Религиозное паломничество в культуре ислама

В статье рассматривается феномен религиозного паломничества в культуре ислама. Особое внимание уделяется анализу хаджа-священного путешествия мусульман в Мекку. 

Паломничеству в Святые места земли в традиционных мировых религиях придается особое значение, подкрепленное текстами Священных Писаний (Кораном, Торой, Евангелием) и Преданиями о жизни великих пророков и святых. Места обитания пророков и святых трех монотеистических религий, запечатлѐнных в священных Писаниях и Преданиях, являются для верующих сакральными территориями. Людей, совершающих дальние путешествия для поклонения Богу в святых местах, называют паломниками, богомольцами, странниками, пилигримами, хаджиями.

Мусульманское паломничество в Мекку (родной город Пророка Мухаммада) единственный из пяти столпов ислама, который не является строго обязательным для мусульманина. Арабское название мусульманского паломничества хадж, а тот, кто совершил паломничество, носит почетное звание хаджи. Если мусульманину позволяет здоровье и средства, он должен совершить этот величайший обряд хотя бы один раз в жизни: «Провозгласи людям обязанность совершать хадж, чтобы они прибывали к тебе пешком, и на поджарых верблюдах из самых отдаленных поселений, дабы удостовериться в том, что полезно для них, славить имя Аллаха в установленные дни при принесении в жертву дарованной им скотины. Так ешьте их мясо и кормите обездоленного бедняка! Пусть потом они совершат свои обряды паломничества, сполна выполнят обеты и обойдут вокруг древнего храма» [1; с. 28].

Паломничество в Мекку совершается каждый год в строго определенное времяв течении первых 10 дней месяца Зу – л хиджа (последний месяц мусульманского календаря, т.е. через 3 месяца после священного месяца рамадана). «Совершается хадж в месяцы определенные. Тот, кто решил совершить хадж в месяцы эти, должен избегать в это время сношений с женщиной, не допускать поступков греховных и не затевать ссор. А о том, что сделаете вы доброго, ведомо Аллаху. Запасайтесь же на дорогу, а лучший припас-благочестие»[2; с. 193]. Хадж предоставляет мусульманину много возможностей пополнить свой духовный багаж. В Мекке столице исламского мира в воображении мусульманина оживают яркие сцены самопожертвования Авраама, героя борьбы за единобожие, проявляется величие Пророка Мухаммада, которые паломник не может созерцать в другом месте. Через путешествие к святым местам мусульманин получает возможность пополнить свой духовный багаж для земной жизни и жизни в ином мире: «Воистину, первый дом, который был воздвигнут для людей это тот, который в Мекке. Он благословен и служит руководством к истине для обитателей миров. В том Доме ясные знамения. Это место стояния Ибрахима. Тот, кто войдет в этот Дом, будет в безопасности. Аллах обязывает тех людей, кто в состоянии совершить поездку, отправляться в хадж к Дому» [3; с. 96-97].

Власти Саудовской Аравии прилагают большие усилия для создания достойных условий для паломников. Площадь священной мечети за последние два десятилетия была расширена до 390 тыс.кв.м. Вместо 450 тыс. молящихся теперь она вмещает до 655 тыс. человек. В районе Мина построено 28 пешеходных тоннелей, 18 мостов для транспорта, 18 резервуаров для воды, 14 тыс. туалетов. В Джидде (портовом городе) расположен исламский порт, один из терминалов которого специально отведен для мусульманских странников [2; с. 134].

Верующий, совершающий хадж, должен быть в состоянии удовлетворять свои потребности во время этого путешествия, а также обеспечить благосостояние семьи, которая осталась дома. Все средства на совершение хаджа должны быть заработаны законным путем. Во время священного путешествия паломники могут заниматься торговлей и бизнесом, но при условии, что они совершают хадж исключительно для того, чтобы исполнить свой долг перед Аллахом.

Коммерческая деятельность в период хаджа не подлежит осуждению, и мусульмане могут беспрепятственно наслаждаться благами, дарованными им Богом: пользоваться прибылью, добываемой своими трудами и хлопотами. Коммерческие контакты и торговые отношения сами по себе являются средством укреплений связей между мусульманами. Но, с другой стороны, очевидно, что коммерческая деятельность должна играть вторичную роль по сравнению с религиозными целями хаджа и ни в коем случае не занимать доминирующую позицию: «На вас нет греха, если вы ищете милость от своего Господа (занимаясь торговлей во время паломничества. Однако бойтесь чересчур увлечься делами, чтобы не забыть какой либо из ритуалов). А когда вы вернетесь с Арафата, поминайте Аллаха в Заповедном месте). Поминайте Его, поскольку Он наставил вас на прямой путь, хотя прежде вы были одними из заблудших»[1; с. 28]. 

Во время пути в Мекку мусульманин должен размышлять о делах Мухаммада, читать Коран, молиться и избегать греха, пустых разговоров и причинения вреда все живым существам: «Какой бы поступок ты не совершил, что бы ты ни читал из Корана и что бы вы не совершали, Мы наблюдаем за вами с самого начала. Ничто на земле и на небе не скроется от твоего Господа, будь оно даже весом в мельчайшую частицу, или меньше того, или больше того. Все это в ясном Писании» [1; с. 61]. Немусульманам строго воспрещается доступ в Мекку и Медину. Это единственные города в мире, доступ в которые разрешен только приверженцам ислама.

Обряды мусульманского хаджа восходят к обрядам, связанным с Авраамом и его потомством. Мусульмане совершают хадж так же, как и их Пророк Мухаммад во время своего прощального паломничества в 632г. К строгому расписанию, составленному богословами, в настоящее время добавляются многочисленные проблемы: необходимо попасть в квоту, получить визу, определиться со сроками отъезда или вылета в Мекку. В этом городе, любимом и почитаемом мусульманами в течении многих веков, люди до сих пор ощущают влияние основоположника религии Аллаха. По мнению богословов, даже спустя столетия духовное присутствие Пророка Мухаммада так же живо, как и в период формирования ислама. Паломник исходит из признания, что в мире есть место, особо выделенное благодатью Бога, и поэтому, непосредственно приобщаясь к нему, мусульманин совершает духовное очищение.

Когда паломник приезжает в Мекку, он должен совершить полное омовение, облачиться специальную одежду. Для женщин предписания касающиеся одежды, менее строгие. После того как паломник совершит омовение и облачится в одежду паломника, он входит в ихрам состояние сакрализации. Если кто-то перепутал последовательность ритуалов, в этом нет ничего страшного ведь еще Пророк сказал: «Делайте, как умеете». К тому же богословы ислама по-разному толкуют порядок совершения хаджа, поэтому рассказы российских мусульман о паломничестве в Мекку могут отличаться от истории тех, кто приехал к святыням из других мест.

Все паломники выглядят абсолютно одинаково. Всеобщее равенство, требуемое в Исламе, здесь в родном городе Мухаммада проявляется в полной мере: «Воистину, Аллах создал людей и повелел им совершать это дело-хадж, которое содержит в себе акт религиозного послушания и служит благу мирских дел. Он повелел мусульманам на востоке и на западе Земли собираться в период хаджа вместе, чтобы они могли узнать друг друга, чтобы каждый народ мог воспользоваться произведениями ремесел других народов, чтобы владельцы мулов и верблюдов могли получать прибыль, чтобы люди могли познакомиться с речениями и деяниями Пророка, которые, таким образом останутся жить в их памяти и не будут преданы забвению. Ведь если каждый народ станет говорить только о себе и о том, чем он живет, то все они будут повержены, их города обращены в руины, богатства, добытые торговлей, разграблены, а история жизни и суждения Пророка канут в небытие».

Мекка столица Исламского мира, мать мусульманских городов. Здесь находится храм Кааба. Это кубическое здание черного цвета. Оно находится в центре двора главной мечети. Согласно преданию, храм воздвиг на этом месте Адам, а Авраам отстроил его. Таким образом, речь идет, несомненно, о самом древнем в мире культовом месте ислама. В этой священной для мусульман земле, открывается некое окно в неземной мир. Кааба является киблой местом, к которому мусульманин обращает свое лицо во время молитвы. 

Ислам наряду с иудаизмом и христианством одна из трех так называемых авраамических религий, в которых почитают «праотца народа» Авраама (в арабской традиции Ибрагима). Во время хаджа в Мекку, совершая обход вокруг Каабы, каждый паломник оказывается в центре внешнего мира и своего внутреннего мира. Таким образом, происходит их слияние. Во время кругооборотов паломники могут целовать или касаться Черного камня. Этот овальный камень, установленный в серебряной рамке, имеет особое место в сердцах мусульман. Предание гласит, что это ангел, окаменевший и почерневший от людских грехов, и он останется таким вплоть до Судного дня [3; с.28]. Религиозное значение камня не придается, он не является и не когда не был объектом поклонения.

Паломничество в Мекку начинается с Арафатаместа познания, которое расположено приблизительно в 24 км. от центра Мекки. Происхождение этого названия объясняется следующим образом. Когда носитель откровения Джибриил показал Ибрагиму, как следует отправлять обряды в этом месте, он произнес: «Я познал, я познал». Считается, что именно здесь паломник погружается в Божественное знание и слышит ропот всех земных творений, в то же время он может проникнуть внутрь собственного Я, которое он некогда утратил, а потом искал всю свою жизнь. В этом случае он обретает знание самого себя и приходит к пониманию, что в его душе есть чистая, благородная сущность и что он, по сути дела, и есть эта самая драгоценная естество.

Религиозное паломничество в культуре ислама это признание мусульманина себя слугой, а Аллаха, ниспославшего людям истину через Пророка Мухаммада единственным и истинным объектом поклонения. Она заключается в том, что мусульманин строит свою жизнь в соответствии с принципом верного служения Богу.

В религиозном паломничестве выражается благодарность за те милости, которыми осыпал Всевышний мусульман: это жизнь способность мыслить, воспринимать и верить. Паломничество в Мекку это дорога лежащая перед путником, открытая Пророком для тех кто верит, что в конце пути придет к Богу и обреете счастье, как в земной, так и в последующей жизни. Совершая паломничество, мусульманин имеет возможность приложиться к благодатному духовному источнику, для того чтобы стать добрым, праведным и добродетельным человеком.

 

Литература:

  1. Коран / Пер. с араб. А.И.Крочковского. М., 1990. 528 с.
  2. Ионова А.Н. Исламский взгляд на проблему человека. М., 1993. 144 с.
  3. Климович Л.И. Ислам и национальные традиции. М., 1965. 238 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Религиоведение
loading...