Внешняя политика и дипломатия Абылай хана

Статья написана в контексте статьи Президента РК Нурсултана Назарбаева, посвящённой 300-летию Абылай хана, в которой Глава государства сделал особый акцент на необходимость использования опыта Абылай хана в современной политике нашего государства. В статье представлена актуальность много векторной политики и использование многосторонней политики как средство нейтрализация конфликтов в превентивной дипломатии. 

Положение Казахстана, находившегося в тисках двух империй – Российской и Цинской – было очень сложным. Главная цель Абылай хана состояла в обеспечении независимости Казахского ханства. Умело используя дипломатические средства, Абылай прилагал энергичные усилия для возвращения казахских земель (в районе Тарбагатайских и Алтайских гор, к востоку от озера Зайсан), временно оккупированных Джунгарией во время еѐ военно-политического могущества. Даже после ликвидации Джунгарии, как самостоятельного государства, маньчжуро-цинские власти не прекращали заявлять о своих претензиях на земли в этом стратегически важном районе. Проблема задевала и государственные интересы России, которая постоянно выражала готовность защищать рудники и горнодобывающие предприятия, возникшие здесь еще в 20-х гг. XVIII в.

Стремление казахов занять свои традиционные кочевья в приграничном районе вызвало негативную реакцию пекинского двора. В 1760 г. маньчжуро- цинские власти потребовали от казахов покинуть район Тарбагатайских гор. Полностью сдержать продвижение казахов к своим историческим владениям цинские власти были не в состоянии. И, будучи бессильными закрепить за собой эти районы, они продолжали продвигать в них свои войска [1]. Складывалась критическая ситуация.

В 1757 – 1760 гг. в целях сохранения территориальной целостности Казахстана Абылай принимает в Пекине подданство Китая. Одновременное принятие наряду с присягой 1740-1742 гг. России китайского подданства следует рассматривать как дипломатический ход Абылая. В 1765 г. он заключает договор с Россией, но он не воспринимает как законное решение царского правительства от 22 октября 1778 г. даровать ему титул великого хана и не поехал на торжественную церемонию, где ему по сценарию должны были вручить соответствующий акт, шубу и саблю. Абылай считал, что его ханом избрал народ и потому он не обязан клясться в верности русским. Если Китай не посягает на его ханское достоинство, то церемония клятвы России ущемляет суверенитет казахского ханства - такова была позиция Абылая [2].

Но проблемы у Абылая были не только с Россией и Китаем, на юге находились Бухарское, Хивинское и Кокандское ханства. Они совершали опустошительные набеги на территории Среднего и Старшего жузов. Часть казахов этих жузов даже считалась подданными вышеназванных ханств. В основном главную опасность представлял Коканд, поэтому все силы Абылай сосредоточил на нѐм. В это время в Коканде правителем был Ирдана-бек, человек жестокий и кровожадный. Находившийся под его рукой казахи не выдерживали его гнета, случалось множество восстаний, но он со свойственной зверской жестокостью подавлял их. Это и дало Абылаю предлог для объявления войны Коканду – освобождение казахов Старшего и младшего жузов из под гнѐта Ирданы-бека. Но я думаю, хотя это моѐ субъективное мнение, что Абылая больше интересовали торговые пути, проходящие через Коканд. Абылай начинает войну, для этого шлѐт письмо в Оренбург, в котором просит войска, но ему отказывают. Тогда он начинает вести войну собственными силами. Он терпит одно поражение за другим, и наконец тяжелораненый отступает назад. Далее он решает изменить тактику – видя что грубая сила не помогает он решает сделать ставку на хитрость. Абылай вступает в сговор с кокандской знатью, которой очень не нравится усиление центральной власти, то есть Ирданы-бека. С помощью этого Абылая удалось склонить на свою сторону влиятельных сановников из окружения Ирданы-бека, сперва обложить их данью, а потом и ограбить их. На этом он хотел остановится послав послов к беку с предложением мира, но тот отказался. Тогда Абылай набрал новую дружину и пошел в поход против непокорного правителя. От Кокандского ханства зависело довольно много городов, в основном это были маленькие деревушки с жителями-землепашцами, которые не имели никакой защиты за исключением низеньких стен и пары сотен сельского ополчения. Поэтому старшины «городов» даже не думали о сопротивлении, они всеми силами старались откупиться от жестокого хана. И Абылаю не оставалось ничего кромебез как всяких усилий собирать дань с этих перепуганных войском «горожан». Но встречались и крупные города, например Ташкент, где он собрал очень большую дань. После «взятия» этого города Абылай решает, что на этом можно остановится, и посылает послов к Ирдане, с предложением заключить мир, оставшись на нынешних границах (то есть все городки, включая Ташкент, отходили к Абылаю), Ирдан, естественно, отказался и Абылай решил покончить с ним, но тут случились проблемы. В его дружине произошѐл разлад, а случилось это из-за его жадности, он не захотел поделиться добычей от очередного набега. Потеряв надежду на победу, Ирдана соглашается на перемирие.

Даже не смотря на недостигнутые цели, Туркестан, Шымкент, Созак и еще несколько временно зависимых от Ташкента городов перешли во власть Абылая. В результате международные позиции Казахского ханства значительно укрепились. В 1771 г. он разгромил едильских калмыков. Границы страны во время правления Абылай-хана были намного шире настоящих. Вместе с тем, необходимо отметить и духовное состояние народа – его морально-психологический облик был прогрессивным и патриотичным [3].

С 1759 г. царская администрация предложила Абылаю сместить Абилмамбета и занять его место, обещая свою поддержку, однако влиятельный султан отказался. Только после смерти хана, в Туркестане, в мечети Кожа Ахмета Яссави Абылай был поднят на белой кошме и провозглашен новым ханом всех трех жузов [4].

В 1771 г. умер хан Среднего жуза Абулмамбет. Знаменитые бии, известные султаны, крупные полководцы поддержали Абылая. Его признавали единственным реальным претендентом на ханский престол. Согласно традиции престолонаследия, которой придерживалась степная аристократия, ханский трон должен был наследовать старший сын почившего хана, известный участник борьбы против джунгарских нашествий – Абулфайыз. Избрание Абылая ханом стало признанием его выдающихся заслуг в деле консолидации казахских земель. Это укрепило его авторитет среди соплеменников, а так же он приобрел популярность как в России, так и в Китае. Представители трех казахских жузов подняли султана на белой кошме и объявили его ханом всей казахской земли.

Разделив свои владения между наследниками (30 сыновей и 40 дочерей), Абылай осуществил ряд нововведений в управлении Казахским ханством. Формой правления в течение 10-летнего пребывания на престоле практически было единовластие. Как верховный сюзерен казахской земли, он через своих тюленгутов (воинов ханской гвардии) контролировал использование лучших пастбищных угодий, особенно в северо-восточных районах.

Абылай укреплял свою личную власть, опираясь на влиятельных биев – Каздауысты, Казыбека, Толе. Он совершенствовал законы ханов Касыма и Есима, сохранившие свою силу до принятия «Жетыжаргы» и внес множество изменений в существующее законодательство. Прежде всего это выразилось в том, что Абылай не принял имеющиеся в них ограничения ханской власти. Во главе различных улусов он поставил наиболее близких, преданных себе султанов, ограничил власть биев-казы в решении судебных дел. Совет биев при ханском дворе не играл существенной роли, как это было при хане Тауке. Шокан Уалиханов писал, что "Абылай усмирил своеволие сильных родоначальников и султанов, которые ограничивали советом власть хана. В то же время он не мог полностью сокрушить авторитет биев и был вынужден считаться с их волей". Наиболее влиятельными политическими фигурами ханского окружения были Казыбек би и Бухар жырау.

Опираясь на батыров, прославившихся в период борьбы против иноземных нашествий, Абылай создал боеспособную армию, вел борьбу с киргизами, узбеками, жестоко расправляясь со своими противниками в самом ханстве, с теми, кто выступал против усиления его личной власти.

Внутренняя политика Абылая была направлена на укрепление центральной власти. В первой четверти 18 века каждое родовое объединение было практически автономно и управлялось своими биями, родоправителями. В 1730-х гг. эта система стала меняться, начала расти роль султанов. Абылай стремился внести в управление жузами и больших объединений элементы улусной системы. В роли таких правителей выступали многочисленные сыновья хана.

Второй комплекс мероприятий, предпринятых Абылаем для усиления центральной власти - опора на деятельность сильных личностей своей эпохи. Вокруг Абылай хана мы видим великихжырау XVIII века: Бухаржырау, Умбетей, Таттикара; батыров - Кабанбай, Богенбай, Малайсары, великих биев - Толе из Старшего и Казыбек из Среднего жузов.

Абылаю удалось вернуть казахские города на юге, в короткий срок он овладел Созаком, Caйрамом, Чимкентом и Ташкентом. Однако попытка создать антикитайский союз среднеазиатских государств не увенчалась успехом. В качестве союзников предполагались Афганистан, Бухара, Коканд и Кыргызстан, но острые противоречия с Кокандом и кыргызами вылились в вооруженные столкновения. На союз с Казахстаном согласилась лишь Бухара. Более успешной была деятельность Абылая внутри государства.

Большая политика Абылай хана позволила казахам стать доминирующим кочевым этносом 18 века. Ни один казахский хан, ни до, ни после Абылая не имел такой неограниченной власти. Это было связано, прежде всего, с безусловно харизматическим характером его власти Дальновидный политик и тонкий дипломат, Абылай сумел заслужить любовь своих приверженцев и уважение противников.

В немалой степени этому способствовали и личные качества хана. Абылай имел хорошее мусульманское образование. Это был незаурядный политик, прекрасный полководец и дипломат.

Благодаря активной внутри - и внешнеполитической деятельности Абылай хана Казахское ханство превратилось в относительно мощное и единое государство. Стратегической задачей Абылая, как государственного деятеля, главы государства, было укрепление и дальнейшее независимое развитие Казахского государства. Осознавая сложность положения, он стремился разрешить данную задачу. Его следующим, после объединения народа, шагом, стало строительство взаимовыгодной, безопасной дипломатии с соседними государствами. Для достижения поставленной цели Абылай проявил незаурядные дипломатические качества и мужество воина-полководца. Во время правления Абылай-хана, впервые за долгое время между казахами и калмыками было достигнуто соглашение о мире, которого хан добился, находясь в плену у последних. Абылай находился в плену до весны 1743,его освободили лишь тогда, когда приехал султан Абулфайыз – аманат от Абулмамбета. Как не странно, очень большую роль в его освобождении сыграла администрация России, в ставку Галдан-Церена было направлено посольство во главе с К. Миллером, что видимо и склонило чашу весов в пользу освобождения Абылая. Этот факт говорит о том, что Россия признала в нѐм одного из самых влиятельных и дальновидных политиков Казахского ханства того времени. Абылай-хан для сохранения мира и независимого развития казахского народа заключил дипломатические соглашения о мире с Россией и Китаем. Заключая договоры, эти сильные государства непосредственно считались с силой и мощью казахского хана. Великий стратег ясно представлял хитрую политику русских и китайских правителей, которые ждали гибели казахского ханства в войне с джунгарами. Поэтому после девятилетнего мира с Галдан-Цереном, он ждал новых войн. Вероятность начала войны ускорилась из-за междоусобных распрей внутри Джунгарского государства.

Этнический состав казахов существенно пополняется в середине 18 века за счѐт калмыков, башкиров, кыргызов, каракалпаков и среднеазиатских народов. По самым приблизительным подсчѐтам, численность казахов достигла 3 млн. Никогда ещѐ в истории ни один кочевой народ центральной Азии не достигал этой отметки.

Хан успешно решал также и экономические проблемы. Достаточно знакомый с хозяйственной жизнью России и государств Средней Азии, Абылай поощрял развитие земледелия. Он содействовал переходу автономного населения к земледелию на берегах Иртыша, Есиля, в районе Кокшетау и Тарбагатайских гор. Имея зимовки на Иртыше, вблизи Петропавловска, Кокшетау, Уйской линии, Абылай следил за развитием хозяйственной системы номадов. В 1761 г. в письме к Екатерине II Абылай просил прислать мастеров-строителей деревянных домов и 200-300 пудов зерна.

Будучи одаренным человеком, хан Абылай многое сделал для развития самобытной материальной и духовной культуры своего народа. Он был большим почитателем народной музыки, сам создал несколько кюев, к сожалению не сохранившихся. Как покровитель народной культуры, он поддерживал поэтов, музыкантов-импровизаторов. Такие деятели казахской культуры той эпохи как поэт Татикара, жырау Умбетей, в своих произведениях прославляли его мудрость и величие.

Большое влияние на Абылая оказывал выдающийся певец казахской земли, его советник Бухар-жырау Калкаманов, во многих походах сопровождавший своего повелителя.

Абылай скончался осенью 1781 г. и был похоронен в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи в Туркестане. Он был, пожалуй, единственным казахским властелином, которого народ еще при жизни называл «аруах («воплотивший дух»), ниспосланный Аллахом для свершения великих дел». Абылай при жизни был причислен к сонму святых и остался в памяти народа олицетворением единства и целостности казахской земли.

После смерти Абылая ханом-правителем Среднего жуза был избран его старший сын – Уали. Усилия царизма ограничить его позицию в управлении огромным государством привели к постепенному ослаблению внутренних связей в едином казахском государстве. Этим воспользовалась российская администрация, продолжив присоединение края к империи.

Сегодня есть модное слово «меритократия», что дословно переводится как «власть лучших». Удивительно, что такой принцип восхождения индивида показывает пример Абылай хана. В нем окружающие ценили военные и организаторские способности, при этом мало кто обращал внимание на то, что в прошлом Абылай хан подрабатывал погонщиком. Конечно же, его успех - это прежде всего его богатый жизненный опыт. Не чураясь в юности труда и войны, он научился хорошо разбираться в сути дела. Подобный механизм восхождения предопределил успех Казахского ханства XVIII века. И, конечно же, сегодня, когда в республике отмечают 300-летие неординарного и великого правителя степи, на такую особенность, как социальный лифт, личные заслуги и богатый послужной опыт претендентов на соискание должностей в госорганах, следует обращать пристальное внимание.

Есть и другой интересный момент - восхождение Абылай хана шло по избранным должностям, которые снижали и умаляли фактор родства в казахском обществе. И в то же время сам механизм помог сократить разрыв в неравенстве внутри общества. Известно, что Абылай хан постоянно опирался на авторитетных и талантливых людей своего времени, а их оказалось немало - на жырау Бухара, Умбетея, Таттыкару, батыров Кабанбая, Богенбая, Малайсары, биев Толе, Казыбека, Айтеке.

Даже сегодня, оценивая казахское общество того времени, можно сказать, что реформы Абылай хана должны были способствовать принципу меритократии, где личные заслуги ставились выше знатного происхождения. Реализация такого принципа должна была способствовать устойчивому развитию ханства. К слову, заметим, что, по данным историков, при Абылай хане численность населения достигла 3 млн. человек, это является показателем как демографического роста, так и успеха проводимой им политики.

Не менее интересна и внешняя политика Абылай хана, которая получила название «между львом и драконом». Речь идет о больших соседях Казахского ханства того времени - России и Китае. Конечно, XVIII столетие было суровым по нашим меркам. Тем более, что Казахскому ханству приходилось постоянно вести войну с джунгарами. Как говорят исторические источники, Абылай хан видел гарантию независимости в соблюдении баланса интересов Китая и России. Для этого правитель Казахского ханства проявлял лояльность двум державам и при этом сохранял политическую самостоятельность от них. Такое поведение позволяло ему переключиться на главную угрозу независимости - джунгар.

В определенной степени дипломатическая «формула» Абылай хана актуальна и в наши дни. Правда, сегодня ее цели сильно отличаются от периода правления великого казахского хана, поскольку она направлена не столько на сдерживание держав, сколько на развитие Казахстана. Поскольку Россия и Китай являются сегодня деловыми партнерами Казахстана, о чем говорит характер наших политических и прежде всего экономических и торговых связей. В наше время баланс интересов соблюдается в рамках многовекторной политики Казахстана. С другой стороны, она позволяет успешно развивать отношения не только с Китаем или Россией, но и с другими государствами мира.

Ясно, что сегодня, когда в Казахстане торжественно отметили 300-летие Абылай хана, наследие и опыт великого правителя представляется интересным для наших современников, где в концентрированной форме выражены принципы успеха правления. И в этом ключе можно сказать, что Абылай хан - это не только исторический герой, но и кладезь для современного поколения казахстанцев [5].

 

Список литературы

  1. Козыбаев М., Нурпеис К., Жукешев К. История Казахстана. - Алматы: Жазушы, - С. 186.
  2. Жолдасбаев С. История Казахстана. - Алматы: Санат, – С.96.
  3. История Казахстана в русских источниках XVI XX вв. Т. 3 Журналы и служебные записки дипломата А.И. Тевкелева по истории и этнографии Казахстана (1731 – 1759 гг.). - Алматы: Дайк-пресс, - С.127.
  4. Сулейменов Р.Б., Моисеев В.А. Аблай-хан. Внутренняя и внешняя политика.
  5. Алматы: Жазушы, - С. 45.
  6. [Электронный ресурс]. – Режим доступа URL: http://inform.kz/rus/article/ 2594541 - (дата обращения: 1.2014).
Год: 2014
Город: Алматы
loading...