе международных отношений, а именно: окончательный переход от прямого колониального управления к более прогрессивному. Большинство авторов ссылаются к одному единственному знаменателю, что империализм - это зло, завоевание или, по крайней мере, силовое удержание завоѐванного. Но в силу существующих факторов, хотелось бы отметить что, прогрессивный этап колониального империализма исчерпывает себя и кое-где он уже начинает играть реакционную роль, доказательством могут служить такие события как распад Югославии, вступление европейских государств в Евросоюз, событие в постимпериалистской Сербии и т.д. Основанием их независимости стало не самоизоляция и империалистическая колонизация, а экономическая и политическая интеграция в более широкие мировые структуры. Империалистическая политика на сегодняшний день не является более чем-то прогрессирующим присущим историческому моменту и ведущая к политическому доминированию, а наоборот нацелена на монополизацию, капитализацию и на развитие производительных сил в бывших колониях, что в свою очередь, приводит к поистине поразительным достижениям в науке и технике, интеграции всей мировой экономики в единое целое, стирании граней между первым и третьим мирами, борьбе с религиозным фундаментализмом и повышении уровня секуляризации общества в целом. Однако, на почве социально-политического прогресса возникают и революционные ситуации, возникающие в результате проявления враждебных противоречий между трудом и капиталом, преобладания современного финансового капитала наднационального характера и твѐрдо наметившаяся военная однополярность мира. Если отталкиваться от идеологии старшего поколения людей живших и воспитанных в советское время, то все очень понятно. Империализм, по их мнению, это сила и мощь, которая диктует свои правила и все должны им подчиняться. И сразу возникает отрицательное отношение и понимание к этому слову. Но мнение нового поколения совсем иное. Молодые люди видят положительные стороны империализма. Как я уже сказал, они понимают, империализм как развитость государства. То есть, это значит, что государство, которое собой представляет некую империю, сразу попадает в раздел конкуренции, что уже представляет собой дальнейшее развитие. А как мы можем говорить, что развитие государства является злом? То есть здесь мнение старшего поколения и молодого расходятся.

Я опросил студентов Казахского Университета Международных Отношений и Мировых Языков факультета международных отношений об их мнении, о Германии. И вопрос звучал так: считаете ли вы, что Германия является Империей? Ответ был однозначным, да.

Молодые люди считают, что Германия это Империя Экономики. Иными словами Германия является экономически-развитой страной мира. Ведь большую часть расходов ЕС Германия берет на себя. Также мы можем говорить о Китае. Это империя торговли. Ведь вряд ли кто может поспорить с тем, что Китай снабжает весь мир своим производством. И его место в ВТО далеко не последнее. И этот список можно продолжать и продолжать. И делая анализ всего сказанного можно утверждать, что возрождение современного империализма нужно рассматривать с точки зрения политического и экономического развития страны. И это, на мой взгляд, является правильным решением в вопросе об империализме XXI века.

Национализм как путь к империализму

Я озаглавил один из параграфов в моей статье Национализм как путь к империализму, потому что хочу рассмотреть национализм как проблему мирового масштаба, вызванная мировой борьбой народов. Если пытаться рассматривать национализм с точки зрения чего - то положительного, то я затрудняюсь ответить, так как националистические проявления находятся на очень низком уровне сознания. Тем более я представляю страну, в которой проживают свыше 120 различных национальностей. Но так как я выбрал именно эту тему, я решил ее соединить со всем тем злом, что представляет для нас национализм с точки зрения старшего поколения.

На сегодняшний день проблема национализма находит все новые и новые пути своего проявления. И самое ужасное, что это приводит к зарождению конфликтов в разных сферах, культурных, религиозных, политических и т.д. Так, если рассуждать об этническом национализме то главными причинами обострения этнических противоречий являются углубление и не урегулированность разногласий в отношениях между различными социальными группами, вызванных радикальными изменениями на международной арене, обусловленными глобализацией и формированием взаимозависимого мира.

И с этой проблемой необходимо бороться сегодня. Есть различные секты, которые путем выдвижения националистических лозунгов пытаются построить свой мир свою империю зла, тем самым, оскорбляя и принижая другие нации. Ведь все мы понимаем, что конечная цель национализма является власть и влияние. Но это неверный путь и неверные задачи. На мой взгляд, чтобы бороться с этой проблемой, необходимо поменять основную цель национализма, на уважение, толерантность и признание со стороны сообщества. Тогда я думаю, этот термин национализм не будет нести зло, а наоборот заставит людей проявлять свои наилучшие качества, качества своей нации как эталон терпимости и воспитанности. Национализм, прежде всего, должен выражать всечеловеческий народный характер, а не стремится к усилению сепаратических настроений и национально - освободительных движений.

И в завершении я хотел бы отметить, что историческое прошлое, которое нашим предкам пришлось пережить, нам нужно чтить и уважать, но сегодняшнее поколение перспективных молодых людей также должно развиваться и строить новую историю и новый мир, в котором таким словам как империализм и национализм возможно и не будет места. Я как гражданин Республики Казахстан очень горжусь этим. В нашей стране живут свыше 120 национальностей, где множество культур и религий могут мирно сосуществовать, и все мы уживаемся, дружим и уважаем друг друга. И чтобы этого состояния достичь, правительство и президент Республики Казахстан проделали большую работу в интересах многонационального государства. Доказательством тому служит созданная в 1995 году по инициативе Президента Республики Казахстан Ассамблея Народов Казахстана – уникальный общественный институт, призванный отвечать специфическим этнокультурным потребностям отдельных групп населения, которая во многом переняла и приумножила достижения Советского Союза в сфере удовлетворения запросов национальных культур. Целью создания являлось, прежде всего, формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.

Если вы захотите увидеть как столько наций, культур и религиозных конфессий в нашей многонациональной стране живут в дружбе и согласии, прошу вас посетить нашу страну Казахстан.

Я рассказываю это к тому, что все мы народности мира похожи друг на друга. Ведь у нас те же самые проблемы, заботы, радости и переживания, и нам не нужно развивать национализм, а наоборот мы должны помогать друг другу, развивать толерантность, терпимость и уважение. И тогда можно будет решить множество проблем, которые и по сей день остаются нерешенными.

Год: 2014
Город: Алматы