Обзор современного состояния рынка образовательных услуг в республике Казахстан

В статье предоставляется обзор современного состояния рынка образовательных услуг в Республике Казахстан. 

Образование является одной из самых важных сфер жизни человеческого общества, поскольку огромные достижения именно в этой сфере легли в основу грандиозных социальных и научно-технологических преобразовании. Место и значение образования определяется той ролью, которую играют в общественном развитии людей, их опыт, умения, навыки, возможности развития профессиональных и личностных качеств.

Мы входим в новый тип цивилизации – информационный или индустриальный 4.0. Его характерная особенность – постоянная изменяемость, динамизм. Меняются знания, технологии, информация, обстоятельства жизни и т.п. и происходит это значительно быстрее, чем меняются поколения людей: удвоение знаний каждые 2-3 года, ежегодное увеличение фонда научных статей (примерно на 7 тысяч), увеличение потока информации, появления новшеств в жизни в последующие 30 лет в объеме предыдущих 300 лет. Указанные изменения оказывают основательные влияние на сектор образования, технологии и обучения.

На конференции «Ключевые тенденции в высшем образовании в XXI веке», прошедшей под эгидой ЮНЕСКО и ООН в 2009 году, было отмечено, что в настоящее время происходит системное изменение в роли образования и науки в жизни общества, характеризующееся:

  • глобализацией образовательного и академического пространства;
  • размыванием всех границ в среде образования;
  • экспоненциальным ростом спроса на высшее образование (феномен «массификации»);
  • появлением общества знании вследствие его «цифровизации» и «наукоемкости»;
  • значительным изменением роли и функции университетов в обществе.

США занимают ведущую позицию в Шанхайском рейтинге среди 100 лучших исследовательских университетов. Второе место – у Великобритании. Затем следуют Австралия, Канада, Япония, и страны Западной Европы. Англоговорящие страны занимают 73 позиции среди 100 лучших глобальных исследовательских университетов. Если исходить из этого факта, то англо-саксонские типы университетов сейчас находятся на пике популярности.

Тенденции развития бизнес образования в Евразийском экономическом союзе, Китае, Европейском союзе, странах АСЕАН, и США до 2020 года:

  • усиление конкуренции на всех уровнях образования;
  • глобализация аккредитации и качественное расширение ее критериев;
  • смещение в сторону бизнес образования;
  • изменение в форматах обучения;
  • повышение роли командной работы;
  • повышение роли корпоративной социальной ответственности;
  • повышение роли командной работы;
  • воздействие технологии для развития открытых образовательных ресурсов.

Система образования Республики Казахстан находится сегодня в фазе глубоких преобразовательных процессов. Организационной основой государственной образовательной политики является Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, которая определяет Казахстан образованной страной, с зеленой экономикой и высококвалифицированной рабочей силой.

Казахстанское образование пережило похожие со странами ЕЭС трудности реформирования и реагирования на вызовы современности.

За последние 10 лет значительно уменьшилось количество ВУЗов, в основном, в силу проводимой Министерством образования и науки политики ужесточения требований к ним.

 Число высших учебных заведений в РК в 2003-2013 гг.

Рисунок 1 – Число высших учебных заведений в РК в 2003-2013 гг. [1] 

Так, из рисунка 1 видно, что, начиная с 2005 года число ВУЗов постепенно снижается. В 2013 году их было почти на четверть меньше, чем в 2005 году. Тенденция оптимизации ВУЗов будет продолжена. Предполагается, что в ближайшее время, их останется не более 100 по всему Казахстану.

Наибольшее количество университетов приходится на города Алматы (28 единиц), Астана (11) и на Южно-Казахстанскую (9), Восточно-Казахстанскую (8), Карагандинскую (7) области. При этом в городе Алматы функционирует самое большее количество академий (13 единиц). Это связано, прежде всего, с сохраняющейся тенденцией сосредоточения ученых и исследователей в южной столице [2].

В системе образования приоритетное внимание уделяется изучению государственного языка. В целях решения данной задачи Указом Президента Республики Казахстан была утверждена Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы, где одним из целевых индикаторов является повышение доли взрослого населения, владеющего государственным языком. Так, в системе высшего образования наблюдается увеличение доли студентов, обучающихся на казахском языке на 1,93% в сравнении с 2011 годом [3]. Наибольшая доля обучающихся на казахском языке приходится на Кызылординскую (95,4%), ЮжноКазахстанскую (90,2%) Жамбылскую (82,0%) области. В Северо-Казахстанской и Костанайской областях на государственном языке обучаются наименьшее количество студентов, 18,5% и 20,5% соответственно [3].

Профессорско-преподавательский состав является основным человеческим капиталом, требующим системы подготовки и развития, вложений и соответствующей системы, как вознаграждения, так и ответственности за качество труда. Повышение статуса педагога является одним из решающих факторов обеспечения высокого качества казахстанского образования. Государственной программой развития образования Республики Казахстан до 2020 года определены конкретные направления формирования положительного имиджа педагога и его мотивации к профессиональному самообразованию.

Общее количество штатного профессорско-преподавательского состава вузов РК в 2012-2013 учебном году составило 41224 человека. Данный показатель в сравнении с 20112012 уч. г. (40531) годом вырос на 693 человека. На 368 человек снижен показатель количества привлеченных зарубежных ученых в вузы страны (2011 – 1717, 2012 – 1349). Эта тенденция связана с объективными причинами оптимизацией сети вузов [4].

Таким образом, образовательная система Казахстана стремится к достижению мирового уровня образования и к вхождению в единое образовательное пространство. Механизмом достижения поставленных целей является выполнение параметров Болонского процесса (НСББП). Они включают трехуровневую систему высшего образования, кредитную технологию обучения, академическую мобильность студентов и преподавателей, а также контроль качества высшего образования.

 

Источники:

  1. Сайт Агентства Республики Казахстан по статистике // http://www.stat.gov.kz/
  2. Сайт Национального центра образовательной статистики и оценки // www.bilimstat.edu.kz
  3. В Казахстане на начало 2013 года в вузах обучаются свыше 550 тыс. студентов. –
  4. // http://bnews.kz/ru/news/post/121142/ 
  5. ВЭФ «Ежегодный Отчет о глобальной конкурентоспособности», 2011-2012, 20122013 годы
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика