Юридическая помощь военнослужащим в республике Казахстан

В данной статье рассматриваются вопросы юридической помощи военнослужащим Республике Казахстан. Военнослужащие, как особая социальная группа, нуждаются в должной юридической защите своих прав, установленные законом.

Военнослужащие Республики Казахстан наряду с обычными гражданами также нуждаются в услугах квалифицированных юристов. Квалифицированную юридическую помощь военнослужащие могут получить только у военного юриста, который имеет многолетний опыт работы именно с этой категорией граждан, и знает все нюансы и особенности военного права.

Вопросы поддержания на должном уровне оборонного могущества страны, боевой готовности Вооруженных сил Казахстана, жизнь, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы законами и иными нормативными актами. Поэтому вся деятельность офицера-юриста, связанная с применением и исполнением правовых предписаний, должна быть не только обоснованной и целесообразной с военной точки зрения, но и законной, то есть строго соответствовать требованиям законов и воинских уставов.

Глубокое понимание сущности права, знание его норм и умение применять их на практике – настоятельная необходимость для каждого офицера-юриста. Сфера деятельности военных юристов очень широка, и не ограничивается одними лишь конфликтами среди военнослужащих. Грамотный военный юрист может помочь в каждом из нижеприведенных аспектов, таких как, например, прохождение срочной службы, увольнение из рядов Вооруженных Сил, соцобеспечение военнослужащих и членов их семей и т.д.

Квалифицированный и опытный военный юрист ответит на каждый вопрос касательно льгот военнослужащих, их прав, сможет дать грамотную консультацию в любой сфере, будь то срочная служба, служба по контракту, детали оформления военной пенсии или особенных льгот после прохождения службы на границе или в горячих точках. Юридическая помощь военнослужащим может потребоваться как в ходе несения военной службы, так и перед увольнением в запас. Как показывает практика, военнослужащие часто становятся жертвами правовой безграмотности и правового нигилизма своих командиров, безразличного отношения и некомпетентности должностных лиц.

Военный юрист может помочь военнослужащим, которые в процессе несения службы столкнулись с неправомерными действиями командиров например, необоснованным наложением дисциплинарного взыскания или лишением денежного довольствия. Также может оказать юридическую помощь военнослужащим, которые столкнулись с проблемами при увольнении со службы. Несмотря на тот факт, что законодательством предусмотрен целый ряд льгот для военнослужащих и их семей, например в отношении предоставления жилплощади, на практике их права часто грубо нарушаются соответствующими должностными лицами. Вопрос социальной защиты семей военнослужащих, увольняемых в запас, стоит очень остро. Опыт военных адвокатов позволит решить проблемы с предоставлением льготного жилья, заключением договора специализированного найма, а также реализацией других видов социальных гарантий для военнослужащих.

К сожалению, уровень правовой культуры населения нашей страны все еще довольно низок, и часто сами военнослужащие не знают своих прав, не имеют никакого понятия о льготах и компенсациях, которые полагаются им в силу закона. Поэтому предусмотренные законом привилегии часто остаются нереализованными. Военные юристы могут помочь в реализации прав на жилье, получении денежных компенсаций, взыскании недополученной пенсии и в любых других вопросах, в том числе касающихся прохождения службы и увольнения в запас.

Юридическая помощь военнослужащим включает в себя всесторонние консультации, сбор и подготовку необходимых документов, составление жалоб, рапортов, а, при необходимости, представление интересов клиента в суде.

Как правило, для семей военнослужащих наиболее острым вопросом всегда является жилищный вопрос. С 1 января 2018 года в Казахстане изменилась система обеспечения жильем военнослужащих. В новом законе [1] заменена предусмотренная компенсация за аренду жилья на жилищную выплату всем категориям военнослужащих, нуждающимся в обеспечении жильем, независимо от выслуги (за исключением военнослужащих срочной службы, кадетов и курсантов), путем перечисления жилищных выплат на счета в банках второго уровня, что восстановит социальную справедливость среди военнослужащих.

Это также позволит расширить целевое назначение получаемых средств, вследствие чего военнослужащие получат возможность приобретать в собственность жилое помещение с использованием ипотечного кредита, оплаты аренды жилья или оплаты аренды с последующим выкупом, погашения ранее полученного ипотечного кредита, уплаты взносов при участии в долевом строительстве жилья, а также в жилищностроительном кооперативе, пополнения накоплений в виде жилищных строительных сбережений, получения кредита на индивидуальное жилищное строительство и улучшение жилищных условий. Также новым законопроектом предусмотрена возможность возврата права безвозмездной приватизации после 20 лет выслуги военнослужащим, у которых выслуга на 1 января 2013 года составляла от 10 до 15 лет. 

Данная норма позволит стереть грань между категориями военнослужащих с выслугой от 10 до 15 лет и от 15 и более лет. При этом планируется перечислять денежные средства на счет в банки второго уровня в размере 50% от положенной жилищной выплаты военнослужащим, обеспеченным служебным жильем, не подлежащим приватизации, в том числе вследствие его расположения в закрытых и обособленных военных городках, на пограничных заставах и в комендатурах.

Кроме этого, предлагается урегулировать вопросы в части использования военнослужащими денег со счета жилищных строительных сбережений, ранее полученных ими в виде жилищных выплат, только на цели улучшения жилищных условий.

Военнослужащие, как особая социальная группа, нуждаются в должной юридической защите своих прав на льготы и компенсации, установленные законом [2].

 

Литература:

  1. Закон РК от 12 декабря 2017г. №114 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений»;
  2. Закон РК «О воинской службе и статусе военнослужащих (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2018 г.);
  3. Закон РК от 7 января 2005 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»
  4. Закон РК от 9 апреля 1993 года «Об обороне и Вооруженных Силах Республики Казахстан»;
  5. Закон РК от 31 августа 1992 года «О войсках Правительственной связи Республики Казахстан»;
  6. Сапаргалиев Г.С. Конституционное право Республики Казахстан. Академический курс. Алматы: Юридическая литература, 2006;
  7. Зиманов С.З. Конституция и Парламент Республики Казахстан. Алма-Ата,
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция