Антикоррупционные меры в учреждениях образования

В данной статье рассматривается об антикоррупционных мерах в учреждениях образования.

Одной из приоритетных задач построения демократического общества на сегодняшний день является борьба с коррупцией. Актуальность борьбы с коррупцией заключается в том, что она должна носить комплексный характер. Необходимы консолидированные усилия не только государства, но и всего гражданского общества во всех регионах страны. Результат будет, когда борьба с коррупцией, вопервых, станет постоянной и неослабевающей функцией государства, во-вторых – предметом бдительного контроля со стороны общества.

В выдвинутых Президентом страны Н. Назарбаевым 100 шагах по реализации пяти институциональных реформ особое внимание уделено вопросам борьбы и нетерпимости к коррупции. Главой государства также поставлена задача по формированию антикоррупционной культуры и поведения, усилению общественного контроля, а также устранению причин и

С первых дней независимости борьба с коррупцией является одним из ключевых приоритетов государственной политики нашей республики. Казахстан первым из стран СНГ принял законы «О борьбе с коррупцией» (1998 год) и «О государственной службе» (1999 год), создал специальный государственный орган по борьбе с коррупцией. В прошлом году была принята Антикоррупционная стратегия Казахстана на 2015–2025 годы, в которой, в соответствии с лучшей международной практикой, предусмотрены практические меры и механизмы противодействия коррупции. В ней заложены новые механизмы и инструменты повышения эффективности государственной антикоррупционной политики.

Однако, несмотря на предпринимаемые меры, высокий уровень коррупции в стране продолжает оставаться серьезной проблемой. В условиях реализации масштабных задач Стратегии «Казахстан–2050» и цели вхождения Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира необходимо качественно повысить эффективность противодействия коррупции в стране.

Главный акцент переносится на формирование антикоррупционной культуры и поведения, усиление общественного контроля, а также устранение причин и условий, порождающих коррупцию.

Эффективная реализация антикоррупционных мер невозможна без активного участия общества, массового антикоррупционного движения. Ответственность за успешное противодействие коррупции лежит не только на государстве, но и на обществе, каждом отдельном гражданине. Только единство и взаимное доверие государства и общества позволят успешно противостоять коррупции.

Серьезной общественной проблемой остается равнодушие к проявлениям коррупции. Коррупция – это кризис ценностей, выражающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовными. В сознании части граждан коррупция стала обыденным делом, а для некоторых – решением насущных вопросов в обход закона. Для подрастающего поколения только честный и добросовестный труд должен стать главным мерилом успешности, высоких достижений, знаний и материального благополучия.

Анализ аналогичных зарубежных стратегий стран, добившихся значительного снижения коррупции в последние годы, таких как Иордания, Эстония, Латвия, показал, что именно превентивные меры позволяют добиться существенного снижения уровня коррупции.

Это вселяет в нас уверенность в успешной реализации Антикоррупционной стратегии Казахстана и эффективном противодействии коррупции в нашей стране. В Стратегии четко указаны факторы, формирующие коррупционные риски, которые влияют на имидж государства среди населения и в международных рейтингах, таких как Индекс восприятия коррупции.

Всем понятно, что решение всех этих проблем требует серьезной интеллектуальной подпитки и научно-методологического сопровождения антикоррупционной реформы, без которых ее реализация будет менее эффективной. Необходимо проведение методологических, социологических работ, которые будут направлены на оценку коррупционных рисков, выявление «рисковых зон», уровня распространенности коррупции в различных сферах и отраслях и т. д.

Для успешной реализации Антикоррупционной стратегии Казахстана и эффективном противодействии коррупции в сфере образования проводится большая работа Министерством образования и науки Республики Казахстан. 12 февраля 2015 года в рамках расширенной Коллегии Министерства образования и науки Республики Казахстан под председательством Ответственного секретаря А.К.Галимовой состоялось секционное заседание на тему "О состоянии борьбы с коррупцией в сфере образования и науки по итогам 2014 года и задачах по противодействию коррупционным правонарушениям" профилактики коррупционных правонарушений в сфере образования.

Особое внимание уделено предстоящей работе по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы и Программы противодействия коррупции партии "Нҧр Отан" на 2015–2025 годы. По итогам совещания принят ряд решений и даны поручения руководителям структурных подразделений Министерства, управлений образования, департаментов по контролю в сфере образования усилить работу и принять меры по предотвращению роста коррупционных правонарушений в сфере образования.

В связи с этим, Министерство образования и науки Республики Казахстан по итогам заседания Республиканского общественного совета по противодействию коррупции партии «Нҧр Отан» сообщает, что эффективной мерой для минимизации степени коррупции в отрасли образования является решение системных задач, обозначенных в Государственной программе развития образования на 2011–2020 гг.

В Министерстве создана и действует Комиссия по борьбе с коррупцией и соблюдению служебной этики государственными служащими. Создан Координационный Совет по противодействию коррупции в высших учебных заведениях РК.

Сформирован Общественный совет по противодействию коррупции с участием представителей общественности. Реализуется Отраслевая программа по противодействию коррупции на 2011–2015 годы. Ее основными задачами являются совершенствование национального законодательства по вопросам противодействия коррупции, повышение эффективности деятельности государственных органов по уменьшению коррупционных рисков.

В настоящее время совместно с экспертами Министерство ведет разработку необходимого методического пособия по антикоррупционному образованию в учебных заведениях. Кроме того, планируется ввести в содержание типовой программы дисциплины «Основы права» для всех уровней образования тематику по формированию антикоррупционного поведения.

Также, в целях повышения прозрачности работы высших учебных заведений ведется работа по созданию специального онлайн-портала с целью формирования атмосферы нетерпимости к коррупции в ВУЗах.

Борьба с коррупцией осуществляется на основе: равенства всех перед законом и судом; обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней:

  • совершенствования структуры государственного аппарата, кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц;
  • приоритета защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой систем государства;
  • признания допустимости ограничений прав и свобод должностных и других лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, а также лиц, приравненных к ним, в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Конституции Республики Казахстан;
  • выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, национальной безопасности, внутренних дел, налоговой, таможенной и пограничной службы, финансовой и военной полиции.
  • В соответствии с вышеуказанным были определены следующие мероприятия: продолжить практику выступления в средствах массовой информации, а также проведения круглых столов, конференций, лекций, семинаров, брифингов на антикоррупционную тематику, при этом использовать новые методы и формы тренингового обучения;
  • продолжить проведение в организациях среднего, технического профессионального, высшего образования занятий, повышение квалификации педагогических работников системы образования по антикоррупционной направленности, с приглашением ответственных должностных лиц;
  • разработать и реализовать специальные обучающие программы для студентов, школьников, детей дошкольных учреждений о коррупционных рисках, способах противодействия коррупции и антикоррупционном поведении;
  • обеспечить поддержку субъектов гражданского общества, целенаправленно и последовательно занимающихся формированием антикоррупционного мировоззрения у граждан;
  • расширить положительную практику функционирования «телефона доверия», почтового ящика для писем и обращений физических и юридических лиц;
  • создать отдельные разделы «Вопросы противодействия коррупции» для обеспечения широкого доступа населения к правовой информации антикоррупционной направленности на интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан;
  • обеспечить информационную прозрачность применения и реализации решений по расходованию бюджетных средств;
  • отслеживать публикации в средствах массовой информации о состоянии коррупции в организациях образования;
  • совместно с молодежным коллективом партиями «Hyp Отан» «Жас Отан» и Республиканским Альянсом студентов Казахстана провести в организациях образования, реализующих образовательные учебные программы технического и профессионального, высшего и послевузовского образования республиканскую кампанию «Чистая «Сессия!», направленную на искоренение получения незаконных вознаграждений в учебных заведениях республики;
  • обеспечить организацию и проведение учебных семинар-тренингов в целях создания атмосферы нетерпимости к фактам проявления коррупционных действий в государственных и частных организациях образования, с участием представителей правоохранительных органов и неправительственных организаций;
  • активизировать пропаганду антикоррупционного воспитания молодежи, обучающихся в государственных и частных организациях образования.

Во исполнение указанных мер, по моему мнению, в каждом образовательном учреждении должны ежегодно разрабатываться планы воспитательной работы, в которые, в обязательном порядке должны включаться пункты по правовому воспитанию студентов. Кроме того, должны быть организованы встречи студентов и преподавателей с работниками правоохранительных органов.

В целях предупреждения и профилактики коррупционных правонарушений должны осуществляться следующие мероприятия:

  • создание дисциплинарной комиссии;
  • создание комиссии по профилактике коррупционных правонарушений;
  • соблюдение Кодекса чести преподавателя, утвержденного Ученым советом образовательного учреждения;
  • избрание из числа студентов омбудсмена для защиты прав и законных интересов студентов на альтернативной основе;
  • проведение на ежегодной основе социологического опроса «Преподаватель глазами студентов»;
  • в рамках реализации Программы по противодействию коррупции на 2015–2025 гг., а также Национального плана «100 конкретных шагов» по реализации институциональных реформ, выдвинутых главой государства необходимо рассмотрение на всех факультетах и на кураторских часах, круглых столах тем «Молодежь – против коррупции», «Закон и коррупция», «Меры противодействия коррупции» с просмотром видеороликов;
  • организация конкурсов плакатов «Мы против коррупции»;
  • проведение в период экзаменационных сессий акции «Сессия без взяток»; проведение в средних и высших учебных заведениях занятий с приглашением
  • государственных служащих, повышение квалификации педагогических работников системы образования по антикоррупционной направленности;
  • расширение положительной практики функционирования «телефона доверия», почтового ящика для писем и обращений физических и юридических лиц.

Факты коррупционных правонарушений, а также причины, повлекшие данное правонарушение, должны доводиться до сведения всех субъектов образовательного процесса с целью ознакомления и недопущения в деятельности работников образования.

Организация работ в данном направлении является одним из самых важных приоритетов, так как от этого напрямую зависит реализация нашей мечты войти в число 30 наиболее успешных стран мира. Анализ развития стран показывает, что наибольших успехов в повышении уровня жизни народа, благосостояния общества, показателей экономического роста добиваются те страны, которые смогли достигнуть серьезных успехов в борьбе с этим злом – коррупцией.

Поэтому мы уверены, что успешная реализация Антикоррупционной стратегии позволит создать прочный фундамент для достижения целей Стратегии «Казахстан– 2050».

 

Литература

  1. Республика Казахстан. Правительство. О борьбе с корупцией Закон Республики Казахстан от 2 июля 1998 года №267-1, с изменениями и дополнениями по состоянию на 16.01.2013 г. [Электронный ресурс] // Информационная система «Параграф» / «Компания ИнфоТех&Сервис». –Алматы:,
  2. Алауханов Е. Антикоррупционная правовая политика. –Алматы: Заң әдебиеті, 2009. -254с.
  3. Ашитов З. Народ – великая сила в борьбе с коррупцией // Фемида. №8, – Алматы: 2012. –С.16-17.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
loading...