Состояние, уровень, динамика похищения человека в республике Казахстан

Тема научной статьи «Состояние, уровень, динамика похищения человека в Республике Казахстан». В статье рассматриваются вопросы преступности, которые измеряются основными тремя показателями состоянием уровня, структурой и динамикой. Кроме того, отдельно выделяются такие дополнительные показатели, как объем или размер и характер причиненного ущерба. 

Преступность измеряется основными тремя показателями состоянием уровнем, структурой и динамикой. Кроме того, отдельно выделяются такие дополнительные показатели, как объем или размер и характер причиненного ущерба. Иногда сюда же относят стоимость всей борьбы с преступностью. К понятию преступности можно подходить с двух позиции: широкой и узкой. В широком значении состояние преступности охватывает не только уровень, но и структуру и динамику. В более узком же значении состояние преступности отражает уровень преступности в определенное время, исторический момент [1, с.33].

При этом, структура преступности это и есть совокупность всех преступления, совершенных в той или иной стране, регионе за определенный период либо на исторический момент, распределенная по видам. Последние определяются рядом группировочных признаков. Наиболее важным из них: социально-демографические, уголовно-правовые и криминологические. В науке криминологии различают полную и частичную структуру преступности. При полной структуре преступности ее совокупность (масса) распределяется по всем, максимально возможным, группировочным признакам, тогда как частичная структура предполагает анализ с позиции лишь отдельных необходимых группировочных признаков (например, для определения соотношения умышленных и неосторожных преступлений всей массы, либо для определенного пола, возраста лиц, совершивших преступления за определенный период). В свою очередь, динамика преступности это есть движение преступности в целом и ее основных структурных показателей в сторону роста либо снижения за определенный промежуток времени (месяц, квартал, полугодие, год, пятилетие, десятилетие, двадцатилетие и т.д.). На динамику преступности влияют многие факторы, самые важные из них сводятся к двум группам: социальные и юридические. Социальные это причины и условия преступности, демографическая структура населения, миграция и т.д.. Вторая группа это изменения и дополнения уголовного и административного наказания; законов, сужающих либо расширяющих сферу преступного или наказуемого деяния, меняющих классификацию или квалификацию конкретных преступлений. Динамика преступности связана и с состоянием учета и регистрации преступлений, с эффективной работой и правоохранительных органов (дознания, следствия и суда), в том числе и по своевременному выявлению преступлений и изобличению виновных, обеспечении. Принципа неотвратимости наказания [1, с.41-12].

В теории криминологии похищение человека не рассматривается как самостоятельный вид преступности, а осуществляется в рамках насильственной преступности, вызывая в последнее время определенный интерес, как у ученых теоретиков, так и практиков. Как указывает ряд ученых, «данные преступления являются весьма тревожным симптомом усиливающейся социальной дезорганизации, криминализации общественных отношений ...» [2, с.394].

По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной Прокуратуры Республики Казахстан по стране в 2007 г. зарегистрировано 85 случаев похищения человека, в 2008 г.95, за 9 месяцев 2009 г.61, за 2010 г.-55, за 2011г.-78.

Вместе с тем, в действующем уголовном законодательстве интервал, предоставленный законодателем, между минимумом и максимумом уголовной санкции определяет возможности судьи на стадии вынесения обвинительного приговора, с учетом степени и характера общественной опасности преступления, личности подсудимого, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, установить окончательный размер наказания.

Например, А.М. Ташмагамбетов предложил в отношении преступлений, совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) увеличить размер наказания «за совершение преступления группой лиц без предварительного сговора ... на четверть, при наличии сговора наполовину, при организованной группе на две трети от медианы, а при преступном сообществе размер наказания должен тяготеть к максимуму санкции», при этом в отношении беременной, малолетнего, беззащитного или беспомощного, либо находящегося в зависимости: «... наполовину от медианы санкции» [3,с.98-99].

Проведенный анализ состава организованных преступных групп Сулейменовой Г.Ж. показал, что почти в 89 % случаев они состоят из местных жителей и действуют на своей территории; 4 % для совершения преступления прибывает из других стран; 7 % формируются на месте и состоят как из местных жителей, так и приезжих [5, с. 122].

В большинстве случаев для похищения избираются рабочие дни. Выбор рабочих дней для совершения преступления объясняется тем, что успешно реализовать его легче всего в привычных, обыденных для потерпевших условиях (дневное время, наличие людей на улицах и тому подобное), когда многие из них занимаются повседневными делами и меньше всего ожидают нападения. В такие моменты у человека притупляется чувство осторожности, а похитителям легче скрывать свои намерения и совершать подобные преступления [4, с. 18].

При этом около 80 % похищений совершается в областных и республиканских центрах, остальные — в городах районного и местного качения. Местом похищения почти в 50,2 % случаев избирались квартира (дом) потерпевшего и прилегающая к ним территория, в 26,4 % случаев -непосредственное место работы или территория вблизи, в остальных -нейтральное место (улица, гостиница, аэропорт, железнодорожный вокзал). Потерпевшие удерживались в том же городе, где были похищены, — в 70,2 % случаев, в соседнем городе (пригородной зоне) — 9,7 %, вывезены в другие области или страны — 20,1 %. При этом конкретным местом содержания могут быть: городская квартира, дом (дача) преступников; снимаемое преступниками жилье, специально предназначенное для содержания похищенных людей, деловых встреч или используемое в качестве притона); гараж, сарай, подвал дома; помещение фирм или организаций; гостиница; общежитие организаций; иные помещения (ремонтируемые строения или дома, предназначенные для сноса и прочее). [5, с. 123].

В некоторых случаях похищенные перевозились преступниками с одного места на другое, чтобы усложнить поиск местонахождения потерпевших и тем самым лишить возможности органы предварительного расследования застать их врасплох на месте преступления. Обычно преступники поступают так после двух-трех телефонных переговоров с близкими и родственниками похищенных лиц по поводу условий их освобождения. При обезличенной передаче (через тайник, обусловленное укромное место) похитителями чаще всего избирается открытое место (пустыри, безлюдные переулки или тупики, набережные рек, мосты, участки вдоль проезжей части автомобильных, железнодорожных дорог, трамвайных путей и так далее) или закрытое место (подъезды, лестничные площадки домов, отдаленных от основного жилого массива). При контактном способе передачи требуемого выкупа местом встречи выбираются, как правило, известные всем горожанам улицы, площади около метро, рынки, скверы в центре города, где в случае опасности можно быстро раствориться в толпе от преследования, а использование огнестрельного оружия в этих условиях крайне проблематично. Для быстрого отхода с этих мест преступники используют современные автомашины, обладающие повышенными скоростными возможностями [4, с. 19-20].

Нередко похитители, прекрасно понимая, что вероятность их задержания в момент получения выкупа наиболее высока, стараются обезопасить себя, используя для этой цели состоящую обычно из двух-трех человек специальную группу прикрытия. В ее задачу входит обеспечение безопасности получения выкупа, а в частности скрытого и заблаговременного наблюдения за местом передачи выкупа или помещения его в тайник, негласного сопровождения лица, передающего выкуп от дома или офиса до места встречи [4, с.21].

В большинстве случаев подобные преступления совершаются с целью получения выкупа. Чаще всего от потерпевших преступники требуют передачи денег, меньше всего — ценностей или осуществления действий, позволяющим им стать собственниками имущества (оформление и подписание документов якобы на продажу преступникам или подставным лицам личных автомобилей, домов и приватизированных квартир). Помимо этого, преступники иногда заставляют похищенных отказаться от ведения собственного прибыльного дела и передать его в другие руки, то есть перерегистрировать на них учредительные документы на частное предприятие (общество), которым владели потерпевшие [4, с.23].

Нередко в случаях истребования долгов привлекаются преступные группировки. Такие группы в основном совершали преступления из корыстных побуждений, получая соответствующее вознаграждение в зависимости от взысканной суммы долга или стоимости возвращенного предмета спора. В подавляющем большинстве случаев члены организованных преступных группировок занимались похищением людей наряду с совершением в составе группы других тяжких преступлений — убийств из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженных с разбоем, вымогательством или бандитизмом и прочее. И лишь небольшая часть их специализировалась только на похищении людей с целью получения выкупа. Больше половины случаев похищения людей, совершенных организованными преступными группировками, были тесно связаны с фактами насильственного вымогательства, иногда с целью завладения приватизированными квартирами. Чаще всего они выступали в качестве подготовительных действий для последующего убийства из корыстных побуждений, а также на почве вражды, мести и по другим мотивам. При этом многие из похищенных подвергаются жесточайшим избиениям, пыткам и издевательствам. Нередко их вывозят за город или в специально подготовленное место, для того чтобы они осознали реальность угроз и безвыходность своего положения. Также в ряде случаев похищение инициировалось женщинами с целью мести потерпевшим на почве ревности. При этом они нередко сами принимают участие в его совершении в составе группы, выполняя в ней второстепенные роли — приманки для выманивания жертвы из квартиры, оказания помощи при приведении в беспомощное состояние потерпевшего путем добавления в напиток сильнодействующих препаратов и другое [5, с. 125-126].

В некоторых случаях похищение совершается преступниками с целью удовлетворения ими своих сексуальных, садистских или других низменных потребностей. Похищения людей осуществляются в основном двумя способами: без насилия (иногда путем обмана или злоупотребления доверием) и с применением насилия. Таким образом, на основании изученных материалов уголовных дел по Медеускому району приходим к заключению, что похищение людей осуществляются в основном с применением насилия (100%). При этом основной целью применения физической силы является предупреждение предполагаемого сопротивления со стороны потерпевшего, максимально быстрое лишение возможности обратиться за помощью, а также обеспечение удаления жертвы с места похищения в специально подготовленное укрытие.

Анализ судебно-следственной практики свидетельствует о том, что 90 % преступлений данного рода совершаются с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения, а 10 % — с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Каиржанов Е. Криминология. Общая часть. Учебник для юридических вузов. Издание второе, переработанное и дополненное. -Алматы: Оркениет, 2000, 228 с.
  2. Алексеев А. И., Герасимов СИ., Сухарев А. Я. Криминологическая профилактика: теория, опыт, проблемы: Монография. — М.: Изд-во Норма, 2001. —496 с.
  3. Ташмагамбетов А. М. Санкции в уголовном праве Республики Казахстан: дис. ... канд. юрид. наук. — Караганда, 2008. — 324 с.
  4. Расследование похищения человека: Методическое пособие. — М., 2000.248 с.
  5. Сулейменова Г.Ж. «Уголовно-правовая ответственность за похищение человека», диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук, Караганда, 2009 г., 178 с.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...