Области совпадения/несовпадения региональных угроз безопасности республики Казахстан и Российской Федерации

В статье анализируется развитие политического сотрудничества и экономических связей. Автор раскрывает роль Н. А. Назарбаева между двумя странами.

В теории международных отношений аксиоматичным является тезис о том, что государства способны пойти на определенное взаимное сближение в том случае, если в их взаимоотношениях сложился благоприятный для этого баланс интересов. Т.е. большинство жизненно важных интересов одной стороны являются совпадающими с аналогичными интересами другой стороны, а существующие разногласия и противоречия не способны внести серьезные коррективы в процесс эффективного сотрудничества. Одной из неотъемлемых составляющих комплекса интересов любого государства является необходимость противостоять существующим для него угрозам. Соответственно наличие и соотношение областей совпадения/несовпадения угроз безопасности рассматриваемых государств есть важное условие для сотрудничества между этими государствами. По вопросу о перспективах сотрудничества Казахстана и России в области региональной безопасности существуют различные позиции. Так, например, С.А. Панарин считает, что высокая степень комплементарности России и Центральной Азии, в политическом отношении получающая свое выражение в совместных действиях по укреплению региональной безопасности, дает основания надеяться, что остроту существующих проблем удастся в значительной степени снять общими усилиями РФ и ее юго-восточных соседей. С другой стороны, ряд российских исследователей придерживаются несколько иных позиций, общий мотив которых – существующие взаимные проблемы и противоречия при определенных условиях могут стать причиной охлаждения двусторонних отношений, в том числе стать серьезным препятствием для сотрудничества в области региональной безопасности [1,51]. Если бросить самый общий взгляд на состояние современных казахстанско-российских отношений, то можно сделать вывод о благоприятных в целом основаниях для сотрудничества. Казахстан и Россия за минувшие полтора десятилетия независимого существования приобрели богатый опыт сотрудничества во многих сферах, в том числе в сфере безопасности.

Страны уже в силу общей протяженной границы имеют множество совместных областей для взаимодействия. Казахстанско-российское пограничье не имеющий аналогов политико-географический феномен, представляет собой уникальный пример относительно прозрачной государственной границы, разделяющей страны, относимые к западной и восточной, христианской и мусульманской цивилизационным традициям. Подписанный в январе 2005 года договор о делимитации казахстанско-российской границы, по которому Россия признала принадлежность Казахстану северных территорий, входивших еще в состав Казахской ССР в советский период, снял вопрос об их правовой и политической принадлежности. Любая корректировка стратегии пограничной политики, основными парадигмами которой являются безопасность и сотрудничество, способна привести к серьезным изменениям геополитической ситуации, далеко выходящим за рамки двусторонних отношений между Казахстаном и Россией. Для того, чтобы попасть в Россию из ЦА, и наоборот, необходимо пересечь территорию Казахстана. Поэтому угрозы России, исходящие из ЦА, так или иначе, пересекают территорию Казахстана, либо оседают в самом Казахстане. За последние 5-6 лет наблюдается интенсификация межгосударственных контактов, как на двустороннем уровне, так и в рамках международных региональных организаций – Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС), Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВДМА). С одной стороны, Россия является крупнейшим торговым партнером Казахстана, с другой, из всех стран ЦА именно с Казахстаном у России самые обширные экономико-хозяйственные связи. Появившийся со сменой российского президента прагматичный подход обеих сторон и изменившиеся внешнеполитические условия стали приносить свои положительные плоды. За 2001 год товарооборот России и Казахстана вырос более чем на $ 1,5 млрд. и составил $ 4,7 млрд.; в 2003 г. товарооборот составил $ 5,5 млрд.; в 2004 году по данным Н.Назарбаева товарооборот между странами возрос на 47% и достиг $7 млрд. В 2006 году эта цифра уже равнялась $13 млрд. В целом интенсивно развивается сотрудничество в энергетической, горно-рудной, металлургической, сельскохозяйственной областях экономики. В то же время на международном экономическом рынке в ряде сфер (например, в нефтегазовой и металлургической промышленности) страны нередко выступают и в качестве конкурентов, что может порождать определенные противоречия [2].

Военно-техническое взаимодействие остается очень важным направлением в сотрудничестве двух стран, которое следует рассматривать не только с позиций емкости казахстанского рынка, но, прежде всего, государственной стратегии. Так, одним из дополнительных импульсов развитию отношений в этой области стала наметившаяся в начале 2000-х гг. переориентация Казахстана на США. Это заставило Россию активизировать свою деятельность на этом направлении и, как результат, в августе 2002 года была достигнута договоренность о дополнительных поставках российских вооружений и военной техники Республике Казахстан по внутренним ценам России и передаче Россией боевого корабля в состав ВС РК [3]. Наличие самой большой в ЦА русскоязычной общины в Казахстане также способствует взаимной заинтересованности стран в развитии дружественных отношений. То обстоятельство, что в Казахстане проживает самая многочисленная русскоязычная община в Центральной Азии, как бы подсказывает идею формирования стратегического сообщества между Астаной и Москвой. Хотя этот же фактор может при определенных обстоятельствах стать препятствием в деле эффективного сотрудничества между Казахстаном и Россией. Национальная политика Республики Казахстан, по многим признакам имеющая своей целью создание этнократического государства, небезосновательно вызывает опасения как у русскоязычного населения РК, так и у российской общественности и руководства РФ [4,7]. Наличие целого комплекса взаимовыгодных связей между странами позволяет предположить, что угрозы и опасности региональной безопасности Казахстана и России по многим моментам идентичны и поле совпадающих интересов двух государств в борьбе с ними широко. Для конкретизации перечня деструктивных комплексов, включающих в себя опасности (т.е. вероятность нанесения ущерба стране и ее населению в ограниченном масштабе) и угрозы (т.е. вероятность нанесения ущерба стране и населению в национальном масштабе) и касающихся вышеуказанных стран, можно привести следующую таблицу.

Угрозы и опасности, создаваемые

Для России

Для Казахстана

Терроризмом

+

+

Экстремизмом

+

++

Религиозным фундаментализмом

+

++

Сепаратизмом / национализмом

+

Локальными внутрирегиональными конфликтами

+

Территориальными спорами с соседями

+

Неурегулированностью проблемы Каспия

+

++

Организованной преступностью

++

++

Трансграничной контрабандой товаров

++

++

Трафиком наркотиков

++

++

Трафиком людей / нелегальной миграцией

++

++

Эндемичными для региона болезнями

+

+

Слабостью национальных вооруженных сил

+

+

Обычными вооружениями национальных ВС

+

Техногенными катастрофами

+

+

Состоянием окружающей среды

+

+

Проблемами водопользования

+

Демографическими проблемами

+

+

Энергетическими проблемами

+

+

Политическими проблемами

+

+

Теневизацией хозяйственной деятельности

+

+

Коррупцией

+

+

Безработицей

+

+

Бедностью

+

+

 

Таблица 1 ОБЛАСТИ СОВПАДЕНИЯ / НЕСОВПАДЕНИЯ УГРОЗ И ОПАНОСТЕЙ, ИСХОДЯЩИХ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

(+) Наличие опасности (++) Наличие угрозы

(–) Отсутствие угроз и опасностей

(Составлено по: Ашимбаев М.С. Вызовы и угрозы безопасности региона в первом десятилетии XXI века // ANALYTIC, 2003. №2. С. 13-21.; Тусупбаева Г.А. Геополитические факторы обеспечения национальной безопасности – составные параметры государственной политики Республики Казахстан// Казахстан – Cпектр, 2005.

№2. С. 11-15; Лаумулин М. Казахстан в современных международных отношениях: безопасность, геополитика. Политология. Алматы, 2001. 210 с.)

В таблицу включены только те угрозы и опасности, которые реально или потенциально подрывают / способны подорвать безопасность России и/или Казахстана и которые либо локализуются по источникам своего происхождения в ЦА, либо транзитом пересекают / могут пересечь территорию региона в направлении с юга на север. Поэтому в таблице отсутствуют, например, трафик оружия, который осуществляется в основном из России в Казахстан и через Казахстан в остальные государства ЦА, а не наоборот, и такие глобальные по охвату и источникам угрозы, как пандемия СПИДа и оружие массового уничтожения. Подразделение деструктивных комплексов на опасности и угрозы – результат авторской оценки, в свою очередь основывающейся на критической интерпретации экспертных оценок, имеющихся в использованной нами литературе по проблемам региональной безопасности ЦА и национальной безопасности стран региона и России [5].

Как видим, подавляющее большинство угроз и опасностей – 19 из 24 – актуально как для России, так и для Казахстана. Из всего перечня деструктивных комплексов 13 видов в равной мере являются опасностями для обеих стран, а 4 – в равной мере угрозами. Причем все угрозы так или иначе связаны с деятельностью в регионе ЦА организованных преступных групп [6].

Что касается различий, то они в основном обусловлены позиционным фактором, то есть тем обстоятельством, что, будучи интегральной частью региона Центральной Азии, Казахстан по ряду угроз и опасностей оказывается более уязвимым, чем Россия. Выражается это, во-первых, в том, что экзогенные и эндогенные угрозы экстремизма и религиозного фундаментализма в ЦА, для России являющиеся пока опасностями, для Казахстана уже стали реальностью, о чем, как минимум, свидетельствуют упоминавшиеся выше факты обнаружения на его территории активистов и листовок «Хизб ут-Тахрир». Во-вторых, в том, что Казахстан потенциально находится в поле нескольких угроз его безопасности, которые, по крайней мере, в настоящее время, не могут рассматриваться в качестве угроз и даже опасностей для России.

Кроме того, казахстанско-российские отношения носят несколько асимметричный характер, который вытекает из несопоставимости экономического, военного и иных потенциалов двух стран. Достаточно напомнить, что население Казахстана в 10 раз меньше населения России. Место Казахстана в системе внешнеполитических приоритетов РФ несопоставимо с местом РФ в системе внешнеполитических приоритетов Казахстана. Отсюда и зачастую неравноценные вклады сторон в процесс сотрудничества в области региональной безопасности, различная степень внимания к тем или иным проблемам [7].

Нам представляется целесообразным отдельно остановиться на наиболее важных, на наш взгляд, областях совпадения/несовпадения региональных опасностей и угроз для двух стран.

Практически не подвергается сомнению общность угрозы (опасности) терроризма и связанного с ним экстремизма для Казахстана и России. Не случайно эти угрозы расположены на первом месте в таблице. Причем на данный момент и для России, и для Казахстана терроризм и экстремизм своим источником имеют преимущественно внешнее окружение. РК, находясь внутри региона, сама по себе не является страной, с территории которой проистекают угрозы терроризма и экстремизма. Транснациональный характер большинства террористических организаций, действующих в странах ЦА и имеющих свои представительства на территории практически всех государств региона, свидетельствует об общности рассматриваемых угроз для Казахстана и России, борьба с которыми должна носить характер последовательных и постоянных совместных действий обеих стран.

 

Список литературы

  1. Боронин О.В. К вопросу о формировании российского внешнеполитического курса в отношении Республики Казахстан // Безопасность постсоветского пространства: реалии и стереотипы. – Волгоград, 2003. – С.51-57;
  2. Гавричев C. По законам конкуренции: [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.zakon.kz/our/news/print.asp – (Дата обращения 01.2013).
  3. Затулин К.Ф., Грозин А.В., Хлюпин В.Н. Национальная безопасность Казахстана: проблемы и перспективы. – М.,
  4. Моисеев В.А. Россия-Казахстан: современные мифы и историческая реальность. – Барнаул, 2001. – С.7; Петренко А.В. Казахский опыт построения моноэтничного государства. – Томск, 2001 – С.78.
  5. Панарин С.А. Россия и Центральная Азия: взаимодополнительность и свободное движение населения // Pro et Contra. Том 5, № 3. – С.128.
  6. Торговый оборот между Казахстаном и Россией за 2006 год: [Электронный ресурс]. Режим доступа URL: http://www.investkz.com/articles – (Дата обращения 11.01.2013).
  7. Удалов В.В. Баланс сил и баланс интересов // Международная жизнь. № 5. – С.19-20.
Год: 2013
Город: Алматы
loading...