Труд академика В.В. Бартольда «очерк истории Семиречья» и его вклад в изучение истории средней Азии и Казахстана

Данная статья описывает вклад труда академика В.В. Бартольда «Очерк истории Семиречья» в историю Средней Азии и Казахстана. 

Василий Владимирович Бартольд (1869-1930) – крупнейший историк Востока, создатель русской востоковедческой исторической школы. Блестящий талант и необыкновенная эрудиция Бартольда наряду с исключительной энергией и трудоспособностью позволили ему создать огромное количество научных работ в самых разных областях востоковедения.

Труды Бартольда являются одними из лучших трудов по изучению Средней Азии и Казахстана. Его вклад неоценим для учѐных и исследователей данной области.

В огромном литературном наследстве академика Василия Владимировича Бартольда изучение Семиречья занимает видное место. Строго говоря, большие исследования В.В. Бартольда были начаты именно здесь, в Семиречье, куда он совершил свою первую научную поездку 1893-94 гг.

Открытие на реке Орхон в 1889 г. Древнетюркских надписей и удачная их расшифровка В. Томсеном и В. Радловым после экспедиции 1890-1891 гг. выдвинуло, по инициативе В. Радлова, перед русским Археологическим Обществом идею отправки в Семиречье отряда для поисков аналогичных надписей. Веселовский Н.И., один из руководителей Русского Археологического Общества, предложил помимо С.М. Дудина (кандидатура В. Радлова) послать в Семиречье и человека знакомого с восточными языками, с тем, чтобы было более полно произведено обследование края, а так же считал необходимым, чтобы направлявшаяся экспедиция вела и археологические раскопки. В качестве такого участника экспедиции был приглашен В.В. Бартольд, тогда доцент Петербургского Университета.

Охотно взяв на себя это поручение, В.В. Бартольд однако сетовал на необходимость вести археологические раскопки, к чему, по его мнению, он не имел никаких данных. Об этом он писал в письмах к друзьям, об этом он писал и в своей автобиографии: «Каждая новая попытка в этом направлении лишний раз показывала мне, что я лишен необходимых качеств, для так называемых работ «в поле» над вещественными памятниками истории». И когда В.В. Бартольд после двухлетней работы в Семиречье вернулся в Петербург, не раскопав ни одного кургана, он почувствовал неудовлетворенность его работами со стороны В. Радлова и Н. Веселовского, оставившую в нем столь глубокий след, что много лет спустя в той же автобиографии он писал: «Под влиянием Радлова я был командирован Академией Наук и Университетом в Среднюю Азию для разведочных археологических работ. Эта экспедиция не принадлежала к числу удачных».

Такова слишком скромная оценка В.В. Бартольда своих собственных работ, положивших начало строго научному изучению Семиречья, построенному на совокупном исследовании данных – письменных источников и археологии.

Поездку в Семиречье В.В. Бартольд провел по маршруту в 1893 году: ЧимкентАулие-Ата; из г. Аулие-Ата проехал вверх и вниз по р. Талас к югу до села Дмитриевское, к северу до урочища Оххум. В 1894 году он продолжил исследование. От Аулие-Ата он проехал на восток по Чуйской долине по маршруту: Пишпек, Токмак. Затем Бартольд на территории Киргизстана посетил Иссык-Куль, Нарын и на территории Казахстана долину р. Или. В это же время Бартольд был в некоторых районах Южной Киргизии, куда он вторично приезжает в 1902 г. Уже первая поездка 1893-94 г. Послужила поводом к написанию целого ряда работ, которые главным образом касаются истории Киргизстана и юга Казахстана. Помимо краткого отчета, помещенного в Записках Восточного отделения Русского Археологического Общества и статьи в «Туркестанских ведомостях» на тему «К вопросу об археологических исследованиях в Туркестане» Василий Владимирович напечатал в 1897 г. В Записках Академии Наук по Историко-филологическому отделению полный отчет под заглавием: «Отчет о поездке в Среднюю Азию с научной целью в 189394 гг.». В этом отчете, наряду с изложением результатов полевых наблюдений, он дает, по существу, исторический очерк края, построенный на огромном фактическом материале, извлеченном из письменных источников уже тогда хорошо известных ему. В дополнение к отчету Бартольд дает издание персидского текста и русский перевод отрывка о турецких народах из сочинения Гардизи (XI в. Н. э.) «Украшение известий». Последний текст был обнаружен им во время его заграничной поездки 1895 г. В Оксфордской Бодлеанской библиотеке. Эти работы по Семиречью, были тесно связаны с его одной из первых статей 1893 г. На тему «О христианстве в Туркестане в домонгольский период, являющейся расширением и развитием еще студенческой работы 1889 г. «О христианстве в Средней Азии», удостоенной факультетом серебряной медали. Упомянутая студенческая работа Бартольда являясь откликами на открытие в Семиречье в 1886 г. Пантусовым и Поярковым несторианских кладбищ XII-XIV вв. под Пишпеком и Токмаком.

Естественно, что нахождение этих памятников в Семиречье заставило Бартольда, как историка, обратить внимание на исторические свидетельства об этом крае. Итогом всех этих работ полевых исследований, розысков в восточных рукописях и специальной литературе и явилась статья (вышедшая и отдельной брошюрой) в Памятной книжке Семиреченской области (Верный, 1898 г.) под заглавием «Очерк истории Семиречья». Как видно из вышеуказанного, В.В. Бартольд написал свой «Очерк» после весьма солидных подготовительных работ. Сам Василий Владимирович считал (и вполне справедливо), что его «Очерк» в ряде случаев дал исчерпывающую картину истории Семиречья, а порой и всей Средней Азии. Не случайно в такой фундаментальной работе, как своем «Туркестане», он совершенно сжато дает обзор ряда проблем, например, о кара-китаях, отсылая к своему «Очерку». И в своих последующих работах В.В. Бартольд неоднократно опирается на свой «Очерк истории Семиречья». Объясняется это, в частности, следующими обстоятельствами:

  1. В очерке исчерпывающе была дана сводка письменных известий о Семиречье, содержащихся в восточных рукописях.
  2. За время жизни В.В. Бартольда не поступало в научный обиход каких-либо существенных новых материалов.

Те новые материалы, которые главным образом доставили археологические исследования, поступили в научный обиход уже после его смерти. Территория Семиречья не выходит из его поля внимания во всей его научной деятельности. Во всех более или менее общих работах о Туркестане можно найти сведения о Семиречье и зачастую, если не публикацию новых материалов, то, во всяком случае, еще более углубленную интерпретацию фактов, сопоставление событий, происходящих в Семиречье с историческим процессом в Средней Азии в целом. «Очерк истории Семиречья», как подробное изложение, в. Частности истории Киргизстана (равно как значительной части Историй Казахстана), остается и поныне непревзойденным по тщательности выборки из письменных источников фактов главным образом политической истории. Естественно, что при изучении истории Казахстана невозможно обойтись без работы В.В. Бартольда «Очерк истории Семиречья».

Где показана связь культуры усуней с предшествующей сакской VII-VIII вв. до н. э. и последней в свою очередь с эпохой бронзы I-II тысячелетия до н. э. установлен период вторжения гуннов в I в. До н. э. в Казахстан; выявлена роль и значение согдийской колонизации V—VII вв. и ее взаимоотношение с тюркским каганатом; уточнен вопрос о карлукском периоде VIII-Х вв. и караханидах XI-XII вв., в частности историческая география и культура этого периода.

Впервые открыта кара-китайская культура по раскопкам древнего города Баласагуна XI-XII вв. Выявлены и новые материалы по монголо-тимуридскому периоду. Большие археологические материалы дали возможность ныне говорить об индивидуальном лице Семиречья, в том числе и древнего Казахстана, показать его роль и значение в истории Средней Азии, начертить путь развития культурного прошлого древнего Казахстана. Особенное значение имеют в этом отношении богатейшие коллекции, собранные экспедицией археологического надзора на строительстве Большого Чуйского канала в 1941 г. И, несмотря на эти большие новые данные, ценность работы В.В. Бартольда «Очерк истории Семиречья» не теряет своей ценности, ибо эти материалы, существенно расширяя наши познания в области социально-экономической истории, истории техники, культуры, искусства в значительной степени опираются на факты политической истории, впервые показанные им в его «Очерке». Можно даже сказать, что тем самым еще больше подчеркивается ценность этой работы, особенно для изучения политической истории края. В первом издании, в виду того, что В.В. Бартольд не имел возможности вести корректуры, было допущено большое количество опечаток, особенно в собственных именах. Правда, в «Памятной книжке» за 1900 г. Был опубликован список опечаток, но он не мог исправить недостатка всего тиража.

Уже давно «Очерк истории Семиречья» стал библиографической редкостью и даже в центральных книгохранилищах Москвы и Ленинграда он, порой, представлен в единственном экземпляре. А между тем, в целях преподавания истории Среднеазиатских республик в школах, колледжах и вузах и, прежде всего, истории Казахстана, он абсолютно необходим, как ценнейшее пособие, написанное крупнейшим в мире востоковедом.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Акромов Н.М. «Выдающийся русский востоковед В.В. Бартольд». Душанбе, 1963 год, с.
  2. Лунин Б.В. «Жизнь и деятельность академика В.В. Бартольда». Ташкент, 1981 год, с.
  3. Касымбаев Ж.К. «Великое наследие ―Казахстанская правда‖». 17 сентября 2004 года, с.4.
  4. Абишев А.Е. «Труды академика В.В. Бартольда по истории центральной Азии». Алматы, 2005 год, с.120.
  5. Тырешкевич А.Б. «Основы востоковедения». Москва, 1998 год, с.
  6. Лунин Б.В. «Жизнь и деятельность академика В.В. Бартольда». Ташкент, 1981 год, с.
  7. Акромов Н.М. «Выдающийся русский востоковед В.В. Бартольд». Душанбе, 1963 год, с.
  8. Абишев А.Е. «Труды академика В.В. Бартольда по истории центральной Азии». Алматы, 2005 год, с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...