Идентификация личности человека как метод борьбы мошенничеством

В данной статье рассмотрены проблемы борьбы с мошенничеством путем использования сканеров идентификации личности. Основные виды идентификаторов в настоящее время, а также будущее развития идентификации личности.

В настоящее время мы часто слышим или видим в новостях, читаем в интернете о разных случаях мошенничества и пытаемся уберечься и защитить себя. Данное правонарушение, являясь уголовно наказазуемым, нашло отражение в уголовном кодексе Республики Казахстан в особенной части в статье 190 Мошенничество. А также в соответствии со статьей 6 Конституций Республики Казахстан : «В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность» [1].

Предпринимаемые измение в уголовном законодательстве за данные уголовные правонарушения и даже санкции в уголовном кодексе не останавливают мошенников, а наоборот они "эволюционируют" улучшая свои способы обмана.

При всех этих возможных обманных действиях возникает потребность систем, которые смогут обеспечить максимальную защищу данных. В этом приходят в помощь биометрические технологии, основанные на биометрии, измерении уникальных характеристик отдельно взятого человека. Это могут быть как уникальные признаки, полученные им с рождения, например: ДНК, отпечатки пальцев, вены кисти руки, радужная оболочка глаз; так и характеристики, приобретённые со временем или же способные меняться с возрастом или внешним воздействием. К таким видам относят: почерк, голос или походка.

Скачок развития идентификаторов начался с оборудования биометрическими системами доступа аэропортов, крупных торговых центров и других мест скопления народа. А также повышающийся спрос спровоцирует исследования в этой области, что, в свою очередь, как мы видим сейчас приводит к появлению новых устройств и целых технологий. Естественно, увеличение рынка биометрических устройств, привело к увеличению числа компаний, занимающихся ими, создавшаяся конкуренция послужила причиной к весьма значительному уменьшению цены на биометрические системы обеспечения информационной безопасности.

Самым распространенным видом идентификации технологии отпечатки пальцев. Дактилоскопия (распознавание отпечатков пальцев) — наиболее разработанный на сегодняшний день биометрический метод идентификации личности. Катализатором развития метода послужило его широкое использование в криминалистике 20 века. Каждый человек имеет уникальный папиллярный узор отпечатков пальцев, благодаря чему и возможна идентификация. Обычно алгоритмы используют характерные точки на отпечатках пальцев: окончание линии узора, разветвлении линии, одиночные точки. Дополнительно привлекается информация о морфологической структуре отпечатка пальца: относительное положение замкнутых линий папиллярного узора, «арочных» и спиральных линий. Особенности папиллярного узора преобразовываются в уникальный код, который сохраняет информативность изображения отпечатка. И именно «коды отпечатков пальцев» хранятся в базе данных, используемой для поиска и сравнения. Время перевода изображения отпечатка пальца в код и его идентификация обычно не превышает одной секунды, в зависимости от размера базы. Время, затраченное на поднесение руки – не учитывается [2].

Детальное, открытое изучение отпечатков в медицине и криминалистике, открыло возможность дальнейшего использования отпечатков пальцев, как защиты от несанкционированного доступа в современные гаджеты, ведущие производители мобильных устройств изучают не только сами отпечатки, но силу нажатия на сенсор.

Самый распространенный вид идентификации сканеры отпечатков пальцев и широкое распространение получили в середине 90-х. Популярны особенно такие устройства были в США. Можно было купить модель, подключаемую через USBразъем, например, Digital Persona U.are.U. В 2001 году Compaq представила карту для ПК под названием Biometrics, так что даже старый ноутбук мог считывать ваши отпечатки. В 2002 году сканер отпечатков пальцев впервые появился в коммерческих мобильных устройствах. HP iPAQ h5400 — карманный компьютер — был оборудован датчиком FingerChip от Atmel. Он работал используя термальный силиконовый сенсор, который различал температуру бороздок и впадин вашего отпечатка. А еще он был водостойким и защищенным от грязи, жира, пыли и перепадов температур.

В 2003 году компания Fujitsu использует сканер от AuthenTec, встраивая датчик в телефон-раскладушку модели F505i. К 2011 году было представлено около 30 телефонов с подобными датчиками, включая флагман того сезона — Fujitsu REGZA T-01D. Как раз к тому моменту свои вариации на тему представили LG и Pantech.

В 2012 году производитель AuthenTec, создававший датчики для Fujitsu и Motorola, выпустил известный большинству сенсор Touch ID и для Apple. Новые iPhone 5s, оборудованные оптическим сканером, очевидно как многие думают, не были первопроходцами в этой сфере. Однако появление на рынке гаджетов стало решающим для технологии как таковой: она превратилась в цель массивного освоения для гигантов мобильных устройств и внедрение для новых девайсов. Теперь это не только способ защиты данных, но и неотъемлемая часть платежной системы Apple Pay. Удивительно, но технология, которая практически исчезла, возродилась вновь, превратившись в то, без чего большая часть населения использующие технику не сможем представить обычный день. Но во всех преимуществах использования отпечатков пальцев есть и недостатки: папиллярный узор отпечатка пальца очень легко повреждается мелкими царапинами, порезами. Люди, использовавшие сканеры на предприятиях с численностью персонала порядка нескольких сотен человек заявляют о высокой степени отказа сканирования. Многие из сканеров неадекватно относятся к сухой коже и не идентифицируют людей в возрасте. Также воздействие минимальным количеством химических реактивов на пальцы вызывает сбой систем безопасности сканеров — сканеры не считывают пальцы. Присутствует при данном виде сканере недостаточная защищѐнность от подделки самого изображения отпечатка, отчасти вызванная широким распространением метода. Конечно, не все сканеры можно обмануть. Для некоторых людей с «неподходящими» пальцами (особенности температуры тела, влажности) вероятность отказа в доступе может достигать 100%. Количество таких людей варьируется от долей процентов для дорогих сканеров до десяти процентов для, недорогих. Конечно, стоит отметить, что большое количество недостатков вызвано широкой распространѐнностью системы, но эти недостатки имеют место быть, и проявляются они очень часто.

В настоящее время более половины биометрического рынка занимают системы распознавания по отпечаткам пальцев и их системы основаны на методе дактилоскопической идентификации. Являясь "динозавром" сканеры отпечатков пальцев получила наибольшее распространение и на сегодняшний день можно считать самой разработанной. Сканеры отпечатков пальцев прошли действительно длинный путь к улучшению. С каждым днем системы становятся все более удобными и компактными. По сути, разработчики достигли уже некоего предела в данной области, и развивать метод дальше некуда.

Спектр биометрических технологии, которые могут использоваться в системах безопасности, постоянно расширяется. Перспективным в системе идентификации по всей видимости, хотя и самой продолжительной в этой отрасли является технология, построенная на анализе характеристик ДНК. ДНК дактилоскопия или генетическая дактилоскопия метод, используемый в судебно-медицинской экспертизе для идентификации лиц на основе уникальности последовательностей ДНК индивидуума.

Метод был открыт в 1984 году британским генетиком Алеком Джеффриcом. Рассматривая рентгеновские снимки ДНК, он обнаружил, что ДНК разных людей имеют уникальные последовательности нуклеотидов. Последовательности ДНК конкретного человека составляют его ДНК-профиль или генетический паспорт, который можно использовать для идентификации личности. Составление ДНК профиля человека (ДНК-профилирование) не следует путать с полной расшифровкой его генома [3].

Последовательность ДНК человека в 99,9% совпадают по составу, тем не менее ДНК разных людей имеют индивидуальны. В ДНК-профилировании анализируется количество повторяющихся элементов в выбранном участке генома. Это количество называется тандемным повтором и является вариабельным. Чем больше участков генома (или локусов) анализируется при составлении ДНК профиля, тем выше точность идентификации личности. В настоящее время число локусов для составления ДНК-профиля достигает 16 и более [4].

Сегодня ДНК-дактилоскопию можно проводить везде, даже в портативных лабораториях, и десятки предприятий в мире выпускают оборудование для геномной идентификации личности. 

Процесс ДНК-профилирования. Процесс начинается с подготовки образца ДНК индивидуума (обычно называемый «контрольным образцом»). Наиболее предпочтительным методом отбора эталонного образца является использование буквального (щѐчного) мазка, так как при таком способе снижается вероятность его загрязнения. Если это не представляется возможным (например, если для такой процедуры требуется решение суда, которое отсутствует) можно воспользоваться другими методами для сбора образцов крови, слюны, спермы или других подходящих жидкостей либо тканей от личных вещей (например, от зубной щѐтки, бритвы и т.п.). Можно воспользоваться образцами из хранилищ (например, из банка спермы или из хранилища биопсии тканей). Образцы, полученные из крови биологических родственников, могут служить индикатором профиля индивидуума, равно как и человеческие останки, которые были ранее профилированы [5].

Существующие в данный момент идентификаторы год за годом улучшаются и используются все больше и больше. Технологию идентификаций человека представляет возможность использовать в борьбе с преступностью и терроризмом. Ведь создание базы данных позволит выявлять разыскиваемых преступников и террористов по прибытию их в страну во время регистраций в аэропорту или же в других учреждениях, где требуется предъявить биометрический паспорт. Именно внедрение биометрических паспортов поможет создать базу данных населения республики. Так же необходимо внедрить и удостоверения личности с биометрическими данными человека. Лучше всего в удостоверения личности вводить данные сетчатки глаза человека. Которая будет использоваться в государственных учреждениях, в аэропортах, вокзалах, банках и даже на работе в стратегически важных объектах Республики Казахстан.

 

Использованная литература

  1. Конституция Республики Казахстан 1995г. // online.zakon.kz.
  2. Василий моржаков, Антон Мальцев, Журнал БДИ № 2, 2009 год. // www.eyer-sdk.ru.
  3. Методу ДНК-идентификации сиполнилось 25 лет // www.bbc.com
  4. Генетическая дактилоскопия // wikipedia.org
  5. Марина Юршина. "Газета" №240 от 12.2007г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция