Договор лизинга в современных условиях предпринимательской деятельности

В данной статье автором рассматриваются особо актуальные для предпринимательской деятельности вопросы, связанные с финансовой арендой. Автор раскрывает понятие «лизинг», даёт краткий обзор его развития и объясняет специфику лизинга в Республики Казахстан с позиции всех субъектов лизинговых отношений. Данная статья направлена на широкую аудиторию и будет полезна для прочтения как государственным работникам, так и частным предпринимателям. 

Термин «лизинг» (от англ. lease) означает «аренда». При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату. Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды – финансовой.

Как отмечает И.В. Сахарова, «… в американской юридической литературе и нормативно-правовых актах для определения лизинговых отношений в основном используется термин «finance lease», который буквально переводится с английского как «финансовая аренда». Однако, термин «leasing» употребляется в деловом английском языке применительно к лизинговым отношениям как американскими, так и другими западными практиками. Именно последний термин получил распространение на международном уровне и, в частности, был закреплен в Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге 1988 г. (Convention on International Financial Leasing)…» [1].

В дальнейшем термин «leasing» стал употребляться во многих странах и, зачастую, для обозначения схожих, но не совсем одинаковых общественных отношений, что определялось особенностями лизинговых отношений и спецификой их правового регулирования в той или иной стране. Так, возможность изменить содержание лизинговых правоотношений путем заключения различных договоров (помимо договора лизинга) ведет к появлению сильно отличающихся друг от друга правоотношений, не перестающих, тем не менее, быть лизинговыми.

Историю становления лизинга в Казахстане можно условно разделить на три этапа. Первый характеризуется становлением предпринимательства и института частной собственности, без которой развитие лизинга просто невозможно. Второй этап – это время практического применения лизинга в отдельных отраслях экономики. Третий этап отмечен принятием ряда основополагающих нормативно-правовых актов, таких как, Гражданский кодекс РК (Особенная часть) в 1999 году, Закон РК “О финансовом лизинге” в 2000 году, Кодекс РК “О налогах и других обязательных платежах в бюджет” в 2001 году и других.

Анализ базовых нормативно-правовых документов, касающихся лизинга [2] [3], позволяет сделать несколько выводов о возможностях развития малого предпринимательства в Казахстане.

Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений: потребителю оборудования, инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания, государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики, и, наконец, банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.

Основные преимущества лизинга, наиболее актуальные с учетом особенностей экономической ситуацией, сложившейся в Казахстане на данном этапе, заключается в следующем:

а) для государства

При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особую актуальность.

  • Этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности.
  • Обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства.
  • Государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, эффективно управлять процессом совершенствования их отраслевой структуры, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических задач.

b) для лизингополучателя

  • При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей.
  • Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя. При осуществлении оперативного лизинга предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя.
  • Согласно Закона Республики Казахстан “О финансовом лизинге” ко всем видам движимого имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше
  • У лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов и управлению долгом учет осуществляет лизинговая компания.
  • В договоре лизинга можно предусмотреть использование более удобных, гибких схем погашения задолженности.
  • Ко всем перечисленным случаям можно добавить и вариант, при котором сам банк становится лизингополучателем. Это весьма выгодно для банка, т. к. при этом облегчается баланс банка, что в свою очередь положительно отражается на экономических показателях, характеризующих банковскую деятельность. Например, при лизинге стоимость незавершенного производства постепенно включается в себестоимость и не будет пагубно влиять на категорию “капитал” и, следовательно, на расчеты обязательных экономических нормативов деятельности кредитных организаций.

с) для лизингодателя

  • Для лизинговых компаний как инвесторов лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске ( по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.
  • До завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков.
  • В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.
  • Лизингодателем передается лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.
  • Освобождение от уплаты налога на прибыль, которая получена от реализации договоров финансового лизинга со сроком действия не менее трех лет.
  • Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию Республики Казахстан продукции, являющейся объектом международного лизинга.

В Казахстане организация лизинга, в которой лизингодателем выступает банк, была характерна для этапа становления рынка лизинговых услуг. Однако широкого развития на этом этапе лизинг пока не получил. Этому объясняется рядом причин:

  1. Для банков (в основном средних и мелких) всегда является обременительным введение нового департамента в свою и без того сложную организационную структуру.
  2. Специфика лизинговой деятельности в деятельность банка. Нужна специальная квалифицированная экспертиза, новые маркетологи, менеджеры.
  3. Неудобства в бухгалтерском учете, связанные с обобщением информации о лизинговом имуществе, амортизации лизингового имущества, лизинговых платежей.

Тем не менее, привлекательность лизинга как инструмента для осуществления инвестиционной деятельности, снижающего риски, продолжает интересовать финансовые институты, которые начали искать оптимальные пути и формы его применения.

Первоочередная проблема, решаемая любой лизинговой компанией, — поиск стабильных источников финансовых ресурсов для закупки лизингуемого оборудования. Эта проблема автоматически решается в лизинговых компаниях, созданных при участии коммерческих банков.

1994 год стал стартовым для широкого развития лизинговой инфраструктуры. Лизинговые компании начали интенсивно создаваться в стране. Это явилось следствием продекларированной Правительством Республики Казахстан политики благоприятствования развитию лизинга. Это выразилось во множестве нормативных актов, предоставляющих всевозможные льготы субъектам лизинговых отношений. Одним из таких документов был принятый Правительством Республики Казахстан Закон

N 266 от декабря 1994 г. «Об иностранных инвестициях» в котором предусмотрено оказание серьезной государственной поддержки, создание благоприятной экономической среды для широкого развития лизинга на отечественном рынке. 

К сожалению, на сегодняшний день развитию лизинга в нашей стране препятствует ряд следующих серьезных факторов.

  • За рубежом термином “лизинг ” определяется как отношения финансовой аренды сроком от 3-х лет. В нашей стране еще недостаточно благоприятный климат для долгосрочных инвестиций. Необходимо принятия налогового законодательства, предоставляющего льготы банкам, покрывающие их риски, связанные с долгосрочным кредитованием.
  • Неразвитость инфраструктуры лизингового рынка. Инфраструктура, способствующая развитию лизинг в России должна включать в себя более широкую сеть лизинговых компаний, специализированных консалтинговых фирм и соответствующую систему информационного обеспечения о предложениях лизинговых услуг. Неразвитость инфраструктуры (сложившихся механизмов финансирования, расчетов, минимизация рисков, эффективных маркетинговых и сбытовых структур и т. п.) предъявляет нереально высокие требования к руководителям и служащим лизинговых компаний.
  • Недостаток квалифицированных кадров для лизинговых компаний.

Реализовать преимущества лизинга в качестве экономико-правовой формы, с нашей точки зрения, возможно при соблюдении следующих условий:

  • введение льготного налогообложения для лизингодателей, что подразумевает их освобождение от уплаты налога на прибыль, полученную от реализации договоров финансового лизинга сроком не менее 3-х лет;
  • освобождение коммерческих банков и других кредитных учреждений от уплаты налога на прибыль, получаемую от предоставления льготных кредитов на срок от 3-х лет и более под операции финансового лизинга;
  • освобождение лизингодателей от уплаты налога на добавленную стоимость в процессе приобретения имущества, являющегося объектом лизинга: зданий, машин, оборудования и т.д.;
  • частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, а также налогов на товары объекты международного финансового лизинга, что обусловливает их ввоз лишь на определенное время.

Все сказанное позволяет сделать вывод о том, что только комплекс мер по развитию лизинга создаст необходимые и достаточные условия для развития малого предпринимательства.

 

Список источников:

  1. Сахарова И.В. Лизинг или финансовая аренда: проблема выбора терминологии для целей правового регулирования // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. – Вопросы теории и практики. – 2008. – № 1. – С. 65-67.
  2. Закон Республики Казахстан «О финансовом лизинге» от 5 июля 2000 г. № 78-II
  3. Закон Республики Казахстан «Об иностранных инвестициях» от 28 декабря 1994 года. (с изменениями)
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика