Кредитная технология обучения как фактор самореализация личности студента в условиях компетентностной парадигмы иноязычного образования

В рамках гуманистической концепции формируется принципиально новое методическое направление с ярко выраженной межкультурной доминантой, реализуемое через цель, выбор содержания и технологии иноязычного образования, адекватных процессу становления и развития личности, способной эффективно участвовать в межкультурной коммуникации. Это новое методологическое решение позволяет определить антропологический подход, реализуемый через личностно-ориентированное обучение как концептуальный базис иноязычного образования.

Известно, что образование является одним из главных ресурсов государства, которое обеспечивает интеллектуальный потенциал общества. От современного специалиста требуются профессиональная компетентность и способность принимать решения в нестандартных ситуациях, умение работать в команде, самостоятельно добывать, анализировать и эффективно использовать информацию, рационально работать в быстроизменяющемся мире. И в этом контексте новая система обучения приобретает статус действенного инструмента в подготовке специалистов нового типа, качество которой должно отвечать требованиям социального заказа. Концепция развития системы образования республики Казахстан определила новую модель школьного, довузовского, вузовского и послевузовского образования. Как показывает практика, кредитная система обучения, распространенная в университетах США и большинства стран Европы, является наиболее гибкой и эффективной. Она обеспечивает академическую мобильность и востребованность выпускников в условиях рынка труда.

Входя в группу вузов, ведущих подготовку по иноязычным специальностям, наша Академия занимается вопросами дальнейшего развития иноязычного педагогического образования, создавая тем самым предпосылки успешного функционирования системы иноязычного образования в целом. Кредитная технология обучения, как известно, является способом организации учебного процесса, при котором студенты в определенных границах имеют возможность индивидуально планировать последовательность образовательной траектории. Ее характерными чертами, в этой связи, являются: максимальная индивидуализация обучения, которая выражается в свободе выбора студентом дисциплин из компонента по выбору и формировании своего индивидуального учебного плана с помощью специальных академических служб – института эдвайзеров, офиса регистратора; и наконец, повышение роли самостоятельной работы студентов, которая, в свою очередь, обеспечивается высоким учебнометодическим и информационно-техническим обеспечением учебного процесса.

С целью совершенствования личности студента в новых условиях обучения ведется активная работа по подготовке к полному переходу вузов на казахстанскую модель кредитной технологии обучиения. На сегодняшний день все учебные подразделения обеспечены пакетом нормативно-управляющей документации, являющейся важным компонентом процесса обучения; укомплектована электронная библиотека; созданы офис-регистратура и институт эдвайзеров, эффективное функционирование которого, помогает ускорить процесс определения студентом собственной образовательной траектории путем выбора элективных дисциплин для составления индивидуальных учебных планов, и записи студента на элективные курсы офис-регистратором из наличествующего в его распоряжении каталога элективных дисциплин. Элективные дисциплины, включенные в действующие рабочие учебные планы представляют собой не отдельные разделы диссертационных исследований авторов или раздел дисциплины обязательного компонента, как это нередко имело место, а дополнительные образовательные программы в виде модулей и носят интегративный характер.

Для предоставления доступа студентов к сетевым образовательном ресурсам, являющимся основным требованиям организации учебного процесса по кредитной технологии обучения, сделан огромный прорыв в создании полноценной технической инфраструктуры иузов. Она состоит из «корпоративной сети с высокопроизводительными отказоустойчивыми серверами и кластерными системами, средствами хранения информации, системами мониторинга и управления, современным активным коммуникационным оборудованием. Такая масштабная техническая модернизация образовательного процесса потребовала ответных шагов новационнокреативного характера со стороны профессорско-преподавательского состава по оснащению портала, мультимедийных залов, чтобы в свою очередь, обеспечить благоприятные условия для самообразовательной работы студентов в режиме аудиторных занятий, СРСП, СРС и развитию новых аспектов взаимоотношений преподавателей и студентов в условиях кредитной технологи обучения.

Учебными подразделениями в большинстве своем проведена большая работа по информационному учебно-методическому обеспечению образовательного процесса, созданию учебно-методических комплексов дисциплин. При создании учебно-методических комплексов дисциплин профессорско-преподавательскому составу кафедр было рекомендовано руководствоваться моделью централизованного управления самостоятельной работы студентов по формату, утвержденному в МОН РК, предполагавшего вариативно-избыточное количество практических профессионально-ориентированных заданий трех уровней с четким распределением кредитов для контактных занятий, для самостоятельной образовательной деятельности и кейс-заданий для всех форм текущего (модульного) контроля в форме творческих проектов и решений, презентацией предметного содержания курсов, его структуризацией и подачей с сопровождением кейс-пакетами, блоками типовых и прагма профессиональных задач, электронных версий план программ по СРС и СРСП, организующих самообразующую деятельность студента, на которую отводится половина учебного времени по дисциплинам.

Новационность создаваемых учебно-методических комплексов, как и в целом содержание образовательных программ и логики построения учебного процесса, обосновывается следующими новейшими концептуальными положениями, лежащими в основе образовательной политики вузов, которыми в опережающим режиме руководствуется коллективы: компетентностный подход (Концепция развития образования в РК до 2015г.); когнитивнолингвокультурологическая методология (Кунанбаева С.С.); контекстно-базируемая технология обучения, предусматривающая тесную связь с работодателями и как результат прицельную подготовку специалистов. Компетентностный подход, переход к которому был провозглашен еще в 2003 году нашел свою практическую реализацию. Известно, что при компетентностном подход, в отличие от традиционного знание центрического, знания не являются самоцелью, а только средством формирования умений более высокого уровня – уровня компетенций, учебный же процесс предстает не в виде «лоскутного одеяла» со слабыми межпредметными связями и отсутствием единой подготовки специалиста, а как единая функциональная система, направленная на формирование личности, профессиональной компетентности специалиста. Компетентностный подход пронизывает весь образовательной процесс: от создания компетентностных моделей к компетентность-формирующим календарно-технологическим картам и содержательно-структурируемой форме контроля. В русле указанных подходов учебнометодические комплексы дисциплин, созданные на кафедрах вузов, напрямую соотнесены с образовательной политикой страны и содержит вариативно-избыточное количество практических заданий.

Ориентация образовательной системы на компетентностный подход находит свое выражение в области обучения иноязычному общению в формировании межкультурной коммуникативной компетенции как показателя сформированности способности человека эффективно участвовать в иноязычном общении на межкультурном уровне. Специфика целевых и содержательных аспектов иноязычного образования в контексте межкультурной парадигмы обусловлена тем, что в качестве центрального элемента уровневой модели выступает обучаемый как субъект учебного процесса и как субъект межкультурной коммуникации. Поэтому новое методологическое решение, а не привнесение в учебный процесс отдельных, пусть удачных, но разрозненных приемов, позволяет определить антропологический (гуманистический) подход, реализуемый через личностно-ориентированное обучение как концептуальный базис иноязычного образования. В рамках гуманистической концепции формируется принципиально новое методическое направление с ярко выраженной межкультурной доминантой, реализуемой через цель, выбор содержания и технологий иноязычного образования, адекватных процессу становления и развития личности, способной эффективно участвовать в межкультурной коммуникации. Переход к новой культурно-образующей системе иноязычного образования не ограничивает учебный процесс лишь лингвокультурными параметрами страны изучаемого языка.

С позиций новой когнитивно-лингвокультурологической методологии осуществляется переориентация целезаданности в изучении иностранного языка. В качестве целей выступает не «обучение иностранному языку» как таковое, а «иноязычное образование», при котором содержанием являются не только прагматические знания, навыки и умения, но и развитие личности средствами иностранного языка  и формирование субъекта межкультурной коммуникации при параллельном и взаимосвязанном изучении языка и культуры. Для достижения переориентированной на новом концептуальном базисе целезаданности в изучении ИЯ предметно-содержательной основой уровневой модели иноязычного образования становится коммуникативная сфера, в рамках которой определяется речевая тематика и состав типовых ситуаций,  обеспечивающих достижение социально-достаточного уровня иноязычной обученности и переход к профессионально ориентированному иноязычному образованию.

Кроме новационных концептуальных подходов к определению целезаданности и предметного содержания иноязычного образования с новых методологических позиций решается и вопрос об использовании образовательных технологий.

Иноязычное образование как один из компонентов общей системы республиканского образования не может рассматриваться вне связи со средой, в которой оно функционирует и развивается. В этой сфере произошли значительные позитивные изменения как в содержательном, так и в организационном плане: изучение иностранных языков признано социально значимым как залог обеспечения практической и профессиональной жизнедеятельности человека в современном мультилингвальном и мультикультурном глобализированном мире; определено место иностранного языка как языка международного общения рядом с государственным (казахским) языком и русским – как языком межнационального общения; осознана необходимость введения раннего обучения иноязычному общению с дальнейшим совершенствованием и углублением овладения им в вариативной системе преемственного, послесреднего профессионального и высшего образования; содержательно и терминологически уточнены концептуально значимые понятия: «иноязычное образование» с проекцией на межкультурную коммуникацию; «уровни обученности», гармонизирующиеся с особенностями национальной образовательной системы

 

Список используемой литературы

  1. Кунанбаева С.С. Современные иноязычное образование: методология и теории. А., 2005, 262с.
  2. Концепция развития образования в РК до 2015 г. Казахстанская правда от 12.2003г.
  3. Государственная программа развития образования в РК. Казахстанская правда от 16.10.2004г.
  4. Концепция развития иноязычного образования в РК. КазУМОиМЯ им. Абылай хана, 2004г.
  5. S.Kunanbayeva. The Modernization of Foreign Language Education: The Linguocultural – Communicative Approach, UK, Hertfordshire Press 2013
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика