Роль интерактивного обучения в активизации познавательной деятельности студентов

Данная статья рассматривает проблемы интерактивного обучения как направление активизации познавательной деятельности студентов. Данная проблема всегда была одной из наиболее актуальных в теории и практике обучения. В поисках путей ее решения исследователь предлагает новые методы, нестандартные формы занятий. Таким образом, интерактивное обучение имеет большой образовательный и развивающий потенциал и обеспечивает максимальную активность студентов в учебном процессе. 

Проблема активизации познавательной деятельности студентов всегда была одной из наиболее актуальных в теории и практике обучения. В поисках путей ее решения педагоги осваивали новые методы, нестандартные формы занятий и т.п.

В последнее время интерес педагогов направлен на освоение активных и интерактивных форм и методов обучения, основанных на деятельностных и диалоговых (внутри и межгрупповых) формах познания. Современные ИКТ позволяют реализовать активное обучение на основе «модели полного усвоения» знаний, предложенной американскими психологами Д. Кэрролом и Б.С. Блумом. Сейчас уже для работников образования, очевидно, что главными факторами развития личности являются предметно практическая деятельность и взаимодействие между людьми. Действительно, обучение бывает эффективным и достигает хороших результатов, если:

  • студенты открыты для обучения и активно включаются в сотрудничество с другими участниками образовательного процесса;
  • могут практически подготовиться к тому, с чем им предстоит столкнуться в ближайшее время в жизни и профессиональной деятельности;
  • могут быть самими собой, не боятся выражать себя, допускать ошибки, при условии, что они не подвергаются осуждению и не получают негативной оценки.

Практически все эти требования соблюдаются, если используется интерактивный режим обучения, основанный на диалоге, кооперации и сотрудничестве всех субъектов обучения. Поэтому из всего многообразия подходов и методов активизации обучения мы остановились на интерактивных формах и методах обучения.

Современная педагогика богата целым арсеналом интерактивных методов, среди которых можно выделить следующие:

  • творческие задания, работа в малых группах;
  • обучающие игры (ролевые игры, имитации, деловые игры);
  • использование общественных ресурсов (приглашение специалиста, экскурсии);
  • социальные проекты;
  • интерактивная лекция, работа с наглядными пособиями, видео и аудио материалами, «студент в роли преподавателя», «каждый учит каждого», мозаика (ажурная пила), использование вопросов, Сократический диалог);
  • обсуждение сложных и дискуссионных вопросов и проблем («Займи позицию»), проективные техники, «Один – вдвоем – все вместе», «Смени позицию», «Карусель»«Дискуссия в стиле телевизионного ток-шоу», дебаты, круглый стол);
  • разрешение проблем, case-study – анализ определенных ситуаций («Дерево решений», «Мозговой штурм», «Лестницы и змейки»).

К интерактивным методам могут быть отнесены следующие:

  • -дискуссия;
  • -эвристическая беседа;
  • -«мозговой штурм»;
  • -ролевые, «деловые» игры;
  • -тренинги;
  • -кейс-метод;
  • -метод проектов;
  • -исследовательский метод;
  • -групповая работа с иллюстративным материалом, обсуждение видеофильмов и т.д.

В русле деятельностного подхода психологической основой обучения является активная познавательная деятельность самого студента, приводящая к формированию умения творчески мыслить, используя приобретаемые в процессе деятельности знания, навыки и умения.

Проблема активизации познавательной деятельности, развития самостоятельности и творчества обучающихся была и остается одной из актуальных задач педагогики.

Как отмечает Е.В. Коротаева, интерактивное обучение одновременно решает три задачи:

  • учебно-познавательную (предельно конкретную);
  • коммуникационно-развивающую (связанную с общим эмоциональноинтеллектуальным фоном процесса познания);
  • социально -ориентационную (результаты которой проявляются уже за пределами учебного времени и пространства).

Подробнее рассмотрим результаты и эффекты интерактивного обучения.

Интерактивные методы обучения позволяют интенсифицировать процесс понимания, усвоения и творческого применения знаний при решении практических задач. Эффективность обеспечивается за счет более активного включения обучающихся в процесс не только получения, но и непосредственного (здесь и теперь) использования знаний. Если формы и методы интерактивного обучения применяются регулярно, то у студентов формируются продуктивные подходы к овладению информацией, исчезает страх высказать неправильное предположение (поскольку ошибка не влечет за собой негативной оценки) и устанавливаются доверительные отношения с преподавателем.

Интерактивное обучение повышает мотивацию и вовлеченность участников в решение обсуждаемых проблем, что дает эмоциональный толчок к последующей поисковой активности участников, побуждает их к конкретным действиям. В интерактивном обучении каждый успешен, каждый вносит свой вклад в общий результат групповой работы, процесс обучения становится более осмысленным и увлекательным.

Интерактивные методы обучения позволяют осуществить перенос способов организации деятельности, получить новый опыт деятельности, общения.

Интерактивная деятельность обеспечивает не только прирост знаний, умений, навыков, способов деятельности и коммуникации, но и раскрытие новых возможностей студентов, является необходимым условием для становления и совершенствования компетентностей (компетентность — доказанная готовность к действию) через включение участников образовательного процесса в осмысленное переживание индивидуальной и коллективной деятельности для накопления опыта, осознания и принятия ценностей.

Исследования К. Левина показали влияние групповых обсуждений и ситуативных факторов на изменение социальных установок и поведения участников.

Поскольку интерактивное обучение предполагает возможность коммуникации с преподавателем и партнерами по учебной деятельности, сотрудничество в процессе разного рода познавательной и творческой активности, то система контроля за усвоением знаний и способами познавательной деятельности, умением применять полученные знания, умении и навыки в различных ситуациях может строиться на основе оперативной обратной связи, что делает контроль ЗУНов более гибким и гуманным.

Одно из назначений интерактивного обучения — изменять не только опыт и установки участников, но и окружающую действительность, так как часто интерактивные методы обучения являются имитацией интерактивных видов деятельности, применяемых в современном демократическом обществе. 

Что же дает внедрение интерактивного режима студенту как субъекту образовательного процесса? Конкретному студенту:

  • опыт активного освоения учебного содержания во взаимодействии с учебным окружением;
  • развитие личностной рефлексии;
  • освоение нового опыта учебного взаимодействия, переживаний;
  • развитие толерантности.

Таким образом, интерактивное обучение имеет большой образовательный и развивающий потенциал и обеспечивает максимальную активность студентов в учебном процессе.

Но, несмотря на все сложности, интерактивное обучение постепенно завоевывает все больше сторонников в практике, как общего, так и профессионального образования, поскольку делает процесс обучения более мотивированным, продуктивным, эмоционально насыщенным, личностно-развивающим, а значит более качественным.

 

Литература:

  1. Психолого-педагогический словарь для учителей и руководителей общеобразовательных учреждений – Ростов на Дону.: изд-во «Феникс», 1998. – 544 с.
  2. Ожегов С.М. Словарь русского языка: Ок. 57000 слов / Под ред. чл.-корр.АН СССР Н.Ю. Шведовой.-19-е изд., испр. М.: Рус. яз., 1987.750 с.
  3. Скрипко Л.Е. Внедрение инновационных методов обучения:перспективные возможности или непреодолимые проблемы?
  4. Смолкин А.М. Методы Активного обучения. – М., 1991. – 142 с.
  5. Современные способы активизации обучения: Учеб. Пособие для студ.высш. Учеб. Заведений / Т.С. Панина, Л.Н. Вавилова; Под ред. Т.С. Паниной. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 176 с.
  6. Умаралиева М.А. Современные подходы и интерактивные методы обучения в организации образовательного процесса. – Сборник «Управление качеством образования в вузе: проблемы, перспективные идеи и технологии». – Алматы, 2013., с. 226-231
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...