Влияние телевидения на формирование мотивации изучения русского языка

В данной статье рассмотрены вопросы влияния телевидения на развитие речи. Выбранная тема исследования является достаточно интересной, актуальной. На основе анализа автор выявляет особенности и специфические тенденции влияния телевидения на развитие речи.

Сегодня роль средств массовой информации сложно недооценить: нельзя представить ни одну сферу нашего существования без каких-либо информационных отношений. Общение сегодня происходит не только в самом обществе, как межличностная беседа, но и посредством интернета, телевидения, радио, газет, журналов и других средств коммуникации. Сегодня в сети можно не только найти необходимую информацию и прочитать о последних событиях, но и найти более полезные для себя вещи, например, пройти тест на уровень знания языка.При этом средства массовой информации значительно влияют и на формирование сознания людей, именно поэтому электронные и печатные СМИ являются значительной частичкой культурной и духовной жизни социума. Из этих источников массовой информации люди черпают знания, которые всегда актуальны и значимы для общества.

Все большей популярность приобретают телевидение и электронные виды СМИ. Именно онлайн-ресурсы, порталы и службы являются одними из самых быстрореагирующих видов средств массовой информации сегодня.Вторая половина ХХ – начало ХХI века характеризуются стремительным ростом массовой коммуникации и новых информационных технологий. Динамичное развитие традиционных СМИ – печати, радио, телевидения, появление и распространение Всемирной Паутины Интернета привели к созданию единого информационного пространства, особой виртуальной среды, образованной совокупностью множества медиапотоков. Всѐ это не могло не сказаться на процессах производства и распространения слова, на особенностях речеупотребления и характере языковых изменений. Основной объѐм речепользования приходится сегодня именно на сферу массовой коммуникации. Тексты массовой информации, или медиатексты, являются одной из самых распространѐнных форм современного бытования языка, а их совокупная протяженность намного превышает общий объѐм речи в прочих сферах человеческой деятельности. Возникают новые радиостанции, появляются новые газеты и журналы, рассчитанные как на широкую аудиторию, так и на удовлетворение интересов самых различных возрастных, профессиональных и социальных групп. Огромный вклад в постоянное наращивание массива медиаречи вносит коммуникация в мировой сети Интернет (World Wide Web).

Распространение сетевых версий печатных изданий, появление онлайновых публикаций – всѐ это способствует увеличению общего числа текстов, функционирующих в мировом информационном пространстве, которое рассматривается исследователями как особая сфера речеупотребления, обладающая своими признаками и особенностями.Взять например влияние телевидения на развитие речи.Мультфильмы оказывают сильное влияние на развитие речи. Мы начинаем смотреть их ,когда только начинаем учиться разговаривать , когда формируется наша речь.

Автоматически запоминаем и повторяем слова и выражения, поведение героев. Например, после просмотра мултьфильма « 38 попугаев», стали крылатой фразой выражение «Все время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть». Современная мультипликация часто злоупотребляет новыми технологиями, обращая больше внимания на красивую картинку, чем на содержание. Безусловно, как можно сравнивать яркие краски современных барбиподобных трехмерных кумиров маленьких девочек и своеобразные рисованные советские мультики. Но у старых мультфильмов есть то, чего нет ни в каких других новых или зарубежных – у них есть душа, теплота, добро, этика,нравственность , которое они источают и которому учат. Современные мультфильмы засоряют нашу речь. Например, в мультфильмах ―Симпсоны‖, ―Футурама‖, ―Арнольд и друзья‖ часто употребляются слова : идиот, извращенец, урод, задница, морда, оборванец, гнида и другие. А теперь обратимся к фильмам как, «Операция Ы и приключения Шурика»,» Брильянтовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «Кавказская пленница», «Джентльмены удачи», «Меня зовут Кожа» , « Кыз Жибе». Эти фильмы смотрел и полюбил каждый. Все мы помним, как готовился к экзаменам , герой фильма Л.И. Гайдая, Шурик. Увлеченный чтением книги он не задумавался о том,что куда идет, потом не вспомнил то место, где побывал. Все помнят эти фильмы, хотя не совсем понимают всю их комичность и идею режиссера. В нашем лексиконе появились такие крылатые фразы, как «Жить хорошо, а хорошо жить еще лучше», из фильма Кавказская пленница, «Комсомолка ,спортсменка и просто красавица!» , «Меня опять терзают смутные сомнения» и другие. Многие крылатые выражения из фильмов стали для нас такими обыденными, что мы не заметили как они влились в нашу речь.

Сейчас современное телевидение заполнено зарубежными мультфильмами, фильмами ,сериалами, передачами ,которые не развивают нашу речь, а больше засоряют. Телевидение показывает фильмы и мультфильмы о насилии,жестокости,не контролируется речь героев.Их просмотр ничему не учат,а больше появляется негативных явлении.Следует отметить, возрастающее влияние телевидения на речь современной молодежи. Таким образом, можно заключить, что роль, которую играют масс медиа в динамике языкового развития, огромна. Превратившись в одну из основных сфер речепользования, средства массовой информации сегодня во многом определяют характер и свойства современного состояния языка. Отражение этих процессов в академической науке выразилось, в частности, в становлении и закреплении понятия «язык СМИ».

 

Использованная литература:

  1. 1.Луман Н. Реальность массмедиа // Отечественные записки. – 2000. – № 4. – С. 431. 
  2. 2.Практикум по культуре речевого общения на русском языке: учебное пособие / О.А. Казакова, Т.Б. Фрик. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. 136 с
  3. 3.Киприянова А. А. Влияние средств массовой информации на формирование ценностных ориентаций молодежи в современном мире // Сб. мат-лов Х междунар. практ. конф. «Человек в системе коммуникации». Нижний Новгород. 2011 г. – Н. Новгород : НГЛУ им. Н. А. Добролюбова, 2011. – С. 199–203.
  4. 4.Мозаика: учебный комплекс по русскому языку как иностранному. II сертификационный уровень: общее владение. Книга для студента/Ананьина Н.Н., Гриценко Л.М., Демидова Т.А. и др.Национальный исследовательский Томский политехнический университет.Томск: Изд-во Томского политехнического университета. 2010 – 130 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Филология
loading...