Военное право и его место в юриспруденции республики Казахстан

В данной статье рассматриваются вопросы военного права и его места в правовой системе Республики Казахстан. Глубокое понимание сущности права, знание его норм и умение применять их на практике – настоятельная необходимость для каждого офицера, а офицера-юриста особенно.

Согласно Конституции Республики Казахстан, [1] одной из главных задач государства является обеспечение безопасности страны. Вопросы поддержания на должном уровне оборонного могущества страны, боевой готовности Вооруженных сил Казахстана, жизнь, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы законами и иными нормативными актами. Это обеспечивает организованность и единство действий военнослужащих, мобилизует их на безупречное несение военной службы, содействует успешному выполнению ими воинского долга [7].

Право не только регулирует и закрепляет систему воинских отношений, но и стимулирует их развитие в интересах успешного решения задач по защите Отечества. Право служит эффективным средством охраны боеспособности ВС РК и установленного в них правопорядка от каких бы то ни было посягательств.

Установление запретов на действия, причиняющие ущерб интересам укрепления обороны страны и ее Вооруженным силам, введение ответственности за нарушение правовых предписаний создают необходимые условия для предупреждения дисциплинарных проступков и преступлений, причинения материального ущерба государству, способствует укреплению воинской дисциплины и правопорядка в частях и на кораблях.

Для офицеров, являющихся проводниками политики государства в Вооруженных силах, необходимым условием успешного решения ими задач в области военного дела является хорошее знание правовых предписаний государства и умение применять их на практике. Именно офицерский состав ежедневно соприкасается с правовыми нормами, исполняет и применяет эти нормы, организует их выполнение подчиненными, занимаются правовым воспитанием личного состава. Перед ними будет стоять и такая важная задача, как предупреждение правонарушений в армии. Отсюда очевидно, что успешное решение этих задач невозможно, если не будет достаточной степени подготовленности в правовом отношении. Потому что вся деятельность офицера-юриста, связанная с применением и исполнением правовых предписаний, должна быть не только обоснованной и целесообразной с военной точки зрения, но и законной, то есть строго соответствовать требованиям законов и воинских уставов.

Таким образом, глубокое понимание сущности права, знание его норм и умение применять их на практике – настоятельная необходимость для каждого офицера, а офицера-юриста особенно. Именно с этой целью в высших военно-учебных заведениях и на военных кафедрах введено преподавание курса военного права.

Общим предметом военного права выступают общественные отношения, складывающиеся в области военной деятельности государства. Исследуя правовое регулирование в данной сфере, можно увидеть, что эти отношения регулируются нормами различных отраслей права. Так, отношения в сфере военного управления регулируются административным правом, в сфере финансовой деятельности военных организаций – финансовым правом, а в сфере землепользования – земельным правом. Правоохранительную функцию в системе воинских правоотношений выполняют нормы уголовного, уголовно-процессуального, исправительно-трудового права, в сфере материально-технического обеспечения Вооруженных Сил действуют нормы гражданского права. Являясь составной частью соответствующих традиционных отраслей права, перечисленные нормы одновременно включаются в военное право.

Вместе с тем в регулировании собственно воинских отношений участвует большое количество правовых норм, которые нельзя отнести ни к какой из традиционных отраслей права. Например, нормы законов РК «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан», «О воинской службе и статусе военнослужащих», воинских Уставов.

И нормы традиционных отраслей права и нормы специальных правовых актов объединяет их предметное единство – общественные отношения в области военной деятельности государства. Специфика предмета правового регулирования, его предметное единство и особенности действующих в данной области правовых норм позволяют выделить в правовой системе «Военное право» как самостоятельную отрасль права.

Военное право по сравнению с другими отраслями казахстанского права имеет ряд особенностей. Эти особенности заключаются в следующем :

  • военное право, как было указано ранее, более детально, чем другие отрасли права, регулируют общественные отношения, связанные с функционированием военной организации;
  • нормы военного права отличаются повышенной категоричностью требований, предъявляемых к военнослужащим;
  • военнослужащие по сравнению с другими гражданами несут повышенную юридическую ответственность;

К перечню источников военного права относятся законы РК: «О всеобщей обязанности и военной службе» от 19 января 1993 года, [2] 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан» [3] «О воинской службе и статусе военнослужащих», от 9 апреля 1993 года» [4] «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан» [5], «О войсках Правительственной связи Республики Казахстан» [6] и многие другие.

Нормы законов, акты военного управления охватывают регламентированием самые различные стороны жизни, быта и деятельности войск. Практически нет ни одной сферы воинских отношений, которая в той или иной степени не была бы регламентирована нормами актов военного управления[8].

 

Литература:

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995г.
  2. Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 г.)
  3. Закон РК «Об утверждении Военной доктрины Республики Казахстан»
  4. Закон РК от 9 апреля 1993 года «О воинской службе и статусе военнослужащих»;
  5. Закон РК от 9 апреля 1993 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»;
  6. Закон РК от 31 августа 1992 года «О войсках Правительственной связи Республики Казахстан»;
  7. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. Академический курс. Алматы: Юридическая литература, 2006
  8. Зиманов С.З. Конституция и Парламент Республики Казахстан. Алма-Ата,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция